.: Футбол. Премьер-лига. Матч 5-го тура
Суперконцовка в Грозном: так решил Ваня!
Ахмат - Краснодар - 2:3 (0:0)
Голы: Мартынович (Маурисио Перейра, Гранквист), 52 (0:1), Исмаэл Силва, 73 (1:1), Клаессон, 76 (1:2), Швец (Исмаэл Силва), 90 (2:2), Игнатьев (Маурисио Перейра), 90 (2:3).
«Ахмат» (Грозный): Городов - 5,5, Уциев - 5,0, Ф.Сампайо - 5,5 (ИСМАЭЛ СИЛВА, 70 - 6,5), Семенов - 4,5, Анхель - 4,5, Мохаммади - 5,5, Родольфо - 5,0 (Бериша, 65 - 5,0), Швец - 6,0, О.Иванов - 6,0, Митришев - 5,0 (Балай, 63 - 5,5), Лео Жаба - 5,5. Запасные: Гудиев, Плиев, Роши, Бацуев, Х.Кадыров, Раванелли, Садаев, Ахъядов.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,5, Рамирес - 6,0, Каборе - 6,0, Газинский - 5,0 (Шишкин, 28 - 5,5), МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,0, Мамаев - 6,0 (Жоазиньо, 68 - 6,5), Вандерсон Масиэл - 6,0 (Клаессон, 76 - 6,5), Игнатьев - 6,5. Запасные: Сафонов, Адамов, Жиров, Янбаев, Жигулев, Ристич, Сулейманов.
Предупреждения: Газинский, 25, Мартынович, 30, Мамаев, 41, Родольфо, 41.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 12(8).
Угловые: 9 - 6.
Голевые моменты: 6 - 5.
10 августа. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 27 градусов. 17 342 зрителя (вмещает 30 597).
О
лег Кононов против Игоря Шалимова!
Даже без дополнительного контекста эта вывеска приперчила бы меню любого тура РФПЛ. А контекст был. Противостояние «Терека» (ныне «Ахмата») с «Краснодаром» - одно из самых бескомпромиссных в премьер-лиге. Перед этой встречей в 15-ти официальных матчах была зафиксирована лишь одна ничья, при 5-ти победах «Терека» и 9-ти «Краснодара».
Иван Игнатьев забил первый гол в РФПЛ - и сразу победный!
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Если презентовать первый тайм одной картинкой, это будет окровавленная голень Газинского. Это был тайм стычек и стыков. Не считая контратак после перехватов, рубка шла за каждый сантиметр в центре поля. Газинский, кстати, травмировал себя сам: жестко вкатился в Швеца на желтую карточку. Мало того. Контакт получился настолько неудачным для обеих сторон, что Юрий рассек ногу как сопернику, так и себе. Себе даже сильнее: в подтрибунку 8-го номера унесли на руках.
Говоря же, собственно, о футболе, игра «Ахмата» до перерыва выглядела чуть более цельной. Уже в дебюте пару раз мог открыть счет 18-летний бразилец Лео Жаба, однако ни рандеву с Синицыным после ошибки Каборе, ни удар головой с близкой дистанции грозненский форвард реализовать не смог. Промазал что там, что там.
«Быки» же в глобальном плане ответили перехватом Ивана Игнатьева на 39-й минуте (брешь в центре нападения Шалимов на сей раз решил заткнуть воспитанником академии и лучшим бомбардиром молодежного первенства страны). Мяч угодил к Мамаеву, тот пробил в ногу Семенова, а добивание Перейры из роскошной позиции пришлось по позиции Городова. Это тоже было очень опасно.
Рассказ о тайме будет неполным без описания еще одного инцидента. Незадолго до перерыва Мамаев повздорил с Филипе Сампайо, они уже мило поговорили и разошлись, как вдруг «на разборки» явился Родольфо. Он накричал на хавбека черно-зеленых, в этот момент арбитр Иванов развел участников беседы, а Павел бросил вслед Родольфо какое-то слово. Некоторые коллеги утверждают, что Мамаев назвал смуглого бразильца «обезьяной» - впрочем, со свечкой там никто не стоял, потому новость держится на честном слове. Так или иначе, конфликт вспыхнул с новой силой, и оба участника получили по «горчичнику». После игры же появилась информация, что хавбек «Краснодара» извинился перед Родольфо, и тот извинения принял. Забыли.
Фактор гола, говорите? «Краснодар» забивает первым! После подачи с углового Гранквист сбросил головой на Мартыновича, а тот в падении, мимо кипера… Связка Гранквист-Мартынович все эффективнее на «стандартах».
Однако тот самый гол, который должен был поместить гостей в зону комфорта (свободные зоны, контратаки - всё как они любят) принес «Краснодару» одни только неприятности. Шишкин с партнерами вжались в штрафную и принялись за суетливую охрану минимального лидерства. Учитывая, что до финального свистка оставалось почти 40 минут, тактика выглядела спорной.
Проблемы начались скоро. Уже на 55-й минуте Синицыну пришлось вытягиваться в струну, чтобы потащить из верхнего угла жесткий мяч от Олега Иванова. В отчетном эпизоде, кстати, вратарь болезненно ушиб левую руку. Запомните этот факт: он важен.
Потом едва не замкнул прострел Ризван Уциев. Еще несколько раз парни в бело-зеленом кружили в окрестностях и глубине гостевой штрафной, но не смогли откопать в сутолоке свои шансы. А следом… следом «лишний фол» Вандерсона Масиэла метрах в 22-х от ворот и плотный удар Исмаэла Силвы. Синицын прыгнул, потянулся двумя руками, отразил мяч в перекладину и рикошетом от нее тот залетел в сетку.
Вся история гола - она в двух руках Синицына. По науке, к мячу на границе зоны достигаемости вратарь обязан тянуться одной рукой: это увеличивает длину рычага на пару-тройку сантиметров. В данном случае они стали бы решающими. Но мы помним, 15-ю минутами раньше голкипер получил травму руки. Возможно, на уровне подсознания это сыграло ключевую роль. Переоценил качество прыжка, потянулся «надежно», двумя, а левую поберег. Ошибка.
Но на этот раз равный счет продержался на табло считанные минуты. Шалимов выпустил Клаессона вместо Вандерсона, и уже первыми касаниями швед скорректировал ничейный баланс. После перехвата на чужой половине поля Жоазиньо промчался по краю штрафной и прострелил в глубину. А там Городов на выходе, и рикошет в ноги Клаессону, и удар по пустым воротам. 2:1!
Грозный снова придушил, «Краснодар» опять окопался в штрафной. И тут уже интрига, тут гонка со временем. Что случился раньше - «Ахмат» дожмет или прозвучит финальный свисток?.. От этой несколько не фаворитской альтернативы «быков» мог избавить Клаессон. На 84-й минуте он сбежал вместе с Игнатьевым в редкую контратаку, одним движением усадил Семенова на «пятую точку», вот только Городова не переиграл. А мог отдать обратно Игнатьеву под удар по пустому створу.
Но судьба припасла для матча другой сюжет. Погорячее. 90-я минута, господа! И тут уже бог весть какая волна штурма, и навес Исмаэла, и Швеца забыли в центре штрафной. Это удар головой, это 2:2! В VIP-ложе «Ахмата» кое у кого на глазах слезы радости: вот, как крепко матч взял всех за горло. Настоящий матч. Классный. Один из лучших на старте сезона РФПЛ.
Развязка? 4 минуты добавлено арбитром Ивановым. И на 2-й из них юный Игнатьев ускользает от бедолаги Семенова и… что?! С такого угла? Катит мяч под Городовым, который явно не попал в темп с передвижением. 3:2! 3:2, мальчики и девочки! Это похоже на мистику, но факт: во второй раз за лето победу «Краснодару» приносят удары воспитанников клубной академии в добавленное время.
И еще забавный момент. До недавнего времени в атаке «Краснодара» числился один Ваня (таково было его прозвище внутри команды и среди болельщиков) - Франсишку Вандерсон. Клуб не стал продлевать контракт с бразильцем, но взамен взял другого Ваню - Вандерсона Масиэла. Одного Вани теперь показалось мало: в команде появился румынский форвард по имени Андрей Иван.
Ну а пока мы разбирались с «альтернативными Иванами», победу в Грозном черно-зеленым принес Иван Игнатьев. Четвертый «Ваня» в атаке «Краснодара» за последние полгода - и первый, у кого это производное от имени, а не от фамилии.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелейшая игра, как мы и ожидали. Выезд в Грозный всегда тяжелый: при любом тренере и любых игроках «Ахмат» играет очень агрессивно. Попадаешь здесь под давление. Мы довольны результатом. Игрой… ее будем разбирать. Не очень понравилось, что после забитого гола садились низко и начинали чуть ли не отбиваться. Пропустив гол, пришли в себя, забили второй - и опять то же самое. Два гола получили со «стандартов», это тревожит. Два забили с контратак - приятно. Довольны тем, что реализовали свои моменты. С нашим стилем игры «Краснодар» больше времени проводит на чужой половине поля, шансы для быстрых атак возникают нечасто. Сегодня эти возможности возникали: рады, что смогли ими воспользоваться.
Главный тренер «Ахмата» Олег КОНОНОВ: - Решающий гол пропустили с правого фланга: нужно смотреть в деталях, кто не разобрался. Но сейчас я не готов искать правых и виноватых. В том, что получили 3 гола, виновата вся команда. Игра была хорошая, живая с обеих сторон. Каждый из соперников мог как победить, так и проиграть, но с реализацией моментов удачнее сложилось у «Краснодара».
- Как оцените дебют Исмаэла Силвы?
- Он все показал игрой: забил гол и отдал результативную передачу. В матч вкатился хорошо.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Заслужил оценку «хорошо», но не «отлично». Пару раз выручил, однако в голе Исмаэла есть доля его вины.
С.Петров - 6,0. Нормально отработал на фланге.
Гранквист - 6,5. Голевой водопад этого вечера начался с его скидки на Мартыновича.
Мартынович - 6,5. По обороне больших претензий нет, а бонусы за забитый мяч никто не отменял.
Рамирес - 6,0. Несколько раз симпатично прорывался по флангу. И все же на старте своих выступлений за «Краснодар» выглядел ярче.
Каборе - 6,0. Его «обрез» на 7-й минуте едва не стал фатальным. Впоследствии подкрутил точность и неплохо закрыл зону.
Газинский - 5,0. Поддался эмоциям. Схлопотал желтую карточку, да еще и нанес себе неприятную травму.
Шишкин, 28 - 5,5. Смотрелся неброско, но и не плохо.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,0. Участник всех трех голевых комбинаций. Ключевая составляющая в атаке «Краснодара».
Мамаев - 6,0. Пока играет неровно, однако с каждым матчем возвращается к боевой форме.
Жоазиньо, 68 - 6,5. Активно вошел в игру и вскоре стал соавтором гола Клаессона. Дважды мог забить и сам: с одним ударом справился Городов, в другом случае промахнулся по пустым воротам.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Первый тайм ему удался похуже, а во втором добавил седых волос защитникам «Ахмата».
Клаессон, 76 - 6,5. Разок вывел «Краснодар» вперед, в другом эпизоде укатил от Семенова, но не совладал с Годзюром.
Игнатьев - 6,5. Автор победного гола на 90-й минуте. Нужно ли что-то добавлять!

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Амкар - 1:1 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: