.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 26-й тур
Игра, за которую не стыдно
Краснодар-2 - Афипс - 2:1 (1:0)
Голы: Мацукатов, 24 (1:0), Бакай, 70 (2:0), Цыганцов, 76 (2:1).
«Краснодар-2»: Латышонок, Парадин, Стежко, Татаев, Гогличидзе, Назаров (Л.Байрамян, 48), Мацукатов, И.Черчесов, Овсепян (Бакай, 65), Д.Воробьев (Бутенко, 90+), Комличенко (Рзаев, 85).
«Афипс» (Афипский): В.Шевченко, Кагермазов, Гречкин, (В.Яковлев, 35, Поникаров, 56), Глушков, А.Иванов, Цыганцов (Е.Нестеренко, 86), Демченко, Черкасов, Хайманов, Хибаба, Ястребов.
Предупреждения: Глушков, 23, Татаев, 38, Д.Воробьев, 51, Мацукатов, 55.
Судья: С.Чебан (Москва).
7 мая. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 300 зрителей.
С
«горожанами» «Афипс» играл спустя 3 дня после тяжелейшего выезда в Ставрополье, и на этом фоне более свежие хозяева могли решить исход матча задолго до его конца. Но стечение обстоятельств превратило матч в драматический этюд.
фото: ФК «Афипс»
Под сильным дождем в первом тайме число ошибок у игроков возросло, и особенно часто ими грешили «соколы». На 11-й минуте один из «обрезов» гостей завершился попаданием Мацукатова из убойной позиции в штангу, а на 24-й минуте он же со «стандарта», назначенного в метре от штрафной, открыл счет. Кипер афипчан Владислав Шевченко выстроил приличную «стенку» из партнеров, но им оставалось лишь печально наблюдать, как мяч, пущенный с подкруткой, влетает в незащищенный угол ворот.
На волне успеха «бычки» создавали и губили момент за моментом. Откровенно смазался перспективный удар у Инала Черчесова, убравший вратаря на замахе Комличенко попал в афипчанина Ястребова на линии ворот, вскоре снайпер «Краснодара» заставил тянуться за мячом Шевченко… Ко всем трудностям для «Афипса» добавилась и травма центрального защитника Антона Иванова в середине тайма.
Любопытно, что потеря «бойца» подействовала на «соколов» отрезвляюще. Они сначала выровняли игру, а потом начали добавлять в атаке. На 36-й минуте Хайманов замешкался с принятием решения вблизи чужих ворот, следом Цыганцов плотно приложился издали, но неточно… В конце концов, давление гостей вылилось в эпизод на последних секундах тайма, когда заменивший Иванова Виктор Яковлев отыскал в толпе игроков в штрафной Хайманова. Вратарь хозяев Латышонок его удар парировал.
В перерыве в раздевалку «Краснодара-2» спустился Сергей Галицкий. Характер его речи можно было понять по тому, с каким желанием вышли черно-зеленые на второй тайм. У Шевченко наверняка голова шла кругом: только он в кошачьем прыжке парировал «залп» Дмитрия Воробьева, как вскоре Комличенко вышел с ним один на один - кипер выиграл дуэль. Через 4 минуты Комличенко опять «вывалился» с ним на рандеву, и снова победа осталась за Шевченко!
Но вечно выручать партнеров вратарь «соколов» не мог. На 70-й минуте грубую ошибку допустил центральный защитник Глушков, давший уйти от себя моторному Бакаю, а тому не составило труда нанести стелющийся по газону бильярдный удар в дальний угол. 0:2 и травма Иванова, уход с поля на 56-й минуте Яковлева, которому разбили голову: казалось, шансов у гостей нет. Но на 76-й минуте центральный хав «соколов» Цыганцов подхватил мяч в чужой штрафной после скидки Черкасова, «жахнул» с левой мимо Латышонка - и гол!
Усталые, обескровленные, но злые и мотивированные, гости продолжили сражаться. Они вполне могли сравнять счет на 81-й минуте, когда Глушков со «стандарта» целил в дальнюю от Латышонка «девятку», но тот каким-то чудом прочитал планы бьющего. Затем повредил ахилл Цыганцов - еще одна вынужденная замена у «Афипса». А через минуту «сокол» Кагермазов уже рвал на голове волосы после попадания ударом слету в штангу…
Сумасшедшая игра! И для полного комплекта ей не хватало разве что умопомрачительной развязки. В конце матча у афипчан были и претензии к арбитру Сергею Чебану, который решил не ставить на «точку» за попадание мяча в руку одному из «горожан» в их штрафной. Были наметки на массовую драку, падения на газон обессилевших «бычков», которым сводило от усталости ноги. Но не было гола. На 5-й(!) компенсированной минуте мяч в руки взял Латышонок после скидки партнера ногой - свободный удар.
Сам удар завершился попаданием Хайманова с метра в одного из игроков «Краснодара». А дальше были претензии афипчан к судье, радость зрителей на трибунах, слова тренеров на пресс-конференции. Все это вкупе создало для игры такую драматургию, что зрителям не было стыдно в этот момент за российский второй дивизион.
Главный тренер «Афипса» Дмитрий ПЕТРЕНКО: - Игра вышла сверхнапряженой. Мы уступаем игрокам «Краснодара-2» в индивидуальном мастерстве, поэтому старались быть жесткими на каждом участке поля. Жаль, не вытащили матч, но он дал нам много пищи для анализа.
Главный тренер «Краснодара-2» Дмитрий КУДИНОВ: - Мы сыграли очень целостно и старательно, агрессивно действовали при отборе мяча. Знали, что «Афипс» будет играть длинными передачами, и наша линия защиты с этим справилась. Такие победы добавляют команде уверенности.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
Динамо Ст - Афипс - 0:1 (0:1)

Армавир - Черноморец - 1:0 (0:0)
Нешуточный скандал вспыхнул на всю страну после выездного матча «Армавира» с «Ротором» в предыдущем туре. Там главный арбитр встречи Сергей Смирнов из Кисловодска удалил нападающего «лисов» Андрея Мязина за то, что тот ударил его головой. Однако на одном из видеоповторов прекрасно видно, что сначала сам Смирнов ударил Мязина плечом и грудью, после чего тот уже «дал сдачи». Разобравшись (или не разобравшись) в эпизоде, КДК РФС принял решение дисквалифицировать Мязина на полгода, а главного тренера «Армавира» Арсена Папикяна за оскорбление судьи отстранить на 23 матча и оштрафовать на 15 тысяч рублей. После этого на официальном сайте «Армавира» развернулась целая кампания против арбитра Смирнова и председателя КДК Артура Григорьянца, который заявил, что самая четкая видеозапись «дает искаженную информацию об эпизоде». Что касается Смирнова, то он пока лишь временно отстранен от судейства...

Динамо Ст - Кубань-2 - 2:1 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: