поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧМ-2017. Итоги

Александр Синицын: «Все великие - просто живые люди…»

Н
а чемпионате мира в Лондоне российские атлеты, напомним, выступали в нейтральном статусе. Тем не менее, несмотря на малочисленный состав - всего-то 19 человек, в командном зачете «неофициальная сборная» сумела стать 5-й, завоевав 1 золотую и 5 серебряных наград.
Итоги чемпионата корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросили подвести заслуженного тренера России краснодарца Александра Синицына. Его воспитанник Александр Лесной выступал в толкании ядра. Спортсмен имел по ходу сезона высокий результат 21,31 метра, но в Лондоне не смог выйти финал. В квалификации 2 попытки из 3-х не были засчитаны судьями. Наш эксперт подробно разобрал эту ситуацию, а также оценил выступление других российских атлетов и выделил яркие моменты чемпионата.
фото: kubsport.ru
- Александр Владимирович, почему 2 попытки в квалификации Лесного не были засчитаны?
- Это за гранью моего понимания!.. В первом подходе Лесной практически выполнил квалификационный норматив 20,75. Ядро приземлилось как раз около специально отмеченной линии, чего явно хватало, чтобы попасть в число 12-ти сильнейших. Он чувствовал, что всё классно сделал, ничего не нарушил. У спортсменов такого уровня есть ощущения, когда получается, когда - нет. Судья, однако, поднял красный флаг. Якобы Лесной оторвал снаряд от шеи. Правила же гласят: «Ядро толкают от плеча только одной рукой. Как только спортсмен займет положение в круге перед началом выполнения попытки, ядро должно касаться или быть зафиксированным в непосредственной близости от шеи или подбородка, и кисть руки не должна опускаться этого положения. Во время толкания ядро не должно отводиться назад за линию плеч». То есть люди читали только, что ядро не должно отрываться. А где отрываться? Про финальную часть нигде в правилах не сказано ни слова. На старте должно - это верное правило, чтобы избежать травм. Если ядро ушло назад за линию плеч - это будет бросок и оторвать себе можно что угодно, все-таки 7,260 килограмма снаряд весит! Тем, кто толкает с помощью поворотов, за счет центробежной силы ядро не опустить, иначе оно улетит в сторону. Они вынуждены держать его у шеи до последнего. Со скачка, как толкает Лесной, - совсем другая тема. При этом ни одного многоборца или многоборку, толкающих со скачка, за подобное на чемпионате не сняли - на них смотрели закрытыми глазами.
Лесной проявил себя в разминке, далеко толкал. Вот и напряг общественность европейскую и мировую. Почему-то исчез шведский рефери в момент, когда Лесной возмущался незасчитанной попытке. Главный в секторе он, а не судья с флажками. Тому видится просто так - как художнику. А не всегда судьи профессионалы.
- Вы с подобными случаями в своей карьере сталкивались?
- Я был на зимнем чемпионате мира в Москве в 2006-м в качестве рефери. Россиянка Ольга Рябинкина, занявшая в итоге 2-е место, попала в такую же ситуацию. Я поставил на место возмущавшегося наблюдателя из Финляндии, попытка, ставшая серебряной, не была снята. Когда на техкомиссии разбирали этот момент, решение было признано верным. Тогда присутствовал и португалец Хорхе Сальседо, который пишет эти правила, он возглавляет техническо-судейский комитет в ИААФ. Сейчас я составлю официальное письмо на его имя, чтобы мне, как тренеру и судье, разъяснили качество и степень ошибок, какие допустимы в толкании ядра со скачка, какие - нет. Я 40 лет в деле нахожусь - я понимал всё это время неправильно? В правилах 5 строчек четко написаны. Шестая - толкать ядро переворотом запрещено. Одна испанская спортсменка делала колесо, потом толкала - это опасно для окружающих. Правила же предусматривают минимизировать травматизм в нашем виде и обеспечить безопасность окружающих.
Повторю, ядро на линии плеч сохраняется у Лесного. Если до последнего держать ядро у шеи, это фактически с места толкать, снаряд нужно разгонять гораздо раньше. Словом, абсурд! Лесной выступал на чемпионате мира в Москве, там наблюдатель был из Америки. И никаких нарушений не было выявлено. Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло….
Сейчас мало, кто толкает со скачка, преобладают «поворотники». Люди, которые наделены судейской властью, должны прекрасно понимать технику и нюансы толкания обоими способами. Если давать преимущество одним, а другим приписывать несуществующие ошибки - получается полная дискриминация вида. Мало того, с нового года собираются ввести такое правило - раньше, если при входе в движение спортсмен просаживался пяткой на обод, это была ошибка. Сейчас хотят сделать так, что в этой части можно на обод наступать. В ядре много американцев, кто далеко толкает, они продавливают такое нововведение. А как тогда в отношении диска? Не знают. Там тоже такое часто происходит, они просаживаются и наступают, особенно ребята с 50-м размером ноги.
- Почему протест по Лесному решили не подавать?
- Интересы наших спортсменов защищала Елена Орлова. Она говорит, что смотрели запись много раз и есть там какая-то ошибочка. Якобы локоть куда-то не туда пошел. Но куда бы он ни пошел, это всё было бы в минус результату. Но я прекрасно понимаю Орлову. Тем более Лесной выступал одним из первых. И впереди была вся команда, основные медальные надежды - Шубенков, Меньков, Шкуренев, Ласицкене. Стратегически и политически она не хотела выяснять отношения, качать права из-за Лесного. Может быть, это и верно. Затей эту мелкую войну - отразилось бы на других ребятах, начали бы «искать блох».
- Присутствуй вы в Лондоне, могли бы что-то поправить?
- Можно было бы пободаться. Но разрешение на Лесного, чтобы он мог выступить в качестве нейтрального атлета, дали всего за 3 недели до начала чемпионата мира. Моя поездка не была заложена в краевой бюджет. А требовалось свыше 350 тысяч рублей. 120-150 тысяч уходило на билеты, недельное проживание, получение визы. Плюс требование для поездки в Англию, чтобы на банковской карточке было не менее 170 тысяч. Сам бы всё не потянул. А Сашке, конечно, нужно было лучше сработать в секторе. Спокойно требовать замера результата и выступать потом в состоянии протеста. В течение получаса после окончания соревнований на техкомиссии разбираются спорные моменты - там 12, а то и больше камер работают. Вот американцы упрутся рогом, с круга не вытащишь, пока результат не замерят.
- Перейдем к другим темам. На чемпионате мира в Лондоне было показано мало высоких результатов. Установлен только один мировой рекорд, да и то в дебютировавшем виде - женской ходьбе на 50 километров.
- Такие чемпионаты бывают. Но чемпион всегда чемпион - неважно, с каким результатом. В том же мужском ядре многие спортсмены толкали по ходу сезона в районе 22,50 на коммерческих стартах, а в Лондоне разобрались всего на 22,03. Не роботы же толкают - нервы тоже шалят. Ну и с нашей российской проблемой, как ее обозначили, и во всем мире «хвосты поприжали»... А вспомните резкие завершения карьер шведских знаменитостей Каролины Клюфт, Стефана Хольма. После их ухода началась «охота на ведьм». Скандинавские страны имеют большое представительство в ИААФ, знают, на то направлена политика, и заранее защищают тылы. Чтобы прыгнуть высоко, нужно присесть, убедиться, что всё нормально, потом разбежаться. Думаю, рост результатов пойдет к следующему чемпионату мира, Олимпиаде.
- Как зрителю что вам понравилось?
- Как зрителю просмотр был испорчен, конечно, с самого начала - ситуацией с Лесным. Естественно, смотрел наших спортсменов. Рад за Сергея Шубенкова, выигравшего серебро в беге на 110 метров с барьерами. Снимаю шляпу перед его тренером Сергеем Клевцовым. Как курьерский поезд, по расписанию вывел спортсмена куда надо. Чуть-чуть не хватило в борьбе с ямайцем Маклеодом. Думаю, просто-напросто оказалось недостаточно стартов. За один летний сезон все проблемы не решить. Шубенкова не сразу «выпустили», он пропустил олимпийский год, не соревновался зимой, только с лета начал.
Только ходьбу не очень воспринимаю. Особенно съемы спортсменов в финишном створе. 50 километров прошел - на! Жестоко. Вся толпа участников нарушает правила, но почему-то именно ты не понравился. Может, в столовой утром не поздоровался? Хотя понимаю прекрасно, что ходьба - это тяжелейший труд, там выступают пахари. И персонально рад за нашего молодого парня Сергея Широбокова, ставшего вторым.
- Единственное золото российской команде принесла прыгунья в высоту Мария Ласицкене…
- Хорошо знаю ее тренера Геннадия Гариковича Габриляна. Мы с ним столько разговаривали на сборах о том, что если у человека есть чувство толчка, движения, от этого надо плясать, а силовой работой можно убить изюминку. Останется просто булочка - без изюма. Уже 17 стартов в сезоне Маша выиграла! И все на уровне 2-х метров, плюс-минус 5 сантиметров. В истории не было такого никогда! Где технология процесса и где фармакология? Жизнь показывает, что это абсолютно разные полюсы. Еще одну медаль - серебряную - в этом секторе выиграл молодой Данил Лысенко. Молодец, в Саранске он 2,34 прыгнул, здесь 2,32. Хороший потенциал.
- 23-летний молотобоец Валерий Пронкин, ставшим вторым, удивил?
- Меня нет. Я видел раньше, как он метал хорошо, в нем «восьмидесятка» сидит, как делать нечего! Проблема в том, что он спортсмен последних 3-х попыток. Первые три слабо выполняет, и хорошо, что попал в восьмерку. Потом начинает разметываться, говорит, мне бы еще пару попыток! В этом же виде Алексей Сокирский, представляющий сейчас Краснодарский край, стал 5-м - достойный результат. Спортсмен сам из Крыма, был 4-м на Олимпиаде в Лондоне, выступая за Украину с результатом 79 метров. После этого не соревновался нигде, по истечении 3-х лет - технической дисквалификации - он получил возможность выступать за Россию.
- Чешская копьеметательница Барбора Шпотакова, победившая в 36 лет, вас удивила?
- Да, удивила и порадовала. Поражает ее стабильность. Настолько она себя знает - проблемы вывести себя на нужный результат не возникает. Шпотакова вернулась после рождения ребенка, не гоняется за результатами на коммерческих стартах, планомерно нарабатывает форму. На чемпионате мира в Москве ее тренер знаменитый чех Ян Железны говорил мне, что быстрее бы она закончила!.. Шпотакова требует много времени, с ребенком не может находиться в ЮАР на сборах, куда традиционно на несколько месяцев выезжает его группа. Но контакт у них сохраняется. А куда оторвешься, когда Шпотакова, как машина шведского производства, работает и работает, только бензин подливай - подводи к соревнованиям. Такими людьми не разбрасываются.
- Поражение главного спринтера современности Усейна Болта стало сенсацией?
- Всегда что-то заканчивается… Последнее время Болт мало выступал, травмы замучили. Может, он и раньше закончил бы. Однако это раскрученная фигура в коммерческом плане, и Болт должен был «докатать» до конца, все-таки контракты у него хорошие. Жаль, что так получилось. Просто устал на таком уровне столько лет выступать. Елене Исинбаевой, например, удалось красиво уйти - 4,90 в Чебоксарах она прыгнула при полном стадионе. Но все равно Болт - великий человек. Штука в том, что он еще и живой человек. Помните, знаменитый китайский барьерист Лю Сянь травмировался на Олимпиаде в Пекине? Руководитель страны выступал перед нацией, говорил: мы думали, это машина, а он живой человек. Такой же, как мы. При желании, мы можем быть таким же…
Знаете, спорт - это, прежде всего, самоорганизация. Так распределить свои усилия и время, чтобы всё успевать - тренироваться, учиться, уделять время семье. Спортсмены, кто достигают успехов, именно самоорганизованные люди. Кто не владеет этим качеством, ничего не достигает: а потом, потом. В паспорт глянь - сколько тебе уже? 30? «Потом» твое уже прошло…
- Кто тянет на главную звезду после ухода великого ямайца?
- Американца Коулмена, который стал 2-м на стометровке, сильно сейчас пиарят. Думаю, его раскрутят. Может быть, кто-то еще найдется.
- Что вы лично еще потеряли из-за того, что не поехали в Лондон?
- Для меня самое ценное - то, что происходит на разминочных полях. Когда атлеты из разных стран проводят подготовительную тренировку, разминку - много фишек подмечаешь. Даже не целостное упражнение, а какой-то кусочек. Думаю: вот это мы можем сделать в нашем «курятнике» на стадионе «Динамо», а об этом говорить даже не надо. Хорошее упражнение, но не про нас! В Адлере еще сможем попробовать, но и там зала нет. Все эти упражнения в литературе есть, но как и кем они делаются, как интерпретируются - вот это интересно. Лесной никогда в жизни не тренировался в манеже, как и Наталья Тронева, - так пришлось на их поколение. Когда после улицы приходишь в манеж, всё кажется рядом, сейчас в край сектора положу! Срабатывает отрицательный психологический фактор: ведь на самом деле там те же 25 метров. В любую погоду мы тренируемся на улице, а в этом году зима в Адлере была - будь здоров! У нас должна работать система, а мы зависим от погоды, будет снег или нет…
Сергей Бакаев