.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Денис Попов: «Дружба» поднялась с колен»
«Д
ружба» завершила минувший розыгрыш зоны «Юг» на 9-м месте. В начале сезона майкопская команда отнюдь не блистала, однако принявший ее в конце сентября в качестве главного тренера Денис Попов смог перевести дружину из столицы Адыгеи из категории аутсайдеров в разряд середняков.
О причинах качественного скачка и о дальнейших планах «Дружбы» Попов рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
фото: ФК «Армавир»
- Нам удалось из минимума выжать максимум, - начал беседу Попов. - Мы выполнили задачу на сезон, поднявшись в середину из низов турнирной таблицы. А если бы в провальном 1-м круге одержали хотя бы на одну или две победы больше, то весной могли бы побороться и за первую пятерку. В очных встречах никто не был наголову сильнее нас, и если мы проигрывали, то в равной борьбе. Мы поменяли менталитет команды. Когда я только пришел в «Дружбу», люди выходили на матчи с опущенной головой, уверенные в скором поражении. Но потихоньку мы эту ситуацию развернули, вселили в игроков уверенность, и они действительно стали понимать, что поле и мяч для всех одинаковые, а Роналду и Месси в соперниках нет. «Дружба» поднялась с колен, и соперники тоже стали относиться к нам серьезно, уже никто не говорит перед встречей с нами: «Сейчас быстренько 3 очка в карман положим и пойдем дальше».
- Вы сказали, что никто в личных встречах не был наголову сильнее «Дружбы». А как же разгром, учиненный вашей команде в 28-м туре «Краснодаром-2» со счетом 8:0?
- В нем, конечно, ключевую роль сыграл судейский фактор. При более квалифицированной работе арбитра мы могли бы в итоге сыграть вничью или даже победить. Это не оправдание, но надо понимать, что если команда играет вдевятером и пропускает с двух пенальти, то, в любом случае, она проиграет, причем проиграет с крупным счетом. Как бы то ни было, тот матч стал для нас уроком: бывают не только крупные победы, но и крупные поражения. Никогда нельзя расслабляться и думать, что уже всё, что ты Бога за бороду поймал. Надо анализировать ситуацию, делать правильные выводы и идти дальше.
- После 0:8 в руководстве клуба паники не возникло?
- Нет. Было бы гораздо хуже, если бы мы вместо этого проиграли 8 матчей по 0:1. В целом сезоном руководство довольно, и то, что я подписал после окончания чемпионата с «Дружбой» новый контракт на 1 год, лишнее тому подтверждение. Сейчас для нас самое главное - продолжать в том же духе и не сбавлять оборотов.
- В марте-начале апреля у «Дружбы» была серия из 4-х побед подряд - над «Легионом Динамо», ставропольским «Динамо», «Машуком» и владикавказским «Спартаком». Почему дальше команда растеряла приличное количество очков?
- Тяжело весь сезон работать на износ. Конечно, ближе к концу турнира люди подустали, а у нас нет таких финансовых возможностей, чтобы иметь в заявке еще дополнительно 2-3-х игроков. Конкурировать с клубами, чей бюджет в несколько раз больше твоего, - это как на «Жигулях» соревноваться с «БМВ» и «Мерседесами».
- Кого назовете лучшими игроками «Дружбы» в минувшем сезоне?
- Я бы выделил защитника Александра Невидимого, стабильно отыгравшего весь чемпионат. Также отмечу Назира Кажарова, который является лидером в нападении и ведет за собой прогрессирующих молодых ребят Анзора Ашева и Аскера Делка. Кажаров пришел к нам во время перерыва зимой, и вообще со всеми зимними приобретениями мы угадали (кроме Назира Кажарова, в феврале в «Дружбу» были заявлены голкипер Максим Васильев, игроки обороны Артур Ахмеджанов и Владимир Ридель, хавбеки Михаил Губанов, Арсен Джигунов, Жангери Дышеков и Олег Правило, - прим.Д.А.).
- Кто покинет команду летом?
- Ушел в новороссийский «Черноморец» защитник Владимир Ридель, по многим мы еще думаем… Могу сказать, кто точно останется на следующий сезон: это вратарь Максим Васильев, полевые игроки Александр Невидимый, Юрий Манченко, Жангери Дышеков, Адам Датхужев, Ризван Ахмедханов, Назир Кажаров, Анзор Ашев и Аскер Делок.
- Какие у «Дружбы» предварительные задачи на следующий сезон?
- Выступить не хуже, чем в прошлом, не упустить то, что было нажито, как говорится, непосильным трудом (улыбается). Понятно, что суперзадач мы ставить не можем, нам еще рано, но надо двигаться только вперед, пусть и потихончеку, шаг за шагом. «Дружба» должна оставаться хорошей, крепкой, боеспособной командой. Стабильность - признак мастерства. Что касается предсезонной подготовки, то команда соберется 20 июня, немного потренируется в Майкопе, дальше примет участие в турнире памяти Андрея Андреева в Афипском, а в начале июля планируем провести сбор в Абрау-Дюрсо.
- ФНЛ в планах руководства есть?
- В перспективе, безусловно. Соответствующая инфраструктура у нас имеется. Знаете, аппетит приходит во время еды. Теперь команда должна дать основания руководству клуба, чтобы оно, по возможности, ускорило этот процесс. Если мы будем выступать достойно и результативно, подниматься в таблице всё выше и выше, то почему бы и не подумать о повышении в классе? «Спартак» из Нальчика выиграл же зону «Юг» в позапрошлом сезоне, хотя перед ним не стояло такой задачи, и не отказался от путевки в ФНЛ.
- А каковы ваши личные планы в контексте профессионального роста?
- Сейчас я нахожусь в Москве на учебе. Если все будет складываться хорошо, то скоро начну обучение на высшую тренерскую категорию «PRO». Как тренер я начал свой путь с первенства края, сейчас работаю во втором дивизионе, дай Бог, буду потихоньку двигаться дальше и со временем дорасту до премьер-лиги. Но для этого нужно пройти и через победы, и через поражения, через огонь, воду и медные трубы. Чтобы впредь не допускать тех ошибок, которые допускаю сейчас. А совсем не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Вы следите за второй и третьей командами «Дружбы», выступающими в любительских турнирах Краснодарского края?
- «Дружба-3» проводит свои матчи Кубка губернатора по воскресеньям, параллельно с основой «Дружбы», поэтому вживую ее встречи я не видел. Но специально попросил, чтобы «Дружба-2», играющая в высшей лиге чемпионата края по субботам, проводила встречи в Майкопе на день раньше домашних поединков основы, чтобы у меня была возможность посещать эти матчи. За «Дружбу-3» выступают совсем еще молоденькие ребята, а вот в «Дружбе-2» есть ряд игроков, которые уже на контракте с основой. За дублирующими командами важно следить пристально, чтобы не ошибиться с молодежью, которую подводишь к основе. Бывает, что перспективный игрок из дубля потом теряется в основе, а бывает и наоборот.
- Вернемся к зоне «Юг». Как оцените ее нынешний уровень?
- Как высокий. По-моему, зона «Юг» самая сильная в ПФЛ. На следующий сезон в нее должны добавиться нальчикский «Спартак», «Анжи-2», «Терек-2» и ростовская «Академия футбола имени Виктора Понедельника», так что будет еще интереснее. Хочу сказать, что итоговое расположение команд в таблице прошлого сезона справедливо, все заняли те места, которые заслужили. Но, на мой взгляд, потенциально самой сильной командой зоны является «Краснодар-2», и если бы у него было такое желание, именно он, считаю, стал бы победителем чемпионата.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: