.: Футбол. Первый дивизион. 2-й тур
Равнение на мельницы. «Кубань» начинает и проигрывает
Кубань - Химки - 0:1 (0:0)
Гол: Кузьмичев (Батов), 53.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,5, Клещенко - 5,0, Бугаев - 5,5, Байрыев - 4,5, Пономарев - 4,5 (Нурисов, 75 - 5,0), Коновалов - 5,0, Лобкарев - 5,0, Марков - 5,5, МАЛЯРОВ - 6,0, Якуба - 5,0, Обухов - 5,0. Запасные: Москаленко, Бендзь, Смирнов, Завезён, Гай, Майрович.
«Химки» (Московская область): Исупов - 6,5, Лапин - 6,0, Шумских - 6,0, Малания - 6,0, Заика - 6,0, Тюнин - 5,5 (Кокоев, 19 - 6,0), Лисинков - 5,5, Батов - 6,5 (Беликов, 63 - 6,0), КУЗЬМИЧЕВ - 6,5 (Радченко, 67 - 5,5), Дворников - 5,5 (Алферов, 83 - 5,5), Талалай. Запасные: Байчора, Горячев, Титов, Пичугин, Алиев.
Предупреждения: Шумских, 17, Маляров, 18, Якуба, 56.
Судья: Чистяков (Азов).
Удары (в створ ворот): 9(6, 1 штанга) - 9(4).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
15 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 28 градусов. 3518 зрителей (вмещает 32 000).
З
атеянная к чемпионату мира реконструкция стадиона «Кубань» снабдила весьма своеобразными декорациями первый домашний матч одноименного клуба. Из-за ремонта вход на Северную и Восточную трибуны был перекрыт. В ответ те отсвечивали бесконечными рядами пустых кресел, как будто подчеркивая отчаянное положение «Кубани», которая бьется со своими долгами, словно хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский с ветряными мельницами.
фото: ФК «Кубань»
Из-за этих же самых мель… в смысле, долгов, желто-зеленым пока запрещено регистрировать новых футболистов - впрочем, не в первый уже раз. Евгению Калешину, будто командиру в окружении, остается рассчитывать лишь на тех, кто рядом. Этот дружный отряд уже успел разбить томский гарнизон, однако подмосковный «спецназ» выглядел орешком покрепче.
«Химки» стартовали чуть пободрее. До предметности, правда, дело не дошло (если не считать плотный удар Тюнина), но первые минуты для «Кубани» были периодом некомфортным. Впрочем, постепенно хозяева замяли все попытки подмосковных атак и перевели игру в формат «ни мне, ни тебе».
В этом режиме уже подопечные Калешина почувствовали себя чуть более вольготно. И не то, чтобы у них многое получалось. Нет. Но время от времени «Кубань» все-таки создавала отдельные любопытные эпизоды, в то время как «Химки» перестали что бы то ни было выдумывать вовсе.
На 17-й минуте грянул - нет, не скандал, - но такой, знаете, скандальчик. Маляров обыгрался с Лобкаревым, пробросил мяч мимо защитников и получил толчок рукой от Лисинкова в пределах штрафной, да еще Лапин добавил с другой стороны. Арбитр Чистяков наградил пострадавшего желтой карточкой и наверняка ошибся: чего-чего, а симуляции в эпизоде не было точно.
Тянуло ли на пенальти? Отвечу честно: с трибуны «в прямом эфире» показалось, что нет. Однако видеоповтор убеждает, что нарушение в пределах штрафной имело место, причем однозначно. Но арбитр Чистяков счастливой возможности посмотреть повтор, как вы понимаете, был лишен.
Так или иначе, до перерыва «Кубань» имела шансы забить и с игры, не вмешивая в дело судейский фактор. В середине тайма навес Малярова пытался затылком переправить в ближний угол Лобкарев - и едва не справился с задачей, но штанга преградила путь мячу в ворота, а с рикошетом хозяевам не подфартило. Потом был еще хороший отрезок под занавес тайма, однако там уже Исупов справился подряд с ударами Маркова (через себя в падении!) и Обухова.
Жара, сухие баранки на табло… а на старте второго тайма и на поле стало посуше. «Кубань» заразилась соперничьей бессодержательностью, и игра стала обрастать внешними признаками снотворного. Кто первый заснет, спрашиваете? «Кубань» заснула. Опорная зона прозевала Батова, тот выполнил мягкий заброс на Кузьмичева, а там Пономарев прикорнул на бровке, испортил офсайд, да и Байрыев смежил веки на секундочку. Кузьмичев же, не будь дураком, от Дюпина ускользнул и пробил надежно в освободившуюся «рамку».
0:1…
фото: ФК «Кубань»
И это ничуть не вытекало из логики игры за отсутствием таковой.
«Кубань» попыталась прибавить, но получилось плохо. Полузащита взаимодействовала через пень колоду, в подключениях Бугаева было больше желания, чем эффективности, а Обухов стал решать ситуации совсем уж банально. Кстати, именно центрфорварду выпал лучший шанс сравнять счет: на 63-й минуте он в одиночестве получил мяч на линии штрафной, плотно пробил, но Исупов отразил угрозу в эффектном падении. А чуть позже выручать пришлось уже Дюпину, когда от ноги Клещенко мяч угодил к неприкрытому Алферову. Забить из убойной позиции хавбеку «Химок» не удалось, но едва ли это сильно расстроило Олега Стогова. Его парни удержали ситуацию под контролем и взяли важную выездную победу.
Что же до «Кубани»… с такой игрой о возвращении в премьер-лигу, о котором грезит желто-зеленая торсида, думать трудно.
Придется сосредоточиться на мельницах.
До лучших времен.
Главный тренер «Химок» Олег СТОГОВ: - Скажу так: в целом, наш план сработал. Благодарю ребят за самоотдачу. В непростых условиях победить хорошую команду - это дорогого стоит. Мы довольны.
- Из вашей раздевалки далеко слышны радостные эмоции. Такое после каждой победы происходит?
- После каждой.
- Вы отлично стартовали, 6 очков в 2-х матчах. Может быть, пора озвучить серьезные задачи на сезон?
- Прошло всего 2 тура, не стоит обольщаться. Каждый матч мы играем на результат, и это важно. В этой лиге иначе никак.
- А если о задачах?..
- В каждой игре добиваться максимального результата.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Поздравляю «Химки» с победой. Они сумели использовать шанс и забить, мы же свои моменты реализовать не смогли. Команда пыталась реализовать план на игру, ничего не предвещало поражения. Но чтобы побеждать в футболе, необходимо забивать и не пропускать в свои ворота. Мы не смогли себя обезопасить, потому и проиграли.
- Какие видите слабые места в игре «Кубани» по итогам первых 2-х матчей?
- Пара туров не дает достаточно информации для полноценного анализа. Все равно какое-то время команде требуется на раскачку. Естественно, нужно улучшать многие компоненты. Тут и завершающая стадия, и позиционные атаки. Против команд, которые глубоко обороняются, у нас проблема есть. Она была, она и осталась. Вскрыть такого соперника не всегда просто, у нас есть с этим трудности. Постараемся их побыстрее устранить. «Химки» же - организованная команда, которая способна играть по разным схемам. Она мало позволила нам создать сегодня.
- Пара персональных ошибок, одна из которых привела к голу. Что это было - волнение или случайность?
- Гол - это всегда ошибки. Но очень квалифицированно сыграл футболист, который выполнил «закидушку» на Кузьмичева. Сложный по исполнению элемент он оформил весьма качественно. Проанализируем, почему позволили сделать такой классный пас в непосредственной близости от ворот.
- Чего не хватило? Так или иначе, ряд неплохих «подходов» у «Кубани» имелся…
- Не хватило количества собственно голевых моментов. Чтобы рано или поздно они трансформировались в качество - то есть в голы. Но кучи моментов у «Кубани» не было, а теми, что имели, мы распорядились не лучшим образом. Плюс кое-где чужой голкипер отыграл удачно. Тяжелый матч. Было заметно, что «Химки» специально готовились к поединку в Краснодаре.
- В попытке вскрыть оборону соперника «Кубань» нередко переходила на навесы. Нет ли у вас вопросов к опорной полузащите, которая не так удачно подчищала отскоки?
- Согласен, подборы мы не все собрали. Кроме того, если говорить об атаках вторым темпом, часто забрасывали мячи не из тех позиций. Навесы шли в момент, когда команда не готова к подбору. Над этим тоже нужно поработать. Но тут сказался и фактор гола: команда торопилась.
- Позволяет ли число заявленных игроков варьировать состав? Насколько сильно ощущается кадровый дефицит?
- Такая возможность есть. У нас есть серьезные футболисты средней линии: это и Леша Гай, и к следующей игре должен поправиться Олег Алейник. Но вы знаете ситуацию, на данный момент у «Кубани» заявка закрыта. Рассчитываем на ребят, которые находятся внутри коллектива. Выбор ограничен, но он есть. На некоторые позиции по два человека, некоторые без конкуренции. Тем не менее, это боеспособный состав, не стоит делать скоропалительных выводов.
Антон Тихий
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,5. В пропущенном мяче не виноват, а в эпизоде с ударом Алферова, пожалуй, и выручил.
Клещенко - 5,0. Опасный момент у Алферова возник после рикошета от ноги Клещенко. В остальном с прямыми обязанностями справился.
Бугаев - 5,5. Серьезных претензий к нему нет.
Байрыев - 4,5. Не оставляет ощущение, что в ситуации с голом есть доля и его вины.
Пономарев - 4,5. Именно он оказался тем человеком, который сломал линию офсайда в роковом моменте с голом Кузьмичева.
Нурисов, 75 - 5,0. Кардинальным образом на развитие событий не повлиял.
Коновалов - 5,0. Отыграл весьма средне.
Лобкарев - 5,0. На 23-й минуте едва не подрезал мяч в ближний угол после подачи Малярова. Но, в целом, брака в его исполнении было многовато.
Марков - 5,5. Наряду с Маляровым отвечал за креатив. Местами получалось неплохо - скажем, как в ситуации с ударом через себя.
МАЛЯРОВ - 6,0. Пожалуй, наиболее содержательное звено кубанской полузащиты. Чуть не заработал пенальти, был заметен еще в ряде эпизодов.
Якуба - 5,0. Хотелось бы видеть более внятный футбол с его стороны.
Обухов - 5,0. Навязывал борьбу, нанес пару неплохих ударов. Не более того.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: