.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Подарок из Оренбурга: «Краснодар» в Лиге Европы!
Томь - Краснодар - 1:5 (0:3)
Голы: Смолов (Маурисио Перейра), 17 (0:1), Смолов (Клаессон, Вандерсон), 26 (0:2), Маурисио Перейра, 33 (0:3), Соболев, 49 с пенальти (1:3), Налдо (Рамирес, Маурисио Перейра), 71 (1:4), Смолов (Жоазиньо), 79 (1:5).
«Томь» (Томск): Мелихов - 5,0, Букачев - 3,5, Пульич - 3,0, Митерев - 3,0, Карымов - 3,5, Гвинейский - 5,0, Науменко - 4,5 (Зорин, 86 - б/о), Большунов - 4,0, Сасин - 4,5, Салахутдинов - 4,5, СОБОЛЕВ - 5,0. Запасные: Солосин, Осипов.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, В.Калешин - 7,0, Налдо - 7,0, Гранквист - 6,5, Рамирес - 7,0, Шишкин - 5,5, МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 8,0 (Подберезкин, 80 - 6,0), Газинский - 6,5 (Жигулев, 73 - 6,0), Клаессон - 7,0, Вандерсон - 7,0 (Жоазиньо, 46 - 6,5), Смолов - 7,5. Запасные: Абаев, Сафонов, Мартынович, С.Петров, Мамаев, Лаборде.
Предупреждения: Гвинейский, 32, Салахутдинов, 42, Сасин, 51, Науменко, 69.
Судья: Турбин (Москва).
Удары (в створ ворот): 2(2) - 21(11).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 2 - 12.
21 мая. Томск. Стадион «Труд». 12 градусов. 3300 зрителей (вмещает 15 000).
В
последний день чемпионата болеть за «Краснодар» стоило не в Томске, а в Оренбурге.
Результат в Томске, даже со скидкой на игровые проблемы черно-зеленых, был очевиден. Обнищавший «детский сад» Петракова и прежде-то не выглядел командой премьер-лиги, а тут выходить на поле не пожелали последние «воспитатели». Верить в то, что Никита Гвинейский и Даниил Большунов остановят «быков», могли лишь неисправимые сибирские оптимисты. И, судя по пустотам на трибунах «Труда», таких набралось немного.
По окончании матча в раздевалке игроки «Краснодара» не скрывали восторга
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Другое дело - Оренбург! Этим требовалась только победа, чтобы гарантированно избежать прямого вылета в ФНЛ. И «Краснодару» от «Оренбурга» нужна была она же - над «Ростовом». А вот донской клуб устраивала и ничья. В этом варианте он обходил «быков» по общему количеству побед и занимал 4-е место в итоговой таблице. Еврокубковое. Лигоевропейское.
Ситуация в Томске стремительно прогрессировала из плохой для хозяев в критическую, а затем и в безнадежную. Если первые 10 минут те кое-как продержались - пару «габаритных» офсайдов Смолова и 2-3 полушанса оставим за скобками - то потом наступил провал.
За период с 10-й по 16-ю минуту «Краснодар» создал 5(!) голевых моментов. И не реализовал ни одного. В первом случае из убойной позиции чуть промазал Налдо, а потом был аттракцион невиданной щедрости от Смолова: дважды мимо, неудачная попытка обвести Мелихова и сэйв голкипера после удара метров с 6-ти. Все перечисленные ситуации выросли из чудовищных провалов центра томской обороны. Его как будто не существовало вовсе.
Во что это вылилось? В шестой момент. На 17-й минуте. Перейра с углового подал в центр вратарской, Смолов пробил слету, угодил в грудь Клаессону - этот рикошет и отправил мяч в сетку. Гол, впрочем, официально засчитали Смолову. Вскоре Перейра подаст еще один корнер, и теперь после единоборства Клаессона лучший бомбардир премьер-лиги забьет чисто. Без рикошетов.
2:0, и можно заехать в Оренбург. А там «Ростов» прижимает, в Оренбурге-то! Там маленькая война, к концу накопится 13 желтых карточек и 2 красных. Там катаклизм. Натуральный катаклизм: разверзаются хляби небесные и оттуда хлещет такой ливень с ветром, что промокаешь прямо сквозь телеэкран. Но «Оренбург» держится. Но «Ростов» давит. Там вьюга, там грязь из-под шипов, там еврокубковые шансы и шансы на выживание. И там у обеих сторон стопроцентные шансы на выжимание. На выжимание своей формы в раздевалке.
А в Томске солнышко. Здесь «Краснодар» укатывает бело-зеленую школоту в образцово-показательном режиме. Лишь разок сумел Гвинейский ускользнуть от Калешина с Клаессоном, но с мощным «выстрелом» под перекладину справился Синицын. Ну, это для разнообразия.
Потом новые «бычьи» моменты, с ними и разгром к перерыву. Перейра заработал перспективный штрафной, да сам и исполнил. Пробил во вратарский дальний угол, а Мелихов ждал в невратарский ближний. Так и остался ждать посередине между штангами. Может, до сих пор ждет, не знаю.
Начало второго тайма принесло команде Игоря Шалимова две новости из анекдота - хорошую и плохую. Плохую состряпал Шишкин, который подсек наконец-то добравшегося до чужой штрафной Соболева. Сам пострадавший пробил с «точки»: Синицын почти спас, но не повезло.
Впрочем, по сравнению с хорошей новостью это были сущие пустяки. Ведь в Оренбурге! В Оренбурге-то! Роман Воробьев в Оренбурге с добиванием, с рикошетом от штанги и с огромной радостью. С голом Роман Воробьев! И текущий расклад уже выводит «Краснодар» в Лигу Европы.
Оставалось, для начала, не натворить глупостей самим: недавняя история знает примеры упущенных «Краснодаром» побед со счета 3:0. С этой частью черно-зеленые справились без нервозности. Клаессон свои моменты упустил, зато Рамирес с Налдо разыграли мини-комбинацию после еще одного углового, а Смолов замкнул навес Жоазиньо. Тут 5:1, все понятно.
А в Оренбурге «Ростову» отчаянно не везет. Одна вынужденная замена. Вторая. И - фантастика - второй гол «Оренбурга»! Воробьев засылает Бреева на рандеву с Медведевым, Бреев разбирается по-королевски. Мягонько, над голкипером, ласково сохраняет Бреев «Оренбург» промежуточно в премьер-лиге, а «Краснодар» окончательно - в Лиге Европы.
«Ростов» бьется. Теряет минуты, теряет замены, теряет Мевлю с окровавленным лицом… теряет шансы. Но рубится и жмет, даже оставшись после травмы защитника в меньшинстве. 7(!) добавленных минут длятся долго, но однажды заканчиваются и они. «Краснодар» - с путевкой в Лигу Европы!
Он провел очень неоднозначный сезон. Ему во многом везло, во многом не везло, а во многом команда виновата сама. И поди разберись, что из этого что. Но «Краснодар» все-таки в еврокубках, и это маленький праздник на черно-зеленой улице.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Готовились к игре серьезно. «Томь» вроде бы не имела мотивации, но все, кто сюда ранее приезжал, имели проблемы, кое-кто даже терял очки. Понятно, что молодым томским ребятам хотелось себя проявить, результат на них не давил. Но класс игроков у нас выше. Начали с того, что не использовали много моментов - это стало немного волновать, - но потом порадовало то, что из 5-ти мячей 4 забили со «стандартов». Давно такого не было.
- «Стандарты» наигрывали специально?
- Мы давно над ними работаем. Ну, как и любая команда.
- Почему «Краснодар» слабо провел концовку сезона?
- Мы об этом еще будем думать. Сейчас точного ответа нет. Ладно, «Анжи», но потом 3 ответственные игры провели слабо. Может быть, дело в психологии. Когда надо было побеждать, мы оступались. Это проблема, согласен.
- Стал ли сюрпризом настолько молодой состав «Томи»? Корректировали тактику с учетом этого?
- Нет, ничего не корректировали. Неожиданность же некоторая по составу была: обычно на поле у «Томи» выходили 3-4 опытных футболиста, а сегодня не было практически ни одного.
- На следующий сезон в «Краснодаре» остаетесь?
- Как все пока складывается, думаю - да.
Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - Вы видели состав, видели игру. Чего-то большего требовать от ребят, наверное, нереально. Почему такой момент произошел? Наверное, сегодня можно сделать вывод из всего года: как он начался кувырком, так и закончился. Обидно, когда люди ставят перед фактом. Игроки, которые сегодня не вышли на поле, «не нашли мотивации», поэтому пришлось играть молодыми ребятами. Моментами они делали это неплохо. Наверное, могло быть еще хуже, поэтому не могу обращать к кому-то упреки. Просто никуда от этого не денешься: сейчас такой момент, играем с листа. Благодарен парням, что старались все эти 13 туров. Где-то радовали, где-то огорчали. А если сказать честно, то сезон получился скомканный, удовлетворения нет никакого.
- Раскройте тему, с чем связано отсутствие опытных игроков?
- Назовем это так, нет мотивации. Если ее нет, на поле выходить не нужно.
- Насколько ваш молодежный состав будет конкурентоспособным в первом дивизионе?
- В таком составе, несомненно, это будут мучения. Не думайте, что ФНЛ - простая лига, это лига тяжелая. И они еще не окрепли, они - совсем молодые ребята. Нам нужно сочетать опыт с молодостью. Я это и губернатору области говорил, и он со мной согласен полностью. Поэтому обязательно нужно усилиться, но вопрос в другом. Чтобы кого-то взять, нужно погасить долги, открыть лицензирование, хоть в каких-то рамках иметь представление о бюджете на следующий сезон. Это три составляющие, о которых следует знать.
- Пока об этом вообще ничего не известно?
- Вы же знаете, что будет встреча с руководителями «Газпрома». Сейчас какие-то деньги вроде бы пришли, будут гаситься долги за тот год. Но я говорил про следующий сезон. Эта встреча многое решит.
- Понятно, что все будет зависеть от финансирования, но какие новости по составу?
- Не хочу озвучивать, кто уйдет. Пока могу сказать, что, наверное, продолжат работу Мелихов, Карымов, Большунов, Гвинейский, Макурин, Соболев и Сасин. Опять же, группу игроков я назвал, однако не у всех подписаны контракты. Подписаны где-то у троих. Нужно решать вопросы по подписанию новых соглашений, но они - люди свободные и вполне могут в Томске не остаться.
- Есть ли информация по опытным футболистам?
- Пульич для нас очень дорогостоящий игрок. Чуперка принадлежит «Анжи»: если будет финансирование, то я бы хотел его видеть. Как и Попова - его контракт, кажется, еще действует. А те ребята, у которых нет мотивации, пусть решают, как дальше жить и работать. Если у них нет мотивации играть в РФПЛ, то какая может быть мотивация играть в ФНЛ? «Пассажиров» у себя в команде видеть не хочется.
Антон Тихий
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Краснодар» объявил об уходе полузащитников Дмитрия Торбинского и Владимира Быстрова. «Сроки соглашений футболистов истекли, и руководство на стало их продлевать», - сообщает официальный сайт клуба.
Кроме того, расстаются с «Краснодаром» крайний защитник Виталий Калешин и бразильский нападающий Вандерсон.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. Невысокая оценка объясняется лишь низкой загруженностью. С ударом Гвинейского справился уверенно, да и пенальти от Соболева почти потащил. Но все-таки только «почти».
В.Калешин - 7,0. За последний матч в карьере ему определенно не будет стыдно. Доминировал на правой бровке, раздал уйму обостряющих и потенциально результативных передач.
Налдо - 7,0. Пошел в чужую штрафную за голом и со второй попытки добился своего.
Гранквист - 6,5. Если до него добирался кто-то из линии нападения «Томи», на том хозяйская атака и обрывалась.
Рамирес - 7,0. Отдав первый тайм на откуп Калешину, во втором прибавил в активности. Помимо рядовых эпизодов отметился опасным ударом и голевой скидкой на голову Налдо.
Шишкин - 5,5. Даже в таком простом матче умудрился «привезти» пенальти.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 8,0. Король «стандартов»! При его непосредственном участии забито 3 гола и создано еще немало опасностей.
Подберезкин, 80 - 6,0. К моменту его появления на поле игра, по сути, уже завершилась.
Газинский - 6,5. Уверенно зачистил центральную зону.
Жигулев, 73 - 6,0. Отработал нормально, но главные события произошли без его участия.
Клаессон - 7,0. С реализацией моментов ему отчаянно не фартило, зато в их организации преуспел вне всяких сомнений.
Вандерсон - 7,0. Блистал как в подыгрыше, так и в индивидуальных действиях. Еще бы пятнадцать «Томей» в премьер-лиге, и мог бы претендовать на статус MVP сезона.
Жоазиньо, 46 - 6,5. Не обошелся без баллов по системе «гол плюс пас».
Смолов - 7,5. Не реализовал, по меньшей мере, 5 голевых моментов. С другой стороны, хет-трик значится на его счету.

.: Другие материалы рубрики
Зенит - Краснодар - 1:0 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: