.: Спортивная журналистика. Юбилей
Эпоха Виктора Анфиногенова
фото: «Вольная Кубань»
Г
оворил это прежде, с удовольствием повторю и сейчас: он - удивительный человек. Да что там удивительный - уникальный!
Во-первых, эрудиция. Что ни говори, а Ленинградский госуниверситет, да еще советских времен - это уровень. Это сумасшедшая база. Там Тимофеич, как мы ласково и приветливо зовем его, почерпнул из «кладезя знаний» в большом достатке. А потому обладает фундаментальным образованием. И потому запросто, на раз-два, процитирует вам и из Пушкина, и из Лермонтова, и из Пастернака, ему очень близкого, и из Толстого с Достоевским, Чеховым, Тургеневым и Гоголем, и из Довлатова, крепко им почитаемого.
Во-вторых, выверенная собственная позиция. Иной раз жесткая, но обязательно честная. А это по нынешним нашим удручающе бездуховным временам - редкость редчайшая.
В-третьих, желание работать, творить. Невероятный настрой на каждый новый газетный материал. Отсюда и «продукт» - всегда чрезвычайно качественный, вкусный для «потребителя».
В-четвертых, желание работать и творить не покладая рук. Именно что так - не покладая рук. Отчего на свет явились миллиарды, а, быть может, и триллионы искренних строк.
В-пятых, безудержная, фантастическая любовь к спорту.
В-шестых, глубинное знание обожаемого им спорта. Ночью разбуди, спроси что-нибудь эдакое, изрядно затуманенное временем, получишь непременно исчерпывающий ответ. Причем, навскидку.
В-седьмых, божественное умение рассказать о сложном просто, «напрямик», а не «закоулками».
В-восьмых, способность оценить и увидеть будущее, спрогнозировать то, что грядет, да предельно четко и зримо.
В-девятых, спорт спортом, но в наличии еще и горячее желание и умение поднять и профессионально осветить и иные животрепещущие темы нашей с вами бренной жизни. Ох, и досталось же уже «болонской системе образования»! Ох, трепещи и впредь пресловутый ЕГЭ!
В-десятых, самая обычная человеческая доброта, им познанная до донышка и щедро от него исходящая. Помните, у Гамзатова: «Легко любить всё человечество, а ты соседа полюби»? Вот он знает доподлинно, что хотел сказать знаменитый поэт.
…Этот «ряд достоинств», понятно, можно продолжать и продолжать. До-о-о-лго еще продолжать. Но вместо этого просто «всеобъемлющим образом» подытожим: таких людей, как он, людей «из раньшего времени» в лучшем смысле этой фразы, нынче чрезвычайно мало. А потому они сегодня в особой, как говорится, цене.
…27 июля спортивному обозревателю ранее «Комсомольца Кубани» и «Советской Кубани», а ныне «Вольной Кубани» Виктору Тимофеевичу Анфиногенову, большому другу «Независимой спортивной газеты», исполнилось 75!
Новых творческих удач, мэтр, благополучия и, конечно, здоровья и долголетия!
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: