.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Арсен Папикян: «Армавиру» не хватило нападающего»
«А
рмавир» после вылета из ФНЛ не смог сходу вернуть себе путевку в подэлитную российскую лигу. В зоне «Юг» второго дивизиона команда заняла лишь 3-е место, пропустив вперед себя волгоградский «Ротор» и «Афипс». Устроило ли «Армавир» такое положение дел и чего клуб хочет добиться в следующем сезоне, корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал главный тренер «лисов» Арсен Папикян.
фото: ФК «Армавир»
- В целом, конечно, игровой год сложился для нас неудачно, мы рассчитывали на более высокое место, - начал подводить итоги Папикян. - Перед началом сезона до последнего ждали, что команда будет выступать в ФНЛ, но в итоге поняли, что сыграем все же в ПФЛ. С прошлого сезона у нас остались 3 футболиста, команда комплектовалась всего за 2 недели до старта зоны «Юг», то есть у нас прошлым летом были заметные кадровые проблемы. Весеннюю часть чемпионата мы провели лучше остальных, однако осенние очковые потери не позволили нам выйти на итоговое 1-е место.
- Задача на сезон не выполнена?
- Знаете, нас никто не торопил с повышением в классе. Да, задача выхода в ФНЛ перед нами стоит, но, по большому счету, не за один год, а за два. Не получилось с первой попытки - ничего страшного, будем стараться выполнить ее со второй. Я остаюсь главным тренером команды, у меня изначально был контракт с ней на 2 года, начиная с прошлого лета.
- Раньше за 1-е место «Армавир» целенаправленно не боролся, а сейчас, получается, он обретает менталитет победителя?
- После 2009 года команда лишь один раз занимала в зоне «Юг» место ниже 3-го, а в позапрошлом сезоне клуб поиграл в ФНЛ и поднял планку. Болельщики вновь хотят видеть в городе зрелище уровня первого дивизиона. Сейчас реконструируется стадион «Юность», развивается инфраструктура клуба, а официальный сайт команды считается одним из лучших в стране - так что организационно «Армавир» готов к ФНЛ.
- Кто лучшие игроки команды в минувшем сезоне?
- Не хочу никого выделять, но в каждой линии у нас был свой лидер. Игра сзади и в середине поля нареканий не вызывала, а единственная серьезная проблема была в завершающей стадии атаки. По статистике мы выиграли единоборства в 90 процентах матчей, атаковали больше всех. Но центральный нападающий был у нас один - Мязин, второго заявить не смогли.
- Выделите лучшие матчи своей команды?
- Хорошие были встречи с «Краснодаром-2» дома, обе с «Ротором», с «Черноморцем» и «Афипсом» на выезде. Против лидеров мы выступали хорошо, больше очков потеряли с аутсайдерами. К сожалению, в этом чемпионате мы 8 матчей завершили вничью. Меньше всех проиграли, меньше всех пропустили голов, но без атаки 1-е место не занимают. Нам нужен был нападающий, который забивает минимум 10 мячей за чемпионат. К сожалению, у нас такого форварда не было, а у «Ротора» был Жданов, который провел 23 гола. Понятно, почему эта команда финишировала на 1-м месте - у нее был форвард, который мог завершать атаки.
- Кроме того, Мязин после неоднозначного удаления в апрельском матче с «Ротором» получил еще и 6-матчевую дисквалификацию…
- А сначала вообще на полгода хотели «зарубить» человека! Вся страна видела этот эпизод, и кроме возмущения, больше ничего он не вызывает. Судья на глазах у всех бьет нашего футболиста в грудь плечом и показывает ему красную карточку. Из-за некомпетентного решения арбитра мы потеряли единственного нападающего за 6 туров до конца турнира, и это прямым образом повлияло на исход чемпионата. Остался бы Мязин в строю, может быть, мы бы по-другому выступили в оставшихся матчах. Удалили бы Жданова на 6 игр - и что бы «Ротор» без него делал?
- Летняя трансферная кампания «Армавира» будет посвящена поиску нападающего?
- Опираться в следующем сезоне мы будем на костяк, который у нас уже сформирован. Также хотим приобрести по одному новому игроку в каждую линию. Для прогресса футболистам нужна конкуренция, а без нее они успокаиваются. В идеальном варианте на каждой позиции есть два равноценных игрока, которые конкурируют за место в составе.
- Когда команда выходит из отпуска?
- 16 июня. Сначала будем тренироваться в Армавире, потом примем участие в турнире памяти Андрея Андреева в Афипском, затем продолжим подготовку к новому сезону вновь у себя дома. О товарищеских матчах вне турнира памяти Андрея Андреева говорить пока преждевременно.
- Не так давно многие говорили, что зона «Юг» слабая по сравнению с остальными. Сейчас она становится сильнее?
- Кто говорил подобное, я не знаю. Это заблуждение. Во всех зонах ПФЛ уровень примерно один и тот же. Не думаю, что лидеры зоны «Юг» сильнее или слабее лидеров зон «Центр» или «Запад», к примеру. Когда команды разных зон играют в товарищеских матчах, разницы между ними не видно.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: