.: Футбол. Контрольные матчи
Мир с датским гегемоном
Краснодар - Копенгаген - 0:0
«Краснодар»: Сафонов, С.Петров, Налдо, Жиров, Ивашин, Ристич (Сулейманов, 62), Грицаенко, Подберезкин, Лаборде, Вандерсон Масиэл (Жигулев, 78), И.Игнатьев.
«Копенгаген» (Дания): Ольсен, Хогли, Бенгтссон, Бойлесен (Люфтнер, 62), Йохансон, Квист, Вербич (У.Матич, 46), Грегус (Куск, 46), Павлович (Сотириу, 46), Сантандер (Хольсе, 78), Туту (Томсен, 62).
Наказаний не было.
Судья: Харкам (Австрия).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 6(3).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 2 - 3.
5 июля. Ильц (Австрия). Стадион «Спортцентр Ильц». 1000 зрителей.
В
от это неделька!
Насыщенная, изнурительная, включившая в себя сразу 4 контрольных матча. Начал «Краснодар» сей «марафон» с нулевой ничьей против многократного и действующего чемпиона Дании - «Копенгагена». Несмотря на итоговые 0:0, матч получился любопытным. И не зря попал в эфир федерального телевидения.
Неофициальным победителем противостояния можно признать краснодарцев, которые выступали, по существу, вторым или, скорее, полуторным составом, тогда как на другой половине поля находилась команда, готовящаяся принять старт в квалификации Лиги чемпионов. Команда эксцентричного тренера Столе Сольбаккена померяется силами со словацкой «Жилиной». Игорь Шалимов отрядил в бой юных воспитанников клуба, новобранцев и ряд проверенных игроков - Петрова, Налдо, Подберезкина и Лаборде, который с капитанской повязкой шефствовал над партнерами. Как отметил после матча наставник «быков», важным достижением стало отсутствием травм, хотя на разминке юный Даниил Уткин почувствовал недомогание и остался в запасе. Именно «Краснодар» провел встречу «первым номером», хотя по совокупности опасностей команды были равны.
Стартовые отрезки таймов оказались самыми продуктивными. На 2-й минуте под вынос защитника «Копенгагена» подставился Лаборде, и мяч рикошетом удобно отскочил под левую ногу Ристича. С 19-ти метров сербский новобранец продемонстрировал свой классный удар. Датчанам серьезно повезло, что мяч прошел вскользь с левой «девяткой».
Сербский полузащитник Михайло Ристич дебютировал в составе «Краснодара»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Свое рвение - правда, в другом ключе - проявил и Вандерсон Масиэл, срубив на своей половине Вербича. Фол бразильца сам по себе был не столь жестоким, но игрок «Копенгагена» неудачно приземлился на руку и весьма жутковато корчился на газоне целую минуту. Впрочем, словенский полузащитник вернулся в строй и доиграл до конца тайма.
Между тем краснодарцы стали «окучивать» ворота соперника дальними ударами. Лаборде пробил выше, Вандерсон, перестроившийся на футбольные заботы, подытожил стартовую 10-минутку ударом в створ, с которым справился шведский кипер Ольсен. Датчане ответили в высшей степени эстетски. На 15-й минуте серию отскоков в штрафной «Краснодара», ставших «эхом» от углового, завершил ударом через себя Бенгтссон. Красоту эпизода подпортила лишь точность. Вернее, как вы понимаете, неточность.
Дальше игра перетекла в позиционное русло, в котором с перевесом действовал «Краснодар». Ивашин, который оказался на поле в последний момент, подменив Уткина, сыграл на позиции левого защитника, куда первоначально планировался Ристич. Сербский же универсал добротно провел матч в центре полузащиты, насколько хватило сил. А хватило их на час. Так вот об Ивашине - воспитанник клуба отметился хорошими, резкими, кручеными подачами со своего фланга. Игнатьева после одной из таких опередил защитник, а Лаборде сплоховал сам, махнув мимо мяча.
В концовке тайма подарок для соперника сделал Жиров. Центральный защитник слишком долго пытался выполнить поперечный пас, и его обокрал Павлович. Сербский форвард под прессингом новичка «Краснодара» вышел на убойную позицию - удар в дальний угол тонким касанием перевел на угловой Сафонов, совершившие свое первое, но не последнее геройство в матче.
Интересно, что черное небо, накрывшее городок Ильц вместе с футбольным полем, расположенными совсем рядом с сельскохозяйственными угодьями и чудесной маленькой часовенкой, так и не выплеснуло ни капли в первом тайме. Наконец, в перерыве оно собралось-таки с духом: хлынул дождь, который захватил и второй тайм. Так же и команды накопили усилия и сразу по возобновлении игры провели такой ударный обоюдоострый отрезок, которому равных не было. Однако так и не забили…
Вандерсон показал отличный дриблинг, раскачал пару защитников, проникнул в штрафную, а вот пробил выше. Если краснодарцы свои замены придержали, то датчане сделали в перерыве 3 изменения в составе. Подачу на Сотириу, новое лицо в матче, зацепил Сафонов, из-за чего датский киприот ударил из вратарской площади не головой, а плечом - неразработанным для таких премудростей, как забивание мячей, органом. Потому и направил мяч выше цели.
Следом краснодарцы провели самую красивую атаку в матче: она зародилась слева, продолжилась справа, откуда пас выдал в центральную зону Петров. Завершил комбинацию Ристич плотным ударом с 18-ти метров. Увы, мяч устремился ровно в середину ворот, и голкипер был надежен. В еще одной элегантной комбинации Петров выложил мяч под удар Вандерсону с линии штрафной. Удар бразильца был под стать: очень тонко, низом, аккуратно, по-бильярдному. Одна беда: до ворот при таком ударе было далековато, Ольсен успел сложиться и забрать мяч в руки. Далее вратарь «Копенгагена» прервал пас Ивашина на Игнатьева, которому в этом матче проявить себя так и не удалось.
В середине тайма «быки» пропустили быструю атаку. Подберезкин промахнулся в подкате и подарил пространство разбежавшемуся Томсену. Датчанину с русским именем Николай буквально на спину запрыгнул и повиснул там Лаборде, но свалить с ног не сумел и после пары метров «поездки верхом» отвалился. Томсен же вывел Сантандера один на один с вратарем. Что же Сафонов? А он забрал лавры у шведского голкипера «Копенгагена»! Сократил дистанцию, свел ноги и отразил коварный удар в «домик».
В обороне «быков» и в остаток матча не всё было спокойно. Благо, Сафонов в броске отразил обводящий удар Куска. Грицаенко с Жировым поменялись позициями - опорника и центрдефа. И возникла схожая малоприятная ситуация с той, что случилась в концовке первого тайма, но Грицаенко под прессингом датчан мяч сохранил.
Завершил встречу «Краснодар» в атаке. Удары со средней дистанции Лаборде, Сулейманова и Жигулева имели перспективу. С попыткой колумбийца справился вратарь, остальные цели не достигли. В итоге - боевые 0:0.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Неплохой матч получился. Мы в последние 2 дня сбросили нагрузки, перешли на одноразовые тренировки. Сегодня это было видно - ребята стали чуть свежее. Качество футбола было лучше, чем против румынского «Вииторула». Играя против команды, которой через неделю стартовать в квалификации Лиги чемпионов, создали достаточно моментов. Жалко, не забили. Хотя могли и пропустить сами. Доволен, что обошлось без травм. Почти всю игру выдержал Вандерсон, 60 минут провел Ристич. Всё идет по плану.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Марибор - Краснодар - 0:2 (0:1)

Краснодар - Славия - 1:1 (1:0)

Краснодар - ЦСКА - 1:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: