.: Футбол. Тет-а-тет
Евгений Калешин: «Планируем работать в «Кубани» долго»
К
огда после Дана Петреску прошлой осенью «Кубань» принял Евгений Калешин, один из двух сыновей легенды клуба Игоря Калешина, это походило на красивую историю, не больше. Но весной команда под его руководством выглядела так мощно и цельно, что у критиков не осталось аргументов. Молодой тренер убедил краевые и клубные «верхи» в своей профпригодности и остался на будущий сезон.
О впечатлениях от минувшего первенства ФНЛ и ближайшем будущем «Кубани» Евгений Калешин рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
ОЛОЙЯ САМ ЗАХОТЕЛ ПОКИНУТЬ «КУБАНЬ»
- Евгений Игоревич, если не секрет, как провели летний отпуск?
- Я с семьей провел несколько дней на море, перезарядился эмоционально. Плюс немного занялся своей физической формой - в разгар сезона было не до этого. В итоге я подхожу к новому сезону с новыми силами и желанием.
- От футбола смогли отдохнуть?
- К сожалению, нет. Пришлось очень серьезно готовиться к экзамену на категорию «PRO» в академии тренерского мастерства. Помимо подготовки к экзамену, нужно было сделать определенное задание. Поэтому полностью разгрузить голову от футбола не удалось.
- Финал Лиги чемпионов смотрели?
- Конечно.
- Что скажете по этому матчу?
- «Ювентус» на пути к финалу показал очень качественный футбол. Команда несколько лет развивалась и, на мой взгляд, была готова оказать «Реалу» сопротивление. Однако встреча показала, что между командами - пропасть.
- Какой из этих клубов вам ближе по игровой философии?
фото: ФК «Кубань»
- Думаю, что мадридский «Реал». Высокоорганизованная команда, которая очень хорошо использует сильные качества своих игроков. Несмотря на то, что все футболисты сильны индивидуально, они четко встроены в командный механизм. «Реал» - это хороший пример для подражания.
- Вы приводите футболистам «Кубани» в пример игры европейских грандов. Верно?
- Некоторые моменты, с помощью которых хотим выстраивать игру, мы смотрим у тех же «Баварии», «Манчестер Сити» и некоторых других клубов. Я считаю, лучше брать пример с выдающихся команд и игроков, потому что они выигрывают трофеи. На мой взгляд, это правильный путь.
- Что уже вам удалось привнести в игру «Кубани»?
- Думаю, весенний отрезок сезона в нашем исполнении получился качественным. Я даже говорю не о результате, а о том, как выглядела команда на поле. Почти во всех играх мы доминировали и являлись грозным соперником для любого оппонента. Конечно, удалось не все, потому что нас зимой покинули 3 футболиста - Георгий Зотов, Владимир Ильин и Арсен Хубулов. Они были игроками основного состава, но после их ухода нам пришлось переформатировать нашу игру, сохранив баланс.
- Это получилось?
- Полагаю, да. Команда смотрелась, побеждала уверенно. Мы стремились не просто набрать 3 очка, но победить определенным образом. Мы сумели не отойти от фундаментальных принципов ведения игры.
- Кого из названной вами тройки игроков был шанс сохранить?
- Никого, потому что ребята ушли в клубы премьер-лиги. Они поставили на первое место спортивную мотивацию, и нам было нереально их удержать. Мы пожелали им удачи, но без них нам стало тяжелее.
- После таких потерь задачу выйти в премьер-лигу с «Кубани» не сняли. Почему?
- Такой клуб, как «Кубань», не может зависеть от двух-трех человек. Естественно, ребята украшали игру команды, делали ее разнообразнее. Но прошлым летом был сформирован многочисленный состав, порядка 27 футболистов. У нас было, из кого выбирать.
- Но не все эти игроки равнозначны…
- Согласен, характеристики игроков различаются. У кого-то больше выражены отдельные сильные качества, а у кого-то они в скрытом состоянии. В течение зимних 3-месячных сборов нам удалось ближе познакомиться с игроками. Мы смогли сформировать основной состав.
- Правда, что вы ставили в состав того же Игоря Пономарева не от хорошей жизни?
- Дозаявка игроков зимой для нас была закрыта. Но, если вы проследите, мы все равно с некоторыми футболистами расстались. Мы бы этого никогда не сделали, если бы не знали, что у нас есть качественная кадровая подпитка снизу. И сложившаяся ситуация помогла ребятам из «Кубани-2» перебраться в первую команду. Но они попали к нам заслуженно, составив остальным достойную конкуренцию.
- Зимой вместо 4-х вратарей в команде осталось 2. Их было слишком много?
- Действительно, держать столько футболистов хорошего уровня на одной позиции, где очень высокая конкуренция, не имело смысла. Это влияло на коллектив, потому что они все настоящие спортсмены и хотят играть. Потому мы решили, что нам будет достаточно двух голкиперов. Третьего мы привлекали из клубного резерва.
- Уход из «Кубани» Романа Концедова - его инициатива или решение клуба?
- Мы понимали, что Роман проигрывает конкуренцию тем игрокам, которые сейчас у нас в составе или тогда там находились. Мы приняли взаимовыгодное решение для него и для клуба. Концедалов - опытный футболист, он хочет играть, но несколько раз в сезоне был вне заявки на матч. Это неприятно любому игроку, поэтому было принято такое решение: разойтись с минимальными потерями.
- При Дане Петреску был куплен угандиец Мозес Олойя. Почему зимой он ушел?
- После ухода Дана он изъявил желание покинуть «Кубань». Клуб пошел ему навстречу, стороны пришли к обоюдному расторжению контракта.
- Вы рассчитывали на Мозеса?
- К сожалению, мне не удалось «пощупать» этого игрока. Когда я начал работу с первой командой, он отсутствовал по причине игры за свою национальную сборную. Мы провели вместе несколько тренировок, но мне не удалось хорошо с ним познакомиться.
- Новость об уходе Петреску со своего поста вас шокировала?
- Нет. Клуб заранее поставил в известность Дана, и общественность понимала - что-то не клеится, что-то нужно менять. Я был на встрече с губернатором края, на которой озвучили фамилии кандидатов на пост главного тренера. В тот шорт-лист были включены опытные российские специалисты, но я там тоже был.
- Почему, как думаете, выбрали именно вас?
- Потому что руководство видело, какую работу я вел в «Кубани-2». Плюс, когда на той встрече мне было предоставлено слово, я высказал ту идею, которую, по моему мнению, нужно было в клуб внедрить. Наверное, отчасти это повлияло на выбор руководства.
ПОСЛЕ ХАБАРОВСКА ПОНЯЛИ, КТО ЕСТЬ КТО В КОМАНДЕ
- Какую идею вы высказали?
- О том, что команда должна обрести свое «лицо», которые бы поддерживалось много лет. Это выбор определенной игровой модели и философии, которые бы культивировались от детско-юношеской школы до первой команды. Клубная академия не должна существовать «для галочки» - это должна быть мощная организация. К тому же, в клубе должна быть и общая культура поведения. Я предложил программу по созданию семейной обстановки в «Кубани» на всех уровнях.
- Вы анонсировали приглашение в академию клуба иностранного тренера. Зачем?
- Сейчас нам нужно оглянуться и посмотреть вниз, на наш резерв. Хватит пальцев одной руки, чтобы сказать о воспитанниках «Кубани». Интернат клуба уже давно не давал нам футболистов для основной команды. Ребята, которые сейчас в основе, это воспитанники других школ. Игорь Коновалов прошел академию московского «Спартака», Денис Якуба, Максим Майрович, Юрий Завезен и Ильмир Нурисов - школу столичного «Чертаново». Они прошли через дубль «Кубани», но воспитаны не нами.
- А другие молодые игроки?
- Есть ребята с определенным уровнем мастерства, но его недостаточно для игры в первой команде. И чтобы кардинально поменять подготовку кадров, мы хотим посмотреть на эту ситуацию немного под другим углом. Рассматриваем приглашение иностранного тренера-методиста, который сможет правильно поставить работу с игроками всех возрастов. У нас уже есть наработки по части кандидатов. Осталось создать для человека базовые условия, чтобы он мог здесь себя реализовать.
- Когда возможно его приглашение?
- Планируем сделать это в ближайшее время.
- Как обрисовать общую игровую модель, которую вы хотите видеть в «Кубани»?
- Сейчас происходит определенная перестройка. Она идет сверху вниз, от нашей главной команды к другим ступенькам. А должно быть ровно наоборот. Но из-за того, что в клубе часто меняются главные тренеры, связь между основной командой, дублем, резервом, по сути, была утеряна. А теперь мы проводим стратегическую вертикаль, и первая команда позиционируется как эталон.
- Эталон чего?
- «Кубань» должна играть с позиции силы. Это должны чувствовать дети. Нам небходимо поднять их самосознание, вселить уверенность в себя. «Кубань» должна позиционировать себя как топ-клуб не только в крае, но и в стране. Что касается самой идеи, то все большие клубы играют в контроль мяча. Наша задача - постоянно находиться с мячом и угрожать воротам соперника, радовать болельщиков голами.
- То есть главное - побеждать?
- Лично мне не доставляют удовольствие победы, добытые лишь за счет желания, как это было в Калининграде с «Балтикой». Поле не позволяло играть в футбол - и для «Кубани» важно уметь «выгрызать» и такие победы. Но в домашних матчах команда, на мой взгляд, должна доминировать над оппонентом в плане контроля мяча.
- Не слишком ли вы рисковали, устроив игровую перестройку в разгар сезона?
- Если честно, это не составило большого труда. Еще когда я работал во второй команде и видел, каких футболистов приглашает клуб, то понимал, какого склада, уровня мастерства и интеллекта эти игроки. И в соответствии с этим пониманием мы и выстраивали игровую модель.
- Как вы это делали?
- Когда я уже стал тренером первой команды, мы просто дали возможность ребятам играть так, как они умеют. Поэтому рисунок игры изменили буквально за неделю.
- Перед уходом на зимние каникулы «Кубань» «сгорела» в Хабаровске - 0:5…
- Перед последним туром первой части сезона накопился негативный фон от выступлений команды, финансовой ситуации в клубе. Про «Кубань» ходило много слухов, ребята были в подвешенном состоянии. Обстановка вокруг команды была нездоровой, настроить ее на борьбу было очень сложно. В итоге соперник вышел на поле сражаться, мы же вышли просто поиграть. Мы оказались не готовы ментально.
- Какой урок вынесли из того разгрома?
- Мы определились, кто есть кто в команде. Поняли, с кем нам можно идти дальше, с кем нельзя. Даже негативный опыт можно трансформировать в решения, которые могут потом помочь. Мы сделали серьезные выводы после того матча.
- Зимой игроки собирались бойкотировать сборы. Как вы смогли их сплотить?
- Самое первое - отношение к делу. Футболисты должны понимать, что все в клубе - для них. Тренеры являются примером для игроков в плане отношения к тренировкам, к своей работе. Мы старались вести себя максимально профессионально, максимально открыто и работать с максимальной отдачей. А наши игроки оказались людьми с большим сердцем и смогли переступить через себя, пожертвовав чем-то ради команды.
- Какой матч под вашим руководством вам больше всего понравился?
- Самый качественный футбол мы показали дома против московского «Динамо». Думаю, это сопоставимый с нами по уровню соперник. Мы проиграли матч, но в моем понимании это ничего не изменило. Большую часть игрового времени доминировали, могли забить. С учетом турнирной ситуации ничья нас абсолютно не устраивала, и нам пришлось идти на риск. И в одной атаке «Динамо» нас переиграло.
- В целом по сезону, какая команда лиги вас приятно и неприятно удивила?
- Приятно удивил «Тамбов». Это очень хорошая команда, которая показала результат на приличном уровне. А еще неожиданностью было неважное выступление «Зенита-2». Там собрано много интересных футболистов, но почему-то они до последнего тура боролись за выживание.
- Что скажете о четверке лидеров?
- Столичное «Динамо» и «Тосно», изначально претендовавшие на выход в высшую лигу, смогли свои амбиции подтвердить игрой. Также заслуженно вышел в премьер-лигу хабаровский СКА. Команда показывала очень стабильные игру и результат на протяжении всей дистанции, и состав у нее квалифицированный. Еще мне жаль, что через стыковые матчи не смог выйти в премьер-лигу красноярский «Енисей». Концовку чемпионата он провел очень здорово и в двух матчах с тульским «Арсеналом», на мой взгляд, выглядел тоже предпочтительнее.
- Из хабаровского СКА в «Кубань» летом пришел вратарь Юрий Дюпин. Почему вы сделали основным голкипером его, а не Евгения Помазана?
- По вратарю, который начнет весеннюю часть сезона, мы определились в последней игре на Кубке ФНЛ. На мой взгляд, Юра и Женя - вратари высокого уровня, нам повезло с ними. Они друг друга подстегивали. А получилось так, что с Юрой в составе у нас завязалась та игра, которую мы хотели видеть. И мы не стали нарушать баланс. Возможно, нужно было дать сыграть Жене, но мы пытались не потерять этот баланс.
- Вы реанимировали карьеру Николая Маркова. Как вам это удалось?
- После зимнего перерыва с уходом футболистов конкуренция в некоторых линиях у нас уменьшилась. Возможно, некоторым игрокам стало легче. Думаю, для Маркова в данной ситуации было проще попасть в состав. Надо отдать ему должное за его самоотдачу, но я играл в свое время с Колей в «Краснодаре» и знаю, что он способен на большее. И он не на сто процентов удовлетворил нас своей игрой.
«КУБАНИ» ПО СИЛАМ В ФНЛ ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО
- Марков как крайний защитник должен часто ходить в атаку?
- «Кубань» сложноорганизованная команда, и зрителю не всегда понятно, за счет чего мы строим наши атаки. И мы по-разному используем игроков, чтобы добиться определенного уровня универсализма от них. Допустим, крайние защитники Марков и Бугаев очень часто оказываются в середине поля - чтобы там притягивать к себе мяч. А номинальные игроки центральной зоны - Гай, Коновалов, Маляров и Алейник - нередко оказываются на бровках и даже ниже линии мяча. Это часто вносит дисбаланс в оборонительные порядки соперника и психологически влияет на него.
- Но так получалось не всегда, верно?
- Мы ошиблись в выборе модели матча перед игрой в Красноярске. Наш анализ соперника оказался неверным. В итоге игроки потратили огромное количество сил на прессинг, а эта работа оказалась ненужной. Нам не удалось забить в первые 20-30 минут, и мы позволили в дальнейшем «Енисею» нас «поймать», что привело к поражению.
- Та игра проходила в манеже. Футболисты испытывали дискомфорт от этого?
- Нет, потому что там качественный манеж. Городам, которые поздей осенью или ранней весной имеют проблемы с погодой, нужно брать пример с манежа в Красноярске. Мы не смогли победить из-за неправильной подготовки к матчу.
- Бытует мнение, что у «Кубани» медленные центральные защитники. Что скажете?
- В мировом футболе можно по пальцам перечесть защитников с выдающейся скоростью. Нам просто не хватало баланса. Допустим, в гостях пытались абстрагироваться и от игры соперника, и от болельщиков и играть так же, как дома. А когда защитники играют очень высоко, как у нас, это давит на них психологически. Так что здесь вопрос не в скорости, а в понимании игры и просчете ситуации на поле. Но если анализировать сезон, пара наших центральных защитников входит в «топ-5» в лиге.
- В нападении у «Кубани» есть два центрфорварда. Почему не пробуете их вместе?
- В той модели игры, которую мы использовали, в этом не было необходимости. Зачастую мы отправляли Владимира Обухова на правый фланг. У него очень хорошая левая нога, и там он мог получать мяч под дальнюю ногу. А когда он играл центрального нападающего вместо Спартака Гогниева, опускали его глубоко в середину поля, где Вова был «ложным форвардом». Он тогда забил в двух матчах. А на нынешних летних сборах мы попробуем сыграть в два форварда. Конечно, если останется Гогниев, на что мы очень рассчитываем.
- Довольны ли вы реализацией командой стандартных положений?
- Мы огромное внимание уделяем стандартным положениям и, к сожалению, очень мало выжали из собственных наработок. У нас есть 7-8 заготовок, которые применяем, но каждый раз у нас что-то не складывалось. Будем продолжать работать над этим.
- Летние сборы быстротечны. Можно ли за короткий срок что-то изменить?
- Сейчас нам намного проще. Команда понимает глобальные принципы ведения игры, и теперь нам нужно ее лишь модернизировать. А когда система выстроена, уже легче где-то что-то «подкрутить». Возможно, у нас будут приобретения. Тогда мы или подстроим под них нашу игру, или встроим новичков в систему.
- Расскажите, сколько спаррингов будет у «Кубани» летом и с кем?
- В конце краснодарского сбора мы провели спарринг с краевой любительской командой - ПСК из станицы Динской. На этом этапе подготовки для нас был не так важен уровень соперника. Но на втором этапе важно, чтобы соперники превосходили нас в классе. Это должны быть команды из российской премьер-лиги или из высшей лиги своей страны. В этом плане у нас есть наработки. Всего на сборах хотим провести 4-5 матчей.
- Какие у «Кубани» наработки по трансферам?
- Все зависит от того, как пройдут переговоры. По позициям, по которым селекционный отдел клуба ведет работу, есть как «первые номера» - это игроки премьер-лиги и легионеры, - так и «вторые номера», способные реально усилить команду. Но прежний негативный фон вокруг «Кубани» отголосками бьет по нашей трансферной кампании.
- Ходило много слухов, останетесь ли вы на своем посту…
- В «Кубани» мы планируем работать долго. Работать, чтобы побеждать.
- Календарь на новый сезон ФНЛ уже сверстан. Как его прокомментируете?
- Изначально просили руководство лиги провести первый матч сезона на выезде. Так мы подстраховались на тот случай, если к первому туру новый газон на стадионе «Кубань» не приживется или не будет полностью готов. Вообще, раз мы нацелены в новом сезоне стать первыми в таблице, нам должно быть все равно, когда и с кем играть.
- Какие у вас ожидания от нового сезона?
- Думаю, турнир будет интересным. Премьер-лигу покинули качественные команды - это «Оренбург» и «Крылья Советов», и мы уже настраиваемся на серьезную борьбу за первые места. Считаю, «Кубань» по силе точно не хуже ни одной команды ФНЛ. Уверен, нам по зубам обыграть любого соперника.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: