.: Футбол. Контрольные матчи
Растоптанные «фиалки»
Марибор - Краснодар - 0:2 (0:1)
Голы: Клаессон (Янбаев), 8, Клаессон (Комличенко), 51.
«Марибор» (Словения): Я.Ханданович, Шулер, Врховец (Ходжич, 83), Райчевич, Вилер, Ахмеди (Крамарич, 73), Кабха (Пихлер, 83), Палчич (Огринец, 83), Захович (Мешанович, 80), Хотич (Тавареш, 83), Байде (Вокич, 83).
«Краснодар»: Синицын, Янбаев, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Каборе (Уткин, 75), Жигулев, Маурисио Перейра, Жоазиньо (Сулейманов, 75), Клаессон, Комличенко.
Предупреждения: Клаессон, 45, Каборе, 55, Сулейманов, 79, Мартынович, 79.
Судья: Межнар (Словения).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 14(5, 2 штанги).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 2 - 5.
6 июля. Марибор. Словения. Стадион «Людски врт». 3000 зрителей.
В
торой поединок подопечные Игоря Шалимова провели не в «родной» Австрии, а в Словении - за 120 километров от своего места дислокации. Причем, на приснопамятном стадионе в Мариборе «Людски врт», который безобидно переводится, как «народный сад». В 2009 году именно там сборная России под руководством Гуса Хиддинка лишилась шанса поехать на чемпионат мира в ЮАР. Интересно, что 2 года назад на этом стадионе сыграла «Кубань» и завершила контрольный матч боевой ничьей 2:2. «Краснодар» отплатил «фиалкам» серьезнее, растоптав их на собственной лужайке.
«Марибор», как и «Копенгаген», проводил заключительные прикидки перед 2-м квалификационным раундом Лиги чемпионов, где победитель 6-ти последних первенств Словении из 7-ми встретится с боснийским «Зриньски». Внезапно перед началом отчетной встречи разыгрались нешуточные перипетии. Изначально матч должен был начаться в 7 вечера по московскому времени; хозяева, однако, потребовали перенести его на час позже. После «прений сторон» было достигнуто «соломоново решение» - 19:30. Позже словенцы все-таки «подкузьмили» краснодарцам, на исходе часа вынудив по неизвестным причинам прервать видеотрансляцию поединка.
Виктор Клаессон оформил дубль
фото: ФК ЦСКА
Сам матч «быки», выставившие боевой состав, не считая только вернувшихся «сборников» Смолова и Газинского, выиграли на «раз-два». Открыли счет краснодарцы на 8-й минуте. Уже второй прострел Янбаева принес плоды. Новичка команды запустил по правому флангу ювелирной по точности передачей Жоазиньо, и участник того самого шокирующего матча Словения - Россия зряче переадресовал мяч в центр штрафной. Там его умно пропустил Комличенко, и вторым темпом Клаессон ударом сходу пробил руки Ясмина Хандановича.
Хозяева нанесли несколько ударов, которые попали не в створ, а в разряд «малоопасных». Куда хитрее была попытка Ахмеди перебросить Синицына полунавесом с края штрафной, албанец, однако, не рассчитал, что роста голкиперу «Краснодара» хватит с лихвой практически для любого замудреного удара из такой позиции.
В начале матча левый фланг Рамиреса немного хромал по сравнению с янбаевским, атакующих инициатив оттуда не поступало, и в защите звучали тревожные нотки. Вдобавок Каборе непохожим на себя образом покупался на финты соперников. На исходе четверти часа у «Марибора» возник настоящий момент. Проход израильтянина Кабхи был простимулирован, как кажется, вселившимся в него духом Месси - только это могло позволить ему в столь изощренной манере обойти 4-х(!) краснодарцев и вывести на ворота Луку Заховича. Синицын своевременным выходом сместил форварда к лицевой, и острый угол помешал сыну легенды словенского футбола Златко Заховича сравнять счет.
Обе команды палили по воротам «при любом шорохе», но большинство ударов получались слабыми. Разве что на 25-й минуте Ахмеди из центральной зоны заставил напрячься Синицына всерьез. События в матче развивались бы быстрее, если бы местная бригада судей на корню не отвергала возможность назначения пенальти в ворота «Марибора». Падения Рамиреса и Клаессона выглядели менее убедительно, а на 35-й минуте фол на Комличенко был железным, когда после выноса Перейры от ворот форвард удачно обработал мяч грудью, вырвался из окружения двух соперников, вошел в штрафную и был сбит ударом сзади по ногам.
Довольно много краснодарцы действовали индивидуально. Жадно бил по воротам Жоазиньо, но все попытки бразильца были неудачными. Удары Жигулева и Комличенко также оказались неточными, пусть и более острыми. Впрочем, и комбинаций было достаточно. В концовке тайма «быки» отменно разыграли быструю атаку. Синицын забросил мяч рукой за середину поля, его подхватил Жоазиньо, ушел от соперника на фланге, благодаря чему образовался численный перевес. Бразилец обыгрался с Клаессоном, который оставил ему мяч пяткой, ворвался в штрафную и мощно пробил во вратаря, едва не отправив того в нокдаун.
«Марибор» еще подавал признаки жизни. Перед самым перерывом Янбаев помешал точно пробить Байде, переведя мяч на угловой. На 1-й минуте второго тайма Синицын уверенно поймал мяч после удара со штрафного в исполнении Ахмеди. Вскоре Палчич опасно пробил выше из-за пределов штрафной. Дальние удары переняли и краснодарцы. И гораздо удачнее! Клаессон с правого фланга сместился в центр и попал в Шулера - еще одного участника матча 8-летней давности, - от которого рикошетом мяч влетел в ворота. 2:0! Удар шел в створ, так что записать на счет шведа дубль будет абсолютно справедливо.
Затем установился полный контроль «Краснодара», который был близок к разгрому оппонента. Много «быки» атаковали со средней дистанции. Жоазиньо и Сулейманов били на точность, Каборе нанес могучий удар. Неизменно мяч пролетал в сантиметрах со створом. Только плотный удар Рамириса вратарь перевел на угловой. На 79-й минуте безумным образом не повезло Комличенко. Форвард сыграл накоротке с Перейрой, пробил из пределов штрафной верхом в дальний угол. Мяч попал штангу, от которой отлетел… в другую и выскочил в поле.
Получил практику и Синицын. В концовке матча вратарь «Краснодара» отразил ногами удар Тавареса с линии штрафной и сохранил более подобающий для хода поединка итоговый счет. Минимальная победа выглядела бы слишком бледно на фоне происходившего в тот вечер.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Соперник был достойным, а игру оценю как неплохую. Были хорошие моменты, мы стали острее атаковать с флангов, гол забили оттуда. В первом тайме мало получалось атаковать через середину, часто ошибались на ровном месте. Думаю, мы поправим это, поскольку тут многое зависит от физического состояния игроков. В любом случае должны выходить в быструю атаку более мощно, чаще оказываться на ударных позициях. Хотя сегодня ударов было достаточно. Это именно то, к чему мы стремимся - завершать каждую и быструю, и позиционную атаку.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Копенгаген - 0:0

Краснодар - Славия - 1:1 (1:0)

Краснодар - ЦСКА - 1:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: