Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги

Филипп Черкасов: «Соперникам «Афипса» не нравится наш стиль»

К
26-ти годам полузащитнику «Афипса» Филиппу Черкасову удалось то, что получается не у всех - стать символом клуба. Невысокий хавбек с характерной копной кучерявых волос верен афипским сине-белым цветам с первого сезона команды на любительском уровне. В активе Филиппа около 70-ти матчей за «соколов» во второй лиге, болельщики расхватывают его на автографы после каждой домашней игры.
Эмоциями от второго подряд «серебряного» сезона команды в зоне «Юг», а также планами на будущее Черкасов поделился в интервью с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Филипп, вы забили в последнем туре «Ангушту» гол-красавец. Как вам удалось?
- Мы в том эпизоде заработали угловой. Пошла подача в штрафную, соперник вынес мяч, но Антон Иванов хорошо сыграл головой на подборе. Мяч полетел ко мне, и я решил бить первым же касанием. Получилось красиво.
- Можете назвать этот гол лучшим в карьере?
- Да. Плюс он стал очень важным: благодаря ему мы обыграли «Ангушт», став вторыми в чемпионате второй год подряд. Для нашего молодого клуба это очень важное событие.
- Насколько тернистым был путь «Афипса» к «серебру»?
- Сезон получился тяжелым. Почти все свои победы мы одержали с разницей в один мяч, в основном - 1:0.
- С чем это связано?
- У нас в составе не так много футболистов группы атаки, гораздо больше разрушителей. Поэтому чаще играли от обороны.
- Во второй раз стать вторыми было труднее, чем в первый?
- В позапрошлом сезоне мы создали себе большой задел от преследователей и обеспечили серебряные медали заранее. А в прошедшем сезоне за них серьезно боролись. Прямым нашим конкурентом был «Армавир», и все решилось только в последнем туре.
- «Афипс» 2 года подряд второй в зоне. Что об этом думаете?
- Значит, команда обрела стабильность, за счет нее добивается результата. Теперь хочется забраться повыше (улыбается).
- Вы один из символов клуба. Чувствуете себя лидером команды?
- Конечно. В «Афипс» каждое «трансферное окно» приходит много новичков, в основном это молодые ребята. Им нужен лидер, и я стараюсь служить для них примером.
- Каким образом?
- Когда приходят новенькие, ввожу их в курс дела. Рассказываю, как, почему был создан клуб, какая у него история. Ребятам это помогает быстрее адаптироваться.
- Как вы сами попали в «Афипс»?
- Я тогда играл на первенство города за команду краснодарского университета физкультуры и спорта. И в одном из матчей меня заметил Максим Владимирович Деменко, тогдашний тренер «Афипса». Он и пригласил меня в команду.
- Верили в амбициозность этого проекта?
- Тогда я и не мог предположить, что клуб станет профессиональным. Мы начинали свой путь в чемпионате Краснодарского края и могли лишь мечтать о ПФЛ.
- Как вам лично дался переход на уровень мастеров?
- Мне он показался легким. В первых 5-ти играх во втором дивизионе забил 2 гола и отдал 2 голевых передачи!
- Но потом у вас наступила длинная «голевая засуха». Как смогли ее прервать?
- Она длилась полтора сезона. Я сильно переживал по этому поводу, думал, как поменять ситуацию. Но в этом сезоне меня прорвало: я побил собственные рекорды по числу голов и голевых передач!
- Какие матчи минувшего сезона вам особо запомнились?
- В первую очередь, те, в которых я забивал - со ставропольским «Динамо» и «Ангуштом» в гостях, с «Биологом» дома и оба матча с песчанокопской «Чайкой». Еще запомнились те игры, в которых наша команда проявила характер. Это, конечно, домашняя встреча с «Сочи», когда выиграли, уступая 0:2, и тяжелая гостевая победа в Армавире - над нашим прямым конкурентом.
- Кто из соперников больше всех впечатлил?
- В Афипском на «Андрей-Арене» против нас мощно выглядел «Армавир». Соперник на нашем же поле заставил нас отбирать мяч, но мы ничего не смогли с этим поделать. Еще у «Чайки» хорошая команда, боевая. Ну и, конечно же, «Ротор». Было заметно, что команда сильнее всех остальных, она стала первой заслуженно.
- Какой из выездов был самым тяжелым?
- Если по расстоянию, то в Ингушетию - туда очень тяжело добираться. А если судить по игре, то в Волгоград, где «Ротор» хорошо поддерживали.
- А лучший гол «Афипса» в сезоне?
- Для меня это мяч, забитый Игорем Хаймановым в той самой победной игре с «Сочи». В том моменте он пробил головой в «девятку» - гол оказался не только красивым, но еще и очень важным.
- Какие у вас ощущения по окончании сезона?
- Усталость, смешанная с удовлетворением от результата. Мы играем в футбол, который требует больших энергозатрат, но он, в конечном счете, принес нам медали.
- «Афипс» в первой части сезона не выигрывал в гостях. Как переломили ситуацию?
- Летом и осенью нам очень часто не удавалось забить на выезде. А весной мы наладили в атаке дела, и появились голы. При этом мы надежно действовали в обороне и набрали на выезде не так уж мало очков.
- Какую роль вы играете в схеме тренера команды Дмитрия Петренко?
- Мы играем персонально по всему полю со своими игроками, и у всех нас роли похожи - нужно справиться с визави.
- Что Дмитрий Александрович дал вам в футбольном плане?
- Я теперь чаще действую в отборе и прессингую соперника, стал более командным игроком.
- Как думаете, у «Афипса» узнаваемый игровой почерк?
- Думаю, да. Все соперники знают, как мы играем, и никому из них наш стиль не нравится (улыбается). Другим командам тяжело выходить из-под нашего прессинга, им приходится отбирать у нас мяч на каждом участке поля.
- Успехи команды привлекли на трибуны зрителей. Что скажете об их поддержке?
- Чувствуется, что болельщиков у «Афипса» стало больше - их теперь хорошо слышно. И мы очень признательны им, потому что при такой поддержке легче проявлять бойцовские качества на поле. Хочется, чтоб посещаемость домашних матчей «Афипса» росла и дальше.
- Вас в Афипском очень любят. Остаетесь на следующий сезон?
- Меня в клубе все устраивает, и пока я здесь. Но если пригласят в ФНЛ, отказываться не стану. Таков вектор развития клуба - помогать футболистам шагнуть на ступеньку выше.
Максим Герасин