.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Дмитрий Петренко: «Серебро «Афипса» - приятная неожиданность»
В
сезоне-2015/16 «Афипс» из поселка Афипского занял 2-е место в зоне «Юг» второго дивизиона, а через год вновь завоевал серебряные медали, тем самым, доказав свою силу и амбициозность. Перед началом прошедшего чемпионата «соколов» возглавил опытный тренер Дмитрий Петренко. Он значительно обновил состав, но при этом сумел и быстро создать из новичков сплоченный коллектив.
О залоге успеха, об особенностях стиля и планах уже на новый сезон наставник «Афипса» рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
У «РОТОРА» СИЛЬНЕЙШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
- Дмитрий Александрович, вы довольны 2-м местом «Афипса» в завершившемся сезоне?
- Я доволен. Более того, этот результат для многих в команде стал неожиданностью. Судя по финансовым, селекционным притязаниям наших соперников, мы не вписывались даже в первую пятерку! А на деле вышло по-другому.
- Чем гордитесь больше всего?
фото: ФК «Афипс»
- Тем, что мы оказались в итоговой таблице выше остальных кубанских команд. Но я ни в коем случае не считаю, что мы стали вторыми случайно. Наш результат - это плод усилий всех работников клуба.
- Кто вам больше всего понравился из соперников?
- Эмоции и воспоминания о первой части сезона уже сильно сгладились. Во второй части чемпионата интересный футбол показали «Краснодар-2» и песчанокопская «Чайка». Плюс была группа финансово стабильных и сильных по составу команд - «Армавир», «Сочи» и ростовский СКА.
- А какая из команд разочаровала?
- «Кубань-2», но только по результату. На самом деле, в команде много ребят с большим футбольным потенциалом, а это редкость. Сейчас значительная часть команд испытывает нехватку молодых, интересных, играющих не по шаблону футболистов. В итоге у многих коллективов одна и та же проблема: короткая скамейка запасных. Лишь у «Краснодара-2» и «Чайки» в этом вопросе все в порядке.
- Вы не верили в итоговую победу волгоградского «Ротора». Но она случилась…
- Умалять заслуг волгоградцев я не буду. Результат «Ротора» говорит сам за себя. Я все-таки думал, что эта команда не сможет пройти ровно турнирную дистанцию - игроки там были собраны довольно возрастные.
- В чем же, на ваш взгляд, секрет успеха клуба из Волгограда?
- В этом случае, полагаю, сработала целая группа факторов. «Ротор» не был самым благополучным клубом зоны с финансовой точки зрения, но в команде был создан мощный сплав опыта и молодости. Плюс, что важно, коллектив был собран за полтора года до попадания клуба в зону «Юг».
- Какие еще факторы?
- Отмечу также сильнейший административный ресурс «Ротора». Клуб показал, как надо работать для достижения поставленной цели. Там отличная организация тренировочного процесса, подготовка к матчам тоже на хорошем уровне. Но обратите внимание: почти что в каждом матче «Ротора» соперник волгоградцев либо оставался вдесятером, либо получал в свои ворота пенальти. Тут можно задаться вопросом - либо команда так хорошо играет, либо в клубе поставлена организационная работа.
ПРЕЗИДЕНТ ПОСТОЯННО ДЕРЖИТ НАС В ТОНУСЕ
- За счет чего «Афипс» успешно выступил в минувшем сезоне?
- Во-первых, шикарная инфраструктура. Она у нас лучшая не только в зоне «Юг», но и, на мой взгляд, во всем втором дивизионе. Во-вторых, в «Афипсе» подобрался состав, пока не избалованный успехами. В-третьих, у нас неплохо был поставлен тренировочный процесс. В-четвертых, команда обеспечена всем необходимым в плане медицинской помощи.
- А как же заслуга игроков?
- Конечно, успеха нам удалось добиться лишь благодаря умножению вышеперечисленных факторов на сумасшедшую самоотдачу всех ребят. Вот так, по крупицам, вся наша работа дала результат. Все мы понимаем, что владелец клуба и его президент Андрей Викторович Андреев - человек очень амбициозный. Он хочет видеть «Афипс» наверху таблицы, и это мотивировало нас на протяжении всего сезона.
- В каком смысле мотивировало?
- Это давало нам импульс. Другими словами, президент держал нас в постоянном тонусе, что дало положительный результат.
- Для вас важно мнение других тренеров об игре «Афипса»?
- У каждого из коллег свое мнение насчет футбола в исполнении нашей команды. У части специалистов сложилось впечатление, что у нас, как говорится, кони быстры, но при этом безголовы. Для них наш футбол непонятен.
- Что ответите критикам?
- Мы играем в тот футбол, в который на сегодняшний день можем играть. И он приносит нам результат. Все не только в зоне «Юг», но и в целом по стране хотят играть, как мадридский «Реал» и «Барселона», однако не у всех ведь есть такая возможность. Поэтому идем своим путем. Как показал прошедший сезон, этот путь правильный.
- Что вам запомнилось за прошедший год?
- Прежде всего, домашняя победа над «Сочи» осенью. После первого тайма мы уступали со счетом 0:2, а потом забили 3 мяча и выиграли. «Чайке» мы тоже проигрывали после первых 45-ти минут у себя на «Андрей-Арене», но в итоге победили - 2:1. Также у нас были яркие, но печальные моменты.
- Какие, например?
- Домашняя игра с «Ротором». Когда мы к 80-й минуте проигрывали 0:3, я, тем не менее, надеялся, что в оставшееся время сможем этот матч спасти. Увы, не получилось. Вообще, весной нам было тяжело в плане календаря. Команде пришлось заканчивать сезон 5-матчевой выездной серией…
- Почему тогда «Афипс» не провалился на финише?
- Многие специалисты, кстати, предрекали нам неудачное выступление из-за графика игр. Но в итоге мы в гостях победили новороссийский «Черноморец» и «Армавир»! Чтобы занять 2-е место, нам нужно было обыграть в последнем туре «Ангушт» на выезде. И самым ярким эпизодом этой встречи стал единственный гол Филиппа Черкасова. По красоте этот гол, считаю, не хуже мяча, забитого «Ювентусом» в финале Лиги чемпионов.
- В «Афипсе» вы провели две масштабные трансферные кампании. Как их оцените?
- Наша зимняя трансферная политика была спокойнее летней, потому что у нас было уже больше времени для поиска футболистов. И перед весенней частью сезона мы приобрели группу молодых футболистов, полностью изменив линию обороны, где быстро лидерами стали Никита Глушков и Антон Иванов. В итоге наша команда стала мобильной и более мощной, чем в первом круге.
ЗАДАЧА - ПРИВЕЗТИ В АФИПСКИЙ КОМАНДУ ФНЛ
- «Афипс» забил в прошедшем сезоне меньше, чем прямые конкуренты. Почему?
- Зимой мы целенаправленно работали над линией обороны. На укрепление атаки нам не хватило времени и возможности пригласить таких игроков, чтобы нападение стало более вариативным. В атакующей игре у «Афипса» на протяжении сезона были проблемы. Мы их прекрасно знаем.
- Акцент в будущей летней селекции - усиление атаки?
- Да, и мы будем приглашать конкретных игроков на конкретные позиции. Конечно, и без неудачных приобретений в любой трансферной кампании не обойтись, но мы постараемся минимизировать риски. Будем скрупулезно подбирать игроков, соответствующих нашим требованиям.
- В целом нынешний состав хотите сохранить?
- Группа наших футболистов отправится на просмотр в другие команды рангом выше. У некоторых игроков заканчиваются контракты, и мы их, скорее всего, продлевать не будем. На сегодняшний день в команде 13 футболистов. С 4-мя из них мы продлим истекающий контракт - это Андрей Демченко, Виктор Чувилов, Филипп Черкасов и капитан команды Роман Хибаба.
- Не слишком радикальная чистка состава?
- Ничего страшного здесь нет. Когда мы начинали зимнюю трансферную кампанию, то на первый сбор в станицу Пластуновскую приехало всего 9-10 игроков! Сейчас же мы хотим сохранить футболистов, которые достойно провели кто весь сезон, а кто второй круг. Они нам действительно нужны.
- В высшей лиге края играет команда «Афипс-2». На нее обращаете внимание?
- Естественно. Мы планируем брать оттуда футболистов по мере необходимости. Также с этой командой работают Александр Крикуненко и Иван Селеменев - обоих мы приобрели зимой. Там они имеют необходимую игровую практику.
- Как долго будут отдыхать игроки «Афипса»?
- Футболисты получили 15 дней отпуска. А 20 июня мы планируем просмотреть отдельно группу вратарей. Возникла ситуация, когда оба наших голкипера хотят покинуть команду, нам нужно искать им замену. До 25-го числа очертим круг из двух-трех голкиперов, с кем будем начинать сезон.
- Расскажите об этапах подготовки команды к новому сезону.
- 25 июня все футболисты пройдут тестирование. По его результатам поймем, кто будет с нами работать дальше. После этого у нас будет 2 дня, чтобы подготовить команду к уже традиционному турниру памяти сына президента клуба Андрея. А по его окончании, уже 2 июля, планируем выехать на 5-дневный сбор в Пластуновскую, где проведем основную технико-тактическую работу. И орентировочно 15-го числа у нас первая игра сезона - на Кубок России.
- В Кубке страны «Афипсу» никак не удается пройти стадию 1/64 финала…
- Президентом клуба перед нами поставлена задача через этот турнир привезти в поселок команду первого дивизиона. В прошлый раз мы не смогли это сделать, уступили в гостях новороссийскому «Черноморцу». Надеемся, получится на этот раз.
- Ближайшая задача команды - победа в турнире памяти. Это реально?
- В турнире сыграют 8 профессиональных команд из зоны «Юг», так что задача будет не из легких. Но, само собой, цель победить остается.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: