.: Футбол. В фокусе внимания
Владимир Хашиг: «Разговоры об уходе Смолова - инсинуации»
П
окатили! Сезон-2017/18 «Краснодар» начал с традиционной пресс-конференции, где была презентована шестерка новичков - Ренат Янбаев, Роман Шишкин, Александр Жиров, Алексей Грицаенко, Михайло Ристич и Вандерсон Масиэл. После торжественного вручения черно-зеленых футболок генеральный директор клуба Владимир Хашиг и главный тренер Игорь Шалимов вместе с «новобранцами» ответили на вопросы журналистов.
За Вандерсоном следили год
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Владимир ХАШИГ: - Здравствуйте. Скажу пару слов о новичках клуба. Итак, господин Вандерсон Масиэл. За ним мы наблюдали почти год - правда, в очной встрече «Краснодара» с «Ред Буллом» в рамках Лиги Европы он вышел только на замену. Надеемся, что этот человек усилит нашу атакующую игру. Михайло Ристич - универсал из «Црвены Звезды». Способен сыграть как в середине поля, так и на краю обороны.
Представлять Рената Янбаева нет нужды: он уже успел поиграть в городе Краснодаре и прекрасно знаком местным болельщикам. Алексея Грицаенко, который перешел из владивостокского «Луча», они пока знают похуже. Между тем, как показали сборы, он способен сыграть не только в центре обороны, но и на краю, и даже в полузащите. И все-таки, в первую очередь, мы видим в Грицаенко столпа обороны. Трансфер Александра Жирова, как известно, был оформлен еще зимой, а Роман Шишкин минувшей весной выступал за «Краснодар» на правах аренды. Приятно, что отныне с Шишкиным заключен полноценный контракт. Теперь, когда со всеми формальностями покончено, мы готовы ответить на вопросы.
- Президент клуба Сергей Галицкий не раз говорил, что качество игры «Краснодара» для него важнее результата. И все-таки, на какие места в таблице вы настраиваете тренерский штаб?
Владимир ХАШИГ: - Мы последовательны в своей линии, сенсаций не ждите. Наше кредо - игра «Краснодара» должна нравиться публике. А результат придет. Будем идти от матча к матчу.
- В прессе появляется информация о том, что Федор Смолов в ближайшее время может покинуть стан «Краснодара» и перейти то ли в «Зенит», то ли в московский «Спартак». Как относитесь к таким заявлениям, и каково будущее лучшего бомбардира премьер-лиги?
Владимир ХАШИГ: - Для начала, негоже комментировать слухи. Кто-то куда-то отправляет нашего футболиста… Особенно мне «нравятся» журналисты, которые хотят делегировать сильнейших игроков из России за рубеж. Почему мы должны думать о том, чтобы сделать наш чемпионат слабее? Тогда, наверное, и Сергей Николаевич должен был хороший стадион построить за границей. Федор Смолов принадлежит футбольному клубу «Краснодар». У него есть опция, при которой он теоретически может уйти (видимо, имеется в виду опция выкупа за 30 миллионов евро, - прим.А.Т.), однако никаких предложений на этот счет у клуба нет. Потому все разговоры об уходе Смолова - не более чем инсинуации. Продолжаем работать.
- Ждать ли еще приобретений? Особенно интересует позиция центрфорварда, где у Федора Смолова нет адекватной замены.
Владимир ХАШИГ: - Вы внимательно следите за нашим клубом, это радует. Прежде всего, скажу, что кредо нашего клуба - не бросаться деньгами. Но мы думаем о приобретении футболиста в линию атаки. Однако это не будет сумасшедше громкий трансфер.
- Понимаю, что вопрос не новый. Когда сбудется мечта Сергея Галицкого о том, чтобы на поле вышло 11 собственных воспитанников?
Владимир ХАШИГ: - Эта перспектива реальна, но в жизни не бывает «по щучьему веленью, по моему хотенью». Необходимо время. Нельзя просто поставить мальчиков в состав клуба, который борется за еврокубки. Клубная академия развивается, у нас мальчишки 1999 года рождения стали чемпионами России и будут играть в юношеской Лиге чемпионов. Так что всё не за горами.
«Краснодар» усилит фланговую игру
- Центральная пресса задается вопросом, кто возьмет золото - Манчини, Каррера, Бердыев или Гончаренко. Хорошо это или плохо, что «Краснодар» ушел с первых полос и выступает в роли темной лошадки?
Игорь ШАЛИМОВ: - Называют не тренеров, а все-таки клубы. Это нормально, что выделяют клубы первой тройки по итогам прошлого чемпионата и команду Бердыева. Мы были четвертыми, мы усилились. Хорошо провели сборы. Идем от игры к игре, стартуем в Казани. А уж кого в фавориты зачисляет пресса, нас не тревожит и не тревожило.
- Будет ли поставлена задача по выходу в ФНЛ «Краснодару-2»?
Владимир ХАШИГ: - Как вы понимаете, это фарм-клуб основной команды. Задачи у него аналогичные - идти от игры к игре. Выход в ФНЛ? Почему нет. Если команда добьется повышения в классе по спортивному принципу, никто ее в этом ограничивать не станет.
- Игорь Михайлович, как оцените сборы и готовность команды к чемпионату?
Игорь ШАЛИМОВ: - На наш взгляд, сборы провели хорошо. С погодой повезло и в Краснодаре, и в Австрии, провели спарринги с сильными соперниками. Травмы нас немножко потревожили, но рассчитываем вскоре преодолеть эту ситуацию. Мамаев возвращается в общую группу уже на следующей неделе, Федя (Смолов, - прим.А.Т.) пропустит чуть побольше. Состояние команды оцениваю как хорошее, но все покажут официальные игры.
- В течение сборов вы проверили множество игроков из «Краснодара-2». Кто из них произвел наилучшее впечатление и готов дебютировать в основе? Меня, скажем, по некоторым матчам впечатлил Даниил Уткин.
Игорь ШАЛИМОВ: - Парни проявили себя неплохо. Мы встречались с чемпионами Дании и Чехии, играли двумя составами, не проиграли ни одного матча. Называть конкретные фамилии не буду, молодым футболистам это порой вредит. Но шанс попробовать себя в первой команде у ребят есть.
Все новобранцы «Краснодара» на данный момент
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- В конце прошлого сезона команда стала больше атаковать через центр, отчасти потеряв фланговую игру. Этот тренд будет развиваться и дальше? Что нас ждет?
Игорь ШАЛИМОВ: - Вас ждет усиление фланговой игры. Над этим мы работали.
- Владимир Леонидович, сейчас идет общественная дискуссия на тему того, что со следующего сезона лимит на легионеров будет ограничивать заявку на матч в формате «8 плюс 17». Каково отношение «Краснодара» к этому вопросу?
Владимир ХАШИГ: - Давайте пока без слухов. Комитет профессионального футбола, в котором я состою, проанализировал все нюансы и намерен предложить российскому футбольному союзу лимит «10 плюс 15». Причем, эти 10 легионеров будут разделены по качеству. Соответственно, количество зарубежных футболистов упадет, а их качество станет выше. Как решит исполком РФС, мне судить сложно. Хотелось бы только, чтобы это было в ближайшем будущем, чтобы клубы могли заранее сориентироваться. Что же до позиции ФК «Краснодар», то мы за полное равноправие на поле и против всяких лимитов.
- Вопрос Вандерсону Масиэлу. Не опасаетесь ли, что вас будут сравнивать с однофамильцем, который в свое время наколотил за «быков» немало голов?
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ: - Никакого страха нет: напротив, это дополнительная мотивация. Надеюсь, вскоре все ваши мысли будут о новом Вандерсоне, а не о старом! Меня великолепно приняли в команде, я очень доволен городом и клубом.
- Хочется спросить Романа Шишкина. После матча со сборной Португалии на Кубке конфедераций вы были самым критикуемым футболистом сборной России. Как это прокомментируете, отошли ли от негативных эмоций?
Роман ШИШКИН: - Честно говоря, не зацикливался на этой теме. Идея тренера была в том, чтобы сыграть в два опорника, чтобы развязать руки Денису Глушакову. Как считаю, в целом, я со своей задачей справлялся. Но мы пропустили гол, нужно было отыгрываться - поэтому Станислав Черчесов решился на замену в перерыве, выпустив более атакующего игрока. Так получилось. Не знаю, по крайней мере, известный эксперт Бубнов мне за этот тайм «пятерку» поставил! (Смеется).
«Слован» или «Люнгбю»? Большой разницы нет
- Если сравнить параметры клубного бюджета с прошлым годом. Они на том же уровне или выше?
Владимир ХАШИГ: - Я бы сказал иначе. Благодаря стадиону и новым партнерам, клуб стал существенно больше зарабатывать. Идем вперед в этом отношении. А в расходной части бюджет остался примерно тем же.
- Прокомментируйте жеребьевку Лиги Европы. Есть ли разница, с кем играть в 3-м квалификационном раунде - с «Люнгбю» или «Слованом»?
Игорь ШАЛИМОВ: - Разумеется, на данный момент информации об этих клубах у нас нет, ведь жеребьевка случилась только что. По ощущениям, команды примерно одного уровня. Придет время, узнаем соперника получше и будем готовиться самым серьезным образом.
Владимир ХАШИГ: - Замечу, что со «Слованом» в прошлом году мы играли. (Если быть точным, это было в 2015-м на той же стадии Лиги Европы. «Краснодар» тогда на своем поле победил 2:0, а в Словакии свел матч вничью 3:3 и вышел в следующий круг, - прим.А.Т.) В любом случае, никакого расслабления себе не позволим. Все помнят, какие прецеденты порой случаются на подобных стадиях. Объективно бывают команды сильнее и слабее, но иногда ключевыми оказываются субъективные обстоятельства.
- В прошлом сезоне «Краснодар» столкнулся с эпидемией травм, и было подозрение, что виной тому проблемы в физподготовке. Решены ли они на данный момент?
Владимир ХАШИГ: - Первое: не читайте утренних газет. Если проанализировать факты, становится понятно, что травмы ведущих футболистов очень долго муссируются, и возникает ощущение, что в команде много травм. Второе: подвержены повреждениям были, в основном, те игроки, которые не проходили предсезонную подготовку с клубом из-за чемпионата Европы. Естественно, мы все анализируем. Исправляем промахи, если они были допущены.
- Еще вопрос по Федору Смолову. Он действительно не хочет играть за «Краснодар»?
Владимир ХАШИГ: - Мы по Федору Смолову закончили еще раньше, чем вы задали этот вопрос. Я бы не хотел дальше эту тему муссировать.
- В бизнесе все четко: недавно открылись первые четыре «Магнит-аптеки», и было объявлено, что вскоре их будет 20 тысяч. Есть ли подобная стратегия развития у футбольного клуба «Краснодар»? Не размытая, а предметная. Через 3 года выиграть премьер-лигу, через 5 еще что-то - как-то так…
Владимир ХАШИГ: - Если вы внимательно нас слушали, то я на этот вопрос ответил. Улучшать игру каждый день. Радовать болельщиков. А через игру приходить к результату. Мы же в спорте, правильно? В спорте высших достижений. Улучшать игру и улучшать результат - вот наша стратегия. Неужели она не имеет права на жизнь? Озвучивать заранее какие-то цифры и даты мы не считаем правильным. Такова наша позиция.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: