.: Футбол. В фокусе внимания
Этот загадочный «Краснодар»
К
аждое очередное межсезонье - зимнее ли, летнее ли - мы все дружно ждем от «Краснодара» новых трансферов. Желательно, понятно, громких. Летом, разумеется, ждем их в особенности. Тут все ясно - зимой традиционно подписать нужного игрока значительно труднее.
Было время, «Краснодар» брал новобранцев пачками. В тот сезон, когда «быки» чудесным образом перебрались из первого дивизиона в элитный, они приобрели, если память не изменяет, что-то около двух десятков(!) новых игроков. И, кстати, от многих из них довольно скоро отказались: возглавивший - «под премьер-лигу» - команду Славолюб Муслин быстро начал наводить «марафет» по собственному усмотрению, активно меняя «уже взятых» на «им облюбованных». Мы тогда, помнится, работали, что называется, впопыхах и не покладая рук: от представления новобранцев голова шла кругом.
Но с тех пор много воды утекло. «Краснодар» окреп. Он уже в премьер-лиге не зеленый новичок. Он уже - «уважаемый господин».
Канули в историю или ушли «на повышение» былые лидеры - Мовсисян, Тубич, Дринчич, Амисулашвили, Смольников, Городов, Анджелкович, Марсиу Нунью… Им на смену пришли другие исполнители. В основе своей, как и положено, круче предыдущих. И «Краснодар» плавным образом перешел в объективно разумный режим точечного укрепления состава.
В итоге, «горожане» потихоньку сколотили весьма и весьма приличную «банду», приправленную матерыми ветеранами - «широковыми» и «измайловыми». И заиграли так, что влюбили в себя даже тех, кто к ним «дышал абсолютно ровно». Да и взлетели прилично. Добыли историческую бронзу в чемпионате России, «прорубили окно» в Европу. Для клуба, которому от роду всего ничего, - потрясающий, что и говорить, прорыв!..
Время, однако, не стоит на месте. Время предъявляет новые требования и оформляет новые вызовы. Особенно к тем, кто уже чего-то добился, стремится к большему и, что важно, реально способен на большее.
Способен ли «Краснодар» на это самое романтическое «большее»? Полагаю, с учетом его возможностей, инфраструктурных чудес, а также изначальных и уже получивших серьезную подпитку амбиций, вопрос этот риторический.
К тому потихонечку клоню, что в том виде, в котором «Краснодар» нынче пребывает, он себя, на мой субъективный вкус, уже во многом исчерпал. Речь не о клубе, а, разумеется, о команде. Клуб как раз развивается, причем, семимильными шагами, а вот команда, по существу, теми же темпами теряет свое лицо и реальную силу.
Ну а коль так, то, стало быть, назрели перемены. И, похоже, в самом «Краснодаре» в том прекрасно отдают себе отчет. Во всяком случае, есть такое ощущение.
Ренат Янбаев: из «Локомотива» - в «Краснодар»
фото: РФПЛ
А потому текущее летнее межсезонье представляется в отношении «Краснодара» особенным. Своего рода - этапным. Так видится, от того, как будет в этот период сработано, во многом зависят ближайшее и отдаленное будущее команды.
Пока, впрочем, на душе скорее тревожно.
То, что в клубе отказались от услуг Владимира Быстрова и Вандерсона, - это, как говорится, дело житейское. Ребята утратили былые игровые достоинства. Так что уж тут руками разводить.
А вот Виталий Калешин вполне себе, казалось бы, мог еще сильно пригодиться. Да, Виталию Игоревичу уже 36. Немало. Но в этом возрасте полным-полно в сегодняшнем футболе действующих исполнителей. В Англии, где, говорят, самый сильный нынче национальный турнир, таковых вообще пруд пруди. А главное - защитник-ветеран не растерял ведь лучших навыков. При этом обладает недюжинным бойцовским характером - качеством для «Краснодара», надо признать, дефицитным.
Я наивно полагал, что Калешин попросту подустал, «наелся футболом» и сам решил повесить бутсы на гвоздь. Но тут вдруг выяснилось, что он вовсе и не собирался завершать игроцкую карьеру. Однако в «Краснодаре» с ним почему-то решили попрощаться и не предложили пролонгировать контракт.
Думаю, не сказал своего последнего слова и Дмитрий Торбинский. Но рулевой «быков» Игорь Шалимов минувшей весной записал его почему-то в «отставники». Пару раз, тем не менее, прибегнуть к услугам Торбинского под занавес сезона все же пришлось - кадровая ситуация вынудила. И тот не подкачал. В одном из матчей так и вовсе оказался лучшим на фоне остальных. Что любопытно, Шалимов использовал Торбинского, номинального центрхава, на позиции крайнего защитника, а Романа Шишкина, номинального оборонительного крайка, то и дело ставил в опорную зону. Почему да как - ответить может, наверное, только Игорь Михайлович.
Кстати, с Шишкиным ситуация непонятная. Арендный договор с ним у «Краснодара» истек, и он обязан вернуться в свой прежний клуб - московский «Локомотив». Там, однако, видеть его не особо рады. По словам президента железнодорожников Ильи Геркуса, скорее всего, придется искать Шишкину новый вариант продолжения карьеры. В «Краснодаре» же он себя, надо признать, не особо проявил, если не сказать больше. Но вот в очередной раз призван под знамена национальной сборной страны. Чудеса!..
Не хочет ни за какие коврижки возвращаться в «Краснодар» Ари. Форвард провел чудесную весну на правах аренды в столичном «Локомотиве», не раз заставив поклонников «быков» горько пожалеть о его уходе. Оно и так - действительно были ситуации, когда бразильский форвард очень и очень «Краснодару» мог бы пригодиться. Но тут, похоже, тупик - у Ари конфликт с Шалимовым.
Естественно, потери надобно восполнять. Но в данном случае в пору вести речь не просто о восполнении, а о качественном и, возможно, широкомасштабном укреплении рядов. Дабы не топтаться на месте, этого мы уже вдоволь хлебнули, а прогрессировать, уверенной поступью шагать вверх по ступенькам.
Пока же, на момент написания данных строк, руководство «быков» и их селекционная служба что-то, прямо скажем, не радуют. Может, затишье перед бурей? Эх, хорошо бы…
На данный момент «Краснодар» заручился услугами 3-х исполнителей.
Еще зимой «горожане» подписали 4-летний контракт с центральным защитником Александром Жировым. И сразу же отдали его в аренду в «Анжи». Теперь он, разумеется, присоединяется к своей «родной» команде. Но тот ли это игрок, который «быкам» нужен? Внимательно следил за ним в стане махачкалинцев и, признаться, виртуально рисуя перспективы 26-летнего парня, так и не смог себе представить, как Жиров сумеет выиграть конкуренцию у Гранквиста, Мартыновича и Налдо. А уж представить его против атаки условных «манчестеров» и «дортмундов» и вовсе оказалось делом непосильным.
Той же прошедшей зимой «Краснодар» подписал 4-летний контракт с 22-летним центральным защитником владивостокского «Луча-Энергии» Алексеем Грицаенко. Говорят, парень чертовски талантлив. Московский «Спартак» за ним носился, «Амкар» очень и очень хотел его приобрести, но Грицаенко выбрал «Краснодар». Но вот и его, хоть убей, как-то не очень представляешь в контексте Лиги Европы. Во всяком случае, пока.
Ну а самое громкое на сей момент приобретение «быков» - 33-летний крайний защитник «Локомотива» Ренат Янбаев. Как выяснилось, чему пособил на днях президент железнодорожников Илья Геркус, и с ним «Краснодар» оформил отношения еще в январе 2017-го. На 2 года.
Вообще, случись трансфер Янбаева лет этак 5-6 назад, я, например, возрадовался бы несказанно. Хорошо помню его по выступлениям за «Кубань». Суперскоростной, резкий, агрессивный, всегда настроенный на борьбу по максимуму. С удовольствием сделал тогда с ним увесистое интервью - первое, к слову, в карьере тогда еще совсем молодого игрока.
Помню, как спорил с тогдашним рулевым «Кубани» Леонидом Назаренко, с которым поддерживал и поддерживаю теплые дружеские отношения. Леонид Васильевич, мне казалось, Янбаева «зажимал», излишне «воспитывал». А мне Ренат, напротив, очень нравился. «Понимаешь, старик, - говорил в ту пору Назаренко, - мне-то он тоже нравится, но он и до половины не использует свой большой потенциал». Я возражал, но четко сходились с Леонидом Васильевичем в горячих дискуссиях в одном: Янбаеву не хватает концовки, умения при подключениях к атакам завершать свои выпады обострением, хорошим точным пасом или ударом.
Когда Янбаев перебрался в «Локомотив», он в этих аспектах добавил. Неслучайно вызывался Гусом Хиддинком в национальную сборную, стал с ней бронзовым призером Евро-2008, а еще на сезон его брал в аренду питерский «Зенит».
Но, в целом, считаю, Янбаев все же не достиг всего того, что ему природой было отпущено. Потому нередко надолго садился на скамейку запасных. Прошедшей весной он Юрием Семиным был «реанимирован», на поле выходил частенько. Тем не менее, бросалось в глаза, что это «уже не тот Янбаев».
И вдруг «Краснодар» поставил, судя по всему в качестве замены Калешину, именно на Рената Янбаева. Берет игрока, по сути, на излете. Берет, понятно, в статусе свободного агента. Однако тот ли это случай, когда следует от счастья возликовать?
Словом, и этот трансфер запишем в загадки.
И, конечно, ждем новых. Куда более «зубодробительных»…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: