Баскетбол. Межсезонье

Чему Шуховцов научил Коллинза. «Локо» закрыл сезон!

«Л
окомотив-Кубань» сказал болельщикам «до свиданья».
Встреча, посвященная окончанию сезона, оказалась привычно неформальной и веселой. Где-то даже по-домашнему теплой. Традиционный мини-турнир, в котором участвовали смешанные команды из игроков и болельщиков «Локо», задал настрой всему дню.
Лучшими среди 4-х сборных оказались «черные», усиленные Дмитрием Хвостовым, Денисом Левшиным, Марди Коллинзом и - сюрприз! - генеральным менеджером клуба Алексеем Саврасенко. Самый титулованный баскетболист России, как выяснилось, с момента окончания игровой карьеры навыки не утратил: в одной из игр Саврасенко даже едва не забил со своей половины площадки, но не повезло. Кольцо «выплюнуло» мяч. А могло получиться очень круто.
В финале конкурса передач/бросков среди болельщиков сошлись пара под названием «Отец и сын» и команда «Шум», составленная по принципу гендерного равенства. Семейный подряд, промчавшийся сквозь предварительные стадии без промахов, дрогнул в финале: два неточных броска от представителя старшего поколения, и титул чемпиона вместе с чеком на 30 тысяч рублей отправились в распоряжение «Шума».
Не обошлось и без благотворительного аукциона. Наиболее востребованным лотом стала игровая форма Райана Брокхоффа, за которую выложили 10 тысяч рублей. Для сравнения, мяч с автографами команды ушел за 5 тысяч, а галстук Саши Обрадовича - за 2400. Тренерский галстук недооценили, вам не кажется?.. Но тут как в том анекдоте: «Баскет-холл» предпочитает победы.
Была еще автограф- и фотосессия, однако о ней рассказывать смысла нет, надо участвовать. А вот выдержки из пресс-конференции для болельщиков привести стоит. Она, как всегда, удалась.
- Райан, за этот год вы получили множество призов и подарков, в том числе от болельщиков. Храните ли их? Домой повезете?
Райан БРОКХОФФ: - Конечно! Все они мне очень дороги. Я уже упаковал и отправил домой замечательную картину, скоро дойдет очередь и до остального.
- Позвольте поинтересоваться здоровьем Кевина Джонса. Как у вас дела, Кевин, скоро ли на площадку?
Кевин ДЖОНС: - На самом деле, я уже тренируюсь по индивидуальной программе. (Перед началом медиа-дня Джонс с заметным удовольствием отрабатывал броски со средней дистанции. Интервью с лидером «Локо» читайте в одном из ближайших номеров «Независимой спортивной газеты», - прим.А.Т.) Надеюсь, что уже через пару недель вернусь в боевые кондиции.
- Вопрос к главному тренеру. Саша, вы неоднократно говорили, что в сочетании с вашей системой команда подобрана неидеально. Какие перемены грядут в межсезонье? «Локомотив» будет другим?
Саша ОБРАДОВИЧ: - Пока рано говорить о том, кто останется в команде, а кто уйдет. Но мне хотелось бы сказать о другом. Я очень благодарен всем ребятам за то, что они верили в мою систему и выкладывались на площадке без остатка. Самоотдача - для меня - это главное. Кто-то останется, кто-то нет, но я верю в то, что мы стали друзьями за эти месяцы и останемся ими впредь.
- Хочу спросить Марди Коллинза. Каким словам вас научил Григорий Шуховцов?
Марди КОЛЛИНЗ: - Ну, Гриша действительно научил меня паре русских словечек… Но я подзабыл, как они произносятся. Да и, наверное, не стоит произносить их при такой аудитории, а то вы посчитаете меня бескультурным человеком! (Смеется).
- Григорий. Мы с вами встречались здесь год назад, и вы при всем честном народе пообещали мне свою игровую майку… (Смех в зале).
Григорий ШУХОВЦОВ: - Да, да, я все помню! (Смех усиливается). Вон там у меня она лежит (показывает в сторону раздевалки), и вы ее непременно получите!
- Здравствуйте. Я руковожу оркестром и намерен пригласить на роль трубача Мэтта Дженнинга, который показал выдающиеся способности в музыке… (Намек на участие Дженнинга в клипе Кевина Джонса: Мэтт исполнял роль саксофониста и в этом образе выглядел очень стильно, - прим.А.Т.)
Мэтт ДЖЕННИНГ: - Спасибо за предложение! Может быть, я им действительно воспользуюсь… (Улыбается). Только, пожалуй, сперва стоит взять пару уроков!
- Вопрос всей команде. Как относитесь к тому, что к вам приковано такое внимание публики, что многие болельщики встречают команду у служебного входа после матчей?
Ян ВУЮКАС: - Давайте я отвечу. На самом деле, приятно видеть, что мы небезразличны людям. Это по-настоящему важно. Да и вообще, мероприятия с болельщиками - это очень круто. К примеру, сегодняшний день мне по душе: по-моему, он получается очень позитивным.
- На днях нас взволновал Мэтт Дженнинг. Он опубликовал запись в инстаграмме, которая похожа на прощание: поблагодарил всех за отличные полтора года в Краснодаре и заверил, что у него всегда будут прекрасные воспоминания об этом периоде. Мэтт, что это было? Вы уходите?
Мэтт ДЖЕННИНГ: - Мне просто захотелось написать то, что я написал, потому что это правда. Потому что мне комфортно в «Локомотиве». Это не были слова прощания. Ну а будущее? Никто не знает будущего.
Антон Тихий