.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
«Краснодар»: куда ушла игра?..
Краснодар - Амкар - 1:1 (1:0)
Голы: Клаессон (Маурисио Перейра), 25 (1:0), Гащенков, 76 (1:1).
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Янбаев - 4,0, Гранквист - 5,5, Мартынович - 5,5, Ристич - 6,0, Каборе - 5,5 (Шишкин, 61 - 4,0), Газинский - 4,5, Маурисио Перейра - 6,0, Жоазиньо - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 77 - 5,5), КЛАЕССОН - 6,5, Игнатьев - 5,5 (Мамаев, 46 - 4,0). Запасные: Синицын, Латышонок, Жиров, Рамирес, С.Петров, Подберезкин, Жигулев, Иван, Сулейманов.
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин - 6,0, Сиваков - 5,5, Зайцев - 5,5, Милькович - 6,0, Занев - 6,5, Конде - 5,5, Баланович - 5,5 (Гол, 73 - 5,5), Идову - 6,0, Рязанцев - 5,0 (ГАЩЕНКОВ, 46 - 6,5), Комолов - 5,5 (Костюков, 46 - 6,0), Бодул - 5,5. Запасные: Хомич, Вамбольт, Алейников, Шаваев, Мельников, Гасилин, Салугин.
Предупреждения: Костюков, 83, Нигматуллин, 90.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
Угловые: 1 - 2.
Удары (в створ ворот): 10(4) - 12(4).
Голевые моменты: 3 - 6.
13 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар». 33 градуса. 17 367 зрителей (вмещает 33 979).
П
озиции «Краснодара» в премьер-лиге перед этой игрой можно было охарактеризовать словосочетанием «временное благополучие». «Быкам» подфартило на старте: «Рубин» застали на этапе перестройки, «Ахмат» в равном матче добили в добавленное время, с «Тосно» играли неважно, но ляп голкипера при нулевом счете позволил вскрыть эту «консервную банку». А тут вдобавок 6-й тур начался с осечки «Рубина» в Хабаровске и домашнего крушения «Локомотива». С учетом того, что пока недобирает очков «Спартак», домашней победой над барахлящим «Амкаром» черно-зеленым можно было преобразовать временное благополучие в постоянное. Или долговременное, по меньшей мере.
Но все сразу пошло не так. Вернее, даже иначе: «Краснодар» сразу начал заслуживать, чтобы все пошло не так. Начал проваливаться, будто бы тонуть в августовской духоте.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Уже на 2-й минуте Комолов чудом не замкнул передачу Мильковича в центр штрафной: в открытый створ не попал, а неточная траектория пересеклась с ногой кого-то из защитников. Потом Баланович получил мяч в метрах 10-ти от ворот. Расстреливать мог знатно, но повезло: пробил прямо в руки Матвея Сафонова. Да, ворота «Краснодара» защищал третий по статусу голкипер клуба: Крицюк все еще травмирован, а Синицын приболел перед игрой и остался в запасе.
Это наблюдалось тревожно и могло продолжиться плохо для хозяев, но продолжилось хорошо. В середине тайма «Краснодар» вдруг забил! Перейра подарил «быкам» атаку вторым темпом, и Клаессон из-под защитника со средней дистанции бабахнул в ближний угол. Игра, чуть покочевряжившись, вдруг сама пошла в руки. Но не тут-то было.
На этом месте «Краснодар» перешел к своему ноу-хау последнего времени - контролю без контроля. То есть ты ведешь один мяч и по всем признакам (главным образом, по игнорированию шансов для быстрых атак) вроде бы играешь по счету. Вроде как выбираешь «надежные» варианты. Но по факту, ты нигде и ничего не контролируешь, а только лишаешь себя возможностей одержать более крупную победу.
И в итоге пропускаешь, естественно.
Еще до перерыва в этом «тягомотном винегрете» «Амкар» мог забить дважды. Оба раза подвела точность: на 26-й минуте Балановича, в концовке тайма Зайцева. Черно-зеленые же за вторые полтайма сподобились лишь на прорыв Игнатьева. Впрочем, к тому моменту как форвард добрался до мяча, Нигматуллин перекрыл практически все возможности проткнуть мяч в сетку.
Но если вы думаете, что до перерыва «Краснодар» играл плохо, то просто не видели второго тайма. Игорь Шалимов произвел 2 плохие замены подряд. Сперва по неочевидным причинам поменял Игнатьева на Мамаева: так Клаессон занял некомфортное для себя место центрфорварда, а в атакующем треугольнике появился Мамаев - игрок очевидно не в лучшей форме. Еще усугубила ситуацию рокировка Каборе с Шишкиным. Связка Шишкин-Газинский в опорной зоне продемонстрировала чудеса недобегания, непасования и неуспевания. Можете подобрать почти любой позитивный футбольный термин, добавить «не» - это будет про них.
«Быков» стало потряхивать еще сильнее. «Амкар» уже не просто колол одиночными выпадами: порой он зажимал хозяев на несколько минут кряду. Парни, с аутсайдером играем! Не забыли?..
Начали потихоньку забывать. Вот уже Сафонову приходится выручать после удара Занева, а Милькович не попадает при добивании. Вот опасно стреляет Костюков. Вот тот же Костюков чудом не замыкает прострел Занева.
Доиграетесь же, мужики! Доиграетесь! Ну?..
73-я минута, отбор Ристича и опаснейший удар Клаессона, после которого мяч выкрутился из дальнего угла. Это был последний шанс «Краснодара» забить второй гол и победить «техническим нокаутом». Просто последний шанс победить, как выяснится чуть позже.
А потом… потом поскользнулся Мамаев на ровном месте, последовал перехват, навес в штрафную, а рикошет от головы Мартыновича вышел неудачным. Шишкин - мистер «Я не успел ни за кем» в этом матче - проворонил Гащенкова, и тот слету саданул мяч между ног Сафонова. Кипер мог и выручить, но винить его сложно: с подобными мячами справляться тяжело.
«Быки» попытались поднажать, но поезд уже ушел. «Амкар» захлопнул все зоны, а очередного дебютанта, который затащил бы победу на 90-й минуте, в составе попросту не оказалось. Не Сафонову же забивать, в самом деле! Отыграв в ряде ситуаций неорганизованно и безответственно, «Краснодар» подарил ничью сопернику, которого по всем параметрам превосходит на голову.
Вот уже не в первый раз складывается ощущение, что во время матча команда полностью неуправляема.
Странно все это.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Здравствуйте! «Добрый вечер» не говорю, потому что вы из Краснодара, для вас он может быть недобрым. Комментарий у меня короткий. Считаю, что провели хороший матч. Наверное, лучший на старте сезона. Мы очень неудачно готовились к сезону по организационным и прочим причинам. Но радует то, что последние игры провели более содержательно. Думаю, сегодня мы, как минимум, заслужили ничью. Моментов создали достаточно для того, чтобы забить не только один гол, но и больше. Хотя «Краснодар» имел огромное территориальное преимущество.
- Как команда переживает неудачный старт, и каким образом намереваетесь выводить «Амкар» из турнирного пике?
- Вы знаете, была у меня схожая ситуация в «Волге». После 10-ти туров у нас было 4, по-моему, очка. До перерыва оставалось 8 матчей: из них мы только 1 проиграли, а в остальных либо побеждали, либо играли вничью. Подобрался коллектив с хорошей психикой: ребята были такие, что приятно с ними работать. Футболистам месяцев 5 зарплату не платили, а они пару раз перед выездными играми танцы устроили, музыку включили. В итоге с выезда привезли 6 очков. Вот примерно такая обстановка у нас была и сегодня. Из той «Волги» у меня остались Каряка, Салугин, Зайцев. Ребята нашли на «Youtube» запись того концерта, вспомнили прежние времена… Надо уметь пережить неудачу, перешагнуть через нее. А перешагнуть, на самом деле, непросто. Хорошо, что забили и сыграли вничью. Для настроения это полезно, а следующий матч у нас тоже очень сложный. С «Зенитом». Ситуация непростая.
- Гаджи Муслимович, ваши команды всегда грамотно выстроены и в них всегда дефицит качественных исполнителей. Увидим ли мы в своей жизни, чтобы Гаджиеву дали приличную команду?
- (Смеется). Я думаю, что нет. Уже поезд ушел! Уже ушел. Мне сколько лет? Столько, что уже ничего приличного не дадут. Хотя я все время говорю: мне гораздо меньше лет, чем вы думаете. Прилетели мы как-то в Шереметьево, ехал домой с таксистом, потомственным военнослужащим. «Какую, - спрашивает, - музыку ставить?» - «Ставьте любую». - «Вы же, наверное, устали после перелета?» - «Я в полетах никогда не устаю». Он так смотрит на меня: «Сколько ж вам лет?» Ну, сколько. Я спрашиваю: «Вы какого года?» «74-го». «А я - 75-го». Он глядит, не верит. Я тогда ему: «Вашим детям сколько лет?» «Старшему - 17, младшей - 6». Я в ответ: «А у меня их четверо, и младшей - 3 года. Так что я помоложе вас буду…» (Смеется). Вот так мы с ним ехали и полтора часа пели военные песни.
Ну а если серьезно, амбициозных вариантов у меня уже, конечно, не будет. И я к этому отношусь спокойно. Мне нравится моя работа, я работаю и об этих вещах не думаю. Хотя определенных усилений хотелось. Мы так и договаривались с клубом, я потому долго и не подписывал контракт: просил, чтобы 2-3-х игроков купили. Гарантировали, что купят. Но в конечном итоге нам «окно» трансферное закрыли из-за долгов, так что не будет никакого пополнения.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - В первом тайме играли неважно, но владели мячом, создали полтора момента. Один из этих моментов реализовали, забили гол, что должно придавать уверенность и способствовать развитию преимущества. Но мы его полностью упустили. Много ошибались и пропускали быстрые атаки, не забирали подборы после длинных передач «Амкара». Тоже проблема. Нужно это или объяснить иначе, или тренировать. В итоге пропустили закономерный гол: при счете 0:1 у гостей было достаточно моментов. Потом какие-то полумоменты у нас имелись, «Амкару» в концовке не дали создать ничего, но это всё не то. Будем восстанавливаться, разбирать игру, готовиться дальше.
- Почему в последних 2-х матчах команда настолько пассивно и даже трусливо играет, ведя в счете? Есть ощущение, что проблема в головах. Что пытаются удержать минимальное преимущество.
- Да, такое впечатление создается. Надо поговорить с футболистами, понять, в чем проблема. Но в головах, да. Точно не в «физике», ведь когда пропускали, мы вновь брали инициативу в свои руки.
- Вопрос по вратарской позиции. Почему Сафонов, а не Синицын?
- У Синицына ночью и в день игры поднялась температура выше 37 градусов. Не стали рисковать.
- Как оцениваете состояние Мамаева? Показалось, что он притормаживал игру…
- Ну, почему. Когда есть возможность, Мамаев играет быстро. Где-то, конечно, берет паузу и ищет лучшее решение. Но мы должны играть быстрее, с этим спору нет. Мамаев набирает форму: ждем от него больше голевых передач, больше остроты.
- Недавно «Краснодар» расстался с Налдо, в итоге пара Гранквист-Мартынович оказалась практически незаменимой в центре обороны. Нет ли планов приобретения центрдефа?
- Пока нет. У нас есть Жиров, есть Грицаенко. Центральные защитники, в принципе, справляются с повышенными нагрузками. Это такая позиция, где они, по идее, и пробегают меньше… Хотя сегодня пробежали немало: у «Амкара» было много быстрых атак. Тем не менее, на данный момент тренерский штаб не видит нужды в ротации на этой позиции.
- Насколько вас устраивает связка Газинский-Шишкин в опорной зоне? Иногда кажется, что когда они вместе на поле, отдать обостряющую передачу из этой зоны попросту некому…
- Шарль Каборе тоже не так много отдает обостряющих передач. Но… наверное, да. Может быть. Думаю, если и Шишкин, и Газинский, и Каборе будут играть быстрее, они способны обострять чаще.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. В его действиях ощущалось волнение, но к серьезным ошибкам оно не привело. В целом, дебют удался.
Янбаев - 4,0. Удивительным образом умудрялся и толком не помогать атаке, и опаздывать в оборону.
Гранквист - 5,5. На пару с Мартыновичем ему вновь пришлось тушить множество «пожаров». Получалось это не всегда.
Мартынович - 5,5. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
Ристич - 6,0. Пожалуй, лучшая его игра за «быков» с точки зрения созидания. Сзади, правда, стал участником общего хаоса.
Каборе - 5,5. В его действиях было больше брака, чем обычно. Впрочем, по сравнению с Шишкиным сыграл на уровне Зинедина Зидана.
Шишкин, 61 - 4,0. После матчей наподобие этого уместно задаться вопросом: «А того ли парня мы подписали?»
Газинский - 4,5. Отдавал слишком мало обостряющих передач. Не подключался к контратакам. Не всегда успевал в защите.
Маурисио Перейра - 6,0. Часть претензий к команде распространяется и на него. Тем не менее, был чуть выше общего уровня.
Жоазиньо - 5,5. Порой обострял, но, по ощущениям, слишком часто проигрывал единоборства.
Вандерсон Масиэл, 77 - 5,5. Вкатился в игру неплохо, но пробить многослойную оборону «Амкара» не удалось и ему.
КЛАЕССОН - 6,5. Забил один гол и едва не добавил к нему второй. Стал одним из немногих в составе «быков», кто не утратил агрессии после гола.
Игнатьев - 5,5. Совершил пару ошибочек, но серьезных претензий нет. Стремился обострить в каждой ситуации и этим понравился.
Мамаев, 46 - 4,0. Полный провал. И впереди не обострил, и гол «привез» вдобавок.

.: Другие материалы рубрики

Ахмат - Краснодар - 2:3 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: