.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
Рекордсмены по невнятности
Оренбург - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гол: Лобжанидзе, 49.
«Оренбург»: Руденко - 6,0, Полуяхтов - 6,0, Д.Андреев - 5,5, Сиваков - 5,0, Парняков - 6,0 (Ефимов, 90 - б/о), Афонин - 6,0, Георгиев - 6,0, Р.Воробьев - 6,0 (Бреев, 74 - 5,5), Драгун - 6,0, М.Григорьев - 5,5 (Нехайчик, 67 - 6,0), ЛОБЖАНИДЗЕ - 7,0. Запасные: Гутор, Жунич, Бордачев, Коронов, Саная, Дюриш.
«Краснодар»: СИНИЦЫН - 6,5, С.Петров - 4,5 (Лаборде, 77 - 5,0), Гранквист - 5,0, Мартынович - 4,5, Рамирес - 5,5, Каборе - 5,5, Газинский - 4,5, Жигулев - 5,0, Вандерсон - 4,5 (Маурисио Перейра, 55 - 5,0), Клаессон - 5,0 (Подберезкин, 69 - 5,5), Смолов - 5,0. Запасные: Абаев, Сафонов, Налдо, В.Калешин, Жоазиньо.
Предупреждения: Смолов, 37, Вандерсон, 39, Парняков, 40, Афонин, 41, Газинский, 51, Руденко, 86.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 8(4).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 4 - 1.
7 мая. Оренбург. Стадион «Газовик». 18 градусов. 6805 зрителей (вмещает 7500).
27
-й тур РФПЛ начинался так, словно «Краснодар» уже с путевкой в Лигу Европы-2017/18. «Ростов» в Туле не продолбил Габулова, обстучал все штанги и проиграл, а потому потенциальная победа «быков» в Оренбурге уносила их от преследователя на почти недосягаемые 6 очков. При этом было очевидно, что бьющийся на грани выживания «Оренбург» опасен словно раненый тигр. Впрочем, для позитивных раскладов парням Шалимова хватало и ничьей.
И вот тут надо как-то перейти к той боли, что последовала потом. Сделать это трудно, поскольку слов на язык просится мало, а те, что все-таки просятся, не принято употреблять в приличном обществе.
Разложим боль на составляющие.
С одной стороны, провально и необъективно отработал арбитр Вилков. Мало того, что он в три раза чаще, чем следовало, свистел по мелочам и разрывал игру на клочки, так вдобавок ошибочно не поставил пенальти в хозяйские ворота и ошибочно засчитал гол «Оренбурга». Следует признать, что в последнее время «Краснодару» решительно не везет с судейством.
Но это не станет главной темой репортажа.
Элгуджа Лобжанидзе забивает победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Потому как сами «быки» отыграли не лучше, чем отработал господин Вилков. Можно сказать, что в этот вечер всё объединилось против «Краснодара»: и «Оренбург», и полные трибуны, и главный арбитр, и сам «Краснодар». Никто бы не выстоял под таким давлением.
Вы ведь привыкли, что первые таймы этой команды можно выбрасывать на мусорку? Выкиньте очередной. «Оренбург» предложил сопернику жесткий прессинг в центральной зоне, давление и агрессию. «Быки» парировали потерями и дефицитом движения. Когда-то, в счастливые времена, я критиковал черно-зеленых за то, что при тотальном владении мячом они не понимают, как обострять.
Сейчас они не владеют и не обостряют. Они толком не прессингуют, хотя вроде именно это Игорь Шалимов ставил во главу угла. Они очень мало и плохо используют фланги. Их атака не сбалансирована. Отрезками они словно сами не понимают, во что играют: это какой-то (худший) осколок их прошлого футбола, на который не нанизано ничего нового. Кроме потерь. И еще немного потерь. И еще.
Это по-прежнему безумно усложненный футбол у чужой штрафной (если удалось до нее добраться), где лишние 5-7 передач, кажется, важнее гола. Для себя усложненный, но не для соперника. Там, где «Ростов» берет молоток и забивает гвоздь, «Краснодар» едет на Северный полюс, устанавливает нулевой меридиан, летит в Австралию, знакомится с утконосами, совершает морское путешествие в Лондон, кланяется королеве, покупает в Нью-Йорке саженец, растит дуб в Белоруссии, вытачивает в Бомбее рукоять для молотка, добывает в Германии руду, переплавляет ее в Марселе, выковывает боек в Камбодже и вытачивает гвоздь в Кейптауне. А потом промахивается по гвоздю.
За полматча гости создали лишь пару знаковых эпизодов. На 28-й минуте едва не решил вопрос Жигулев. С линии штрафной пробил в направлении створа, а на траектории - Андреев в подкате с поднятой вертикально рукой. И мяч в эту руку попадает. В пределах штрафной! Вилков, как ясно из текста, стопроцентный пенальти не назначает. Видеоповторы, значит? Скорее бы.
Другую ситуацию накануне перерыва внезапно выдумал Вандерсон, прежде упражнявшийся в искусстве передач не туда, не тогда и не так. Ушел в штрафной от одного, объехал другого - и с угла под дальнюю штангу! Руденко переместился и среагировал, но было опасно. Кстати, это единственный момент «Краснодара» за матч, с оговорками заслуживающий статуса голевого.
«Оренбург»? У него было немало хороших подходов. Но поскольку команда - будем называть вещи своими именами - уровня первого дивизиона, ее исполнители превращали эти подходы в прах. Лупили в белый свет, как в копеечку, и всячески поддерживали сухую серию Андрея Синицына.
Ждете второго тайма? Напрасно. Второй тайм в этот день не подвезли. Вместо него будет еще один первый.
Этот «второй первый тайм» начался даже хуже, чем «первый первый». Ошибаясь впереди, гости сходу начали «привозить» опасности к своим владениям. На 47-й минуте один в один с Гранквистом остался Лобжанидзе. Удивительно легко от шведа ускользнул, да вот пробил метров с 6-ти неудачно - прямо в ногу Синицына. Или удачно. Это уж зависит от симпатий.
А минуту спустя «Краснодар» пропустил. Навес со штрафного, сбегает от Клаессона Андреев, Синицын тащит удар защитника «Оренбурга» головой в упор, однако Лобжанидзе, в отличие от выключившегося Мартыновича, первый на добивании. 1:0.
И здесь опять-таки две стороны медали. С одной, гол нельзя было засчитывать, поскольку в момент навеса Сиваков двумя руками внаглую повалил Гранквиста на газон. С другой - оборону «быков» это не оправдывает, так как без этого глупого фола гол почти наверняка все равно случился бы. Просто «Оренбург» в лице Сивакова хотел простить, а Вилков не простил. Теории заговора желаете поискать? Ну, извольте.
К слову, «быки» тут же едва не пропустили второй гол с еще одного штрафного, однако Полуяхтов после рикошета лупанул прямо в Синицына. Из убойной позиции. Повезло.
Ну а дальше все пошло по сценарию «Оренбурга»: он оборонялся ровно в той редакции, в которой ему было комфортно. Отдал мяч - берите, пробивайтесь. «Краснодар» не пробился, устроив беспомощную толкучку перед штрафной. Характерные для его игры моменты - пара решений Петрова, где крайний защитник имел обширную зону на фланге, но вместо этого совал мяч в центральную сутолоку. Естественно, без малейшего эффекта.
В Лондон, говорите?.. На поклон?..
Так и докланялись почти до финального свистка, поставив новый рекорд весны по невнятности нападения. А в концовке сбились на навал и даже получили второй гол в свои ворота, но теперь Вилков не проглядел фол Нехайчика на Лаборде.
3-очковый отрыв от команды Бердыева сохранился, и это очень плохо. Впереди выезд в Екатеринбург без Смолова (у того перебор желтых карточек), а потом тяжелейший матч в Санкт-Петербурге. Я бы сказал, что именно «Ростов» сейчас - скрытый фаворит в гонке за место в Лиге Европы.
И самое худшее. Есть ощущение, что если донской клуб заберет путевку, это будет справедливо.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Старались играть в свой футбол, больше обычного задействовать фланги. «Оренбург» играет в четыре защитника, и в центре у него сосредоточено много игроков. На фланг мы попадали, остроты оттуда никакой не было. Моментов у нас было не так много… Не скажу, что пропустили много быстрых атак, но их высокий форвард часто цеплялся за мячи - это была проблема. Пропустили со «стандарта». Расстроены. Недовольны как качеством игры, так и результатом.
Главный тренер «Оренбурга» Роберт ЕВДОКИМОВ: - После результатов матчей, состоявшихся накануне, эта победа была очень важна. И мы ее добились.
- В последнее время «Оренбург» если забивает, то со «стандартов»…
- Это нормально, в современном футболе вообще много голов приходит со «стандартов». И нам тоже с них забивают - правда, только с пенальти. Мы над розыгрышем «стандартов» много работаем. И если проанализировать, то сегодня каждый наш угловой, каждый штрафной был опасен.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
СИНИЦЫН - 6,5. Единственный в «Краснодаре», к кому нет претензий. Отыграл убедительно, пару раз выручил команду.
С.Петров - 4,5. Его оценка снижена за невразумительные действия в атаке. Принимал решения невпопад.
Лаборде, 77 - 5,0. Должен был взорвать свой фланг, но не взорвал.
Гранквист - 5,0. Удивительно легко пропустил Лобжанидзе на 47-й минуте. Других вопросов нет.
Мартынович - 4,5. Главный виновник гола: выключился посреди эпизода.
Рамирес - 5,5. Периодически обострял по ходу первого тайма, а потом как-то растворился на поле.
Каборе - 5,5. Если не считать перебоев с точностью передач, выглядел неплохо.
Газинский - 4,5. Большинство его пасов были неинтересны, а порой и просто неточны.
Жигулев - 5,0. В целом, сыграл на уровне партнеров. Из позитивного - едва не заработал пенальти.
Вандерсон - 4,5. Допустил много брака в передачах: учитывая, что ничем другим помочь «быкам» не способен, это критическая проблема. Даже голевой момент не перевешивает минусы от ошибок.
Маурисио Перейра, 55 - 5,0. С его появлением черно-зеленые стали атаковать чаще, но это было продиктовано всей логикой игры.
Клаессон - 5,0. Провел неважный матч. Мало обострял, вдобавок упустил Андреева в голевом эпизоде.
Подберезкин, 69 - 5,5. Вошел в игру неплохо, но решающий перелом внести не сумел.
Смолов - 5,0. Искал свой шанс, но так и не нашел.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: