.: Футбол. Первый дивизион. 7-й тур
«Покер» из красных карточек
Сибирь - Кубань - 2:0 (0:0)
Голы: Галыш (Р.Беляев), 65, Магаль (М.Мищенко), 85.
«Сибирь» (Новосибирск): Цыган - 6,0, Аравин - 5,5, В.Цховребов - 6,0, Плопа - 6,0, М.Мищенко - 6,5, Чеботару - 5,5, М.Андреев - 6,0 (Макаренко, 87 - б/о), Р.Беляев - 6,0 (Дудолев, 71 - 5,5), МАГАЛЬ - 6,5 (Рухаиа, 90+1 - б/о), Дегтярев - 6,0 (Азаров, 90 - б/о), Галыш - 6,5. Запасные: Киселев, Полюткин, Кушнирук, Ларенц, Парфинович.
«Кубань» (Краснодар): ДЮПИН - 6,0, Пономарев - б/о (Н.Марков, 24 - 4,5), Бендзь - 5,0, М.Смирнов - 5,0, Бугаев - 4,5, Каусаров - 5,0, Коновалов - 4,0, Маляров - 5,0 (Завезен, 88 - б/о), Алейник - 5,5, Лобкарев - 5,0 (Нурисов, 68 - 5,0), В.Обухов - 5,0 (Сидоров, 77 - 5,5). Запасные: Москаленко, Байрыев.
Предупреждения: Коновалов, 23, Байрыев (запасной), 65.
Удаление: Коновалов, 60.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 11(5) - 7(2, 1 штанга).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
9 августа. Новосибирск. Стадион «Спартак». 21 градус. 2000 зрителей (вмещает 12 500).
З
аключительный, третий матч из цикла непрерывных странствий по Руси «Кубань» провела в Новосибирске. И это был худший поединок в ее «выездном турне». Краснодарцам не удалось зацепить даже ничью, что явилось, увы, справедливым результатом. Лишь один голевой момент создала «Кубань» - и то весьма спонтанный. Желто-зеленые, похоже, выдохлись эмоционально и физически, плюс дисквалификации и травмы неотступно следуют за ними, словно тень. Отчетный матч подбросил проблем в общий котел, который и так давно кипит…
фото: ФК «Сибирь»
В середине первого тайма травму на чужой половине поля получил Пономарев. Причем, на ровном месте искусственного газона стадиона «Спартак», не вступая с соперником в контакт. В игру вынужденно включился Марков, которому предстоит совершить ключевую ошибку. Очередное удаление также настигло «Кубань». Четвертое подряд в гостевых матчах - только вдумайтесь! Как это назвать? Если в шутку - то «покером». Если серьезно, то это неаккуратность краснодарцев, помноженная на подчеркнутую строгость арбитров, хорошо, видимо, знакомых со сказкой, где говорилось, что слово «казнить» короче, чем «помиловать». В Новосибирске питерский судья Сиденков показал всего 2 желтые карточки участникам матча, но обе пришлись на долю Коновалова. Еще один «горчичник» арбитр предъявил Байрыеву, который, будучи запасным, активно проявлял эмоции после пропущенного гола. Похожим образом был удален в прошлом туре Гай - до 37-й минуты, когда красную карточку получил украинец, никто больше наказан предупреждениями не был. Удивительно пристра
стны арбитры к футболистам «Кубани»!
Последний матч дисквалификации отбывал главный тренер краснодарцев Евгений Калешин, пропускали встречу в Новосибирске также проштрафившиеся в предыдущем туре Якуба и Гай, из-за чего в центре поля появилась «аварийная связка» Коновалов-Каусаров. Для последнего - это был дебют в стартовом составе желто-зеленых.
Комбинационная игра у «Кубани» в Новосибирске осталась в зачаточном состоянии. Краснодарцы ставят во главу угла владение мячом, однако этого удовольствия они были практически лишены. По крайней мере, на чужой половине поля. Впрочем, первый тайм вышел если не безоблачным, то более-менее равным. Коновалов первым попытал счастья - ударом издали. К сожалению, желто-зеленые в этом поединке в створ попадали редко. Выпад хозяев получился острее. Дегтярев ушел в штрафной от Смирнова, Дюпин среагировал на удар, однако отбил мяч недалеко - момент продолжился, но добивание Магаля оказалось неточным. После этого сибиряки продолжили держать в напряжении оборону «Кубани». Дегтярев дотянулся до заброса в штрафную, однако пробил слишком слабо. Магаль, наоборот, метров с 15-ти атаковал чрезмерно сильно и только сотряс воздух над перекладиной.
Буквально перед упомянутой выше вынужденной заменой Пономарева Коновалов в воздушном единоборстве нечаянно зацепил соперника локтем по голове и получил предупреждение, что вскоре также коренным образом отразится на ходе матча. Пока же 10-минутый отрезок в концовке тайма слегка приободрил краснодарских болельщиков. На 32-й минуте гости перехватили мяч в центре поля, и дальний удар Алейника пришелся в штангу! Маляров пытался добить мяч головой, однако сделать это было сложно. Он находился у линии штрафной, да и подстроиться под мяч не сумел. Вскоре после подачи углового шанс был у Лобкарева, который обработал мяч грудью, но пробил невразумительно. А добивание Смирнова закончилось лишь еще одним корнером.
Проникновения в штрафную «Сибири» привычными так и не стали, более того - вскоре сменились на острые эпизоды на другом конце поля. Опасный прострел хозяев не нашел, к счастью, отклика во вратарской Дюпина. А удар Галыша в дальний угол, который подвел черту под первым таймом, не блеснул точностью.
А вот во второй половине матча неприятности начались без промедления. Краснодарцы не успевали за скоростями соперника. Дегтярев прорвался справа, перевел мяч на левый фланг, откуда обводящий удар Беляева чудом не попал в створ. Через пару минут быстрый ввод мяча из аута стал сюрпризом для «Кубани», Галыш получил пространство в штрафной гостей и атаковал в ближний угол. И снова повезло желто-зеленым - промах. И совсем уж убойный момент возник на 53-й минуте. Подача с левого фланга обозначила прореху в обороне «Кубани», на вершине вратарской Аравин остался в одиночестве: «сирота» пробил в дальний угол, однако Дюпин буквально наугад выставил руку и смог спасти команду.
Перевести дыхание у «Кубани» не было возможности. И все это, заметьте, в равных составах. На 60-й минуте в жесткий стык на своей половине поля пошел Коновалов, на полсекунды опоздал, сфолил и получил вторую желтую карточку и удаление. Кстати, чуть позже еще грубее сыграл в центре поля Алейник, однако ему арбитр не показал даже предупреждения…
Как долго удастся продержаться «Кубани»? Оставалось играть еще полчаса, а у желто-зеленых накопился огромный опыт игры в меньшинстве - может, есть шанс?! Увы, продержаться удалось всего 5 минут. Ситуация не казалась неразрешимой. Однако после подачи в штрафную и скидки Беляева Марков не успел выйти и создать офсайд, что сделали все остальные краснодарцы, так что Галыш ударом в упор из центра штрафной преспокойно открыл счет.
Фактически игра была сделана… Созидание «Кубани» так и осталось на нуле. Случайный удар Дюпина, вышедшего на подстраховку, из района центрального круга пришелся в створ. Впрочем, для Цыгана откровением это не стало. Еще полумоментик возник у Сидорова, когда несогласованно сыграли вратарь и два защитника «Сибири», однако зажатый со всех сторон молодой краснодарец не смог протолкнуть мяч в цель.
Ну а на 85-й минуте хозяева развеяли все сомнения в своей победе, которая стала для них третьей подряд. Отличился Магаль ударом головой с 10-ти метров, для чего ему даже не потребовался прыжок…
Старший тренер «Кубани» Николай ЮЖАНИН: - Поздравляю «Сибирь» с победой. Она если и не убедительна, то закономерна. У нас игра откровенно не получилась по тому плану, который готовили. Уступили не в силу того, что соперник был намного сильнее, а просто мы сами сегодня были слабы во многих компонентах. И это досаднее всего. Возможно, сказалось то, что это был третий матча кряду на выезде. Не добавило нам сил и очередное удаление. Тем не менее, это не может служить оправданием…
- Удаление, на ваш взгляд, было по делу?
- Первая карточка мне не понятна, поэтому я ее не комментирую. А вторая, на мой взгляд, по делу. Что касается предупреждения не выходившему на поле Байрыеву - это следствие эмоций.
Главный тренер «Сибири» Сергей КИРСАНОВ: - Игра, как и ожидалась, выдалась упорной. Мы предполагали, что борьба будет до первого забитого мяча. «Кубань» - квалифицированная команда, сложный соперник. Но мы краснодарцев просматривали, и разработанный нами план на игру дал результат. Для нас сегодня всё сложилось наилучшим образом, удача была на нашей стороне.
- Позаимствованный «Сибирью» у «Кубани» Максим Житнев отсутствовал из-за условий арендного соглашения?
- Нет, у Максима микротравма, сроки восстановления - расплывчатые. Он очень хотел сыграть сегодня, но мы решили его поберечь.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН - 6,0. Лучший в составе «Кубани». Выручал команду, сколько мог. Голы пропустил из слишком уж безнадежных ситуаций.
Пономарев - б/о. Досрочно покинул поле из-за травмы.
Н.Марков, 24 - 4,5. Грубо ошибся при первом голе, когда упустил возможность создать «офсайдную ловушку».
Бендзь - 5,0. Центр обороны «Кубани» не внушал уверенности.
М.Смирнов - 5,0. То же относится и к нему.
Бугаев - 4,5. Проигрывал довольно много борьбы. Не уследил и за Магалем, который забил второй гол.
Каусаров - 5,0. К дебютанту основного состава трудно предъявлять большие претензии, хотя игра ему, конечно, удавалась мало.
Коновалов - 4,0. Подвел команду удалением.
Маляров - 5,0. К сожалению, остался малозаметной фигурой на поле.
Завезен, 88 - б/о.
Алейник - 5,5. Самый острый игрок в составе «Кубани», нанес удар в штангу, создав, таким образом, единственный голевой момент в исполнении краснодарцев.
Лобкарев - 5,0. По сравнению с первыми турами его продуктивность упала. В хорошем моменте не смог как следует пробить по воротам.
Нурисов, 68 - 5,0. Вышел на поле практически в безнадежной ситуации, проявить себя не смог.
В.Обухов - 5,0. Форвард желто-зеленых остался в тени.
Сидоров, 77 - 5,5. Дебютировал в составе желто-зеленых, даже имел полумомент, который, справедливости ради, реализовать было очень сложно.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Оренбург - 4:1 (2:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: