.: Футбол. Первый дивизион. 5-й тур
Огненная концовка и «судейские проказы»
Динамо СПб - Кубань - 2:2 (0:0)
Голы: Кулишев (Песегов, штрафной), 62 (1:0), Алейник (Маляров), 70 (1:1), Лобкарев (Обухов), 81 (1:2), Кулишев, 85 с пенальти (2:2).
«Динамо» (Санкт-Петербург): Генералов - 6,0, Бычков - 5,5, Костин - 5,5, Юрганов - 5,0, Пасько - 5,0, Власов - 6,0 (М.Рогов, 59 - 6,0), КУЛИШЕВ - 6,5, Цвейба - 5,5 (Сарамутин, 76 - 5,5), Коротаев - 6,0 (Барсов, 77 - 6,0), Маркосов - 5,5. Запасные: Книга, Коваленко, Бабенков, М.Козлов.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 5,5, Бендзь - 4,5, М.Смирнов - 5,5, Н.Марков - 5,5, Якуба - 6,0, Коновалов - 5,5, АЛЕЙНИК - 6,5, Лобкарев - 6,5, Маляров - 6,0, Обухов - 6,5. Запасные: Бориско, Пономарев, Каусаров, Гай, Завезен, Нурисов, Почтарев.
Предупреждения: Якуба, 57, Бендзь, 63, Рогов, 71, Алейник, 84, Маляров, 90+, Сарамутин, 90+.
Удаление: Бендзь, 83.
Судья: Волошин (Смоленск).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 12(4).
Угловые: 2 - 9.
Голевые моменты: 4 - 3.
30 июля. Великий Новгород. Стадион «Электрон». 22 градуса. 750 зрителей (вмещает 6000).
Т
рехматчевую выездную серию «Кубань» начала в Великом Новгороде, где на уютном стадиончике «Электрон» квартирует петербургское «Динамо». Прежде тут выступало «Тосно» и добилось выхода в премьер-лигу. В Новгороде удивительное «арбузное» поле - на газоне чередуются полосы зеленого и черного цветов. В действительно арбузную пору, которая стоит сейчас, смотрится всё это максимально впечатляюще. Рядом находится парк, по густоте и могучести деревьев напоминающий лес. Помнится, приходилось нечто подобное писать в репортаже о прошлогоднем матче против «Тосно», но красота и антураж древнего города стоят того, чтобы это повторить.
фото: ФК «Динамо» Санкт-Петербург
Команды познакомились прошедшей зимой на Кубке ФНЛ в матче… за 15-е место. Динамовцы, в ту время представлявшие второй дивизион, выиграли и отправили краснодарцев на последнюю позицию. При новой встрече бело-голубые также находились выше в турнирной таблице. Команда Александра Точилина, словно по стопам прежних «квартирантов» из «Тосно», стартовала очень резво, одержав 3 победы в 3-х матчах. Но в прошлом туре динамовцев огорошило домашнее поражение от «Ротора» со счетом 0:3. Так что желто-зеленые в случае победы настигли бы питерцев по очкам.
Первый тайм прошел в разведывательном стиле. Небольшой крен в пользу «Кубани» обозначился, однако не более того. Первый выпад остался за хозяевами. На 7-й минуте Власов догнал мяч у лицевой линии, сдвинулся к флангу и пяткой сделал нестандартную передачу, которая поставила в тупик Бугаева и Коновалова, превратившихся в статистов. Кулишев покатил мяч под удар Цвейбе, и желто-зеленым повезло, что попадание пришлось в Смирнова.
Территориальное преимущество «Кубани» постепенно обращалось в острые эпизоды. Провалился позиционно защитник «Динамо», решивший выбить мяч в середине поля столь нетривиальным способом, как головой «рыбкой», второй оборонец споткнулся близ штрафной, освободил пространство, но удар Лобкарева с 17-ти метров ушел выше цели. Затем к пасу Малярова в штрафную на Якубу защитник «Динамо» успел первым, в бучу затесался, однако, и вратарь, но попытка Коновалова навесным ударом забросить отскочивший к нему мяч в оставленные без присмотра ворота не увенчалась успехом.
Распасовщиком проявил себя Алейник, его стараниями родился первый голевой момент в матче. В завершении долгой атаки хавбек «Кубани» навесил на дальнюю штангу и отсек разом всю оборону хозяев - Марков бил слету, пытался сыграть аккуратно, но мягким ударом перекинул ворота. Очередной прострел слева Алейника завершился ударом Обухова с отскоком от газона, впервые голкипер Генералов вступил в игру на «ленточке».
В свою очередь, краснодарцы регулярно ловили соперника в «офсайдную ловушку». Однажды прошла и острая атака «Динамо», однако ее началом послужила потеря желто-зелеными на своей половине. Последовал навес на Маркосова, и Бендзь с риском автогола выбил мяч за лицевую в падении головой.
Концовка тайма также осталась за гостями. Лобкарев едва не обокрал Пасько, оставшегося последним перед своими воротами и затеявшего при этом дриблинг. Снова с левого фланга простреливал Алейник, Маляров убрал соперника на замахе, мощно пробил - мяч не прошел через толщу футболистов в штрафной. При этом возникло подозрение на игру рукой у Пасько. Ставят ли такие пенальти, мы спросим у арбитра в конце игры…
Ударная концовка в исполнении «Кубани» перетекла в начало второго тайма. Гол, казалось, назревал… Маляров в чужой штрафной не обратил внимания, что пас в его сторону каким-то невероятным образом «просочился» сквозь защитника. Эта затяжная атака завершилась-таки ударом Алейника, рикошетом и угловым. После которого Бендзь со «второго этажа» на дальней штанге пробил выше цели. Затем в новой атаке Якуба не немного добрался до мяча головой.
Хорошее, однако, не может продолжаться вечно. Самый опытный игрок в составе «Динамо» Власов совершил опасный прорыв после отбора на половине «Кубани», проигнорировал свободного партнера, сместился в центр, но удар пришелся в Бендзя. После этого контрвыпада перевес «Кубани» стал угасать. На 61-й минуте его малость поддержал Алейник, пробив издали чуть выше цели. Следом супермомент возник у хозяев. Получился он из ничего - дальнего заброса со своей половины. Марков и Дюпин не решили, кому быть первым «на мяче», этим воспользовался Коротаев, прострелил в штрафную, Рогов аккуратно оставил мяч Маркосову… Однако Дюпин, пойманный, казалось, на противоходе, ногой все же умудрился отразить сложнейший удар.
Увы, момент на этом не иссяк. Хозяева выиграли борьбу за отскок и заработали штрафной, с которого родился гол. Песегов навесил, и Кулишев головой переправил мяч в сетку. Пока хозяева праздновали, Бендзь подлетел к лайнсмену и «завел разговор» на повышенных тонах, за что получил предупреждение с сопровождением в протоколе «за неспортивное поведение». А поговорить на самом деле было о чем. Капитан «Кубани» еще во время течения ситуации сигнализировал об офсайде, и повтор эпизода убеждает в том, что Кулишев действительно забрался в положение «вне игры».
«Кубань», впрочем, не пала духом и раз за разом накатывала на чужие ворота. Якуба атаковал мимо с 18-ти метров, Маляров пробил головой из-за пределов штрафной - при этом голкиперу даже потребовался прыжок. А потом Алейник забил супергол! Его оставили без должного сопротивления, краснодарец со средней дистанции пробил на точность и идеально попал в дальний верхний угол!
Огненная концовка, между тем, только разгоралась!
Второй гол «Кубани» получился не менее эстетским. Генералов выполнил свободный удар, верховую борьбу на своей половине выиграл Смирнов, Обухов в центре поля принял снаряд на грудь, за это время успел оценить ситуацию, и, не опуская мяч на землю, пасом между 2-х защитников вывел Лобкарева один на один с кипером хозяев, и тот шанс не упустил.
2:1 повела «Кубань»!
Но буквально сразу после того, как хозяева разыграли мяч с центра, Бендзь упустил Рогова и сфолил на нем на подступах к штрафной - эта желтая карточка на 100 процентов справедлива. Едва отбыв наказание за удаление в Астрахани, которое капитан «Кубани» получил за 20 минут пребывания на поле, он снова был вынужден отправиться в раздевалку досрочно.
Злоключения, однако, были еще далеки от своего финала. Пламя достигло своего пика. Штрафной пробивал Маркосов и попал в «стенку». Момент исчерпан? Куда там! Арбитр определил игру рукой у Алейника и назначил пенальти. Хотя мяч в лучшем случае просто чиркнул по руке краснодарца, прикрывавшего тело. Нейтральный зритель посмеялся бы над решением арбитра, симпатизирующим же «Кубани» в данном случае, как говорится, горче горького. Судя по всему, смоленский рефери Волошин просто-напросто хотел увидеть нарушение, и он его увидел. Может, обиделся на слова Бендзя, сказанные при уходе с поля? Что ж, мы задавались вопросом в концовке первого тайма и получили ответ: оказывается, такие пенальти ставятся! Но только избирательно…
Но вернемся на поле. Кулишев пробил с 11-метровой отметки в левый от себя угол низом, не слишком сильно и неидеально, однако Дюпин дотянуться до мяча не смог. 2:2.
Тяжело пришлось «Кубани» в оставшиеся минуты. Состояние общей растерянности было налицо, и, воспользовавшись ситуацией, «Динамо» создало еще один голевой момент. После кросса справа Барсов пробил слету, но, к счастью для желто-зеленых, аккурат в руки Дюпину. Далее соло Лобкарева было прервано в штрафной «Динамо», но, по крайней мере, это обострение привело гостей в чувство. На последней компенсированной минуте краснодарцы заработали фартовый угловой после неаккуратной игры соперников.
В штрафную «Динамо» прибежал даже Дюпин! Увы, верховую борьбу выиграли хозяева, и даже начали атаку на пустые ворота, но раздался финальный свисток, который нервотрепку до конца не унял. После матча завязалась легкая потасовка, по итогам которой желтые карточки получили Маляров и Сарамутин.
Отметим, что «Кубань» провела поединок без замен. Кроме того, выяснилось, что во время предыдущего матча с «Шинником» травму получил Клешенко, и уже прооперирован в Краснодаре, а его восстановление займет 4-6 недель. К сказанному добавим, что Бендзь снова дисквалифицирован, а сроки возвращения Байрыева пока неизвестны. В общем, в преддверии встречи в Тюмени кадровый дефицит у желто-зеленых просто-таки нетривиальный. Что ж, будем уповать на бойцовские качества, которые в отчетном поединке краснодарцы проявили в полной мере.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Я думаю, мы сегодня должны были победить, но каким-то образом не смогли этого сделать…
- Как вы считаете, счет по игре?
- Счет всегда по игре.
- В будущем году «Кубань» отметит свое 90-летие. Как вы планируете провести этот юбилейный сезон, с какими задачами в него вступили?
- Мы приложим максимум усилий, чтобы оказаться в числе тех команд, которые будут решать самые высокие задачи.
- Как вы относитесь к тому, что «Кубани» 3 подряд матча на выезде?
- Календарь был изначально составлен по-другому. Просто мы поменялись местами с «Тюменью». Мы не хотели там играть в ноябре и договорились с соперником сыграть в августе.
Главный тренер «Динамо» Александр ТОЧИЛИН: - Обе команды имели основания рассчитывать на большее, нежели на 1 очко. В этом смысле ничейный исход выглядит справедливым. Я благодарен ребятам за то, что после тяжелого поражения от «Ротора» они собрались и практически всю игру провели ровно. Понятно, что с такими командами, как «Кубань», нам играть «первым номером» пока рановато. Поэтому изначально выстраивали игру «вторым номером». Забили, но пропустили в глупой ситуации. Второй гол - тоже детская ошибка, которую мы постоянно разбираем. Видимо, эту работу нужно проделывать больше. Но, в любом случае, считаю, что матч можно занести нам в актив. Теперь нужно готовиться к следующему поединку, который будет для нас тоже непростым, потому что и лететь далеко - во Владивосток, - и время будет для нас не очень привычное. В том числе поэтому сегодня дали некоторым ребятам отдохнуть, при таком напряженном графике необходима ротация.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Несколько раз крепко выручил команду.
Бугаев - 5,5. Мог сыграть несколько продуктивнее. В защите его проходили пару раз, в атаке помогал не слишком активно.
Бендзь - 4,5. Во втором матче подряд заработал удаление, чем снова подвел команду.
М.Смирнов - 5,5. Обретает всё большую уверенность.
Н.Марков - 5,5. Оказался менее заметным игроком, чем мы привыкли видеть.
Якуба - 6,0. Провел приличный матч.
Коновалов - 5,5. Парень прогрессирует, но свой потенциал раскрыть удается не каждый раз.
АЛЕЙНИК - 6,5. Здорово ассистировал партнерам, забил красивейший гол. В пенальти нет его вины.
Лобкарев - 6,5. Вывел «Кубань» вперед, реализовав выход один на один. В целом, был активной фигурой на поле.
Маляров - 6,0. Отыграл на достойном уровне.
Обухов - 6,5. Отдал шикарнейший голевой пас Лобкареву.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Шинник - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: