.: Футбол. Суперкубок России-2017
Продолженная тенденция
СПАРТАК М - Локомотив М - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
Голы: Луис Адриано, 101 (1:0), Промес, 113 (2:0), Мануэл Фернандеш, 116 (2:1).
«Спартак» (Москва): Ребров, Д.Комбаров, Боккетти, Джикия, Ещенко, И.Попов (Ананидзе, 71), Фернандо, Глушаков, Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 91), Луис Адриано. Запасные: Селихов, Тигиев, Петкович, Кутепов, К.Щербаков, З.Бакаев, Леонтьев, Самсонов, Нимели, Давыдов.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Фарфан, Кверквелия, Пейчинович, В.Игнатьев, Баринов, И.Денисов (Коломейцев, 111), Тарасов (Ан.Миранчук, 101), Ал.Миранчук, Мануэл Фернандеш, Ари. Запасные: Медведев, Коченков, Михалик, Ротенберг, Маргасов, Лапшов, Касаев, А.Корян, Галаджан, Лысов.
Предупреждения: Пейчинович, 43, Луис Адриано, 62, Баринов, 77, Ещенко, 80, Джикия, 95, Боккетти, 115.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 18(11) - 10(7, 1 перекладина).
Угловые: 12 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
14 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 24 444 зрителя (вмещает 28800).
Ч
асть специалистов и болельщиков считают Суперкубок чем-то вроде аппендикса - мол, никому этот «одноматчевый турнир» не нужен. Однако в последнее время ученые пришли к мнению, что аппендикс существует в человеческом организме не просто так и выполняет в нем действительно важные функции. Так же и с Суперкубком - на самом деле он несет в себе приличную «нагрузку». Во-первых, это трофей, да еще с приставкой «супер», соответственно, престиж. Во-вторых, это лишняя возможность для команд и зрителей разогреться перед стартом нового чемпионата: для первых - показать хороший футбол, для вторых - насладиться им. В-третьих, для клубов это приличный денежный бонус от РФПЛ - примерно 30 миллионов рублей на обоих участников, если верить президенту организации Сергею Прядкину.
фото: РФПЛ
…Говорят, Безбородов помог «Спартаку», сжалившись на 77-й минуте над ставшим изображать «травматические муки» Луисом Адриано, не показав тому явную вторую желтую за фол на Тарасове? Возможно, это решение арбитра действительно сыграло в пользу «Спартака», но никто не знает, что было бы, если бы бразилец все же увидел перед собой прямоугольник красного цвета. В футболе мы лицезрели не один пример, когда побеждала именно та команда, которая оставалась в меньшинстве. Юрий Семин на пресс-конференции после матча заявил, что российский футбол спасут только видеоповторы. А как же матч Кубка конфедераций между сборными Мексики и Новой Зеландии, в котором арбитр после знатной стычки и тщательного просмотра видео показал только 2 желтых карточки? Видеоповторы не всегда спасут в таких вот пиковых эпизодах, и вообще, громкие и эпатажные призывы что-то спасти часто являются элементарным популизмом.
Не сказать, что матч прямо-таки изобиловал голевыми шансами. Да, «Спартак» регулярно острил у чужих ворот, но не так, чтобы на полную катушку. В прошлом сезоне подопечные Массимо Карреры не особо блистали результативностью, и сейчас не создавалось впечатления, что они могут выиграть с каким-то там крупным счетом. «Локо» угрожал владениям Реброва не чаще, однако порой опаснее. Чего, например, стоит только «выстрел» Фарфана в перекладину в первом тайме, да и у Ари, до сих пор принадлежащего «Краснодару», тоже порой возникали полумоменты.
В конце второго тайма, а также в дополнительное время, вероятно, все-таки сказалась усталость «Локомотива». «Спартак» поприжал железнодорожников, которые не проводили замены до первого пропущенного гола (на 101-й минуте Луис Адриано поразил ворота Гильерме после классной проникающей передачи от удачно выпущенного на замену Массимо Каррерой нашего «кубанского» знакомого Лоренсо Мельгарехо). Затем на поле в форме «Локо» появились свежие Антон Миранчук и Александр Коломейцев - не такое уж и мощное усиление для перелома игры. Однако после получения второй пробоины (на 113-й минуте Промес продвинулся к центру штрафной и отличился ударом в ближний угол) красно-зеленым удалось отквитать один мяч с помощью эффектного штрафного в исполнении Мануэла Фернандеша. По инерции и на эмоциях «Локо» пытался сравнять счет, однако кроме корявого удара того же Фернандеша после острой передачи с правого фланга ничего создать не сумел.
Похоже, матч за Суперкубок явился продолжением тенденции прошлого сезона. «Спартак» не переиграл соперника наголову, однако нужного результата добился. «Локомотив», команда кубковых турниров и отдельных матчей, долгое время держал свои ворота на замке, но все же пал под напором одного из топ-клубов, с коими в победном Кубке не пересекался.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Я думаю, Первый канал не прогадал, решив показать матч за Суперкубок. Футбол, на мой взгляд, был очень интересным для зрителей и совершенно равным. Лично я очень благодарен своей команде: все игроки отдавали силы и показывали качественный футбол.
Я уже давно говорю, что видеоповторы и только видеоповторы могут спасти российский футбол. Ведь сегодня Луис Адриано должен был получить вторую желтую карточку. Вдруг неожиданно эту карточку получает Баринов. За что?! Понять никто не может. Судья говорит, что он должен был дать 2 красных - Адриано и Тарасову. За что Тарасову, не знаю. Но если ты должен был их дать - то дай, по-честному суди. Этот матч судья испортил полностью. Всё, спасибо.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Мы знали, что будет нелегко, знали, как будет действовать «Локомотив», и всю неделю готовились именно к такой игре. Провели достойный матч против хорошего соперника. Многое в игре мне не понравилось, но при этом многим я остался доволен. Физическая форма наших игроков пока еще не оптимальна, потому что сейчас только начало сезона. Хочу порадоваться за свою команду. Ребята выиграли трофей заслуженно.
- Боккетти-Джикия - ведущая связка центральных защитников на данный момент?
- Обычно я выбираю стартовый состав, исходя из того, что вижу на тренировках. Эти игроки хорошо работали на занятиях.
- По какой причине не вышел на поле Самедов?
- Он вернулся из сборной с небольшой проблемой. На тренировках Самедов пытался выкладываться на сто процентов, но что-то ему мешало. Сейчас он будет проходить курс лечения.
- Предоставите кому-либо из игроков отдых после Суперкубка?
- Никакого отдыха! Через несколько дней у нас матч с «Динамо». Посмотрим, как ребята будут себя чувствовать, и решим, кто будет играть, а кто - нет.
- Нужно ли «Спартаку» усиление позиции травмированного Зобнина?
- Мы победили, а это самое главное.
- Что скажете по поводу судейства? Заслуженно ли остался на поле Луис Адриано?
- Вы знаете, что я не люблю комментировать работу судей, поэтому на этот вопрос отвечать не буду. Что касается Луиса Адриано, то у него просто болела рука, и я решил, что он сможет играть дальше.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: