.: Гандбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Валентин Шиян: «Краснодар - лучший гандбольный город России!»
К
раснодарский СКИФ триумфально завершил сезон. Подопечные Олега Ходькова выиграли Кубок России и бронзовые медали чемпионата. Итоги мы попросили подвести нашего постоянного эксперта по мужскому гандболу - заслуженного тренера СССР Валентина Шияна.
- Валентин Михайлович, вы, наверное, легко согласитесь с тем, что СКИФ превысил все ожидания?
- Да. Честно говоря, такого выступления ожидать было трудно! Конечно, хотелось и мечталось о чем-то подобном. Особенно выиграть Кубок России. Это вышка - победить Владимира Максимова! Знаете, когда играют «Чеховские медведи», есть еще двое судей, которые боятся свистнуть не в ту сторону. Подмосковная команда была раздражителем для всех клубов, за те 16 лет, что «Чеховские медведи» возглавляет Максимов, они проигрывали лишь в единичных случаях. Так что победа СКИФа - огромный успех. Это история нашей команды, я, как ее бывший игрок и тренер, очень доволен, что ребята вернулись к той славе, победным традициям, которые у нас были прежде. Сейчас Краснодар - лучший гандбольный город России, где обе команды стали и бронзовыми призерами чемпионата, и участниками финалов Кубка страны. А мужчины - обладателями!
фото: Валерий Карачунов
- Что стало решающим фактором в финале Кубка?
- Очень тяжелый матч получился. Считаю, победили благодаря нашим нападающим и вратарям. Дмитрий Кузнецов постарался в воротах особенно, но и Денис Заболотин, когда появлялся на площадке, тоже отбивал важные мячи. Благодаря голкиперам получались и быстрые отрывы. В атаке отличился Александр Шкуринский, забивший 10 мячей, Валентин Воробьев тоже забивал нужные голы. Да все пацаны очень хотели победить!
Не скажу, что «медведи» расслабились. Но Максимов уже в начале матча был чернее тучи. Тренеры такого калибра сразу чувствуют, когда наступает «последний парад». Он даже не остался на награждение, сразу ушел из зала.
- Отличный дебют Олега Ходькова на тренерском поприще!
- Я Олега поздравил. Очень рад, что он взял команду в свои руки. Раньше Ходьков являлся только директором клуба, часто ругал ребят: что вы, мол, забить не можете? Сейчас всё попробовал на собственном, так сказать, горбу. Ребят мало того, что надо собрать и потренировать, надо, чтобы они сами поверили в себя! Команда у нас молодая, опыта маловато, но мастерство появляется, а желание отличиться было просто огромным! И оно переросло в замечательный результат. А сам Ходьков в бытность игроком себя не берег, если набегал на ворота, то набегал по-настоящему, плюс обладал сильным броском. Помню, Олега даже приходилось беречь, не всегда давать играть, чтобы травмы не получал.
- В какой момент вы осознали, что команда способна на многое?
- Это случилось, пожалуй, когда СКИФ победил в феврале дома «Пермских медведей». Первый тайм был проигран 12:15, но после перерыва ребята сломали соперника, перебегали его и выиграли матч с разгромным счетом 32:23. Я сидел и думал: должны мы быть в призерах! Про Кубок, конечно, не мог дать такие гарантии.
Хочу назвать лучших, на мой взгляд, игроков, - это Александр Шкуринский, Игорь Карлов, Валентин Воробьев, Дмитрий Кузнецов, особенно в финале Кубка он проявил себя. К сожалению, получил травму в концовке сезона очень нужный игрок - Дмитрий Свистунов. Левша, парень отчаянный, готов «разбиться», чтобы команда победила.
- Команда была прилично готова физически, согласны?
- Да, это чувствовалось весь сезон. Могли первый тайм провести на равных, а потом резко добавить. Так ребята разорвали Саратов, Пермь. Разные игры были по ходу чемпионата, но самое первостепенное в том, что Ходькову удалось правильно довести команду до финального рывка. То есть команда оказалась подведена в наилучшем состоянии к последним матчам. Значит, правильно был составлен план тренировок: отдых, набор кондиций. И ребята все оказались здоровыми, за исключением травмированного Свистунова - жалко, он бы помог сильно в полуфинале.
фото: ГК СКИФ
Главное, был общий порыв, команда была заряжена на победу. Важнейший момент! Это, считаю, даже предпочтительнее техники. Можно где-то недоработать, не забить, но если люди хотят играть, убиваются за каждый мяч - это многое решает. Помню, как матче с «Чеховскими медведями» Карлов упал в центре поля, однако мяч выцарапал. Это плюсы, которые учли специалисты. Да и публика, думаю, тоже. По ходу сезона количество зрителей всё прибавлялось - кто же не любит победы?
- Поражение от «Университета-Невы» в полуфинале чемпионата обидное?
- Были надежды, что обыграем Санкт-Петербург. К этому и шло. Не получилось малость: у «Невы» поопытнее ребята, и последний матч проводился в Питере. В какой-то момент наши ребята немножко провалились. Забей на пару голов больше, наставнику «Невы» Дмитрию Торгованову пришлось бы поломать голову, как выходить из ситуации. Ничего страшного. 3-е место - заслуженное. При том, что гандбол в стране начал подниматься. Кроме призеров, есть отличная команда в Ставрополе, в Саратове - неплохая. Астрахань не сказала своего слова, Пермь должна возродиться.
- Что скажете о защите СКИФа?
- Здесь есть, где добавить. Центральный защитник, а это самое главное звено в обороне, Алексей Арчибасов еще не очень мастерски играет. В принципе, опыта у него достаточно, но не хватает, видимо, «физики». Руки у него часто внизу оказываются, поэтому пропускает броски над головой. В последние годы из центральных защитников в СКИФе был только Дмитрий Кузелев, который четко говорил остальным, как надо играть, куда передвигаться, когда выходить. Специально дразнил нападающего, чтобы тот бросил, подсказывал своим, как с линейным действовать. Опыт у Кузелева богатый - заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион. Контактный парень, он в хороших отношениях с ребятами был. Одно дело, когда тебя уважают, другое - когда боготворят, знают, что ты всегда выручишь, подставишь плечо. Арчибасова не хватает на весь матч, выходит на подмену высокий парень Максим Михалин, но пока многовато ошибается.
В атаке же на линейном игроке все комбинации завязаны. Тут тоже есть проблемы. 1-2 гола от линейного - чепуха. В наше время были Панов, Покуркин, которые по 6 голов забивали. Мало того, на них еще защитники постоянно вешались, и 7-метровые тем самым зарабатывались.
- Каким видите будущее СКИФа?
- Всегда остается некоторая тревога - в первую очередь, финансовая. В минувшем сезоне благодаря усилиям Сергея Шишкарева, президента федерации гандбола России, у обеих краснодарских команд были хорошие спонсоры. Касаемо СКИФа, насколько я знаю, он вышел на вице-премьера Дмитрия Рогозина, а тот переговорил с краснодарским бизнесменом Ризваном Исаевым и смог убедить его помочь команде. Возможности на следующий год у «Кубани» выше, но и у СКИФа должно всё быть в порядке.
Понятно, что ребят нужно финансировать на пристойном уровне. Не заваливать деньгами, а давать им возможность обеспечивать семьи. Безусловно, у команды есть будущее. Конечно, есть одно большое «но» - уходят Александр Шкуринский и Игорь Карлов, два ведущих игрока. Они срослись с командой, стали настоящими лидерами, бились-убивались до конца, их заслуга в командном успехе очень велика. В других клубах им предложили лучшие условия… Жаль, но это жизнь…
Так что, думаю, будет трудно. Но только в начале. Самое главное, у СКИФа костяк хороший: есть, кем заменить лидеров. Ребята из запаса должны набраться опыта. Надеемся, придут еще какие-то игроки. Знаю, что звонил Сергей Жедик, поздравлял команду с успехом. Помните, этот левый полусредний очень результативно играл за СКИФ, становился лучшим бомбардиром чемпионата. Сейчас он выступает за рубежом, но сказал, что, если вернется в Россию, то только в Краснодар. В таком случае будет хорошее подспорье, особенно в нападении. Если у СКИФа стабилизируется финансовая ситуация, и другие бывшие игроки могут возвратиться. Например, угловой игрок Алексей Шиндин из «Пермских медведей». В остальных командах с деньгами не слаще. Хотя тон, конечно, в гандболе задают полусредние и вратари. Вратари - это полкоманды, мне так Андрюха Лавров всё время рассказывает (улыбается). Он, кстати, присутствовал на финале Кубка России, и был очень доволен, что наши обыграли Макса (прозвище Владимира Максимова, - прим.С.Б).
Переманивать игроков трудно, денег не так много. Но вернуться, повторю, кто-то может. Я в свое время летал сам за Игорем Чумаком во Владивосток, Дмитрия Карлова и Олега Титова в Новосибирске забирал. Словом, надо кропотливо заниматься, чтобы устроить человека в свою команду. Это Владимир Максимов говорит просто: у меня ты будешь чемпионом. Это действенный аргумент. У нас же такое не прокатывает.
- Владимир Максимов, насколько знаю, довольно ревностно относится к Дмитрию Торгованову, чья команда стала главным соперником «Чеховских медведей» в течение практически десятилетия. Возможно, такое отношение проявится и к Ходькову?
- Думаю, Максимов просто экзаменует Торгованова. Владимир Салманович уже полвека с командами работает, богатейший опыт имеет. Он не относится как к врагу, просто контролирует: я сделал бы так или эдак. Это тренерская психология. Я сам такой же. Вот Ходькова поздравил, сказал: «Олежка, ты молодец, но ошибок у тебя еще много». Он отвечает: «Ну, Михалыч, будем учиться». Есть ошибки у Торгованова, как тренера сборной России. Вот против Словакии (матч квалификационного этапа к чемпионату Европы, который россияне выиграли 25:24, - прим.С.Б.) он выпускал в меньшинстве вместо вратаря полевого игрока. Считаю, это было неверным ходом. Почти проиграли из-за этого, когда нам забили через все поле в пустые вороты. Русские не умеют это делать, французы, хорваты, испанцы, датчане могут держать мяч и не терять. А мы его все равно потеряем. Да, это модная вещь в гандболе, однако нам она еще не давала результатов.
- На что СКИФ способен в еврокубках?
- Хорошо, что попали в Европу и мужчины, и женщины. Думаю, игры в еврокубках мы посмотрим с удовольствием. Будет, с чем сравнивать. Честно сказать, европейский гандбол сейчас ушел от нас лет на 5 вперед. Столько ошибок было в том же матче сборной России против Словакии. Калараш, наш линейный, 3 раза в атаке заступал за линию, еще один раз «в игрока» ему дали. С тактикой не все хорошо. Чипурин в защите 4 раза подряд одного соперника пропустил в одну и ту же правую сторону. Можно раз попасться на финт, но четырежды нельзя же!..
- Вообще, удивительно, что СКИФ опередил по достижениям в сезоне женскую «Кубань»…
- Знаете, предполагалось, что должны быть в тройке мужчины. А вот от женщин как раз этого не ждали. Я доволен, что Женька Трефилов и его команда заняли 3-е место и играли в финале Кубка.
- Почему же? В начале сезона на волне сильного усиления состава думали даже о чемпионстве «Кубани»!..
- Такое было, но довольно быстро ситуация начала рассматриваться иначе. Пару игр сыграли - елки-палки, а мы ж не тянем! Все время «Кубань» шла на 4-5 местах, в тройку попадала редко. С тем составом, который есть, итоговый результат - вышка. Опять-таки помогла продуманная тактика подготовки команды к финальным играм. В конце регулярного чемпионата «Кубань», помните, проиграла «Звезде» 9 мячей, а в бронзовых матчах против того же соперника, когда надо было побеждать кровь из носу, своего добилась! Здорово, что 5 команд в женском турнире были почти равными, а в «Ростове», конечно, собраны сливки. Но если там прекратят деньги давать, в первую очередь игроки побегут в Краснодар: жить у нас получше, у кого-то тут и дом родной, и Трефилов тренер именитый, у которого хотят играть.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: