.: Футбол. Лига Европы-2017/18. Раунд плей-офф. Ответный матч
На выход. Приехали...
Црвена Звезда - Краснодар - 2:1 (1:0)
Голы: Радоньич, 6 (1:0), Канга (Милич), 46 (2:0), Гранквист, 82 с пенальти (2:1).
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Борян - 6,5, Стойкович - 6,0, Савич - 6,0, Родич - 5,5 (Габелич, 51 - 6,0), Фримпонг - 6,0, Милич - 7,0 (Рачич, 70 - 6,0), Дональд - 6,0, Радоньич - 6,5 (Пешич, 76 - 5,5), КАНГА - 7,0, Срнич - 6,0, Боакье - 6,5. Запасные: Кахриман, Бабич, Милияш, Аджич.
«Краснодар»: Синицын - 4,0, С.Петров - 5,0, Гранквист - 6,0, Мартынович - 5,5, Рамирес - 5,0, Каборе - 4,5 (Жигулев, 46 - 5,5), Газинский - 4,5, Мамаев - 4,5 (МАУРИСИО ПЕРЕЙРА, 60 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 5,5, Клаессон - 5,0, Смолов - 4,5 (Андрей Иван, 66 - 6,0). Запасные: Сафонов, Грицаенко, Шишкин, Сулейманов.
Предупреждения: Радоньич, 7, Каборе, 11, Рамирес, 52, Дональд, 41, Канга, 47, Борян, 83, Гранквист, 90, Савич, 90, Боакье, 90.
Судья: Штилер (Германия)
Удары (в створ ворот): 7(4, 1 штанга) - 8(5).
Угловые: 2 - 1.
Голевые моменты: 3 - 2.
24 августа. Белград. Стадион «Райко Митич». 22 градуса. 50 719 зрителей (вмещает 55 000).
Первый матч - 2:3.
О
дин из коллег перед краснодарским матчем допустил оговорку: назвал сербский клуб «Царевной Звездой». Формулировка оказалась пророческой. Красно-белые из Белграда в первый раз за последние 10 лет дотянули до групповой стадии Лиги Европы, «Краснодар» впервые вылетел в квалификации.
Домашние 3:2 оставляли Клаессону и компании немного вариантов. Любое реалистичное поражение выкидывало их из турнира. На белградской «Маракане», под рев 50000 сербов, на клочковато-кочковатом газоне «быкам» надо было не проиграть.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Выбор стартового состава, сделанный Игорем Шалимовым, сразу усложнил эту задачу. На место центрфорварда вернулся Федор Смолов, после травмы проваливший оба выхода на замену, а автор 2-х голов Иван Игнатьев тренерским решением вообще не попал в заявку на игру.
Ох… Просто закройте глаза и забудьте, у кого на спине написано «Смолов», а у кого «Игнатьев». Воспроизведите в памяти лишь качество игры этих парней во встречах с «Црвеной Звездой» в Краснодаре и «Ростовом». Вы подпустите Смолова на пушечный выстрел к ключевому матчу августа? Серьезно?.. У вас, Игорь Михайлович, отличное чувство юмора.
С этой остроумной рокировкой в созидательной линии «быков» оказалось сразу трое игроков с посттравматичным синдромом: Мамаев и Каборе тоже далеки от лучших кондиций. Хм, отчего же «Краснодар» провалил первый тайм?.. Что пошло не так?.. Ответ очевиден всем посетителям клубного сайта. Как сейчас модно выражаться в черно-зеленом сообществе, «все, что дальше - это спорт».
Нельзя сказать, что «Звезда» сразу понеслась вперед. Не понеслась она. Но прикрыла зоны в центре поля и чуть-чуть придушила. Немножко. Этого хватило.
Хватило на то, чтобы Газинский, чьи передачи и на ровном-то газоне порой наводят на мысль о кочках, сунул мяч прямо в ноги Канге. Сербы развернули встречную атаку, Милич пробил в дальний угол, а Синицын, отбивая, не проконтролировал траекторию отскока. Повторный удар Радоньича невероятен: от земли в перекладину, снова в землю и в сетку. Это вообще законно?!
Пропустив, «Краснодар» надолго расклеился. Они не могли выйти из обороны. Попытки играть низом неизменно заканчивались «обрезом», а к выносам вперед у «быков» не адаптирована расстановка: подавляющее большинство подборов также доставалось красно-белым. И тут бы пропеть песню про газон, про бугры и ухабы, про тонкую организацию черно-зеленых атак, кою осквернили проплешины самозванной сербской «Мараканы»… Вот только парням Владана Милоевича действовать технично неровности поля не мешали.
Не то чтобы от игры гостей веяло безнадегой, но недалеко от того. Смолов перемежал потери потерями, Мамаев словно надел футболку-невидимку, Каборе, махнув мимо мяча, подарил момент Боакье… Лучший бомбардир «Црвены Звезды» метров с 18-ти зарядил в штангу. Интрига была еще жива.
Конечно, играл роль и объективный фактор: «Звезда» была свежее. На выходных «быки» воевали в Ростове, в то время как «звездаши» получили внезапную передышку. Их матч сербского чемпионата был отменен, в итоге Фримпонг с партнерами без напряжения сгоняли «товарняк». Но если сербы гоняли «товарняк», то «Краснодар» выглядел так, словно в ночь перед игрой разгружал вагоны.
…Шла всего 17-я секунда второго тайма, когда из плохой ситуация деградировала в безнадежную. Канга приложился метров с 30-ти: фантастически приложился, почти в «девятку»! А там Синицын пляшет, с ногами неготовыми. Пока готовил, пока прыгал, пока вытягивался - поздно. Приехали. 2:0.
Ну а дальше сербские штучки и потягушки времени, как следовало ожидать. Вместе с тем, передвижения сербов постепенно теряли интенсивность, и на этом фоне у «Краснодара» кое-что стало получаться. Плюс сыграли замены: Шалимов убрал с поля трех худших, чем оживил игру. Приобретениями от перемен стали два удара Вандерсона из пределов штрафной: первый прямо в руки Боряну, второй ушел много выше. Но это было уже опасно.
Минуте эдак к 78-й «Звезда» окончательно вжалась в штрафную, игнорируя призывы Милоевича к прессингу в центре поля. Вжалась неумело, утомленно, чересчур пассивно. И получила пенальти.
Этот пенальти вытекал из логики последних минут, но никак не вязался с логикой эпизода. В борьбе за ничейный мяч столкнулись Андрей Иван со Стойковичем: если кто и нарушал правила, то это был Иван. Однако немецкий арбитр Тобиас Штилер ошибочно трактовал ситуацию и подарил «Краснодару» шанс на камбэк. Гранквист забил. Интрига!
Дальше было давление и надежды. И даже два шанса на спасительный гол. Но… не на этот раз. Удар головой Гранквиста под штангу парировал Борян, а Перейра с замечательного штрафного не смог перебросить «стенку».
«Краснодар» не спасся, и в глобальном масштабе это справедливо. Слишком много везения было у команды Шалимова. Это и Сулейманов с «Люнгбю», и Игнатьев в Грозном, и подаривший нам еврокубки «Оренбург», и Окриашвили с «Зенитом», и еще пара-тройка историй… Простите, парни. Давайте скажем честно: вы не заслужили Лигу Европы в этом сезоне. Вы играли слишком плохо. Слишком неинтересно. Слишком нестабильно. Вот и вся история.
Генеральный директор клуба Владимир Хашиг уже высказался на тему отставки Игоря Шалимова: ее не будет. Главный тренер остается. Вместе с Шалимовым на протяжении всего года остаются и его верные спутники. Дикое, совершенно сумасшедшее количество мышечных травм у футболистов. Деградирующая игра. Стагнирующие результаты.
Игорь Михайлович - очень приятный в общении человек. Он превосходно разбирается в футболе. Он требует от команды адекватных и полезных вещей. На самом деле, со стороны, не будучи вовлеченным в тренировочный процесс, чрезвычайно трудно понять, по какой конкретной причине у Шалимова не получается выстроить в «Краснодаре» то, что он хочет.
Но - не получается.
Это очень похоже на факт.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Мы расстроены, потому что не прошли дальше… Этот счет нас не устроил. По игре… пропустили быстрый гол, которого и опасались. Удар из-за штрафной, человек добил очень удачно. Как и сказали в перерыве, это была не беда: оставалось достаточно времени, чтобы забить ответный мяч. При счете 0:0 точно так же могли бы и на 85-й минуте пропустить.
А второй гол очень осложнил ситуацию: теперь надо было забивать два. Таких команд, как «Црвена Звезда», - силовых, обороняющихся числом, уходящих в контратаку - в чемпионате России достаточно. С такой манерой игры встречаемся часто. Нужно не пропускать быстрые атаки. Кроме того, нас вынудили упростить игру, что в премьер-лиге случается очень редко. Вынуждены были отправить центральных защитников вперед, перейти на дальние передачи, забирать подборы. Это, безусловно, не наш стиль игры, но так нужно было сделать. С этой трансформацией заработали пенальти, в концовке со штрафного могли и сравнять счет. Но, видимо, не наш день сегодня.
- Как отразилось на игре качество поля?
- Не хочу, чтобы это выглядело оправданием. Но упрощать игру нам пришлось именно из-за качества газона. В чемпионате мы иногда отправляли центрдефов вперед, но это случалось за 5 минут до конца. Сегодня отправили почти за 20, потому что понимали: при такой плотной обороне и с таким полем разыграть низом нам не удастся. Нужно уметь играть и в такую игру. Ребята молодцы, что заработали пенальти, имели еще моменты. Играли мы не в свое, но играли достойно.
- Есть мнение, что «Спартак» стал чемпионом, в том числе, благодаря тому, что не играл на «два фронта». Может, и для «Краснодара» вылет из Лиги Европы скажется благотворно?
- Говорить об этом я смысла не вижу, это неправильно. Мы стремимся попадать в Лигу Европы, проходить в группу. Говорить после вылета, что это хорошо? Я не буду. Это плохо, мы все расстроены. Это катастрофа.
Главный тренер «Црвены Звезды» Владан МИЛОЕВИЧ: - Это большая победа и долгожданный выход в основную стадию Лиги Европы! Думаю, «Црвена Звезда» это заслужила. У нас был очень сильный соперник. «Краснодар» играл в такой же футбол, как и дома. Мы же попытались удивить их, изменив систему. В первой встрече не действовали агрессивно, но сегодня все было иначе.
Поздравляю своих парней, они играли сердцем. Родич вышел на матч со сломанным пальцем, хотя мы представляем, как это больно. У моих игроков была невероятная мотивация! Но нужно двигаться дальше. Будем работать, остальное приложится.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 4,0. Доля его вины есть в каждом из голов. В первом случае плохо отбил несложный удар, во втором среагировал с большим опозданием.
С.Петров - 5,0. Не всегда поспевал за развитием событий на своем фланге.
Гранквист - 6,0. К центральным защитникам претензий меньше всего. С основной работой справились, а в концовке едва не забили победный гол.
Мартынович - 5,5. Предыдущая аннотация актуальна и для него.
Рамирес - 5,0. Активно, но неинтересно поддерживал атаки. Из-за этого не всегда закрывал свою позицию при контрнаступлениях «Звезды».
Каборе - 4,5. Допустил ряд грубых ошибок, одна из которых лишь по счастливой случайности не привела к голу.
Жигулев, 46 - 5,5. Тоже начал с потери, но потом вкатился и принес больше пользы.
Газинский - 4,5. Его «привоз» на 6-й минуте стал роковым.
Мамаев - 4,5. Растворился на «поляне».
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА, 60 - 6,0. Добавил «бычьей» полузащите агрессии и предметности. С его выходом игра стала меняться в пользу «Краснодара».
Вандерсон Масиэл - 5,5. Стремился к обострениям, изредка достигал желаемой цели.
Клаессон - 5,0. Отыграл, если по гамбургскому счету, неудачно.
Смолов - 4,5. Большую часть матча провел в режиме экономии сил. Сподручнее было бы делать это на скамейке.
Андрей Иван, 66 - 6,0. Правдами или неправдами, но пенальти он заработал.

.: Другие материалы рубрики
Занятным получился заключительный раунд отборочного цикла Лиги Европы. Начнем с того, что на данном этапе прекратил борьбу за трофей финалист предыдущего розыгрыша этого еврокубка голландский «Аякс». Три с половиной месяца назад амстердамская команда дошла до решающего матча ЛЕ с «Манчестер Юнайтед», а сейчас уже на старте марафона дважды проиграла норвежскому «Русенборгу» - тоже, кстати, известному в Европе клубу, но все же не гранду. Прекратила в нынешнем сезоне выступления на международной арене и варшавская «Легия», за которую выступает экс-защитник «Краснодара» Артур Енджейчик. Причем непреодолимым барьером для нее стал тираспольский «Шериф». Обе эти команды стали победителями национальных первенств, обе выбыли из Лиги чемпионов на предыдущем квалификационном этапе, но последнее слово все же осталось за многолетним флагманом молдавского футбола. Благодаря преимуществу выездного гола он прошел в групповой этап Лиги Европы. Большой неожиданностью стало и поражение турецкого «Фенербахче» от македонского «Вардара». А в самой этой небольшой балканской стране, вышедшей четверть века назад из состава Югославии, двойной праздник - ее клубы пробились в групповые турниры обоих еврокубков. Такого раньше еще не бывал...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: