.: Футбол. Премьер-лига. 7-й тур
Трещали кости, зубы гнулись
Ростов - Краснодар - 0:0
«Ростов»: Песьяков - 6,0, Паршивлюк - 6,0, Устинов - 5,5, Мевля - 5,5, Ингасон - 6,0, Бобен - 5,5, Гацкан - 5,0 (Могилевец, 46 - 5,5), Юсупов - 5,0, КАЛАЧЕВ - 6,5, Зуев - 5,5 (Мусса Думбия, 66 - 6,0), Дядюн - 5,5 (Шамуродов, 76 - 5,0). Запасные: Абаев, Гошев, Киреев, Байрамян, Маер, Кинтеро, Эззатоллахи.
«Краснодар»: СИНИЦЫН - 6,5, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,0, Мартынович - 6,0, Рамирес - 5,0, Газинский - 5,5, Жигулев - 5,5, Ристич - 6,0 (Жоазиньо, 45 - 5,5), Мамаев - 4,5, Клаессон - 5,5 (Андрей Иван, 84 - 5,5), Игнатьев - 6,0 (Смолов, 61 - 4,5). Запасные: Сафонов, Латышонок, Жиров, Янбаев, Шишкин, Подберезкин, Вандерсон Масиэл.
Предупреждения: Мартынович, 35, Дядюн, 42.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 17(9) - 8(3).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 1 - 1.
20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 28 градусов. 14 300 зрителей (вмещает 15 840).
Н
аследство Курбана Бердыева досталось Леониду Кучуку в несколько разграбленном состоянии. Уход Азмуна, Полоза, Ерохина, Нобоа, Кудряшова, Сесара Наваса, Граната, Терентьева, Джанаева и Медведева, казалось, оборвал полет. Однако экс-рулевой «Кубани» и столичного «Локомотива» присобачил «мужикам» новые крылья. Укрепив ряды Бобеном, Ингасоном и еще целым рядом зарубежных и отечественных исполнителей, Кучук заткнул бюджетными кирпичиками донскую стену. К моменту встречи с черно-зелеными на счету реконструированной постройки значились четыре победы кряду. Видали чудо? Летающая стена!
Форвард ростовчан Владимир Дядюн так расстарался, что в первом тайме нанес серьезную травму Михайло Ристичу
фото: фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
С командой Шалимова «Ростов» стартовал с обороны. С обороны настолько высокой, что она переродилась в атаку. Хозяева создали чудовищную плотность в центре поля, и мелкотравчатая игра «быков» увязала в этой плотности, как случайный турист в джунглях. «Ростов» же перехватывал, прорывался и бил. Если не прорывался, то бил все равно. Он стремился к предметности в атаках. Максимально возможной предметности, когда твой форвард - Дядюн.
А «Краснодар» чуть подохший, он два дня тому назад как бился с «Црвеной Звездой». У него Мамаев после короткого всплеска опять провалился в спад. Ему остается только терпеть. Терпеть, получать по ногам и бить по ногам. Потому что тесно. Потому что жестко. Потому что «Ростов».
Хозяева осыпали Синицына ударами средневеса. Вроде не слишком тяжелыми, но, если прилетит в челюсть, то может и нокаутировать. Чуть везло. Прилетало в берущемся варианте, и Синицын забирал, хоть и не всегда уверенно. В целом, можно констатировать, что с давлением «быки» справлялись.
Справлялись, а потихоньку начали и отвечать! На 13-й минуте Юсупов от центральной линии попытался амбициозно отбросить мяч Песьякову и едва не вывел Рамиреса на «чистый лед». Даже можно сказать - вывел уже. Однако эквадорцу не хватило скорости, чтобы сбежать от Паршивлюка, и чутья, чтобы подставиться под пенальти. Подкат защитника был девственно чист.
«Ростов» же продолжил бомбардировать мелкими «панчами». Каждый в отдельности, пожалуй, описания не заслуживает, но поверьте на слово: руки Синицыну отсушили. Особенно опасен был эпизод, когда на добивание в пустые ворота несся Калачев, но там под мяч успел броситься Петров.
Гости перетерпели и это, а незадолго до перерыва едва не открыли счет. Жигулев изящнейшей передачей подарил рандеву с Песьяковым Мамаеву, но тот возился с мячом настолько невнятно и долго, что попал под блокшот исландца Ингасона. На момент начала эпизода тот находился за спиной метрах в восьми…
А потом был чудовищно жестокий фол Дядюна на Ристиче. В подкате сзади он с размаху угодил открытой стопой в район ахиллова сухожилия. Это была травма, это была замена. Вилков не наказал столь безрассудную игру удалением, что выглядит грубой ошибкой арбитра. Да, неумышленно, да, высокая планка жесткости задана судьей. Но такой фол, да еще с нанесением травмы, не может быть отмечен никаким цветом кроме красного. Такими фолами людям заканчивают карьеру.
Во втором тайме ростовская плотность в центре чуть снизилась - невозможно так передвигаться все 90 минут, - и «Краснодар» почувствовал себя свободнее. За первые 7 минут после перерыва дважды бил Игнатьев, однако ни Жигулев, ни Мамаев не совладали с опцией добивания. «Ростов», правда, шарахнул внезапным низовым ударом Паршивлюка, после которого мяч едва не ввинтился под дальнюю штангу.
А потом Игнатьева заменил Смолов, и гости остались без центрфорварда. Федор жадничал, не шел на добивания и много говорил. Сложилось ощущение, что экс-бомбардиру нужно забыть болтовню о «Спартаке», «Зените» и дортмундской «Боруссии» и просто пахать. На данный момент Игнатьев лучше, это факт.
Игра же потихоньку докатилась до ничьей, которую в старые-добрые времена назвали бы «боевой». Свой единственный голевой момент «Ростов» получил уже в компенсированное время. После рикошета от спины Газинского мяч достался Юсупову прямо перед воротами, и тот… махнул по нему кособоко. Не удар получился, а плюшка, и эту плюшку Синицын с благодарностью поймал.
Очередная битва на Дону увенчалась нулями. Для домашних матчей «Ростова» с «Краснодаром» это третья нулевая ничья кряду. Все их объединяет одно. Они никогда не бывают скучными.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелая игра, как мы и ожидали. Думаю, тяжелая не только для нас, но и для тех, кто здесь уже бывал, и для тех, кто сюда будет приезжать. Команда силовая, играет просто. Что создает проблемы сопернику. Длинная передача, подбор мяча, давление… под таким давлением долго находиться тяжело. Мы тоже старались владеть мячом, создали какие-то моменты. Ударов из-за штрафной у «Ростова» было больше, но не попадали. Значит, уровень игроков такой на сегодняшний день. Ничья закономерная, но футбола было мало. К сожалению для нас, потому что мы стремимся в футбол играть.
- Насколько повлиял тяжелый график на качество игры «Краснодара»?
- Вы о нем скажите, а мы говорить не будем. Считаем, что это неправильно. Ребята должны восстанавливаться и играть, не сваливая ни на что свои ошибки. А в Европу мы стремимся всегда, потому такой график для нас - норма.
- Вы дважды сыграли 0:0 в Ростове, весной и сейчас. Сравните эти матчи…
- Оба были сложными. Дело, наверное, даже не в тренере, а в общей атмосфере здесь. Тяжелая игра что тогда, что сейчас, и матчи действительно похожи. Как похожи и стили того и этого «Ростова».
Главный тренер «Ростова» Леонид КУЧУК: - У «Краснодара» была пара моментов, но это не проблема центральных защитников. Первый возник, когда мы после подбора решили сыграть через вратаря и ошиблись. Но Сережа Паршивлюк доиграл эпизод. Потом «быки» создали еще кое-что, но если впускаешь такую быструю и квалифицированную команду, как «Краснодар», в зону перед линией защиты, она сооружает моменты. Во втором тайме исправились. Такие вещи идут от перехватов: это называется встречная атака. О них очень хорошо в книге Юргена Клоппа говорится. Там два тома, отлично описано. Чтобы вы знали. Игра была качельная, любая из команд могла дожать и забить.
- Дядюн получил предупреждение в первом тайме, а потом с его стороны был еще фол, близкий к карточке…
- «Краснодар» тоже порой чересчур жестко играл. Футбол - не балет, это противостояние, которое бывает жестким. Если он не жесткий, это другой вид спорта. Учимся играть жестче и мобильнее, это и есть настоящий футбол.
- Вы активно начали матч. Была ставка на быстрый гол?
- Мы не стремились к блицкригу, хотели просто выиграть. Есть зоны, где прекрасно играет «Краснодар», есть зоны, где лучше мы. Нужно было нейтрализовать их сильные места и усилить свои.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
СИНИЦЫН - 6,5. Пусть порой небезупречно, но справился с чередой угроз средней сложности.
С.Петров - 6,0. В целом, фланг удержал. В эпизоде с добиванием от Калачева спас от верного гола.
Гранквист - 6,0. Выиграл «второй этаж» и не проиграл первый. При таком прессинге это было непросто.
Мартынович - 6,0. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
Рамирес - 5,0. Один из худших его матчей за «быков». Проигрывал единоборства, был тяжеловат в дриблинге.
Газинский - 5,5. Ловкими передачами выкрутился из ряда сложных ситуаций. Еще из ряда - не выкрутился.
Жигулев - 5,5. Отработал на совесть. Классной передачей Мамаеву на 41-й минуте едва не перевернул ход игры.
Ристич - 6,0. Смотрелся приятно. При этом есть ощущение, что в созидании он полезнее, чем в разрушении.
Жоазиньо, 45 - 5,5. В меру возможностей своей комплекции участвовал в силовой борьбе. «Якорем» для команды не оказался.
Мамаев - 4,5. Процент брака в его действиях был запредельным.
Клаессон - 5,5. Не самый яркий матч шведского хавбека за «быков». Но ругать особо не за что.
Андрей Иван, 84 - 5,5. Пятьдесят на пятьдесят. Заработал один опасный штрафной на чужие ворота и один - на свои.
Игнатьев - 6,0. Очередная хорошая игра. Цеплялся за мяч, активничал, парой хлестких ударов создал голевые ситуации для партнеров.
Смолов, 61 - 4,5. Ослабил игру «Краснодара». Был раздражителен вербально и индифферентен в игровых действиях.



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: