.: Футбол. Лига Европы. «Краснодар - «Црвенда Звезда». Превью
Деян Станкович: «Лучше бы «Звезде» попался «Милан», чем «Краснодар»!»
Н
акануне решающего для «Краснодара» квалификационного противостояния с «Црвеной Звездой» мы подготовили для вас отчет о сопернике. Проанализировать нынешнее состояние белградского клуба эксклюзивно для «Независимой спортивной газеты» согласился редактор ведущего сербского спортивного портала «Mozzartsport.com» Деян Станкович.
Далее публикуем его экспертную оценку предстоящих событий. Взгляд из Белграда!
- Едва ли не каждый человек в Белграде считает: «Краснодар» - худший соперник для «Црвены Звезды». Худший из тех, кого могла принести жеребьевка. Мы понимаем, что это очень богатый клуб с поставленной игрой, относимся к нему с огромным уважением. Пройти «Краснодар» и попасть в групповой этап будет крайне тяжело!
Главная беда «Звезды» - травма Бранко Йовичича. Парня, который перебрался в Белград из «Амкара» этим летом и выглядел лучшим ассистентом для форварда Ричмонда Боакье. Однако во время матча с «Чукаричками» в национальном чемпионате в Йовичича врезался открытой стопой экс-хавбек «Краснодара» Никола Дринчич. Результат - перелом ноги. Вероятно, Бранко не выйдет на поле до конца года.
Проблема в том, что у «Црвены Звезды» нет для него хорошей альтернативы. Клуб даже подумывал купить Срджана Мияйловича из «Крыльев Советов», но русские не захотели его продавать. Таким образом, опции на вакантное место - слишком юный Урос Рачич и Дамьен Ле Таллек, чересчур медленный для роли атакующего хава. Этим летом он, как правило, выходил в роли центрального защитника. Кстати, был хорош на этой позиции. Третьим вариантом является Марко Гобелжич, но он выглядит еще более сомнительным.
Таким образом, возможно, Ле Таллек сыграет на месте опорного полузащитника, а над ним расположатся Митчел Дональд (один из лидеров «Црвены») и Вуядин Савич или Срджан Бабич в роли атакующих хавбеков. Савич и Бабич, к слову, тоже присоединились к команде по ходу текущего года.
Расстановка в нападении зависит от того, намерен главный тренер «Звезды» Владан Милошевич удивить «Краснодар» атакующим футболом или поставит на оборонительную стратегию. Если на левом крыле выйдет Неманья Радонич - это атака, если Неманья Милич - защита. Радонич - очень интересный парень! Без сомнений, самый большой талант сербского футбола лет за десять. Однако порой он недостаточно профессионально относится к профессии, потому до сих пор не подтвердил амбиции на поле. Очень быстрый, бьет с обеих ног. При этом без опыта серьезных матчей, поскольку почти всю карьеру провел на скамейке запасных.
Самая серьезная угроза для «Краснодара» - Боакье. На данный момент он забил 25 голов в 28-ми матчах и привлек внимание таких клубов, как московский «Локомотив», немецкие «Ганновер» и «Хоффенхайм». Блестящий «финишер». «Црвена Звезда» хочет за него 6 миллионов евро, но не продаст форварда до поединка с «быками».
Поигравший за «Ростов» Гелор Канга является плеймейкером белградских армейцев. Думаю, он вам запомнился. Умеет играть в пас, иногда очень непредсказуемый, но ленится в защите. И порой выходит из себя. В прошлом году умудрился получить красную карточку в перерыве(!) матча с болгарским «Лудогорцем» в Белграде. Поддался на провокацию, ударил соперника и оставил команду вдесятером.
«Црвена Звезда» - небогатый клуб. Насколько мне известно, лидеры - Радонич, Рикардиньо, Канга - зарабатывают в районе 360 тысяч евро в год без учета бонусов. С ними, возможно, несколько больше. Насчет Боакье у меня нет информации. Зарплаты остальных игроков ниже.
Недавно «Звезда» находилась в глубокой финансовой яме: банкам, клубам и футболистам она задолжала порядка 50 миллионов евро. Теперь ситуация намного лучше, сумма долгов меньше 30 миллионов. Но это все еще влияет на ведение дел. «Црвена Звезда» редко покупает игроков: в текущем году приобрели лишь Александара Пешича из французской «Тулузы» за 750 тысяч евро. Зато клуб охотно продает талантливых парней, чему хорошим примером служит история с Михайло Ристичем.
В последний раз «Црвена Звезда» добиралась до групповой стадии еврокубков около 10-ти лет назад, потом грянул финансовый кризис. Никто и сейчас не ждет Белград в основной стадии Лиги Европы, потому команда будет играть без психологического давления. Кстати, еще один факт: газон на стадионе «Райко Митич» в Белграде сейчас в ужасном состоянии.
Повторю вторично, никто в Белграде не хотел получить «Краснодар» при жеребьевке. Это точно хуже, чем «Динамо» (Киев), а кое-кто скажет - и я в том числе, - хуже, чем «Милан». Итальянские клубы порой прохладно относятся к Лиге Европы, «Краснодар» же в подобном не замечен. Эх, а ведь нам могли попасться австрийская «Аустрия» или бельгийский «Брюгге»…
Но что поделаешь. «Краснодар» так «Краснодар».
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: