.: Футбол. Первый дивизион. 36-й тур
Разгрому быть!
Кубань - Зенит-2 - 3:0 (2:0)
Голы: Лобкарев, 5, Карпов, в свои ворота, 14, Коновалов, 90+3.
Нереализованный пенальти: Гогниев, 4 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, БУГАЕВ - 6,5, Байрыев - 6,0, Клещенко - 5,5, Н.Марков - 6,0, Якуба - 6,5, Коновалов - 6,5, Гай - 6,0 (Маляров, 65 - 6,0), Алейник - 6,0 (Завезен, 82 - б/о), Лобкарев - 6,5 (Щадин, 68 - 6,0), Гогниев - 6,0 (Житнев, 90 - б/о). Запасные: Помазан, Гапон, М.Смирнов.
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Бабурин - 5,5, Зуйков - 5,5, Е.Чернов - 5,5, Карпов - 3,5, И.Зуев - 5,0, Батютин - 5,0, Ящук - 5,5 (Лесовой, 62 - б/о, Исаев, 70 - 5,0), Зырянов - 5,5, А.Евсеев - 5,0, Бавин - 5,0 (РЯЗАНЦЕВ, 26 - 6,0), К.Погребняк - 5,0. Запасные: Гойло, Лобов, Мильдзихов, Камышев.
Предупреждения: Клещенко, 34, Якуба, 69, Коновалов, 70, Дюпин, 79, Карпов, 84, Гогниев, 87.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 8(7) - 12(2).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 4 - 1.
10 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 градусов. Дождь. 2133 зрителей (вмещает 32 000).
П
одопечным Евгения Калешина в данном противостоянии достался очередной «лакомый кусочек». При этом наставнике желто-зеленые одержали 3 победы из 3-х в поединках со вторыми командами отечественных грандов. И все они были разгромными! Ранее 4:0 досталось «Зениту-2» в первом круге, «Спартак-2» был повержен 5:2 (при Дане Петреску краснодарцы уступили в Москве красно-белым 0:1).
Игорь Коновалов отправляет 3-й мяч в вотора питерцев
фото: ФК «Кубань»
Односторонними поединки, однако, назвать нельзя, в каждом из них соперник имел достаточно голевых шансов, чтобы повернуть дело в свою сторону. Отчетная встреча сложилась легче в том плане, что сыграла козырная карта «Кубани» - стартовый натиск предопределил исход встречи. В этом отрезке краснодарцы действительно играли, словно против зеленых пацанов. Петербуржцы часто организовывали моменты для хозяев самостоятельно.
Счет был открыт уже на 4-й минуте. Удар Гогниева с линии штрафной остановила выставленная рука Карпова. Пенальти! По традиции бил Гогниев и впервые вратаря не переиграл. Бабурин выловил мяч в нижнем левом углу и перевел на корнер. Впрочем, это была лишь отсрочка «приговора». Ужасно сыграли окаменевшие защитники Батютин и Зуев после углового в исполнении Коновалова. Тот навесил в центр штрафной, и Гай бил головой абсолютно без помех, но слишком прямолинейно - Бабурин с ударом справился. «Тунеядство» защитников имело, однако, последствия, мяч беспрепятственно добил головой под перекладину Лобкарев и размочил, наконец, свою неприятную серию промахов - 1:0!
Впрочем, трудности с реализацией у воспитанника краснодарского клуба, как вскоре выяснилось, не исчезли. Вскоре гости создали новый момент для «Кубани». Небрежный пас назад Лобкарев перехватил и выскочил один на один с голкипером. Увы и ах, хавбек не сумел по высокой дуге перекинуть мяч через вратаря - Бабурин зацепил «снаряд» кончиками пальцев, а Гогниева, сыгравшего на подборе, питерцы сумел оттеснить к лицевой.
И все равно второй гол подоспел быстро. В деле были замешаны знакомые лица: Лобкарев и Гогниев отобрали мяч на чужой половине поля, Спартак забросил мяч в штрафную, куда подключился Бугаев. Центральный защитник «Зенита-2» Карпов, уже отметившийся игрой рукой, выиграл верховую дуэль, но… послал мяч назад - четко в свои ворота! 2:0 к 14-й минуте!
Фатальным этот счет для «Зенита-2», однако, не стал. «Кубань», обладая солидным заделом, все же оставляет шансы для соперника - так уже было не раз и не два. Почему-то, имея преимущество, команда терпит, как выражается главный тренер Николай Южанин, а не играет. И самое красивое, что было в оставшееся до перерыва время - это огромная радуга над стадионом…
Некоторое время краснодарцы еще атаковали и продолжали без промахов бить в створ. Алейник плотно приложился со средней дистанции, а Гогниев пробил «ударом скорпиона» - очень эффектно! - с линии штрафной. Но в обоих случаях Бабурин особых проблем не имел.
Появление на поле опытного Рязанцева, сменившего на 26-й минуте Бавина, в пару к Зырянову в полузащите мало-помалу наладило игру гостей. Пробным звонком стал дальний «выстрел» Ящука, когда мяч пролетел рядом с перекладиной. К исходу же получаса матча «Зенит» абсолютно перестал выглядеть поникшим. Отличный шанс взбудоражить ситуацию питерцы упустили на 38-й минуте. Марков пропустил пас на Чернова, тот от лицевой сделал аккуратную передачу на Евсеева, полузащитник гостей атаковал с линии вратарской, однако не попал в дальний угол. И если бы он выхватил после этого эпизода от расстройства клок волос, то это было бы заслуженно. Такие моменты упускать просто некультурно.
Краснодарцы, отошедшие в оборону, едва, впрочем, не подготовили для «Зенита» сюрприз в виде «гола в раздевалку». И снова напожарили защитники гостей. Алейник перехватил мяч на углу штрафной, выкатил в центр на Гая, но украинский хавбек не смог решить эпизод, предпочтя обводку удару в касание. А в компенсированное время хозяевам не удалось разыграть контратаку с огромным потенциалом. Алейник в ее финишной фазе отдал пас слишком влево, после чего Лобкарев попросту навесил в руки вратарю.
Первые 20 минут после перерыва выдались самыми сложными для хозяев. «Зенит-2» имел весомый перевес, который, впрочем, в голевые ситуации не перерастал, а ограничивался полумоментами. Евсеев очень мощно пробил с линии штрафной - повезло, что не попал в створ. Удар был по-настоящему опасным, словно футболиста, который загубил отличный шанс в концовке первого тайма, в перерыве подменили. Затем суперветеран Зырянов дал залп со средней дистанции. А чуть позже Кирилл Погребняк опасно атаковал головой. Только вот с попаданием в створ, кроме «успеха» Карпова, у питерцев наблюдались огромные проблемы.
«Кубань» во втором тайме вовсе не била по воротам до 80-й минуты. Зато нахватала желтых карточек - для Гогниева предупреждение стало 4-м. Ну а первый удар после перерыва нанес вышедший на замену Маляров - со штрафного он пробил выше цели. Вообще, концовка поединка протекала под явным контролем «Кубани». Байрыев классным дальним пасом снабдил мячом Гогниев, однако ветеран не смог убежать один на один с кипером. Пресекли защитники гостей и рывок Якубы. И все же желто-зеленым улыбнулась удача.
На последних минутах встречи состоялся ремейк гола Гогниева в Калининграде. Коновалов перехватил пас кипера Бабурина на защитника и с довольного острого угла послал мяч - да еще между ног вратарю - в сетку. И очередной разгром команд с приставкой «2» состоялся!
Главный тренер «Зенита-2» Владислав РАДИМОВ: - Задавайте вопросы.
- Что случилось с командой в стартовый отрезок, который и предопределил во многом исход поединка?
- Вы правы, когда начинаешь с 0:2, играть против такой команды, как «Кубань», тяжело. Что случилось? Этой весной мы лидеры по голам в свои ворота. По-моему, это уже 5-й мяч. Когда перестанем забивать в свои, будем играть внимательнее, то все будет по-другому.
- Показалось, что переломный момент для вашей команды - это выход Рязанцева, после которого игра поменялась…
- Да. Бавин появился на поле после травмы, и ему было тяжело, он ошибался, не попал в игру. Поэтому мы решили дать время Рязанцеву, который, кстати, тоже давно не выступал. Но когда-то ему надо набирать практику. И поскольку мы находимся в опасной зоне, опыт Сани нам пригодится в последних 2-х играх. Вопрос, сколько ему удастся выдержать физически. Сегодня Рязанцеву было тяжело завершать матч.
- Обратная замена Лесового с чем связана?
- С травмой. Пока неизвестно, что у него, но нога распухла. На сколько выбыл - покажет обследование.
- Напряженная игра, как и все на финише первенства, - Николай Южанин открыл пресс-конференция со стороны «Кубани» традиционной для себя фразой. - Мы провели качественный и результативный первый тайм. Во втором - терпели и вытерпели. Думаю, победили заслуженно.
- Поздравляю всех с победой, считаю, она одержана заслуженно, - также начал общение с достаточно дежурного вступления Евгений Калешин. - Мы играли против очень хорошего соперника. В составе «Зенита-2» есть несколько интересных, качественно подготовленных футболистов. Думаю, то место, которое сейчас занимает в турнирной таблице питерская команда, не совсем соответствует уровню ее игры.
«Кубань» сейчас находится в таком состоянии, что перед очередным матчем мы практически не тренируемся, так как дорога домой занимает практически сутки. И это не выходной день, а лишь дополнительная нагрузка. Мы благодарны руководству баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», который идет нам навстречу и предоставляет оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки восстановить ребят.
- Нападающий Житнев получает не так много игрового времени. Это связано с его формой?
Евгений КАЛЕШИН: - Любую замену диктует логика матча. Спартак Гогниев не был уставшим, однако он получил 4-е предупреждение и теперь пропустит следующий тур. Поэтому Макса нужно было адаптировать к тому, что он будет играть в ближайшем поединке. Наиболее подготовленные к конкретному матчу футболисты попадают в состав. У нас есть позиции, на которых большой выбор, а есть те, где он ограничен. Житнев не так давно восстановился после травмы, он в нормальной форме. Но для того чтобы делать замену, нужно увидеть, что определенный футболист устал, не попадает в игру, либо не выполняет требования тренерского штаба. Последнее сегодня нельзя сказать ни об одном нашем игроке. Все замены были связаны с усталостью ребят - элементарно не хватало сил оказывать давление в нужных зонах.
Николай ЮЖАНИН: - Житнев выходит на замену в 3-й игре после 2-месячного перерыва на восстановление. Точно так же, как восстанавливался и теперь потихоньку вкатывается Гапон. Сейчас у Житнева будет время проявить себя.
- Насколько сегодня поле справилось с дождем?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, сейчас мы имеем один из лучших газонов в стране, по крайней мере, на мой взгляд. Поле стадиона «Кубань» просто в шикарном состоянии.
- Вам не кажется, что разница в качестве полей - то, что поле в Краснодаре позволяет играть в комбинационный футбол, а газоны на выезде зачастую нет, - в некоторой степени превращает «Кубань» в домашнюю команду?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, для любой команды правильно играть на хорошем поле. И для соперников тоже: качество игры будет выше с обеих сторон. Это не только наши пожелания, наверное, ни одна команда не отказалась бы от такого газона, как на стадионе «Кубань». Думаю, вы с этим согласитесь.
- Результаты матчей 36-го тура сложились во многом не в пользу «Кубани». Что станет для команды мотивацией на оставшиеся игры: честь, красиво сыграть для болельщиков?
Евгений КАЛЕШИН: - Во главе угла всегда стоят результат и качественный футбол. Какая разница, остался один тур или два, как сыграли соперники? Это абсолютно не должно волновать команду. Мы должны уверенно побеждать, иначе для чего тренируемся? А болельщики должны чувствовать, что команда максимально выкладывается в каждом матче. Турнирная таблица обретет окончательный вид только после заключительного тура. Математические и теоретические шансы нас не касаются: выжать всё из себя обязаны каждый футболист, тренерский штаб, весь клуб. Чтобы пришли большие победы, нужно начинать с маленьких.
- Реорганизация клуба как-то отразилась на ваших подопечных?
Николай ЮЖАНИН: - Скажем так, перемены табличек, какие-то процедурные вещи никак не влияют на жизнь команды.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Провел безошибочный матч, хотя соперники беспокоили его не слишком часто, большинство ударов разминулось со створом.
БУГАЕВ - 6,5. Вышел на поле в качестве капитана команды из-за дисквалификации Бендзя. Поучаствовал в голевой атаке, смутив Карпова, совершившего автогол. В защите справлялся со своими обязанностями уверенно.
Байрыев - 6,0. Сыграл прилично.
Клещенко - 5,5. Молодой центральный защитник как-то излишне нервничал - к счастью, к печальным последствиям это не привело.
Н.Марков - 6,0. Заблокировал пару неприятных ударов соперника. С другой стороны, позволил состояться главному моменту гостей.
Якуба - 6,5. Был главным человеком в центре поля.
Коновалов - 6,5. Молодой футболист не тушевался. Неплохо исполнял «стандарты» и забил 3-й гол после собственного же перехвата.
Гай - 6,0. В целом, смотрелся достойно. Единственное, подводила реализация.
Маляров, 65 - 6,0. Неплохо вышел на замену, получает базовую оценку.
Алейник - 6,0. Отыграл на своем уровне.
Завезен, 82 - б/о.
Лобкарев - 6,5. Наконец, прервал череду неудач при реализации, записав на свой счет победный гол. Хотя мог сыграть еще продуктивнее.
Щадин, 68 - 6,0. Обедни не испортил.
Гогниев - 6,0. Не забил пенальти, однако совершил немало полезных действий.
Житнев, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: