.: Регби-7. Европейская серия «Гран-при». Итоги
Козырь «медведей»? Коллектив!
С
борная России, как мы уже сообщали, защитила звание чемпионов Европы. На протяжении всех 4-х этапов континентальной серии «Гран-при» упорную борьбу подопечным Андрея Сорокина навязывали сборные Ирландии и Испании. На этапе в Москве «русские медведи» заняли 3-е место, затем победили в Польше, стали 2-ми во Франции. Конкуренты также на этих этапах ни разу из призовой тройки не выпадали! Все решалось в английском Эксетере: в четвертьфинале проиграли испанцы, в полуфинале - ирландцы, россияне же одержали победу на этапе и вскочили на вершину турнирной таблицы, завоевав золотые медали и путевку на Кубок мира-2018 в США.
Костяк сборной России составляют игроки «Кубани». На заключительном этапе в Эксетере принимали участие пятеро краснодарцев - Владислав Лазаренко, Эдуард Филатов, Роман Рощин, для которых это второй титул чемпионов Европы, в третий раз его выиграл Юрий Гостюжев, а рекордсменом является Владимир Остроушко, завоевавший четвертую(!) золотую медаль. Также по ходу турнира выступали за национальную команду Кевин Акуабу и Алексей Капалин.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с триумфаторами, и вашему вниманию предлагается импровизированная пресс-конференция.
РАДОСТЬ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ!
- Парни, какие эмоции пережили в Англии? Сохранились ли они до сих пор?
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Был тяжелый сезон, мы отыграли 10 этапов Мировой серии, затем еще 4 - Европейской серии «Гран-при». И все были очень уставшими, но когда была поставлена финальная точка и мы получили золотые медали, то испытали самые лучшие эмоции! Потом день-два проходит и всё забывается - живем дальше, идем к другой цели.
Слева направо: Эдуард Филатов, Владислав Лазаренко, Владимир Остроушко, Роман Рощин, Юрий Гостюжев
 
Эдуард ФИЛАТОВ: - На самом деле, эмоции уже поутихли. Они всегда проходят быстро. Ночь прошла, проснулся - их нет. Но осознание всё равно остается - приятно, что мы чемпионы! А первый момент ликования трудно описать… Усталость, конечно, берет свое, сил остается мало, чтобы прыгать по полю. Всё надо прочувствовать, словами не передать. Тебя изнутри разрывает, смотришь в глаза партнеров и видишь настоящее счастье. Ради этого мы и занимаемся своим делом. Эти минуты счастья ничем не заменить…
Владимир ОСТРОУШКО: - Эмоции незабываемые, они зашкаливают! Классно и круто быть чемпионами Европы. Для меня это четвертая победа! Эйфория прошла, открываются новые двери, предстоит работа в клубе. Но радоваться в душе никто не запрещает, окончательно эмоции не остыли.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - До последнего тура оставалось неясным, кто станет чемпионом. Всё было в наших руках, показывай результат - и будешь лучшим. Долгая работа закончилась тем, что достигли всех целей, которые ставились, - и потому чувства переполняли. В первый раз я выиграл этот трофей в 2009-м в немецком Ганновере, затем в прошлом году и в этом. В 2009-м формат чемпионата был другой, турниров проводилось гораздо меньшие - отборочные игры и единственный финальный тур. Эмоции тогда были самые запоминающиеся - ведь впервые стал чемпионом Европы. Последние 2 года очень насыщены матчами, хочется иногда скорейшего завершения сезона, чтобы выдохнуть немножко. Но эмоции, конечно, только положительные.
Роман РОЩИН: - Эмоции словами не описать. Турнир дался тяжело, шли за результатом от игры к игре. С каждой было всё тяжелее, силы и эмоции кончались, потому что за спиной остались 10 этапов Мировой серии, после чего сразу переключились на чемпионат Европы. Было приятно подтвердить звание чемпионов. Я выиграл турнир во второй раз. В прошлом сезоне ко мне тренеры сборной присматривались. Не было столько опыта, выходил на замену, получал немного времени. Сейчас был основным игроком, отдавал все силы вместе с командой, и эмоции, конечно, ярче!
- Владимир, вы рекордсмен страны - единственный, кто поучаствовал во всех 4-х победных для сборной России чемпионатах Европы!
Владимир ОСТРОУШКО: - Я скажу, что в последние 2 года было добиваться успеха гораздо сложнее. Все сборные выросли, плюс участвуют теперь такие сильные команды, как Франция, Англия, Уэльс. Если раньше мы соперничали, по сути, только с Португалией, то сейчас можно посмотреть в турнирную таблицу, и увидеть другое соотношение сил. (Португалия заняла только 8-е место, - прим. С.Б.).
- Как-то праздновали победу на месте или по возвращению с Краснодар?
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - В Англии посидели немного - всё было в меру, в рамках приличия. Поздравили друг друга, отдохнули и поехали домой.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Там был скудный банкет, мы выпили по кружке пива. В официальной части сказали речь, ничего грандиозного не было. Когда вернулись в Краснодар, все по домам разъехались и уже приступили к тренировочному процессу в составе «Кубани». Так что не до празднований.
Роман РОЩИН: - Нас тепло встретили в аэропорту Краснодара - жены, друзья, болельщики, пресса. С цветами, обливали шампанским! В Москве, как нам объяснили, получилась накладка, поэтому встречу толком не организовали.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГИМН ПРИДАЛ ЗЛОСТИ
- Перед финальным поединком в Эксетере с Уэльсом произошла накладка с гимном России. Вместо музыки Александрова заиграл старый вариант - «Патриотическая песнь» Глинки. Это как-то дополнительно завело команду?
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Камеры начали нас снимать, заиграл гимн, но он был не наш. Никто из организаторов этого не понял. Музыка закончилась, потом прозвучал гимн Уэльса и снова гимн России - уже официальный. Конечно, это нас взбодрило: «Мы сейчас вам споем гимн на поле, и вы увидите счет на табло». И мы это сделали. Так что ситуация была веселая - впервые у нас такое случилось. Всякое бывает, конечно, но почему-то эта ошибка была именно в финале и не в пользу сборной России. А, может быть, даже и в пользу. Мы выиграли, были злее.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Можно сказать, появилась злость. Было неприятно, мы ждали гимн - это такой момент душевный, когда он играет перед финалом. Мы стояли и ждали, что включат правильный. Кто-то объяснил организаторам, мы его пропели и приступили к финалу.
Владимир ОСТРОУШКО: - Я не думаю, что нас пытались разбалансировать. Но это только придало огонька. Все сразу обозлились - как так? Нас ни во что не ставят. За этим последовало жесткое наказание соперника в виде игровых действий.
Роман РОЩИН: - Спокойно отреагировали на ситуацию. Я видел, как тренер и менеджер пытались исправить положение. Гимн всегда придает мотивацию, заряжает на игру, концентрирует, дает боевые эмоции.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - Немного досадно, когда объявляют гимн, а включают другую музыку. Организаторы сказали, что у них не было новой записи. Но, как я понял, наш главный тренер Андрей Сорокин дал свой телефон, и «с него» включили правильный вариант.
- Финал с Уэльсом завершился со счетом 17:10 в пользу россиян. Как он вспоминается, насколько это был сложный поединок?
Владимир ОСТРОУШКО: - Матч был ответственным, по характеру - напряженным. У нас был только один выбор - победа. Уэльс по сравнению с первыми турами усилился, добавилось 7 игроков основного состава, которые достаточно успешно выступали в Мировой серии, а сейчас вернулись из отпуска. Тем не менее, им это не помогло. Мы были более мотивированными на победу.
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Мне кажется, в эмоциональном плане он был самым легким. Прошел очень быстро, в долю секунды: вот начало, а вот конец матча. Все были заряженные, заведенные. Был крайний матч сезона и все понимали: если выигрываем, будем чемпионами. У команды горели глаза, была отдана куча сил и эмоций, все летели-бежали, чтобы выиграть.
Эдуард ФИЛАТОВ: - У нас вариантов не было, мы были обязаны побеждать! Даже когда пропустили попытку, ни на секунду не возникало мысли, что можем проиграть. Мы оставались хладнокровными, спокойными. Не было паники, каждый делал свою работу. И всё сложилось.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - Уэльс - хорошая команда, с которой нельзя расслабляться. Достаточно сложный матч получился, местами где-то нам повезло. В первом тайме проигрывали 0:5, чудом ребята отборолись до конца у своей «зачетки», не позволили Уэльсу положить вторую попытку. Пропусти тогда, неизвестно, как бы сложился матч далее.
Роман РОЩИН: - Начали не очень уверенно, пропустили первыми, потом смогли реабилитироваться, две попытки занес Денис Симпликевич. Потом повезло - отличился я, занес третью.
- Влад, один из ключевых моментов матча, когда при счете 0:5 именно вы выбили мяч у соперника в полуметре от зачетной зоны…
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Было дело. Он хотел мяч приземлить, а я сказал: «Парень, ты не прав, сейчас мы приземлим вам в обратную». Так и получилось, доставили мяч на край Денису Симпликевичу, и он совершил занос.
- Роман, ваша попытка во многом стала решающей. Вспомните тот эпизод.
Роман РОЩИН: - Он особо не выделялся - обычный игровой момент. Я увидел, что есть место между двумя игроками, куда смогу пробежать. У меня это неплохо получается, решил попробовать, ускорился. Всё было настолько быстро, что я и не понял, как вышло! Впрочем, на любую попытку - мою и остальных ребят - всегда работала вся команда.
- Если бы пришлось встретиться в финале не с Уэльсом, а Ирландией, какие были бы дополнительные условия?
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Если бы мы выиграли, у нас стало бы одинаковое количество очков. По победам как в личных встречах, так и на этапах было бы равенство 2:2, и тогда решающую роль играла бы разница занесенных очков по всему турниру. У ирландцев она была лучше. Точно я не вникал, но нам пришлось бы выигрывать много - под 40-50 очков. Шансов очень мало. Это раньше игрались финалы по 10 минут тайм, сейчас - по 7. Тем более, Ирландия - сильный соперник. Везет тому, кто везет. Нам повезло немного, что Уэльс в полуфинале победил ирландцев.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Было бы очень тяжело. Звезды так сошлись, что Португалия выбила Испанию, а Уэльс - Ирландию. А мы уже оказались сильнее Уэльса.
ВОЗРОСШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
- Сюрприз в Эксетере преподнесла Португалия, которая выбила Испанию и доставила трудностей российской сборной.
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - На 3-м этапе во Франции мы ждали подарка от хозяев, когда они играли с Ирландией, но они уступили 5:7. Буквально следом испанцы вырвали победу 10:7 у Грузии - снова подарка для нас не было. Ждали и верили, что от кого-то он должен быть. В Англии мы выиграли в четвертьфинале, ирландцы тоже, потом был матч Испания - Португалия, в котором наши конкуренты по всем раскладам должны были победить. Но Португалия сделала подарок! Мы и ирландцы были довольны, что досрочно отобрались на Кубок мира. Так что Португалии большое спасибо - молодцы парни. При этом во Франции они были последними, а здесь обыграли французов на групповом этапе, потом Испанию, да и нам нервы потрепали в полуфинале.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Португальцы удивили, конечно. Они привезли пару новых ребят, сумели наладить игру и хорошо выступить. В «семерке» если ты владеешь мячом, то контролируешь ситуацию.
- Основные соперники россиян на турнире - Ирландия и Испания. Сборная Ирландии прежде не выступала в чемпионате Европы, а сейчас добилась впечатляющего прогресса.
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - В прошлом году она выиграла низший дивизион, впервые в своей истории вышла в сильнейшую лигу и сразу взяла быка за рога. Лично я в этом году встретился с ними впервые. Пропускал один из этапов олимпийского отбора, где наша сборная встречалась с Ирландией, из-за травмы. Команда очень хорошая, и она будет прогрессировать. Еще один серьезный соперник.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - Наверное, с Ирландией были самые сложные матчи. Интересная команда, которая по праву заняла место на пьедестале и завоевала вторую путевку на Кубок мира-2018. Обученная команда с базовой школой из регби-15. Все крепкие ребята, в атаке делают мощные входы, также дисциплинированно и сильно индивидуально защищаются.
Испания - извечный наш соперник и на Мировых сериях, и чемпионатах Европы. Не раз огорчали нас в самый неудобный момент - как, например, в прошлом году в Монако. Тогда на отборе на Олимпийские игры мы потерпели досадное поражение с разницей в 5 очков, а испанцы в итоге выступили в Рио. Команда прогрессирует, сменила тренера, новым наставником стал бывший игрок.
Владимир ОСТРОУШКО: - Ирландия - самый неудобный соперник. С ними всегда были «качели», игры заканчивались в несколько очков разницы. «Семерка» стала олимпийским видом спорта - все страны усиливаются, хотят участвовать. Ирландцы успешно выступали в низшей лиге, громко заявили, что будут чемпионами и в высшей. Вот и пытались доказать свои слова делом.
Роман РОЩИН: - Самые тяжелые игры были с Ирландией и Испанией. У первых слаженная команда, очень быстрые и техничные игроки. Регби-15 у них в стране спорт номер один, а сейчас активно работают и в направлении «семерки». Но они нам по силам. Испания играет в обычное регби, много таких команд. Но испанцы агрессивные, быстрые, резкие, с ними нужно действовать более сконцетрированно.
Эдуард ФИЛАТОВ: - У ирландцев на высшем уровне развито регби-15. Хорошую команду собрали и в «семерке», думаю, через пару лет они будут играть в Мировой серии.
- Эдуард, на этапе в Польше финальный поединок у Испании удалось выиграть в овертайме благодаря вашей попытке…
Эдуард ФИЛАТОВ: - Да, этот матч запомнился. Пришлось играть дополнительное время, и мы положили попытку. Эмоционально было очень! Я оказался в нужном месте в нужное время. На самом деле попытка была командная, ребята сделали всё, как надо. И можно было пешком, как я и сделал, заходить в «зачетку». Испанцы выдохлись и ничего не могли сделать. Рядом никого не было, понимал, что нет никакой опасности, и спокойно приземлил мяч.
- Какие еще матчи по ходу всего турнира вспоминаются особо?
Владимир ОСТРОУШКО: - Не было проходных игр вовсе. Только с Польшей была, скажем так, разминка. Всегда самый важный матч - первый во второй день, то есть четвертьфинал. Проигрывая там, ты отсекаешься от первой четверки и упускаешь возможность бороться за медали. Так вышло, что трижды в четвертьфиналах мы играли с Грузией. Они добавили, появилась отдельная федерация по регби-7, грузины идут по пути ведущих европейских стран, плюс также сотрудничают с ЮАР, сильнейшей сборной мира. Все матчи с ними получаются интересные и жесткие.
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Каждый матч был напряженным, с интригой до последних минут, а то и секунд. Выигрывали обычно в 1-3 попытки, бывало, проигрывали, где-то вырывали на последних секундах. Только с Польшей легкие матчи получались - по 30-40 очков побеждали.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Определенный назвать трудно. Каждый был очень сложным, по-своему запоминающимся. Все команды прибавили, конкуренция растет. Если заметили, мы часто выигрывали на зубах.
- Кто сейчас самый принципиальный соперник для сборной России?
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Именно по этому турниру, наверное, Грузия. Каждый матч был с разницей в пару очков, попытку. По идее, мы сильнее, но каждый раз они давали бой.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Нет такого. Все зависит от нас в любом матче. Можем проиграть только себе. Если выполняем установку, получится с любым соперником.
В ОЖИДАНИИ КУБКА МИРА
- Юрий, вы часть сезона пропустили из-за травмы.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - В прошлом году получил достаточно серьезное повреждение - разрыв суставной сумки плеча. По идее, надо было восстанавливаться полгода, но в силу обстоятельств уже через 4 месяца меня вызвали на сборы, потом я поехал на этапы Мировой серии в Гонконге и Сингапуре. Это делалось, чтобы я быстрее влился в режим, тем самым восстановление пошло еще быстрее. На чемпионате Европы пропустил 2 этапа. В Польше заболел непосредственно на месте, не смог играть, только присутствовал. И не выступал на 3-м этапе во Франции из-за небольшого повреждения.
- Владимир, для вас был новый опыт - из-за перелома носа 2 этапа пришлось играть в защитной маске.
Владимир ОСТРОУШКО: - Конечно, неприятно было. Играть в маске, когда нос не дышит, непривычно. Но я справился с этим.
- Вас отговаривали, просили поберечься?
Владимир ОСТРОУШКО: - Особо нет (усмехается).
- Владимир, вы капитан сборной. Какие дополнительные обязанности это накладывает?
Владимир ОСТРОУШКО: - Капитан - человек, который подбодрит, подскажет, заведет остальных. Ребята доверяют мне, я также выступаю в роли защитника команды перед тренерами, руководством.
- Роман, вы отметили, что в этом году выросли из запасного игрока в основного. Благодаря чему сумели добиться прогресса?
Роман РОЩИН: - Думаю, помогло выступление в Мировой серии, где собраны лучшие команды планеты. Мы отобрались в элиту, сумели там закрепиться, показываем всё более уверенные игры. Мне также это придало опыта, уверенности в действиях.
- Какие ожидания от следующего сезона?
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Планку для себя будем только повышать. Не должны вылететь из Мировой серии, надо бы подняться там повыше в турнирной таблице. Хотим также защитить звание чемпионов Европы и хорошо сыграть на Кубке мира в Сан-Франциско. Я надеюсь, будет поменьше этапов чемпионата Европы, слишком большая нагрузка. Двух этапов для всех хватит за уши, но узнаем позже, какой будет регламент.
Эдуард ФИЛАТОВ: - Не думаю, что сезон будет более насыщенным - всего на один турнир больше. Другое дело, что подготовка к Кубку мира будет основной. Главное, подойти свежими и хорошо выступить в Сан-Франциско. 10 этапов Мировой серии, которые идут в календаре раньше, - это тяжело морально и физически.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - Добавляется Кубок мира. Не считая Олимпиады, это наивысший турнир, куда можно попасть. Пусть будут играть те же команды, что и в Мировой серии, но это более официальный, а не коммерческий турнир. Очень почетный и престижный для страны. Конечно, надо и в Мировой серии остаться.
Роман РОЩИН: - Будет интересно! Команда растет, у нас перспективный коллектив, знаем теперь многих соперников, чего от них ожидать. Будем доказывать, что в России есть конкурентоспособное регби.
- Сила и главные козыри нынешней сборной России?
Владимир ОСТРОУШКО: - У нас хороший подбор игроков из тех немногих, кто есть в России и кого вообще отдают клубы в сборную. Разумеется, желание каждого игрока, сплоченность, сплав опыта и молодости - сейчас ряд молодых ребят успешно влился в коллектив. Плюс тренерская работа. Раз есть результат, думаю, мы всё делаем правильно.
Юрий ГОСТЮЖЕВ: - Большой толчок дало то, что играем в Мировой серии, команда проводит много времени вместе. Наконец-то приходим к тому, что выглядим как единое целое, а не как раньше, когда все разрозненно готовились в своих клубах, собирались лишь за 5-10 дней до турнира. Когда варишься полгода в одном коллективе, приходит понимание, командная игра приносит свои плоды. И микроклимат в сборной хороший, несмотря на клубное соперничество.
Владислав ЛАЗАРЕНКО: - Главная сила - это единый, сплоченный коллектив. Мы выходим на поле и играем за себя, партнера, болельщиков, наших родных и близких. Это и есть настоящая и сильная команда. И за пределами поля мы живем, как большая дружная семья.
Итоговое положение команд: 1. Россия - 74 очка. 2. Ирландия - 72. 3. Испания - 58. 4. Уэльс - 47. 5. Германия - 42. 6. Франция - 34. 7. Грузия - 30. 8. Португалия - 27. 9. Англия - 27. 10. Италия - 25. 11. Бельгия - 15. 12. Польша - 5.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: