.: Футбол. Премьер-лига. 8-й тур
Шунин пустил «кошку»
Краснодар - Динамо - 2:0 (1:0)
Голы: Смолов, 27, Смолов (С.Петров), 60.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,5, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,5, Шишкин - 6,0, Каборе - 6,5, Газинский - 6,5 (Жигулев, 71 - 5,5), Маурисио Перейра - 6,5 (Лаборде, 81 - 5,5), Подберезкин - 6,0, Клаессон - 6,5 (Вандерсон Масиэл, 63 - 6,0), СМОЛОВ - 6,5. Запасные: Латышонов, Адамов, Рамирес, Грицаенко, Янбаев, Мамаев, Жоазиньо, Андрей Иван.
«Динамо» (Москва): Шунин - 4,5, Цаллагов - 5,0, Шуньич - 5,0, Рыков - 4,5, Терехов - 5,0, САМБА СОУ - 6,0, Зотов - 4,5 (Тиам, 67 - 5,0), Темников - 5,0, Ташаев - 5,0, Панченко - 5,0 (Луценко, 79 - 5,5), Франсишку Вандерсон - 5,0 (Бечирай, 61 - 5,0). Запасные: Лещук, Морозов, Белоруков, Алексей Козлов, Калугин, Соснин, Сапета, Катрич.
Предупреждения: Каборе, 40, Петров, 49, Рыков, 59, Самба Соу, 63, Гранквист, 71.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(11) - 3(2).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 4 - 1.
27 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар». 27 градусов. 23 877 зрителей (вмещает 33 979).
П
осьмой тур РФПЛ подарил «Краснодару» почти идеальный расклад. Ничьи «Зенита» и «Спартака», поражение ЦСКА от «Ахмата» - «быкам» представился шанс улучшить положение в таблице. Оставалось обыграть «Динамо», от которого после окунания в первый дивизион осталась лишь громкая вывеска.
От бело-голубых не ждали многого, но в Краснодаре они все равно умудрились разочаровать. Пожалуй, хуже в этом сезоне с «быками» не играл никто: ни скромный «Люнгбю», ни дебютант РФПЛ «Тосно», ни замыкающий таблицу «Амкар». Команда Калитвинцева выглядела настолько плохо, что на пресс-конференции Игорь Шалимов даже избежал любимого словосочетания «тяжелая игра».
Из общего курса теории «как играть против «Краснодара» динамовцы впитали, кажется, только одно: поглубже присесть в оборону. При этом они плохо перекрывали зоны в центре поля, плохо двигались, пассивно защищались на подступах к штрафной. Ошибочно говорить, что с «Динамо» «быки» сыграли существенно лучше, чем с «Црвеной Звездой». Здесь им гораздо больше позволили. А когда «быкам» позволяют, они, как правило, все-таки берут свое.
Первый гол Антон Шунин пропустил очень легкий - под мышкой
фото: ФК «Динамо» Москва
Взять могли уже в дебюте. Клаессон в чужой штрафной ускользнул от Темникова, но в последний момент тот успел сунуть ногу и шведа подсечь. Если сильно придираться, можно ставить пенальти: мяча рядом с точкой контакта не было и близко, а толковый удар сопернику Темников нанести помешал. Ладно, проехали. Клаессон же вскоре получил еще два отличных шанса, но сперва - при выходе один на один! - предпочел передачу на закрытого Смолова, а затем ускользнул от троих, пальнул в ближний угол и позволил проявить себя Шунину.
Кирилл Левников же, не дав хозяевам чуть более явный «стандарт» в одном эпизоде, подарил его в другом. Падение Смолова метрах в 20-ти от чужих ворот на видеоповторе выглядит симуляцией процентов эдак на 80. Но в динамике оно смотрелось убедительно, и арбитр обманулся. Ну а дальше Смолов рядовым образом пробил в направлении Шунина, а закрытый «стенкой» голкипер пропустил мяч под рукой. О верховых мячах такой сложности говорят «пустил бабочку» - здесь же, скорее, проворонил «кошку».
После забитого мяча «Краснодар» продолжил доминировать. Вылазки «Динамо» таили опасность, в основном, для самого «Динамо», так что черно-зеленые прочно обосновались в зоне комфорта. Тут оставалась одна опасность. Не задремать в этой зоне и не «привезти» ответный мяч. Прецеденты бывали.
Однако обошлось без сюрпризов. На исходе часа «быкам» удалась образцовая комбинация. Газинский снабдил передачей Клаессона, тот внешней стороной пятки бросил в прорыв Петрова, дальше отброс мяча на Смолова и удар в касание. У Шунина, возможно был бы шанс справиться с угрозой, однако рикошетом от Рыкова мяч полетел по неотразимо замысловатой дуге. 2:0!
Ну а дальше «Динамо» раскрылось и подарило подопечным Шалимова массу вариантов для контратак. Реализованы эти возможности были средненько. В нескольких случаях Подберезкин и компания не разобрались с оптимальным направлением паса, еще пару раз подвели завершающие удары. Но в данном случае соперник прощал все. Москвичи соорудили лишь один шанс забить: Самба Соу поймал Жигулева на авантюрном подкате, продвинулся в глубину штрафной и жахнул под дальнюю штангу. Синицын выручил.
«Краснодар» победил и наряду с «Ростовом» закрепился на рубеже первой тройки. 15 очков по итогам 8-ми туров для черно-зеленых - лучший результат в истории. Но бросать чепчики и кричать «ура!» не стоит: команде Игоря Шалимова благоприятствовали календарь и удача.
Впереди более сложная половина 1-го круга. Однако это будет потом, после паузы на игры сборных. Пока же, если выкинуть из головы крушение в Лиге Европы, команда ушла на отдых с легким чувством удовлетворения.
Главный тренер «Динамо» Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: - Мы играли с командой, которая любит и умеет доминировать на поле, делает в среднем 625 передач за игру. Что нужно было противопоставить? Организованную оборону и быстрый переход в атаку. Что касается перехода, нам не хватило ни индивидуальной, ни командной скорости, хотя простор был. После первого гола «Краснодару» стало попроще: он хорошо контролирует мяч, а счет хозяев устраивал. Второй же гол - нарушение игровой дисциплины. Выход из защиты через короткую передачу в центральной зоне. Ну а потом с нашей стороны была уже истерика, хотя мяч у нас держался больше. Вывод: тот план, который наметили, не сработал. Где-то не хватило мастерства, а где-то соперник успевал перестраиваться под наши угрозы. Потому счет 2:0. То, что могли забить в концовке, подсластило бы горечь поражения, не более.
- Вы сказали «недостаток скорости», я бы назвал это недостатком движения. В чем причины, есть проблемы с «физикой»?
- Под словом «скорость» я подразумеваю быстрые перемещения мяча. Скорость можно поддерживать стремительной передачей мяча. Для этого, конечно, нужно открываться: должно быть движение. О какой «физике» мы можем говорить, если ребята проделали большой объем работы и предприняли такие усилия во втором тайме! Если бы команда не была готова физически, она бы туда не бежала. А мы добегали. С «физикой» проблем нет, проблемы немножко в другом.
- 8 туров позади. На своем ли месте «Динамо», на ваш взгляд?
- По моим ощущениям, недобрали очка 3. Но это так, на глазок. У нас боеспособная команда. Где-то мы забили в конце, где-то пропустили. Видим, над чем работать, видим свои сильные и слабые стороны. Остается набирать очки и не падать духом. Пока у «Динамо» не было ни одной провальной игры: надеюсь, и не будет. Хотя адаптироваться к премьер-лиге после ФНЛ не так легко.
- Прижился ли у вас Франсишко Вандерсон?
- Вы прекрасно знаете этого человека. Показательно то, как тепло его встретили в Краснодаре. Знаете, не было ни одной мысли о том, что этот игрок только пришел. Образно говоря, сегодня он пришел, а завтра уже стал своим. Это высококлассный футболист, мы на него надеемся.
- Как расцениваете игру Шунина в ситуации с первым голом?
- Не хотелось бы переходить на персоналии… Да, можно было отбить. Мы это посмотрим, разберем. Но в паре моментов Шунин спас, он нас и до этого много раз спасал. Дело не в Шунине. Есть небольшая доля его вины, но и есть и вина игрока, который нарушил правила перед штрафной. В целом, Шунин сыграл хорошо, на своем уровне.
- Закрывается «трансферное окно». Ждать ли от «Динамо» приобретений «на флажке»?
- Ждать мы можем, но что будет - посмотрим. Думаю, вряд ли. Но все может быть, время есть.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Неплохая игра с нашей стороны. Контролировали мяч, создавали моменты, пропустили не так много контратак. Довольны где-то и качеством игры и тем, что закончили сложный отрезок победой. Много матчей сыграли через 2 дня на 3-й, через 3 на 4-й. Мы об этом не говорили, сейчас сказать можно: свежести не хватало. Сегодня ребята просили замену, больше не могли выдерживать темп. Теперь парни отдыхают, «сборники» разъезжаются - ждем их обратно без травм. С хорошим настроением уходим в маленький отпуск.
- Это был тот футбол, которого вы добиваетесь?
- В целом, да. Но играть мы должны еще быстрее и пропускать еще меньше атак. Создавать больше моментов, лучше использовать фланги, больше открываться за спину. Это все, над чем нам предстоит работать. Время для тренировок теперь у нас будет. В какой-то мере это для «Краснодара» плюс: с непопаданием в Лигу Европы надо смириться и смотреть вперед.
- Впервые в сезоне Шишкин вышел в роли крайнего защитника. Почему сделали такой выбор?
- Рома в хорошем состоянии. Выбирали между ним и Янбаевым, выбрали его. А Петров, в свою очередь, выглядел посвежее Рамиреса.
- Как в команде пережили неудачу в Лиге Европы?
- Пережили… ну, пережили. У нас грустить времени не было. Вечер погрустили, а через 2 дня - важнейшая игра чемпионата. Конечно, были все расстроены. Но что произошло, то произошло.
- А лично вы как отреагировали? Видели акции в соцсетях на тему «Шалимов уходи»?
- Акции я видел. Но про игру в Белграде можно было написать по-разному. Можно было написать, что мы обладаем неимоверным характером, по ходу матча поменяли тактику, отправили за 20 минут до конца матча вперед центрального защитника, задавили «Црвену Звезду», прижали к штрафной, имели три момента, на последней минуте могли забивать со штрафного на линии штрафной площади… Можно так написать. А можно написать по-другому. Пусть пишут. Думаю, люди получают больше удовольствия, когда сливают что-то негативное, чем когда ищут позитив.
- Игнатьев провел несколько хороших матчей, и его отсутствие в заявке на 2 последние игры изрядно удивило...
- Причина проста. Восстановились Смолов и Лаборде, есть Андрей Иван, есть Клаессон, который может там сыграть. Ваня Игнатьев проявил себя хорошо. Но понятно, что молодым ребятам стабильности обычно не хватает. Поэтому рассчитывать на Игнатьева вдолгую мы пока не готовы. Надо подпускать к основе постепенно: пусть пока играет за «молодежку», забивает, чувствует уверенность. Сегодня Ване, сыграв накануне 2 тайма, не было смысла сидеть на лавке.
- Это был последний матч Смолова за «Краснодар»?
- Идут разговоры, пресса шумит. Но я ничего на эту тему не слышал. Будем надеяться, что он останется и продолжит нам помогать.
- Планируются ли приобретения?
- Не в курсе. Но думаю, что все-таки нет.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Рисковал остаться без оценки. Но ближе к концовке ему все-таки пришлось совладать с опасным ударом Соу.
С.Петров - 6,5. По защите претензий нет, а дополнительные полбалла получает за умную голевую передачу.
Гранквист - 6,5. К работе в разрушении присовокупил рейды в глубину обороны соперника. Как всегда эффективные.
Мартынович - 6,5. Хорошая работа в обороне, да и к «стандартам» подключался для соперника неприятно.
Шишкин - 6,0. Аккуратно и чистенько закрыл свою бровку.
Каборе - 6,5. Особого давления на него динамовцы не оказывали. В этой ситуации отыграл с минимальным процентом брака.
Газинский - 6,5. Убедительно отработал в опорной зоне. На 60-й минуте запустил голевую комбинацию.
Жигулев, 71 - 5,5. В целом, в игру вошел неплохо. Однако получает штраф за то, как просто позволил себя обыграть Самбе Соу на рубежах вратарской.
Маурисио Перейра - 6,5. Сочетал активные передвижения и комбинационную игру. Оставил приятное впечатление.
Лаборде, 81 - 5,5. За 10 минут проявить себя не сумел.
Подберезкин - 6,0. Не обошелся без брака, но раздал и немало обостряющих передач. Вот только Вандерсона Масиэла замечал реже, чем следовало.
Клаессон - 6,5. Несколько раз здорово обострил в первом тайме. Имел и голевой момент, но ошибочно выбрал опцию передачи.
Вандерсон Масиэл, 63 - 6,0. Его многочисленные рывки зачастую игнорировались партнерами.
СМОЛОВ - 6,5. Оба его гола сопряжены с фартом, но все-таки он их забил. Провел матч не на высшем уровне, однако лучше, чем предыдущие.

.: Другие материалы рубрики
После еврокубковых баталий не всем удается качественно переключиться на внутренние соревнования. ЦСКА и «Зенит» героически пробились в групповые этапы соответственно Лиги чемпионов и Лиги Европы и тут же потеряли очки в национальном чемпионате в поединках с непростыми, но все же посильными для них соперниками. А вот «Краснодар», проваливший нынешнюю европейскую сессию, наоборот, принялся зализывать раны во внутренних соревнованиях. Успех в противостоянии с московским «Динамо» получился неярким, но весьма убедительным - 2:0. Несколько другую проблему не смог решить московский «Спартак». Он от отборочных соревнований в Лиге чемпионов освобожден, но из-за недобора очков полетел в Хабаровск основой, по ходу встречи не выпускал местных армейцев дальше середины поля, но так и не смог пробить их вратаря. Осечками фаворитами сезона, естественно, воспользовались их главные конкуренты - «Локомотив» и «Рубин». Но и их победы не выглядят впечатляющими. Так что двухнедельный перерыв в чемпионате России, вызванный отборочными матчами к чемпионату мира-2018, пришел как нельзя кстати. Перышки почистить надо. А за это время, глядишь, работники РФПЛ сварганят и календарь игр до конца нынешнего года. Пока что мы точно не знаем, даже когда именно состоятся матчи 9-го тура. Ориентировочная дата - 10 сентября. И «Краснодар» полетит на очередной матч в Уф...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: