.: Футбол. Премьер-лига. 2-й тур
«Тосно» и немного постно
Краснодар - Тосно - 2:0 (0:0)
Голы: Маурисио Перейра (Клаессон), 58, Жоазиньо (Клаессон), 66.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,0, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,0, Рамирес - 6,0, Каборе - 5,5 (Маурисио Перейра, 46 - 6,5), Газинский - 5,0 (Шишкин, 29 - 6,0), Подберезкин - 6,0 (Жигулев, 68 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 6,0, Жоазиньо - 6,5, КЛАЕССОН - 6,5. Запасные: Сафонов, Адамов, Налдо, Жиров, Грицаенко, Янбаев, Ристич, Сулейманов.
«Тосно»: Юрченко - 5,0, Шахов - 5,0, Чернов - 5,0, Кутин - 5,0, Дугалич - 4,0, Кашчелан - 5,0 (Карвальо, 64 - 4,5), Галиулин - 5,5, Карницкий - 5,5, ЗАБОЛОТНЫЙ - 5,5, Мелкадзе - 5,0 (Альшин, 64 - 5,0), Нуну Роша - 5,0 (Е.Марков, 70 - 5,0). Запасные: Опарин, Лукичев, Дудиев, Сухарев, Буйволов, Абазов, Мухаметшин, Трошечкин, Казаев.
Предупреждение: Гранквист, 28.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 15(8) - 7(1).
Угловые: 8 - 4.
Голевые моменты: 4 - 0.
22 июля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 27 градусов. 17 250 зрителей (вмещает 39 979).
Т
а-дах! Та-дах!
Над стадионом «Краснодар» сверкнули молнии и прогремел гром. Там появился разъяренный бык! А потом закричал человек. И еще один. И еще. А-а-а-а-а-а!!! Это Перейра, за ним Каборе, а следом Газинский, Жоазиньо и бог весть кто еще…
А-А-А-А-А-А!!!
От непереносимых децибел кубок разлетелся на куски! Промчался поезд, прошла взрывная волна, и как апофеоз всего - гол, забитый в падении через себя.
Второй гол «Краснодар» забил после шедевральной комбинации, точку в которой бильярдным ударом поставил Жоазиньо
фото: ФК «Волгарь»
Так - а вернее, в сто раз круче написанного - выглядел предматчевый ролик, которым стадион «Краснодар» приветствовал старт нового сезона. На непрерывном кольцевом табло это смотрелось непередаваемо. Потрясающе. Бомбически. Тут еще небо, словно под заказ, дополнило атмосферу настоящими грозовыми тучами, а в центральной части газона выстригли другого быка. Зеленого. Двадцатиметрового. Чем-то крайне обозленного, судя по наклону рогов.
Скажу честно, первые минут 10 после свистка в ложе прессы прошли словно в тумане. Все эмоции от игры перебивала мысль: господи, как же это было круто! Кажется, немного в шоке пребывали и игроки «Краснодара», да и Игорь Шалимов потом признался, что был до крайности впечатлен предматчевым шоу.
На этом фоне «Тосно» начал активнее и за первые полтайма сумел создать пару потенциальных опасностей в придачу к одной реальной. На 12-й минуте Заболотный опасно «стрелял» в дальний угол метров с 13-ти, однако Синицын успел сложиться и перевести мяч на угловой.
«Быки» отходили от шока и приноравливались к ситуации. Так, Смолова нет в центре нападения. Травма. Кто там вместо него? Лаборде. Травма. Кто числился еще из форвардов? Комличенко. Отправлен в «Младу Болеслав» на правах аренды. Кого купили? Андрея Ивана. Этот еще не влился в команду.
Так, стоп. У них нападающие есть вообще?
Клаессон в роли форварда. Но проблема не в нем. «Краснодар» играет медленно, сваливает каждую атаку в рутину. Рутина перерастает в потери, потери нагнетают рутину. Парни, там же в ролике все показали. Где ваше «А-а-а-а-а-а!!!»?
Пока только «а» получается. Временами Вандерсон Масиэл с Рамиресом покусывают «Тосно» по левому флангу. Вроде неплохо кусают, но очень там все плотно, и скоростные качества двух дриблеров пропадают зря. Тем не менее, на 17-й минуте Вандерсон находит-таки момент для удара с линии штрафной - Юрченко парирует. Это уже хоть что-то.
Что вдобавок? Прикладывается Жоазиньо со средней дистанции. Под ближнюю штангу бьет, опасно, но вратарь снова безупречен. Возникший угловой едва не приводит к голевому моменту: Мартынович сбегает от опекуна, бьет в падении с линии вратарской, однако мяч находит коленку защитника в белом. Тем и заканчиваем первый тайм. Нулями. Как бы не проворонить победу над новичком РФПЛ?
Игорю Шалимову второй тайм в исполнении «Краснодара» понравился сильно больше первого, и здесь с главным тренером черно-зеленых можно подискутировать. Второй тайм был хорош с 58-й минуты - с момента, когда хозяева забили, и игра раскрылась. При пустом же счете «быки» начали неспешно, и особого давления на ворота «Тосно» в дебюте тайма не наблюдалось.
Зато наблюдалось давление не особое, и его хватило. Клаессон на позиции центрфорварда обработал мяч чуть неаккуратно, снаряд подхватил Перейра, скользнул в штрафную и низом пробил в ближний угол. Берущийся ли был мяч? Берущийся. Однако Юрченко неудачно поставил руки (кажется, попытался зафиксировать намертво), и мяч скользнул между перчатками в сетку.
Теперь «Тосно» надо было перестраиваться на атаку, но подопечные Дмитрия Парфенова не спешили менять картину. Полноценно рисковать гости были не готовы, а без чужого прессинга «Краснодар» не спешил делиться мячом. Ну а пока Галиуллин со товарищи размышляли, как выходить из ситуации, всё решили за них.
Счет мог быть и крупнее, но Виктор Клаессон не сумел выиграть дуэль у Давида Юрченко
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Петров-Жоазиньо-Подберезкин-Шишкин-Жоазиньо-Клаессон-Жоазиньо. Почти все атакующие игроки в черно-зеленым соприкоснулись с этой комбинацией, а финальный удар бразильца был исполнен с точностью бильярдного трикшота. Мяч закатился за «ленточку» рикошетом от двух штанг!
А дальше - дальше аут, игра сделана. И уже «Тосно» вынужден невольно приоткрывать раковину, а в щели лезут чужие рога. На 78-й минуте Клаессон, оказавшийся на рандеву с Юрченко после выноса от Гранквиста, должен был делать счет крупным, однако не сумел просунуть мяч под кипером. Позже страж тоснинских ворот выиграл и еще одну дуэль - у Жоазиньо.
На фоне жестких (и, увы, привычных) кадровых проблем «Краснодар» сыграл постновато и рисковал потерей пары очков. Тем не менее, свое черно-зеленые взяли, и мало у кого повернется язык признать результат незаслуженным.
6 из 6-ти на старте. Две победы из двух. Без Смолова, Мамаева, Окриашвили, Крицюка, без Каборе в первом туре и Лаборде во втором. С вынужденными заменами Газинского и Подберезкина во второй игре.
А нам все равно хочется большего. Что говорите? Зажрались? Нет. Мы - перфекционисты. Это такой подход.
Ну и немного зажрались, конечно.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Нас хватило на 20 минут качественного футбола. В этот период могли даже открыть счет. Хотели начать с быстрого гола, и этот план почти сработал. Потом соперник пришел в себя, мы же сознательно отдали мяч «Краснодару». С ним тяжело тягаться в открытом футболе - особенно команде, которая не имеет хороших исполнителей в атаке. Чуть-чуть недотерпели. Что ж, тяжело весь матч отбиваться. Нужно было быть активнее в организации контригры.
- Что конкретно не получалось в атаке?
- Ошибались при переходе в атаку, не прессинговали соперника на его половине. Потому давление потихоньку наслаивалось, наслаивалось… Сами понимаете, постоянно перемещаться без мяча непросто. Концентрация в какой-то момент была потеряна, плюс исполнители «Краснодара» использовали свои шансы.
- В чем резерв на будущее?
- Наша работа, терпение и вера в то, что мы делаем. Другого пути нет.
- Правда ли, что за пример развития клуба «Тосно» взял «Краснодар»?
- Это не секрет. Думаю, «Краснодар» для многих является примером. Все стремятся к такому уровню развития, и мы в том числе.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Первый тайм получился очень тяжелым. Несколько раз ошиблись на своей половине поля, и у соперника возникли опасные моменты. Играли медленно, с большим браком. При медленной игре взламывать насыщенную оборону очень трудно: у тебя просто ничего не будет получаться. После перерыва изменились, стали играть быстрее. Ну и… мне понравилось «Тосно», но заметно, что у команды нет опыта игры в РФПЛ. В дальнейшем парни поднаберутся уверенности, и с ними будет еще сложнее.
Во втором тайме сказался класс футболистов «Краснодара». Считаю, мы провели его неплохо. Ошибки тоже случались, но хорошо, что не пропустили быстрых атак. Забили первый гол, затем второй, а могли победить и крупно. Игра тяжелая, а результатом довольны.
- Чем объяснить такой первый тайм? Недонастроились?
- Как играли второй тайм, должны были проводить и первый. Медленно ходил мяч. С чем связано? Сложно сказать. Надо это дело осмыслить.
- Какой «Краснодар» настоящий - в первом тайме или втором?
- Игра состоит из двух таймов. Нельзя брать один, отбрасывая другой. В целом, на старте сезона мы провели два неплохих матча. Но нужно улучшать. Многое.
- Насколько второй тайм «быков» соответствовал вашим устремлениям?
- Моментами - соответствовал. Второй гол был хороший. Мы эти комбинации отрабатываем: хочется, чтобы в игру переносилось как можно больше.
- Как вам видеоролик, который показали на табло перед стартовым свистком?
- Мурашки бежали по коже. Ролик - супер! Просто мощнейший. Никогда не видел ничего подобного! Думаю, ребята даже подрастерялись. Я, например, был просто шокирован.
- Надолго ли выбыл Лаборде, и не пополнился ли лазарет за эту игру?
- У Лаборде проблемы с задней поверхностью бедра: надеемся, что поправится уже к следующей встрече. Слава Подберезкин сегодня тоже потянул заднюю.
- Почему не играл Мамаев?
- Накануне у него была температура 39. Тут дело не в травмах.
- Как себя показывает Михайло Ристич? Известно, что парень универсал - на какой позиции его видите в первую очередь?
- У Ристича были небольшие мышечные проблемы, сейчас они позади. Он восстановился, выглядит неплохо. Видим Ристича в роли левого защитника. Возможно, выйдет в основе уже в четверг в поединке с «Люнгбю». Посмотрим.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Единственный удар в створ его ворот оказался опасным. Парировал, чем честно отработал свою «шестерку».
С.Петров - 6,0. Ругать вроде не за что, но и хвалить тоже. Средний матч.
Гранквист - 6,5. С одной стороны, нерасчетливый пас Гранквиста подарил «Тосно» единственный опасный момент. С другой, капитан принес команде массу пользы и здорово буровил гостевые порядки проходами.
Мартынович - 6,0. Плотно закрыл свою зону, а после одного из угловых едва не открыл счет.
Рамирес - 6,0. Эпизодически хорошо включался на своем фланге. Есть ощущение, что способен делать это чаще.
Каборе - 5,5. Особенно не блистал, но это нормально в первой игре после травмы.
Маурисио Перейра, 46 - 6,5. Пусть и не без доли фарта, победный гол на его счету. Но бутылку пива Давиду Юрченко я бы на месте Перейры все-таки занес.
Газинский - 5,0. Минуты его пребывания на поле стали худшими для «быков». Как и вся команда в этот период, запомнился излишней пассивностью.
Шишкин, 29 - 6,0. Отработал на своем уровне. Ни больше, ни меньше.
Подберезкин - 6,0. С его стороны порой хочется видеть больше движения. Вместе с тем, способен находить тонкие ходы.
Жигулев, 68 - 6,0. Как водится, хорошо вкатился в игру.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Был не так крут, как в Казани, но все равно оставил приятное впечатление.
Жоазиньо - 6,5. Активничал в креативной линии черно-зеленых. Ну а забитый им мяч сгодится для любой нарезки хайлайтов.
КЛАЕССОН - 6,5. В принципе, справился с непривычной для него ролью центрфорварда, поучаствовал в обоих голах «Краснодара». Сам, правда, забить не сумел, хотя имел пару шансов.

.: Другие материалы рубрики
Старт богат на неожиданности. Московский «Спартак» не уберег солидное преимущество в поединке с вернувшимися в элиту земляками-динамовцами, а затем не смог дожать «Уфу». «Урал» на выезде по-хозяйски разобрался с теми же динамовцами. «Локомотив» в столичном дерби уверенно переиграл ЦСКА, но сам едва не оступился в поединке со скромным «Арсеналом». Ни одного очка в 2-х матчах после возвращения Курбана Бердыева не набрал «Рубин». Плюс сразу же ярко проявили себя некоторые новички. В 1-м туре «зажигал» в составе «Ахмата» 18-летний бразилец Лео Жаба, а во 2-м сумел перевернуть ход матча с «Рубином» зенитовский аргентинец Себастьян Дриусси. По своей нацеленности на ворота он где-то напомнил Халка, хотя по манере - форвард иного плана. Да и появившийся почти параллельно с Дриусси в петербургской команде его соотечественник Паредес тоже лишним звеном не выглядит. В порядке и «новый Вандерсон» в «Краснодаре». В общем, по первым впечатлениям, чемпионат России заметно усилился и обещает невероятную интригу по ходу сезона. О том, что «фавориты те же», пока рано говорит...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: