.: Баскетбол. Межсезонье
Контуры «паровоза»: плюс Квале, минус Шуховцов
Е
сть ощущение, что в «Локомотиве-Кубани» задались целью склеить обновленный состав до конца июля. Трансферные новости пошли плотной чередой: вот и минувшая неделя обозначилась рядом пертурбаций.
Тревор Лэйси
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Первой строкой стоит упомянуть об одном уходе. Краснодарский клуб не стал заключать новый контракт с Григорием Шуховцовым. 34-летний центровой, впрочем, недолго оставался без работы: вскоре он «подписался» в казанском «УНИКСе» на контракт по схеме «1 плюс 1». Расставание с Шуховцовым - из той счастливой категории ситуаций, где обе стороны могут просто сказать друг другу «спасибо» и разойтись без камня за пазухой. С одной стороны, «Локо» помог ветерану перезапустить карьеру, поверил в него в неочевидной ситуации. С другой, Григорий честно отпахал весь сезон и стал важной составляющей в четвертьфинальной серии плей-офф с той же Казанью. Неудивительно, что прощание получилось душевным.
- «Локо» благодарен Григорию за те годы, которые он отдал нашему клубу. Мы ценим вклад Шуховцова в командные успехи и расстаемся с ним с теплотой. Желаем ему удачи в продолжении карьеры! - такими словами проводил Шуховцова бывший коллега по «центровому цеху», а ныне генеральный менеджер «Локомотива» Алексей Саврасенко.
- Хочу сказать большое спасибо руководству клуба. За время, проведенное в Краснодаре, я обрел настоящих друзей и получил массу незабываемых эмоций. «Локомотив» навсегда поселился в моем сердце! Желаю Саше Обрадовичу удачи и выполнения задач, которых не удалось добиться в предыдущем сезоне, - по части комплиментов Григорий Шуховцов тоже не остался в долгу.
Если говорить о приобретениях, то напрашивается небольшая ретроспектива. Как ранее анонсировала, а в прошлом номере и сообщала «Независимая спортивная газета», перекрасился в красно-зеленые цвета американский защитник Тревор Лэйси. Однако возможности полноценно представить парня нам прежде не предоставлялось - подоспело время исправить несправедливость.
Лэйси родом из Алабамы, в тамошнем колледже он и забивал свои первые «трехи». Вот как описывали его в драфт-отчетах НБА того времени: «Лейси может бросать из любых позиций и положений, но лучше всего умеет сам создать себе ситуацию броска после обыгрыша один в один. Много пространства ему не требуется, и если он поймает свой бросок, то мало не покажется. Не обладает высокой скоростью, но компенсирует этот недостаток за счет быстрого дриблинга. Отлично играет при пик-н-ролах, хорошо видит площадку. У Лэйси не самый высокий уровень атлетизма, но если его недооценить, то может удивить любого соперника за счет пластики и умения избегать контакта при проходах под кольцо. Умеет идти на подбор и грамотно использует преимущество в росте. За год игры в Северной Каролине показал, что умеет брать на себя ответственность и попадать на последних секундах».
Брайан Квале
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
К столь исчерпывающему описанию стоит добавить лишь то, что на драфте НБА Тревор выбран не был и рванул в Европу. Годик отыграл за итальянский «Песаро», стал лучшим снайпером команды с результатом 14,5 очка за игру (сезон-2015/16), благодаря чему получил приглашение из более серьезного апеннинского клуба - «Динамо Сассари». За динамовцев Лейси успел поиграть в недавно созданной Лиге чемпионов, а его средние показатели составили 10,8 очка, 3,2 подбора и 2,7 «ассиста».
Григорий Шуховцов
фото: ВТБ
В качестве последнего мазка к портрету - еще деталь. Касательно переезда в Краснодар Лэйси советовался… с Ричардом Хендриксом. «Конечно, поезжай, - ответил Рич. - Я провел в этом городе прекрасные годы своей жизни!»
- Тревор Лэйси имеет все шансы превратиться в игрока высочайшего класса. Он был одним из лучших в итальянской серии «А», способен играть на обеих позициях защитника, разносторонне развит в профессиональном плане, отлично бросает из-за дуги. Мы ждем от него прогресса! - такую оценку дал новичку главный тренер железнодорожников Саша Обрадович.
Но вам же подавай еще новостей, правда? Держите горячую. На ближайшие 2 года центровым «Локомотива» стал Брайан Квале. 28-летний американец, отыгравший последние 2 сезона в немецком «Ольденбурге». Стоит отметить, что за это время он успел попасть во вторую и первую символические пятерки бундеслиги, а в 2016 году стал самым эффективным игроком турнира.
- Брайан Квале - качественный игрок, который должен помочь «Локо» в игре под кольцом. Он отлично показал себя в «Ольденбурге», и мы уверены, что этот парень готов сделать следующий шаг в карьере. Ждем от Брайана агрессивной игры и прогресса, - обозначил приоритеты Алексей Саврасенко.
- Я счастлив стать частью большой семьи «Локомотива» и обязательно сделаю все, чтобы помочь команде и достичь вместе с ней успеха. С нетерпением жду, когда смогу показать себя в деле! - Брайан Квале в своем комментарии не был слишком оригинален, однако энтузиазм подкупает.
…Если подбить промежуточные итоги, «Локо» пока выглядит командой, которая собрана из крепких, но не звездных игроков. Это вряд ли будет история про одного лидера - как были в сезоне-2016/17 «Зенит» с Карасевым или «Химки» со Шведом, или «УНИКС» с Лэнгфордом. Это едва ли будет повесть про множество ярких исполнителей - как ЦСКА с Теодосичем, Де Коло и прочими Хайнсами.
Зато это может быть тренерская команда. Команда Саши Обрадовича, который на сей раз принимал деятельное участие в селекционном процессе. Характерен тот факт, что практически со всеми новичками заключены 2-летние контракты.
В «Локомотиве» верят в этих парней. Будем верить и мы.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: