.: Волейбол. Суперлига. Женщины. Межсезонье
Луч надежды в финансовом тумане
В
начале июля «Независимая спортивная газета» ознакомила поклонников волейбола с майскими и июньскими переходами в женских командах суперлиги, отмечая при этом исключительно одностороннее движение игроков из краснодарского «Динамо». Клуб, напомним, потерял своих лидеров: Наталью Малых, Елену Гендель, Викторию Русакову, Анастасию Самойленко, а также перспективных Марину Тушову и Светлану Сербину. На том, однако, расставания не закончились.
В конце июля громом среди ясного неба прозвучало сообщение о переходе в «Сахалин» Екатерины Синицыной. Это сообщение, прежде всего, заставило вновь задуматься о финансовом благополучии клуба в новом сезоне. Ведь Екатерина, воспитанница «Динамо», прекрасно зарекомендовала себя в первой половине минувшего сезона, и лишь досадная травма помешала ей закрепиться в роли основной «связки».
В атаке Юлия Подскальная
фото: sportbox.ru
А может, ВК «Динамо» все же промедлил со своим предложением или поскупился? Ведь к середине июля наконец-то появился добрый знак: дела в «Динамо», похоже, стали налаживаться. Официальный сайт клуба сообщил о продлении контрактов с Марией Перепелкиной и Екатериной Третьяковой, а затем и о первых новичках: центральной Юлии Подскальной, перешедшей из казанского «Динамо», доигровщице Ангелине Сперскайте из «Заречья-Одинцово» и диагональной столичного «Динамо» Анне Лазаревой, которая минувший сезон провела в «Енисее» на правах аренды.
Два сезона - с 2013-го по 2015-й - Подскальная уже выступала в составе кубаночек в качестве одной из основных блокирующих. Этот период стал едва ли не лучшим в ее карьере. Из «Динамо» в 2015-м Юлия перешла в цюрихский «Волеро», с которым выиграла золотые медали чемпионата и Кубок Швейцарии. В прошлом сезоне Подскальная выступала за казанское «Динамо», с которым завоевала серебро чемпионата России, Кубок страны и Кубок ЕКВ. Наверняка у Юлии осталась некоторая неудовлетворенность сезонами в «Волеро» и Казани: в обеих командах ей не удалось выиграть конкуренцию за место в стартовом составе.
Если Подскальная уже сложившийся мастер, то 20-летние Лазарева и Сперскайте - волейбольные надежды России. В 2015-м обе девушки участвовали в молодежном чемпионате мира. Сперскайте выводила команду на игры в роли капитана, а Лазарева по его итогам была признана лучшим игроком российской команды. О том, что обе - весьма перспективные игроки, говорит и их дебют в обновленной сборной России в Кубке Ельцина и «Гран-при». Собственно, и появлению Лазаревой и Сперскайте в краснодарском «Динамо» во многом способствовало приглашение обеих в сборную, где, как известно, ассистентом главного тренера работает Константин Ушаков, рулевой кубаночек. В одном из интервью Ангелина Сперскайте так рассказывала о причинах перехода в состав краснодарского клуба: «Я достаточно долго работала с главным тренером «Заречья-Одинцово» Вадимом Анатольевичем Панковым, но пришло время что-то менять в карьере. Сначала обратилась к своему агенту, попросила подыскать мне новый коллектив. Потом ко мне подошел главный тренер «Динамо» Константин Анатольевич Ушаков и предложил перейти к нему в команду, сказал, что в следующем сезоне в клубе собирается хороший состав, способный побороться за титулы. Я отлично понимаю, что в Краснодаре меня ждет совсем другой волейбол, более взрослый. Буду делать все от меня зависящее, чтобы состояться в новой команде». Это интервью, к слову, открыло завесу и над дальнейшей судьбой главного тренера «Динамо» Константина Ушакова. Многие прочили ему продолжение карьеры в «Енисее», но руководство красноярского клуба решило оказать доверие Александру Кошкину, с которым «Енисей» и добился бронзового триумфа в чемпионате России. Впрочем, не факт, что на это решение не повлияло намерение Ушакова остаться в Краснодаре. Передумал перебираться в «Уралочку» и его ассистент - Станислав Саликов.
Если Ангелина Сперскайте весь минувший сезон выходила в стартовом составе «Заречья», то Анна Лазарева провела его в роли дублера Анастасии Гарелик. Однако свою лепту в успех «Енисея» она все же внесла и заслуженно получила бронзовую медаль. Как и парой лет ранее - серебряную в составе столичного «Динамо». Любопытно, что в начале июня москвичи сообщили о продлении аренды Лазаревой «Енисеем», а полтора месяца спустя - уже об аренде игрока краснодарским «Динамо». Видимо, руководство столичного клуба осталось недовольно предоставлением игрового времени Анне в «Енисее» прошлого сезона и отсутствием перспективы в новом после объявленного перехода в дружину из Красноярска Натальи Малых.
Пробившийся сквозь завесу таинственности луч надежды на восстановление относительно благополучного финансового состояния краснодарского клуба скоро, однако, померк. Практически одновременно с объявлением бело-голубыми продления и подписания новых контрактов, интернет-портал «World of Volley» сообщил: ЖВК «Динамо» из Краснодара проиграл дело против швейцарского «Волеро» (мировому волейбольному агентству клуба, - прим.В.М.) в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Российский клуб должен выплатить долги по зарплате ряду игроков: кубинке Росир Кальдерон - 930 тысяч евро, бразильянке Фабиоле де Соузе - 625 тысяч, сербке Ане Спасоевич - 105 тысяч и тренеру Авиталю Сэлинджеру - 75 тысяч евро, а также начисленные с 19 сентября 2015 года проценты. Общая сумма долгов составляет 1,735 миллиона евро, без учета процентов. Клуб не подтвердил, но и не опроверг информацию, которая может иметь крайне неприятные для него последствия: в частности, под угрозой участие команды в европейском Кубке вызова.
После этого ВК «Динамо» затих на некоторое время и с приобретениями, пока 9 августа не сообщил о подписании контракта с 27-летней диагональной Ириной Смирновой. В составе «Уралочки» в сезоне-2011/12 она стала бронзовым призером чемпионата России, но не закрепилась в команде. Затем Смирнова выступала за итальянские «Виченцу» и «Форли», которым помогла выйти в серию «А», высший дивизион страны. В первой половине прошлого сезона Ирина выступала за еще один итальянский коллектив - «Монцу», а с января 2017 года - за венгерскую «Бешекчабу», с которой завоевала титул чемпиона, Кубок страны, а также стала обладателем Кубка Среднеевропейской лиги. Привлекалась Ирина и в сборную, но пока только на молодежном уровне. В 2007-м она в составе молодежной сборной России завоевала бронзу на чемпионате мира. Через год в составе «молодежки» стала серебряным призером первенства Европы. Подкупает универсализм Смирновой: в Италии она выступала не только в качестве диагональной, но и на позиции доигровщицы.
Трансферную кампанию «Динамо» не завершило. Как о факте, практически свершившемся, некоторые интернет-издания сообщают о переходе в Краснодар «связки» «Заречья» Татьяны Романовой, вместе с Лазаревой и Сперскайте дебютировавшей этим летом в сборной России. Как минимум две позиции не закрыты в доигровке, по одной - в центре атаки, либеро и, если не брать в расчет Романову, - «связки». Из наиболее вероятных претендентов на эти позиции можно назвать игроков прошлого сезона: связующую Светлану Сурцеву, доигровщицу Олесю Николаеву, либеро Марию Бибину, центральную - серебряную медалистку молодежного (U-20) чемпионата мира-2017 Ольгу Зубареву. Впрочем, как показала история с приглашением Ирины Смирновой, могут появиться и «джокеры».
Горазды на подобное и другие клубы. Так, Казань усилила свою атаку приглашением доигровщицы Натальи Маммадовой из рассыпавшегося «Волеро», а «Протон» - «связки» Анны Матиенко, вернувшейся из Турции, и доигровщицы Александры Пасынковой, восстановившейся после тяжелой травмы.
…В заключение отметим успех юных волейболисток краснодарского «Динамо»: Ольга Зверева, Екатерина Пипунырова и Мария Боговская завоевали бронзу Олимпийского юношеского фестиваля в составе сборной России U-16. И это, несомненно, тоже лучик надежды кубанского волейбола.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: