.: Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала
Теодосич со стоп-краном
Б
ез Кевина Джонса «Локо» не сумел зацепиться за серию с ЦСКА, хотя по части приложенных усилий ему не в чем себя винить. Команда Саши Обрадовича старалась действовать жестко и за счет этого дезорганизовать Теодосича с Де Коло. Но те не дезорганизовались. Армейцы сохранили хладнокровие, атаковали изобретательно и в 3-м матче победили даже с некоторым запасом.
Локомотив-Кубань - ЦСКА (Москва) - 66:74 (17:23, 14:20, 10:19, 25:12)

Коллинз18Де Коло13
Дженнинг6Джексон10
Шуховцов2Воронцевич0
Рочести8Курбанов8
Брокхофф8Хайнс9
Бабурин0Теодосич16
Ивлев4Огастин8
Хвостов4Фридзон6
Вуюкас6Хиггинс4
Зубков10Хряпа0
Судьи: Пукл (Словения), Выклицки (Чехия), Овинов (Россия).
31 мая. Краснодар. «Баскет-холл». 7139 зрителей.
Счет в серии - 0:3.
Задолго до стартового вбрасывания появилось ощущение, что аншлага не миновать. Стоянка возле «Баскет-холла» стремительно заполнялась автомобилями, а в направлении спорткомплекса тек плотный поток людей. «Степа, что у нас с билетами? Хорошие или не видно ни фига?» «Сегодня взял хорошие!»
В итоге до полной загрузки не дотянули чуть-чуть - лишь несколько сотен самых далеких кресел остались не занятыми. Видимо, за счет пессимистов, которые не поверили, что на их долю придется лишний билетик.
Оптимисты же увидели насыщенную первую четверть. Гости в ней захватили инициативу за счет пары результативных скидок Джексону на дугу и дальнего попадания Де Коло, но у «Локомотива» нашлись свои аргументы. Результативно начал Рочести, Вуюкас с Зубковым по паре раз использовали разреженное пространство под кольцом. ЦСКА вновь сосредоточился на опеке периметра, что открывало красно-зеленым «большим» бонусные перспективы.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
С «минус 6» Краснодар вернулся на 17:18, однако удержаться на этом уровне не сумел. Под конец периода Теодосич в реваншистском стиле шмальнул издали, а затем и наказал за 3-очковый промах Зубкова, подловив того на необязательный фол. 17:23. Немного досадно.
Дальше пошло тяжелее. Разыгрался Огастин и позабыли на дуге Фридзона: кризис глубиной в 14 очков Обрадовичу пришлось тушить двумя тайм-аутами. После второго оборона «Локо» вроде бы начала разбираться с перемещениями соперника, и «паровоз» обозначил погоню. Теперь пришла пора двух тайм-аутов Итудиса, а Брокхофф «трешкой» в быстрой атаке поднял «Баскет-холл» на ноги. 28:35!
Но концовка 10-минутки вновь осталась за парнями Итудиса. Две «трехи» Де Коло (11 из 24-х у гостей в бросках из-за дуги) помножили на ноль попытки краснодарского камбэка, а вторая четверть оказалась проиграна с тем же дефицитом, что и первая - в 6 очков. В сумме - 12.
«Локомотив» повис над пропастью - 3-е поражение заканчивало серию - и в какой-то момент, кажется, задергался. Новые попадания Теодосича с дальней дистанции ввергли оборону железнодорожников в хаос, и преимущество чемпиона приняло тотальный характер. Армейцы перевалили за «плюс 20», «Баскет-холл» совсем приуныл. Эти трибуны заслуживают лучшей концовки сезона, верно?..
К чести красно-зеленых, они не оставили публику без надежды. На отметке в 24 очка лидирования ЦСКА слишком рано решил, что дело сделано, и на этом фоне «Локо» начал догонять. Разыгрался Зубков - полукрюк и попадание из-за дуги, - добавил 5 очков Коллинз, встрепенулся Хвостов… К тому времени Рочести, Дженнинг и Коллинз давно подвисли на 4-х фолах, но кого это волнует? 59:69 за 3 минуты до конца! Паровоз возвращается!
Теодосич с 3-очковым стоп-краном.
И с двумя точными штрафными в ответ на «трешку» Дженнинга. «Локомотив» славно сражался и снова заставил себя уважать. Но на этот раз урвать у ЦСКА хотя бы одну победу ему было не суждено.
Дойдя до полуфинала в двух турнирах, команда Обрадовича не дотянулась до главной цели сезона - попадания в Евролигу. И все же это был достойный год. По большому счету, «Локо» был достоин лучшей участи, но в ключевых моментах сезона от команды отвернулась удача.
Это нормально. В спорте так бывает. Да и не только в нем.
Итудис: «Мы заслужили похвалу»
Легкий форвард ЦСКА Никита КУРБАНОВ: - В первую очередь, хочу поблагодарить трибуны «Баскет-холла», которые поприветствовали меня перед игрой. Было очень приятно! Если же по матчу, то мы ожидали тяжелой истории. Так и получилось: даже при «минус 21» железнодорожники не опустили рук и до последнего пытались нас догнать. Думаю, нападение и оборона ЦСКА продемонстрировали высокий класс. Мы были заряжены только на победу, несмотря на небольшой провал в четвертой четверти.
- Каковы впечатления от полуфинальной серии в целом?
- Трудная серия, хоть и закончилась 3:0. «Локомотив» безумно хорошо атаковал с дистанции: особенно это было заметно в московских встречах. Возможно, этих бросков сегодня Краснодару не хватило. Но в том есть и наша заслуга. Мы постарались как можно лучше отыграть в защите и по максимуму закрыть снайперов.
- Какой матч серии считаете самым тяжелым?
- Первый, пожалуй. Где все решалось на последних секундах. Там были настоящие «качели»! Во всех 3-х играх красно-зеленые навязывали физически жесткий баскетбол, с которым мы справились на «отлично». Счет в серии говорит сам за себя.
- Несколько лет назад вы выступали за «Локомотив». Скажите, атмосфера в «Баскет-холле» с тех пор изменилась?
- Она становится только лучше и лучше! Видно, что клуб заинтересован в развитии. Предматчевое шоу и поддержка команды - они таковы, что комментарии излишни. Повторюсь, было безумно приятно, что часть этого тепла перед матчем болельщики направили в мой адрес. Я это очень ценю.
Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС: - Поздравляю свою команду с победой 3:0 и выходом в финал. В то же время, хочу отдать должное «Локомотиву»: это отличная команда, которая доставляла проблемы по ходу всей серии. Соглашусь с Никитой, первый матч был самым трудным: мы вернулись с «Финала четырех» почти без эмоций. Иногда «Финал четырех» Евролиги доставляет тебе наслаждение, но порой он вызывает досаду и заставляет окружающих сомневаться в тебе. Важно было перебороть эту тенденцию. Тут есть еще момент: команды, которые считаются аутсайдерами в серии, начинают ее без давления. Они не боятся проиграть. Они попадают невероятные броски. Так стартовал «Локо» в Москве, но сегодня давление вернулось на его половину площадки - для Кубани это был матч на вылет - и подобные броски у хозяйских снайперов уже не ложились в кольцо.
Моя команда заслужила похвалу. В 2-х последних матчах мы демонстрировали впечатляющую оборону, по ходу серии играли все умнее. Делали не так много ошибок, отрезали наиболее опасных снайперов «Локо». И доминировали на подборах, что очень важно в игре, где каждый пытается навязать свое физическое превосходство.
Сегодня на протяжении трех четвертей мы показывали почти идеальный баскетбол. Закончили их с результатом «плюс 21», который потом превратился в «плюс 24». Но потом сбавили обороты. Я говорил в тайм-аутах: «Нам не стоит ждать, что время сыграет за нас. Нужно играть самим!» Однако оптимальный настрой ушел, а «Локо» создал давление и постарался форсировать наши потери. В итоге разрыв сократился, но все-таки мы заслужили победу. Позволили «Локомотиву» набрать лишь 66 очков, и это показывает, как эффективен был план и как хороша защита.
Отмечу и атмосферу. Это та обстановка, которая должна быть на баскетболе! 7 с половиной тысяч на трибунах создали превосходный антураж, играть в котором было очень приятно. Что вы говорите?.. В коридоре уже ждет своей очереди Саша Обрадович и мне пора уходить? Саша подождет, не волнуйтесь! (Улыбается). Задавайте свои вопросы.
- Насколько важны эти 3:0 после поражения в «Финале четырех»?
- На самом деле, я горжусь тем, как мы реагировали на каждую следующую игру. После каждого матча с «Локо» вносили поправки, которые делали ситуацию для соперника чуть неудобнее. ЦСКА продемонстрировал способность перестроиться за короткий срок. Это было умно. (Пока переводчик справлялся с этим ответом, в дверях замаячил Саша Обрадович и шутливо махнул Димитрису Итудису - цигель, цигель, ай-лю-лю! Наставник армейцев ответил улыбкой и чуть подмигнул: мол, все нормально, коллега! Чуть позже, когда Итудис покинет пресс-конференцию, два тренера обменяются парой теплых фраз, - прим.А.Т.).
- Согласны ли с тем, что «Локомотив» по атмосфере и инфраструктуре - команда Евролиги?
- Я не раз говорил о том, что Лига ВТБ достойна большего представительства в Евролиге, чем она имеет. «Локо» же продемонстрировал потенциал в прошлом сезоне, когда вышел в «Финал четырех» Евролиги. Поэтому - да, мы можем говорить, что и «Локомотив», и «Химки», и «УНИКС» вполне могли бы выступать в Евролиге. Однако стратегия руководства турнира заключается в том, чтобы давать шанс представителям большего количества стран. Таковы правила игры. Я не могу на них повлиять. Но если в будущем в Евролиге будет выступать 18-20 команд, это даст дополнительный шанс таким клубам, как «Локомотив-Кубань».
Обрадович: «47 миллионов факторов против нашей победы»
Форвард «Локомотива-Кубани» Андрей ЗУБКОВ: - Прежде всего, спасибо всем фанатам и болельщикам «Локо» за сезон! Да, может быть, где-то мы не оправдали их надежд, но год получился очень тяжелый. Сказалась смена тренера по ходу сезона. В целом же, сезон считаю хорошим. Дошли до полуфинала в Еврокубке, до полуфинала в Лиге ВТБ. Это неплохо. По игре же скажу, что тяжело играть серию против ЦСКА. В Москве 2 матча провели хорошо, уступили только в концовках, а к 3-й встрече, видимо, сказалась усталость. На этом фоне не хватило концентрации, вот и результат.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Вслед за Андреем хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал. По сравнению с началом сезона проделана большая работа. К сожалению, в решающий момент не повезло с травмами: плей-офф «Локомотиву» пришлось проводить без своего лучшего игрока. И все же нам стоит удовлетвориться тем прогрессом, который случился по ходу сезона.
Исход серии с ЦСКА закономерен. Лучшая команда пробилась в финал, она это заслужила. Мы же не использовали свои шансы в 2-х московских играх, и потом отыграться с 0:2 было крайне тяжело. Но я горжусь тем, что «Локо» никогда не сдавался. Парни всегда сражались до конца, ничего не отдавали просто так. Где-то, может быть, настрой был даже чрезмерным: парни буквально горели этой серией, и порой эмоции захлестывали.
К сожалению, мы остались без Евролиги. Но впереди следующий год, где будет новая возможность реализовать мечты.
- Вот уже 15 лет никто в России не может помешать ЦСКА завоевать чемпионство. Это вообще реально?
- 47 миллионов факторов говорят против! (Намек на бюджет ЦСКА, - прим.А.Т.). Это серьезный довод. Нам никогда не сравняться с армейцами по экономической мощи. Такие возможности позволяют ЦСКА иметь несколько качественных исполнителей на каждой позиции, иметь сильного тренера с множеством идей. Подписать сильнейших русских баскетболистов, что принципиально в ситуации лимита… Побить такой суперклуб крайне сложно. Но возможно. «Локомотив» на правильном пути и, возможно, однажды он получит свой шанс победить чемпиона и использует его. Мы работаем, чтобы приблизить этот день.
- Если говорить о полуфинальной серии, сделал ли «Локо» все возможное? Был ли шанс добиться большего в этих обстоятельствах - с нынешним составом и без Джонса?
- По-моему, мы сделали всё. Всё, что было в наших силах. Даже с Джонсом нас вряд ли кто-то назвал бы фаворитами, а без него претендовать на победу в серии было совсем трудно. Когда играешь против ребят, которые наказывают за каждую ошибку, это очень жесткая ситуация. Но мы отдали свой максимум.
Ведищев: «Сезон непростой и неплохой»
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Сезон был непростым: летом мы обновили команду более чем на 70 процентов, задержали комплектацию из-за перехода Барцокаса в «Барселону», осенью испытали игровые проблемы и в итоге сменили тренера. Все это не позволило достичь главной цели - возвращения в Евролигу. С другой стороны, приход Обрадовича вдохнул в команду энергию, мы поправили положение в обоих турнирах и имели все шансы на попадание в тройку по итогам регулярного чемпионата. Но 2 обидных поражения на последних секундах в матчах с «Зенитом» и «Химками» изменили сетку плей-офф и столкнули с 2-мя клубами Евролиги. В первой игре четвертьфинала с «УНИКСом» мы не только потеряли преимущество домашней площадки, но и до конца сезона лишились одного из своих лидеров Кевина Джонса. Но смогли собраться, выиграть 3 встречи подряд и выйти в полуфинал, где столкнулись с ЦСКА - фаворитом плей-офф. На выезде уверенно провели 2 матча, играли на равных и имели все шансы на успех. Если бы удалось увезти из Москвы хотя бы одну победу, то игра в Краснодаре могла пойти по другому сценарию. В любом случае, «Локомотив» в матче с ЦСКА смотрелся достойно.
Но меня все равно не покидает ощущение, что некоторые игроки в этом сезоне выступили значительно ниже своего уровня. Возможно, именно их вклада не хватило для достижения цели. Но, в любом случае, это командный вид спорта, а не индивидуальный, и винить кого-то одного было бы неправильно. При этом нельзя сказать, что сезон был неудачным. В Еврокубке прошли дальше, чем все российские клубы, и остановились только в полуфинале на испанской «Уникахе», которая потом выиграла турнир. В полуфинале Лиги ВТБ на равных боролись с сильнейшим российским клубом. Мы всегда ставили перед собой максимальные задачи и продолжим это делать. Нужно провести детальную селекцию и в следующем сезоне выступить успешнее.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: