.: Гандбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Александр Тарасиков: «Бронза - хорошо. Но все хотят большего!»
Ч
емпионство «Ростова» и первый подиум «Кубани» в XXI веке, уверенный темп тольяттинской «Лады» и серьезные проблемы у волгоградского «Динамо». По окончании сезона-2016/17 мы побеседовали с экспертом «Независимой спортивной газеты», заслуженным тренером СССР Александром Тарасиковым и обсудили актуальные новости российского «гандбольного мирка».
Сезон несбывшихся надежд
- Александр Иванович, можно ли назвать закономерными итоги плей-офф суперлиги?
- Давайте так. Если говорить о российских клубах, то это, можно сказать, был «сезон несбывшихся надежд». Кто-то не получил ничего, кто-то получил что-то - но меньше, чем рассчитывал. Лишь единичные исключения, как та же «Лада», могут занести год в плюс.
фото: КН
- «Ростов-Дон», считаете, тоже в неудачниках?
- Ну а разве нет?.. Поглядите, какие ресурсы вкладывает в клуб бизнесмен Иван Саввиди. Да, определенные успехи пришли: в суперлиге «Ростов-Дон» ни на один момент не дал усомниться в своем превосходстве. «Кубань», которая заявляла целью борьбу за чемпионство, обе личных встречи с дончанками проиграла по всем статьям, да и Тольятти в финале был побежден без вопросов.
Но. В «Ростове» явно нацеливались на большой успех в Лиге чемпионов, эксперты тоже считали его одним из фаворитов. Однако дружина Яна Лесли угодила в «группу смерти» и не добралась даже до плей-офф. В итоге на Дону заменили тренера, и под руководством француза Фредерика Бужана ростовчанки выиграли Кубок ЕГФ, но при их амбициях это лишь утешительный приз.
- Неудача в Лиге чемпионов - вина Яна Лесли?
- Дам положительный ответ. Лесли не соответствовал уровню «Ростова». Вел себя манерно, много себя выпячивал, при этом не управлял процессами в команде. В этом смысле мне гораздо больше по душе стиль Фредерика Бужана. Он не лезет на первый план… зато создает рабочую обстановку. Видно, что человек опытный: уравновесил состав, не мешал команде, спокойно вел игру. Если бы не знать, что он француз, Бужан отработал в стиле советской школы гандбола.
- Появление «Ростова-Дона» в Кубке ЕГФ не добавило оптимизма и «Кубани», лелеющей большие европейские планы…
- Да, это спутало Краснодару все карты. Вырвать у «Ростова-Дона» Кубок ЕГФ было делом проблематичным - собственно, сделать это никто и не смог. Но с теми возможностями, которые имелись у «Кубани», она обязана была добираться до финала и навязывать дончанкам борьбу. Это был реалистичный сценарий.
- Почему он не случился?
- Произошло вот что. «Ростов» - да - потерпел фиаско в Лиге чемпионов, но здесь доказал, что то был лишь несчастный случай. Выиграл золото суперлиги и Кубок ЕГФ, не прикладывая сверхусилий. Что же до «Кубани» - она проиграла немецкому «Битигхайму» в четвертьфинале, чего делать права не имела. Потому просто, что по потенциалу и возможностям была сильнее. Но что случилось? Провалили концовку на выезде, получили «минус 7»… Значит, эта команда - кисель! Значит, ломается в ключевой момент! А дома отставание компенсировать не смогли.
- И все-таки соперник был серьезный. «Битигхайм» потом добрался до финала…
- Если говорить о гандболистках топ-класса, то их и на 24 команды Лиги чемпионов не хватает. Выделяются 5-6 клубов, остальные - второй сорт. «Битигхайм», действительно, тоже вывалился в Кубок ЕГФ из Лиги чемпионов, но не нужно его переоценивать. Проходимая команда. И другие были для «Кубани» проходимы. Кроме «Ростова», который стал бы вызовом в финале.
Астраханские «бермуды»
- Заканчиваем разговор о «Ростове-Доне». Он остается единоличным фаворитом суперлиги и в следующем году?
- Природу не изменишь. Хотя нужно отметить, что Бобровникову, которая блестяще провела Олимпиаду и стала ключевым игроком «Ростова», клуб на сезон потерял. Она уходит в декрет. Однако финансовый ресурс на Дону остается мощным, к тому же, Бужан нашел психологический ключик к Анне Сень. А это очень сложная натура! Теперь Сень играет по 60 минут и делает это в том ключе, который нужен главному тренеру. Когда эта девочка в порядке, ее не остановить. Она растопчет всех интеллигентных европейских барышень.
Теперь вопрос в том, как Бужан - а вместе с ним и «Ростов» - отработает на рынке. Если возьмет не тех, кто яркий, а тех, кто нужный, в нашу страну может прийти большая лигочемпионская радость. Ну а в суперлиге «Ростов-Дон» выглядит главной фигурой просто по умолчанию.
- Главное разочарование сезона?
- Сильно разочаровала «Астраханочка». Случайно или нет, но в прошлом году она выиграла чемпионское звание. Подтвердить титул внятным выступлением, увы, не удалось.
- Но ведь прошлым летом «Астраханочка» лишилась Евгения Трефилова и большой группы игроков, ушедших в «Кубань»…
- Волгоград тоже потерял 8 человек, но дал бой. И выиграл серию за 5-е место как раз у Астрахани. Если с хорошего дерева срезать старые ветви, молодые буйно растут. С «Динамо» срезали даже молодые веточки - Фролову и Скоробогатченко, - однако там отыскали новых лидеров и встрепенулись. «Астраханочка» же, оставшаяся при серьезном бюджете, очень слабо провела плей-офф. Понимаете, там, в Астрахани, талантливейшие молодые девчонки. Они обкатались в Лиге чемпионов, кое-что выиграли в «регулярке» - из них можно делать команду! Но именно организации «Астраханочке» и не хватило. Роль тренера.
- Кстати, что скажете о тренерской рокировке в Астрахани?
- С одной стороны, отставка Михаила Серегина объяснима. Но очень опасная игра в том, что туда назначен бывший мужской тренер Георгий Заикин. Женский коллектив - страшная вещь. Если внутри начнутся конфликты, в сути которых слабо разбирается новый рулевой, под откос пойдет весь сезон. Потому обновленная «Астраханочка» - бермудский треугольник.
- «Лада» в финале. Случайность?
- Нисколько. Я вообще рад за коллегу Левона Акопяна: всей карьерой он заслужил приятные события последних лет. И признание на Олимпиаде, где Акопян ассистировал Трефилову, и материальное поощрение, и недавний финал с «Ладой». Он все это заслужил, тут не может быть недомолвок.
Год назад я говорил в аналогичном интервью, что многое в дальнейшей судьбе «Лады» будет зависеть от финансирования. Если у Левона Акопяна будут ресурсы, он сумеет ими распорядиться - такова была общая мысль. Приятно, что она оказалась точной. Не обладая феноменальным составом, Акопян создал в Тольятти команду в своем фирменном стиле. Выстроил систему. Кроме того, взял в помощники Александра Хомутова, с которым у них сложился очень хороший тандем: уважительный и взаимодополняющий. Кроме того, организационные структуры клуба отработали на все сто. Все это дало команду с лидером Дарьей Дмитриевой, которая убедительно прошла все стадии вплоть до финала.
фото: ГК «Ростов»
- Выходит, это один из главных фаворитов и следующего сезона?
- Точно знаю, что «Ладе» предстоит пара кадровых потерь. Но при той системе, что существует в Тольятти, при работе Акопяна - это не беда. Там найдется, кем заменить уходящих. Живет «Лада» небогато, но и не бедно, и неприятным соперником в сезоне-2017/18 будет для каждого.
- Настало время сказать пару слов о «Звезде».
- Когда Московской областью руководил Борис Громов, «Звезда» захлебывалась от больших денег, но с тех пор многое изменилось. Настали непростые времена. Теперь там тоже считают копейки. И приезд Алексея Гумянова с женой оказался для Звенигорода хорошим шансом. Они умеют работать. И они пришли на благодатную почву, где есть условия для работы и есть небольшой городок Звенигород: а в небольших городках трудиться проще. Меньше отвлекающих факторов.
«Звезда», которая в плей-офф прошла «Астраханочку» и дала бой благополучной «Кубани», может занести год в актив. В следующем сезоне эти молодые девчонки чуть повзрослеют, окрепнут и будут представлять опасность. Если не рассыплются по финансовым причинам. Вроде бы не должны.
- Какие новости из Волгограда?
- Тревожные. Финансирование клуба - на низкой отметке. На повестке дня уход главного тренера Виктора Рябых, возможна и потеря лидеров, если по ходу чемпионата кто-то покажет себя особенно ярко. Замечательно работающая школа, видимо, не даст «Динамо» упасть окончательно, но из претендентов на медали Волгоград можно с высокой долей вероятностью вычеркнуть.
Лидеры Трефилова подвели
- Впервые за 17 лет «Кубань» завоевала медали суперлиги. Успех?
- С исторической точки зрения - отчасти да. Но, по большому счету, это аванс перед зрителями, которые ждали от команды большего. Проблема «Кубани» прошлого сезона в том, что там скопилось огромное количество игроков средней руки. Сперва просто забрали всё, что было свободного на рынке, потом срезали 5-6 девчонок у Астрахани, следом добавили талантливую молодежь из «Динамо», а сколько народу осталось из «Кубани»… И вроде бы усилились, а на деле набралось столько игроков, что они не могли себя реализовать. А кое-кто и не слишком старался.
Почти все они оказались игроки одного калибра. И сколько ни пытался Евгений Трефилов их тасовать, выявить костяк, обозначить основную семерку - по большому счету, не вышло. Точнее, так: те люди, которых брали на роль лидеров, взять ее на себя оказались не готовы.
- Кого конкретно имеете в виду?
- Считаю, что не проявила себя как бомбардир Виктория Жилинскайте. С 2008 года она подает надежды, и всегда чего-то не хватает. Смотришь на нее: вроде все есть, однако гандболисткой высокого международного уровня Виктория так и не стала. К сожалению. Согласен, можно раскрыться и в 28 лет, но для того нужно фанатично трудиться. А там фанатизма не просматривается.
Понимаете, к чему клоню. Евгений Васильевич - максималист. Он доказал это с «Ладой», со «Звездой», со сборной на чемпионатах мира и Олимпиаде-2016. Когда Трефилову в руки попадают таланты - и настоящие бойцы - он способен сделать их чемпионами. Но в данном случае Евгению Васильевичу долго не удавалось создать каркас команды. Начинали сезон Кузнецова, Ускова, Судакова, сестры Жилинскайте… Это имена! Но из имен не выстроилось коллектива. И в конце года пришлось возвращаться к труженикам - Закарьян и Дивак. Которые, быть может, не обладают выдающимися данными, зато трудолюбивые и страшно желающие. Они стали примером для тех именитых, что с энтузиазмом бежали только «в кассу». Плюс заиграла после травмы Гаряева, кроме того удалось поймать в «Динамо» две золотые рыбки - Скоробогатченко и Фролову. Вот за счет этих девчонок «Кубани» удалось вскочить в последний вагон и забрать бронзу.
По сценарию сезона бронзовые медали - успех, после попадания в полуфинале на «Ростов» сложно было добиться большего. Но если говорить о предсезонных раскладах, 3-е место ближе к неудаче. Не скажу, что «Кубань» должна была брать чемпионство, но доходить до финала была обязана. И там уже бороться с «Ростовом». Однако формальные лидеры «Кубани» - сестры Жилинскайте и другие - Трефилова в его максимализме не поддержали.
- Битва «Кубани» со «Звездой» в Звенигороде за 3-е место получилась отчаянной. Два комплекта овертаймов!
- За зрителей приятно, но это отражение той нестабильности, что преследовала «Кубань» по ходу матчей. Ведя 3 мяча по ходу второго тайма и 2 мяча за 2 минуты до конца, гостьи позволили «Звезде» счет сравнять. Чуть не упустили победу. Даже на финише сезона, где какие-то контуры стали складываться, «Кубани» не хватало стабильности. Впрочем, на поскромневший Звенигород ее хватило. В Краснодаре «Звезду» добили уже без катаклизмов.
- Выход «Кубани» в финал Кубка России. С одной стороны, турнир второстепенный, с другой - финал есть финал…
- Нет, ну это приятно. Любому хозяину нужен результат, который оправдает вложенные деньги, потому боссы «Кубани» должны быть довольны. Не сказать, что финал Кубка - предел мечтаний, но это определенный успех. Вместе с тем, кубанский болельщик всегда хочет большего. По-настоящему громких побед.
- Какие матчи «Кубани» вам понравились в сезоне-2016/17?
- В качестве цельной картины? Ни один. Зная Трефилова, уверен, что и ему тоже. Потому что даже в победных играх случались неприятные отрезки, команде не хватало бойцовских качеств.
- Пресловутая «проблема вторых таймов» - тоже следствие озвученных проблем?
- Абсолютно. Все потому, что основная семерка не сложилась: кто-то берег себя, а кто-то работал без души вместо того, чтобы играть и сражаться.
Судакова - это не потеря
- Если говорить о потерях. Маренникова, Свитанько, Судакова, Антонова, Яна Жилинскайте, Горшенина, Кузнецова, Ускова, Дьяченко. Чей уход представляет проблему?
- С моей точки зрения, главная потеря - Антонова. Командный игрок, боец. Но с Евгением Трефиловым они не сработались, у них несовпадение характеров. Так бывает. Маренникова и Ускова закончили, возраст есть возраст. Горшенина долгое время по ходу карьеры подавала надежды, но ей не хватает характера. Хотя данные - прекрасные. Но в какой-то момент Горшенина не закалилась и остановилась на уровне среднего хорошего игрока. Не более.
- А Судакова - не потеря?
- Она сама больше потеряла от своего ухода. В «Ростове» Судакова сядет на скамейку за спиной у Манагаровой. После Олимпиады она не доказала Трефилову и зрителям, что является незаменимым звеном в «Кубани». Не играла стабильно.
- Свитанько?..
- Оксана не вписывалась в команду Трефилова из-за возраста. На краю тот видит молодую, перспективную девчонку. Вообще, подготовить углового игрока несложно. В моем понимании, это можно сделать за год.
- Выше вы упомянули двух «золотых рыбок» из «Динамо» - Скоробогатченко и Фролову. Это наиболее удачные трансферы сезона?
- Однозначно. С ними попали на все сто. Тоню Скоробогатченко нужно сохранять всеми силами. Талантище! Очень умный игрок. Но Тоне лишь 17 лет - и тут должен проявиться талант Трефилова в том, чтобы правильно ее развивать. Не выжимать все соки, не сломать.
Ярослава Фролова же - суперигрок силового плана. Она тоже совсем молода, ей 20. Но Фролова уже во многом решила для «Кубани» судьбу серий плей-офф с «Динамо» и «Звездой». Она фанатка гандбола, готова сражаться, терпеть боль: вокруг таких игроков и можно строить команду.
- Кого, в вашем понимании, не хватает краснодарскому клубу? Какие позиции нуждаются в усилении?
- Приобретения должны быть точечными, брать всех скопом - не лучшая стратегия. В остальном скажу так: Евгению Трефилову стоит набирать тех, кто стремится работать под его руководством и готов выполнять его требования. Кто способен понять Трефилова - и кого способен понять Трефилов. Лишь при условии максимального контакта между тренером и игроками команда может обрести чемпионские черты.
- Для «Кубани» предстоящий сезон станет второй попыткой навязать «Ростову» борьбу за место на Олимпе?
- Ну а как иначе? Босс краснодарской команды Сергей Шишкарев - человек крайне амбициозный, да и Евгений Трефилов амбициозен не в меньшей степени. Они явно не намерены довольствоваться вторыми ролями. Лучшие игроки Астрахани и Волгограда уже в Краснодаре, вероятно, будут и другие громкие приобретения. Пора давать бой за золото, другого пути нет.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: