.: Баскетбол. Тет-а-тет
Саша Обрадович: «Не ломайте мою рутину»
Д
ва полуфинала в двух турнирах - этим закрыл сезон «Локомотив-Кубань». Осенью Саше Обрадовичу пришлось экстренно чинить краснодарский «паровоз» после завалившего старт Фотиса Кацикариса, и с задачей сербский специалист справился за считанные недели. «Локо» обустроился среди фаворитов Еврокубка и Единой лиги ВТБ, а при большем везении мог обзавестись и путевкой в Евролигу.
Не срослось, однако послевкусие осталось приятное. Впечатлениями от первого года в Краснодаре Саша Обрадович поделился с читателями «Независимой спортивной газеты».
Не переступать черту!
- Саша, чем запомнится минувший сезон?
- В первую очередь? Отрезком, где мы одержали рекордную серию побед. Греет душу, что он вместил в себя и победы над большими клубами: ЦСКА, «Зенитом», «УНИКСом». В обоих турнирах, где участвовали, дошли до полуфинала. Да, этого было недостаточно для получения путевки в Евролигу, и все же достижения неплохие. Надеюсь, в сезоне-2017/18 наш прогресс окажется достаточным, чтобы опередить «Химки» с «Зенитом» и попасть-таки в Евролигу.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Довольны ли тем, как работала ваша система в «Локомотиве»?
- Система - лишь одна из составляющих уравнения. Все идет от того, кто у тебя в команде. В каких-то моментах мы играли не так, как я предпочитаю. Не так агрессивно. Как я уже говорил, состав не полностью подходил под мою систему. Но это естественно: я пришел в Краснодар по ходу сезона и не участвовал в комплектовании. Поймите правильно, я не хочу сказать, что кто-то из парней - плохой баскетболист. Я только говорю, что это неоптимальное сочетание. И все же, с учетом всех факторов, мы проделали очень хорошую работу. После неудачного старта, который случился под руководством другого тренера, команда смогла перестроиться и раскрыть сильные стороны. И… всегда важен баланс. На финише баланс сломала травма Джонса: будь он в строю, уверен, полуфинальная серия с ЦСКА вышла бы более упорной.
- Считаете ли, что за этот год выросли как тренер?
- Ты всегда обязан развиваться. Это новая страна, новая система, новые вызовы. Все эти огромные перелеты… Разумеется, когда прибавляешь в решении принципиально иных задач, можно сказать, что ты растешь. Но это история не только прошедшего сезона. В тренерской профессии необходимо каждый день доказывать, что ты достоин своего места. С первого дня я старался улучшить игру «Локо» в куче разных мелочей и сейчас, на финише, могу сказать, что многими достижениями удовлетворен.
Вы часто можете видеть, как я эмоционален на бровке во время игры. Поверьте, ситуация с эмоциями стала гораздо лучше! Раньше я был значительно более несдержан, и порой это шло команде во вред. Но с годами приходит мудрость. Понимание, что нельзя потакать своим эмоциям. Нельзя переступать черту. Важно окончательно убить в себе игрока и переключиться на тренерскую профессию. Я стараюсь с каждым годом адаптировать накопленный игроцкий и тренерский опыт, стараюсь сделать себя таким, каким должен быть. Стараюсь быть лучшим.
- Интересно ли работать в Лиге ВТБ?
- Это конкурентный турнир. Если сравнивать с Германией, то здесь повыше уровень тренеров, посильнее игроки. Не экстремально, но посильнее. Противостоять им, безусловно, интересно. Кого-то из работающих здесь коллег я побеждал в Евролиге, но опередить в длинном турнире - это другое.
- Что раздражает в Единой лиге ВТБ?
- Понимаете, я человек, который живет в рутине. Я просыпаюсь во столько-то, завтракаю во столько-то, тренировка во столько-то. Здешние реалии покушаются на мою излюбленную рутину. Там большой перелет, здесь пробки в городе, и вот уже приходится переносить тренировку… Выстроенный план приходится менять, а это не то, что я люблю делать. Это бывает непросто принять.
Ну и если говорить о выездных матчах, хочется видеть больше публики на трибунах. Когда во время игры я кричу и слышу сам себя, это не очень хорошо. Эмоциональнее было бы играть в более шумной атмосфере.
Икс-фактор по имени Гриша
- С тренерской точки зрения, какой матч «Локомотива» понравился больше других?
- Было немало хороших игр. Но если выбрать что-то одно, назову победу над «УНИКСом» в плей-офф. Она ценна тем, что без Джонса нам пришлось адаптироваться к принципиально новой ситуации. Внезапно ты теряешь одного из своих лучших игроков, лучших снайперов - и с этим срочно нужно что-то делать. И уже 0:1 в серии. То, как команда отреагировала во втором матче серии, как она заиграла по-новому, для меня ценнее всего. Поэтому назову его лучшим.
- Действительно, четвертьфинальная серия с «УНИКСом» началась, словно в кошмарном тренерском сне: первые минуты - и вы теряете лидера до конца плей-офф, первый матч - и «Локо» теряет преимущество домашней площадки. Как удалось добиться перелома?
- Это было давление и на меня. Как реагировать? Как отреагируют парни на площадке? Ведь недостаточно тренерских решений: важно, чтобы они выполнялись на площадке. И ребята отреагировали потрясающе! На матчи в Казани команда вышла с запредельным настроем, а включение в ротацию Гриши Шуховцова помогло заткнуть пробоину под кольцом. Гриша - настоящий икс-фактор серии с «УНИКСом»! Но это не единственная трансформация. Хорошо сработали ходы с использованием Брокхоффа и Коллинза в роли «четвертых номеров».
- Прогресс Григория Шуховцова - сенсация плей-офф. Казалось, возрастной центровой находится в команде для помощи в тренировочной работе…
- Из-за травмы Гриша пропустил большой отрезок на старте сезона. Но когда он приступил к тренировкам, то проявил большой энтузиазм. Понятно, что ему доставалось не так много времени на площадке: в этой ситуации требуется характер, чтобы не опустить руки и продолжить пахать по максимуму. Судьба наградила Шуховцова за усилия. Он получил шанс и использовал его.
- Тэйлор Рочести стал одной из главных опций нападения в серии с «УНИКСом». Почему против ЦСКА не сработал этот фактор? Армейцы лучше защищались, лучше использовали ловушки?
- ЦСКА есть ЦСКА! Уровень игроков там выше, больше и оборонительных возможностей. Тэйлор провел хороший сезон, помог нам во многих матчах, однако серия с армейцами - это другая история.
- Сразу после полуфинальной серии Лиги ВТБ я задал вам вопрос: «Можно ли было что-то сделать лучше?» Вы ответили: «По большому счету, нет». С тех пор прошло несколько дней. Изменили свое мнение?
- Нет, остался при нем. Уверен, что парни отдали максимум. Каждый из них. Но в «Локомотиве» больше нет Дилэйни, нет Рэндольфа, нет Синглтона - ребят, которые играют или в НБА или в европейских топ-клубах. Важно реалистично оценивать свои возможности. Мы, конечно, постараемся отыскать такие же таланты, но сделать это довольно сложно. Что я мог сделать лучше?.. Слушайте, ну в двух первых матчах серии мы показывали хороший баскетбол и при чуть большем везении могли уехать из Москвы при счете 1:1. Тогда психология следующих игр была бы иной, мы бы увеличили давление на соперника. Да даже и в третьем матче «Локо» не сдавался до последних минут. Но если идет «близкая» игра, как правило, сказывается мастерство баскетболистов. У ребят из ЦСКА оно оказалось выше.
- Это интервью выйдет в свет во время финальной серии. Если пофантазировать, с кем армейцам было бы неудобнее бороться за титул - с «Химками» или «Зенитом»?
- Неважно. И с теми, и с другими серия получилась бы короткой.
- Хорошо. Выбирая между двумя этими командами, чей баскетбол вам ближе?
- Честно говоря, я не мыслю таким образом. «Химки» и «Зенит» похожи в нападении: они строят атаку вокруг русской звезды (Швед в «Химках» и Карасев в «Зените», - прим.А.Т.), а остальные работают на общую идею. Что ж, когда русский игрок становится лидером в русской команде, это хорошо. Это всегда по душе публике, которая предпочитает болеть за своих.
«Уникаха»? Это был худший день
- Если говорить о худшем эпизоде сезона под вашим руководством, мне приходит на ум серия с «Уникахой»…
- Мне тоже. Перед ней мы получили паузу дней в 13, и та полностью выбила команду из ритма. Совсем недавно «Локо» показывал хороший баскетбол, и вдруг все куда-то пропало. У нас было много шансов в полуфинальной серии Еврокубка, но все они разбились о плохую реализацию бросков. Очень жаль, что так произошло.
- В чем феномен «Уникахи»? Она не значилась среди главных фаворитов Еврокубка, однако взяла титул.
- Не назову это феноменом: просто они стабильно играли хорошо. И использовали проблемы, которые возникали у соперников. Понимаете, в погоне за титулом в кубковом турнире вам, помимо прочего, должно еще и немного повезти. С вашей формой, с трудностями оппонентов, с травмами… У «Уникахи» все совпало, и она воспользовалась ситуацией.
- Перед сезоном-2016/17 много говорили о том, что из-за переформатирования Евролиги станет сильнее Еврокубок. Вы это ощутили?
- Да, очень сложное соревнование. Мы это прочувствовали уже на первом групповом этапе, где пришлось сражаться с «Валенсией», «Хапоэлем» и «Ратиофармом». Впрочем, ранняя встреча с такими серьезными конкурентами открыла глаза на собственные слабости и где-то пошла на пользу. Ну а если оценивать силу турнира… Вот один факт для примера: такой клуб, как «Химки», не добрался даже до полуфинала. Это говорит об уровне конкуренции.
- Кем вы довольны по итогам года? Кем нет?
- Ясно, что не все показали ту игру, на которую мы рассчитывали. От некоторых русских ребят хотелось большего. Но для меня ключевым показателем всегда является то, как парни сражаются на площадке. И в этом отношении претензий ни к кому нет. В остальном же - есть много факторов. Скажем, Зубков играл непривычную для себя роль: конечно, ему было неудобно в новом качестве.
- Сильно ли поменяется «Локомотив» в следующем сезоне?
- Сегодня мы находимся на рынке и рассматриваем варианты. Изменения предстоят значительные. Но пока они не случились, пока нет определенности с составом, невозможно оценить и наш потенциал. Скажу только, что мы будем брать людей, которые достойны представлять «Локо» по игровым качествам и хотят играть в Краснодаре.
- Можете ли озвучить, кого точно не будет в команде?
- Нет. Мы только начинаем работу над кадровыми перестановками. Называть фамилии не время. Но я надеюсь, что кто бы ни остался в Краснодаре, кто бы ни ушел - мы будем друзьями. Ведь у нас был этот сезон, у всех вместе.
С Леброном я бы сработался
- Актуальный вопрос последних дней - финал НБА. Как думаете, под силу ли кому-нибудь остановить «Голден Стэйт»?
- Мой ответ - нет, никому не под силу. «Уорриорз» и так имели множество опций в нападении, а с приходом Кевина Дюранта их машина стала практически непобедимой. Даже у «Кливленда», даже с Леброном Джеймсом нет особых шансов. Вот и весь ответ. Они просто не могут остановить «Голден Стэйт» в защите.
- Чисто теоретически, кого бы вы предпочли иметь в команде - талантливого и дисциплинированного Стефа Карри или гениального и неудобного Леброна Джеймса?
- Леброна.
- Не пугает даже его сложный характер?
- Не пугает. Этот парень просто лучший! Он может сыграть на четырех-пяти позициях, и везде будет необычайно полезен. Рядовой игрок способен выполнять одну-две роли на площадке, а Леброн Джеймс преуспевает практически в каждой. Ради обладания таким самородком можно потерпеть и поработать в стиле Тайрона Лю. То есть… просто отпустить какие-то моменты. Побыть дипломатом.
- Недавно вы подписали долгосрочный контракт с «Локомотивом». Не собираетесь перевезти семью в Краснодар?
- Нет, это сложно. Много бытовых проблем встает на пути. Но летом, конечно, постараюсь провести больше времени с близкими людьми. А еще во время отпуска займусь самообразованием. Впереди трудный сезон, я должен быть в форме.
- В минувшем игровом году вы возглавили «Локомотив» по ходу сезона и почти добрались до главной цели - получения путевки в Евролигу. Теперь же вы участвуете в комплектации, проведете полноценные сборы, подгоните команду под себя. Означает ли это, что на «евролижные» перспективы «Локо» можно смотреть с оптимизмом?
- Ребята, это в любом случае непросто! Но мы будем работать ради того, чтобы наши общие мечты стали реальностью. Давайте без громких обещаний. Будем двигаться к цели и тогда, может быть, сезон-2018/19 начнем в Евролиге.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: