.: Футбол. Лига Европы-2017/18. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи
«Бык» дотянулся до «Звезды»!
Люнгбю - Краснодар - 1:3 (1:2)
Голы: Маурисио Перейра (Гранквист), 9 (0:1), Маурисио Перейра, 22 (0:2), М.Йенсен (Бойсен), 28 (1:2), Мамаев, 89 с пенальти (1:3).
«Люнгбю» (Конгенс-Люнбю, Дания): АНДЕРСЕН - 6,5, Серенсен - 5,0 (Чиембе, 81 - 5,5), Кристенсен - 5,0, Лунд - 4,0, Лумб - 5,0, Кристиансен - 5,0, Эрнсков - 5,5, Бойсен - 6,0, Блуме - 5,5 (К.Ларсен, 59 - 5,0), М.Йенсен - 6,0 (Ожо, 72 - 5,0), Кьер - 5,5. Запасные: А.Ларсен, Нильсен, Расмуссен, Фосгор.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, Рамирес - 5,5, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,0, Ристич - 6,0, Шишкин - 5,5 (Газинский, 65 - 6,0), Каборе - 5,5, МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,5 (Жигулев, 80 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 6,5 (Сулейманов, 87 - б/о), Мамаев - 6,0, Клаессон - 5,5. Запасные: Сафонов, Жиров, Янбаев, Петров.
Предупреждения: Кьер, 7, Йенсен, 44.
Судья: Колцеску (Румыния).
Удары (в створ ворот): 12(2) - 13(8).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 2 - 5.
3 августа. Дания. Конгенс-Люнгбю. Стадион «Люнгбю». 18 градусов. 3000 зрителей (вмещает 9680).
Первый матч - 1:2.
У
этих парней на 9-тысячном стадионе лишь 3 тысячи сидячих мест. Остальные - стоячие, как во времена настолько старые и настолько добрые, что я, к примеру, их уже и не застал. На травянистом холме напротив лицевой линии горделиво белеет надпись «Lungby». Рядом здание технического значения. Это провинция. Глухая провинция европейского футбола (в данном случае - датского), в которую «Краснодар» занесло шальным ветром третьего квалификационного раунда Лиги Европы.
Защитник Михайло Ристич (в центре) провел неоднозначный матч, но 2 фола против него стали для соперника роковыми
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Тем не менее, люнгбийцы - или люнгбовчане, если угодно - на выезде пошумели знатно. Покусали «быков» контратаками, открыли счет и вообще были в секундах от почетной ничьей 1:1. В черно-зеленом стане это списали на недооценку. Обещали сделать выводы. Сделали.
По раскладам двухматчевой серии забивать и побеждать требовалось «Люнгбю», однако на первых минутах инициативу отобрал «Краснодар». В подобных случаях студия «Матч ТВ», как правило, приходит к выводу, что «команда сделала ставку на быстрый гол», но мы так говорить не будем, поскольку это штамп без внятного смыслового содержания. Тем не менее, гол этот был забит. В сумятице после углового Гранквист ловко убрал двух коллег-защитников и выкатил мяч под удар Перейре. Тот вторым касанием, под дальнюю штангу. 0:1, господа!
Для датского королевства это была еще не катастрофа. Да, отсеклась опция минимальной сухой победы, но счет 2:1 оставлял «Люнгбю» вариант овертайма, и такого рода перспективы смотрелись небезнадежно. Это была не катастрофа. Катастрофа наступила на 20-й минуте.
Вот проход Ристича и обостряющая передача на Вандерсона Масиэла, которую рукой в падении прервал Лунд. Бедолага Оливер Лунд! В отчетный вечер он постоянно оказывался не к месту и не ко времени. Его неловкость привела к штрафному метрах в 18-ти от ворот. А там Перейра: мягонько, над стенкой. Андерсен летел-летел в ближний угол - не долетел. 0:2. Игра сделана!
Сделана, поскольку теперь для выхода в следующий раунд «Люнгбю» нужно забивать четыре. Если бы парням Давида Нильсена это удалось, тренерскому штабу Игоря Шалимова впору было бы, взявшись за руки, уйти в отставку, игрокам «Краснодара» завязать с футболом и записаться на курсы кройки и шитья, а Сергею Галицкому удалиться в монастырь.
«Игра сделана» - прозвенел колокольчик в головах этих ребят, и они резко сбросили обороты. За полтора тайма до финального свистка «быки» перешли в режим энергосбережения. Это смотрелось авантюрой. Это было авантюрой. Если выстроить в ряд всех футболистов мира, которые попадали впросак на самоуспокоенности, эта очередь двенадцать раз обогнет земной шар.
Курсы кройки и шитья всегда ближе, чем кажутся.
А «Люнгбю» - «Люнгбю» ищет свою победу. Это шанс «победить дракона» (формулировка от Давида Нильсена), и датские драконоборцы готовы цепляться за него до последнего предела. «Люнгбю» оживает. Дракон дремлет. «Люнгбю» начинает кусать! «Дракон» похрапывает. «Люнгбю» забивает! Дракон переворачивается на другой бок и продолжает дрыхнуть.
Если подробнее о «забивает», так то Бойсен непозволительно легко укатил от Ристича по правому флангу. В поддержку защитнику сместился Каборе, а Бойсен возьми да отдай на оставленную опорником позицию чуть над центральными защитниками. Там Миккель Йенсен, и никто за Йенсеном не поспевает, и бьет он в нижний дальний, а дракон видит десятый сон.
До конца тайма хозяева продолжили изводить «Краснодар» булавочными уколами своих наскоков, и если не за судьбу противостояния, то за исход матча было тревожно. Меж тем, для сохранения Россией шестой строчки в рейтинге УЕФА (в чем «быки» кровно заинтересованы) локальная победа совсем не была бы лишней.
Но датчане лупили мимо из неплохих позиций, и минуты таяли, словно мороженое в августовском пекле. Перерыв не нарушил благодушный настрой «Краснодара», однако и эмоции «Люнгбю» сходили на нет. К последней четверти матча Кристиансен и компания подустали. Стали рассыпаться в обороне, забывая про крайних защитников в черно-зеленом. Рамирес и Ристич поочередно пытались переиграть Андерсена в ближнем бою, оба хотели его перебросить и оба потерпели идентичное фиаско.
И когда уже казалось, что ничего не случится, кое-что все-таки произошло. При розыгрыше углового Ристич, резко развернувшись, сбежал от Кьера, и Лунд (Лунд, помните?) полетел в очередной подкат настолько неловко, что нарвался на пенальти. Свой девятый подход к «точке» в составе «Краснодара» Павел Мамаев реализовал безукоризненно - как, впрочем, и предыдущие восемь.
В раунде плей-офф - это последняя квалификационная стадия перед групповым турниром - черно-зеленые сойдутся с «Црвеной Звездой». Для «Краснодара» вариант выглядит рабочим и нормальным, а в Белграде уже поспешили заявить, что недовольны результатами жеребьевки. «Хотели получить «Брюгге», «Аустрию», пусть даже «Динамо» Киев, но никак не «Краснодар», - признался гендиректор сербского клуба Звездан Терзич. Лестная оценка, правда? Но когда такое говорят сербы, это означает только одно: они настроены очень серьезно. И о режим энергосбережения тут можно звездануться так, что забудешь, как звали.
Парни, вы - «Краснодар». Напоминаю заранее. На всякий случай.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Матч сложился удачно. Начали хорошо: завладели мячом, создали моменты и быстро повели 2:0. Дальше не стали прессинговать на чужой половине поля, заиграли спокойно. Жаль, что пропустили - но, в принципе, контролировали игру. Хорошо, что без травм. Ну и довольны, что прошли дальше. Некое волнение все-таки присутствовало. «Люнгбю» прилично выглядел на выезде, ни о какой недооценке не было и речи.
- Сбавили обороты при счете 2:0 - думали о встрече с «Уралом»?
- Нет, такого не было. Просто при агрессивной игре мы прессингуем на чужой половине поля. А при 2:0 делать это не стали. Такая вот тактическая вещь.
- Случившийся перед игрой дождь помешал или помог?
- Мог помешать, если бы мяч застревал в лужах. А так, для нашей игры мокрое поле лучше, чем сухое.
Главный тренер «Люндбю» Давид НИЛЬСЕН: - Должен сказать, что в Краснодаре на прошлой неделе «Люнгбю» провел один из лучших матчей сезона. И главным достижением было то, что не позволили «Краснодару» забить быстрый гол. К сожалению, сегодня повторить подвиг не удалось. Пропустили глупый первый мяч, а затем Перейра продемонстрировал волшебную технику исполнения штрафного. При счете 0:2 игра, по сути, закончилась. Ребята играли хорошо, винить их не в чем, но этого уровня недостаточно, чтобы бороться с «быками» на равных.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Несмотря на то, что из двух ударов в створ его ворот один нащупал сетку, к голкиперу претензий нет.
Рамирес - 5,5. Как и вся команда, недоработал в ряде ситуаций.
Гранквист - 6,5. Словно заправский хавбек, убрал защитника и выложил мяч Перейре в эпизоде с первым голом. Позиционировал себя лидером «быков» на протяжении всей встречи.
Мартынович - 6,0. Нормальная игра. На 60-й минуте подкатом в ноги Кьеру спас от больших неприятностей.
Ристич - 6,0. Оставил крайне противоречивое впечатление. С одной стороны, часто действовал невпопад и позволил себя обыграть Бойсену, что стало первопричиной гола «Люнгбю». С другой, заработал для «Краснодара» результативный штрафной и пенальти.
Шишкин - 5,5. Смотрелся неярко. Может быть, даже слишком.
Газинский, 65 - 6,0. С его появлением центр поля у черно-зеленых стал выглядеть пободрее.
Каборе - 5,5. На момент матча в Дании явно не набрал боевую форму.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 7,5. По-профессорски убрал «Люнгбю» с пути «Краснодара». К двум голам мог прибавить и результативную передачу, однако Рамирес не переиграл кипера в ближнем бою.
Жигулев, 80 - 6,0. Вошел в игру боевито и самоотверженно. Отчасти восполнил дефицит этих качеств у гостей во втором тайме.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Временами уходил в тень. Зато когда включался, датчанам приходилось туго. Особенно хочется выделить тонкий пас в прорыв Ристичу на 75-й минуте.
Сулейманов, 87 - б/о.
Мамаев - 6,0. Забитый пенальти - это неплохо, тем не менее, от своей лучшей игры Павел пока далек.
Клаессон - 5,5. На позиции центрфорварда действовал старательно, однако на сей раз особо не преуспел.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: