.: Футбол. Первый дивизион. 37-й тур
Борьба окончена…
Волгарь - Кубань - 2:1 (2:0)
Голы: Таказов (Калинин, штрафной), 13 (1:0), Сутормин, 45 с пенальти (2:0), Якуба (Байрыев), 52 (2:1).
«Волгарь» (Астрахань): Бучнев - 6,0, Калинин - 6,0, А.Григорьев - 5,5, Таказов - 6,0, К.Плиев - 6,0, СУТОРМИН - 6,0, Букия - 5,5 (Р.Газзаев, 67 - 5,5), Кабутов - 6,0, Шалаев - 5,5 (Камилов, 72 - 5,5), А.Дышеков - 5,5 (Акбашев, 86 - б/о), Отставнов - 5,5 (И.Машуков, 90+2 - б/о). Запасные: Терновский, Скворцов, Болонин.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,5, Гапон - 6,0 (Бугаев, 61 - 6,0), Бендзь - 5,5, Байрыев - 5,5, Н.Марков - 5,0, Якуба - 6,0, Гай - 5,5 (Тюфяков, 72 - 6,0), Коновалов - 5,5, Алейник - 5,5, Лобкарев - 4,5, Житнев - 5,0 (МАЛЯРОВ, 67 - 6,0). Запасные: Помазан, Клещенко, Щадин, Завезен.
Предупреждение: Акбашев, 90+3.
Судья: Панин (Московская область).
Удары (в створ ворот): 5(2) - 10(5).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 2 - 3.
14 мая. Астрахань. Центральный стадион. 18 градусов. 1800 зрителей (вмещает 17 500).
И
звестие в начале игрового дня о победе «Енисея», обеспечившей красноярской команде место в стыковых поединках, вряд ли застало врасплох футболистов «Кубани». Это было столь же предсказуемо, как и то, что преступником на заре детективного жанра чаще всего оказывался дворецкий. Туром раньше для краснодарцев недосягаемым стал «СКА-Энергия». Так что борьба за премьер-лигу прекратилась еще до выхода на поле в Астрахани.
Это обстоятельство, понятно, не могло не отразиться на моральном состоянии футболистов «Кубани», всю весну отчаянно бившихся за право попасть в стыковые матчи. Тем не менее, пусть большого турнирного значения матч в Астрахани для желто-зеленых и не имел, однако червоточина заключается в том, что команда, несмотря на все старания, остается на невзрачном 10-м месте, которое (более того!) тоже весьма шаткое. Так что наверняка хотелось подопечным Евгения Калешина участи немного поприличнее - быть хотя бы в верхней шестерке.
фото: ФК «Волгарь»
Рубка за выживание, между тем, идет еще суровее, чем за «стыки», только «Нефтехимик» уже лишился всех шансов. «Волгарь» же продолжает спасаться, поэтому начали матч хозяева с позиции силы, однако ограничились лишь небольшим территориальным перевесом. «Кубань» ответила «стандартом», после которого Байрыев малость не добрался до подачи Коновалова. А вот через минуту Таказов мастерски замкнул головой навес Калинина со штрафного и открыл счет.
Все хорошо, прекрасная маркиза, но загвоздочка в том, что многоуважаемый лайнсмен проспал офсайд. Причем, чудовищным образом. Ведь сразу два футболиста «Волгаря» при подаче оказались в положении «вне игры», при этом, отличившийся Таказов - ближе всех к воротам. На метр минимум, господин судья! Так что это была не просто ошибка, а просто-таки вопиющая близорукость!
Но идем далее. После судейского подарка «Волгарь» продолжил владеть легкой инициативой. Игра, однако, шла какая-то жидкая, бульонная. Мяч быстро метался от ворот до ворот, в середине поля не задерживаясь, голкиперы регулярно его вводили в игру, а вот остроты не было никакой. Как пример - хлюпенький дальний удар нанес Байрыев, мяч прошел мимо ворот на неприличном расстоянии…
На исходе получаса и Марков попробовал свои силы в дальнем ударе, добавив, наконец, густоты происходящему, поскольку мяч достиг-таки цели, но Бучнев сыграл надежно. Впрочем, этот «аттракцион» в исполнении гостей еще принесет свои плоды… А пока - о насущном. «Кубань» потихоньку сумела оживить игру, насытить ее хотя бы полумоментами. Плиев в подкате заблокировал удар Житнева, не дав мячу продвинуться и полметра. После углового Бендзь головой направил «снаряд» рядом со штангой. А затем великолепный шанс сравнять счет упустил Марков. Изумительный заброс в штрафную выполнил Якуба, но подключившийся к атаке защитник так аккуратно и даже нежно пробил головой с пары метров, словно не бил по воротам, а отдавал мяч собственному вратарю. Бучнев, похоже, и сам поверил в эту мысль, поскольку даже бровью не повел, забирая футбольный снаряд в руки.
И, как это часто бывает в футболе, в «награду» за транжирство краснодарцы получили пенальти в свои ворота. На предпоследней минуте тайма. Якуба глупейшим образом сыграл руками в своей штрафной, словно выступал в любительской команде, а не в команде первого дивизиона. Вместо того, чтобы спрятать руки за спиной во время подачи соперника, краснодарец их зачем-то выставил, будто пытался сделать блок в гандболе. Справедливый пенальти - тут вопросов нет. Ну а подошедший к 11-метровой Сутормин был точен, пробив в правый от себя угол, тогда как Дюпин предпочел кинуться в противоположный - 2:0.
Если бы Владимир Лобкарев был удачливее в реализации, «Кубань» вполне могла бы разжиться в Астрахани очками
фото: ФК «Волгарь»
Начало второго тайма, однако, всколыхнуло ситуацию. Накопительный эффект дальних ударов сработал! Это Якуба, что называется, исправился. Молодой хавбек желто-зеленых потрясающе пробил метров с 35-ти - часть пути мяч пролетел по прямой, а затем резко скосился вправо и затрепыхался в «девятке» - без вариантов для Бучнева! А далее, пока было горячо, краснодарцы могли вполне себе выковать как минимум ничью. Гай с линии штрафной пробил слабо, а вот Марков с подбора после «стандарта» силой удар не обделил, однако из выгодной позиции направил мяч выше ворот.
А на 60-й минуте серьезную травму в игровом столкновении получил Гапон, и, увы, атакующий порыв «Кубани» на фоне страданий партнера, которого со стадиона увезла «скорая», затих. Отрезок в середине тайма остался за хозяевами, имевшими 2 предпосылки укрепить свой перевес. Однако Кабутов в проходе пробил над перекладиной, а затем и Газзаев с линии штрафной также не преуспел в точности.
Концовка матча, между тем, прошла в новых атаках «Кубани» - и быть бы ничьей, если бы не транжирство Лобкарева, который просто превзошел сам себя в промахах!.. Свой сольный проход полузащитник завершил ударом из центра штрафной в соперника, чуть позже после прострела Бугаева пробил в касание выше цели. Ну а самый убойный момент у него возник после скидки Малярова, отрезавшей сразу 6 человек! Лобкарев атаковал с нескольких метров, по сути, наверняка, но… умудрился залепить мячом во вратаря!..
В итоге победа «Волгаря» - 2:1. Вместе с тем, отметим такой нюанс: «Кубань», лишившись шансов выполнить задачу на сезон, собственной игрой продемонстрировала очевидное неравнодушие, что в сложившейся ситуации, согласитесь, хоть и мелочь, но мелочь все же приятная и обнадеживающая…
…Пресс-конференция началась с комментария главного тренера «Кубани» Николая Южанина:
- У нас откровенно не получился первый тайм. Хотя первый гол соперника, в общем-то, был сомнительным. После перерыва стали играть в свой футбол, но чтобы победить, нужно забивать мячи. Мы смогли сделать это один раз, «Волгарь» до этого - дважды, посему виктория и досталась астраханской команде.
- Поздравляю соперника с победой, - подхватил эстафету у коллеги Евгений Калешин. - Несколько ошибок в начале матча создали нам сложности, и нужно было отыгрывать два мяча. Это возможно, но требует серьезных дополнительных усилий. Я думаю, мы были мотивированы, но, к сожалению, не показали всего, что должны были показать. Соперник старался, сражался и заслужил победу.
- Можно ли сказать, что «Кубани» не удалось компенсировать потерю Гогниева из-за дисквалификации?
Евгений КАЛЕШИН:- Наверное, да. Несколько футболистов сегодня вышли после продолжительного отсутствия из-за травм, и, конечно, им нужно время. Невозможно сыграть отлично «с листа», даже если хорошо тренируешься каждый день. В данной игре, наверное, нам действительно не хватило Спартака.
- Чем был обусловлен выбор в пользу Житнева? Вышедший на замену Маляров, как показалось, был более мобильным и имел ряд моментов.
Евгений КАЛЕШИН:- Мы немного изменили расстановку, все-таки сам по себе Маляров не нападающий, а центральный полузащитник. Форвард, конечно, не играет так глубоко, как хавбек, реже встречается с мячом, у него меньше действий. При этом мы сегодня Житневу не создали нужных ситуаций, в которых он очень хорошо разбирается.
- Насколько серьезной оказалась травма Евгения Гапона?
Евгений КАЛЕШИН:- Повреждение серьезное. Ясно, что там перелом, но конкретно можно будет говорить, когда мы получим от нашей медицинской службы уточненный диагноз. (У Евгения Гапона диагностирован закрытый перелом правой плечевой кости со смещением, и он выбыл на продолжительный срок, - прим.С.Б.).
- Во втором тайме вы поменяли флангами Алейника и Лобкарева. В чем была задумка?
Евгений КАЛЕШИН:- Мы иногда пользуемся этим приемом, чтобы постараться дезорганизовать соперника. Все-таки, меняя фланг, уже игрок получает мяч под другую ногу, и ситуация автоматически меняется.
- В «Волгаре» Олег Алейник выступал на позиции центрального атакующего полузащитника. Насколько комфортно он сейчас себя чувствует на фланге?
Евгений КАЛЕШИН:- Нам пришлось зимой немного перестроить игру, потому что 3 ведущих футболиста покинули клуб. Для того чтобы максимально насытить состав мастеровитыми футболистами, нам пришлось использовать такой ход, как перевод центрального полузащитника на бровку. Надо отдать должное Олегу, он хорошо воспринял это решение и старается сделать для команды все возможное. Конечно, эта позиция намного более энергозатратная, но все же большую часть весны нам удавалось эффективно использовать Алейника.
Главный тренер «Волгаря» Юрий ГАЗЗАЕВ: - Важная победа, потому что тревожно было за завтрашний день. Груз и тревоги спали с плеч. Тяжелейший год! В принципе, такой редко выдается. Почти все время команда отчаянно боролась за сохранение прописки.
На матч с «Кубанью» футболисты вышли очень мобилизованными. Доминировали, забили гол. Потом, в общем-то, начали охранять преимущество, что всегда очень опасно. Наверное, это головой можно понимать, но внутри себя каждый держался за счет. Хорошо, что провели атаку, которая позволила сделать запас в 2 мяча. Понятно, «Кубань» - команда мастеровитая. Можно сказать, вчера только еще боролась за выход в «стыки», а годом ранее вообще играла в премьер-лиге. Поэтому надо отдать должное нашим ребятам, которые и умением, и характером заслужили результат. Кто-то сыграл лучше, кто-то, может быть, хуже, но, в целом, ни один футболист упрека не заслужил. Благодарю всех за поддержку. Нужно с надеждой закончить этот сезон и думать о перспективах.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,5. Ошибок избежал, спасти команду в пропущенных голах было практически нереально.
Гапон - 6,0. Достойно проводил матч, к сожалению, снова получил серьезную травму. Остается только посочувствовать.
Бугаев, 61 - 6,0. Уверенно вышел на замену, активно помогал впереди.
Бендзь - 5,5. По сути, оборона «Кубани» справилась. Первый гол был забит из офсайда, второй - с нелепого пенальти. Особых атакующих бонусов не заработал.
Байрыев - 5,5. То же относится и к нему.
Н.Марков - 5,0. К сожалению, упустил верный момент сравнять счет.
Якуба - 6,0. Герой и антигерой матча одновременно. Привез пенальти в свои ворота и забил чудо-гол. Кроме того, сделал классный пас на Маркова.
Гай - 5,5. Оказался менее полезным, чем мог бы.
Тюфяков, 72 - 6,0. Не стушевался на поле.
Коновалов - 5,5. Игра удалась в меньшей степени, чем в прошлом туре.
Алейник - 5,5. Действовал не столь продуктивно, как можно было ожидать.
Лобкарев - 4,5. Показал просто ужасающую реализацию моментов.
Житнев - 5,0. Мало получал мяч, однажды вышел на ударную позицию, но удар был заблокирован.
МАЛЯРОВ, 67 - 6,0. Добротный выход на замену, смог усилить игру.



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: