.: Футбол. Первый дивизион. 32-й тур
«Приговор» остался в силе!
Кубань - Тюмень - 3:1 (2:0)
Голы: Маляров (Гогниев), 12 (1:0), Гогниев (Маляров), 44 (2:0), Мамтов, 50 (2:1), Гай (Маляров), 72 (3:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,5, Бугаев - 6,5 (Гапон, 77 - б/о), Бендзь - 6,5, Байрыев - 6,5, Н.Марков - 6,0 (Лобкарев, 55 - 6,0), Гай - 6,0, Якуба - 5,5 (Коновалов, 77 - б/о), МАЛЯРОВ - 7,5, Алейник - 6,5, В.Обухов - 6,0 (Щадин, 84 - б/о), Гогниев - 7,5. Запасные: Помазан, Клещенко, Тюфяков.
«Тюмень»: А.Смирнов - 5,5, Шакуро - 5,0 (Чуканов, 46 - 5,5), П.Маслов - 5,5, К.Ахмедов - 4,5, Шляпкин - 5,0, Теленков - 5,5 (Пустозеров, 75 - б/о), Чудин - 5,0, Лешонок - 5,0 (Шабаев, 58 - 5,5), Рябокобыленко - 5,0, Кленкин - 6,0, МАМТОВ - 6,0. Запасные: И.Обухов, Сметанин, Кучиев, Глухов.
Предупреждения: Лобкарев, 68, Маляров, 86.
Удаление: Ахмедов, 55.
Судья: Панин (Московская область).
Удары (в створ ворот): 11(4, 1 перекладина) - 6(4).
Угловые: 1 - 8.
Голевые моменты: 5 - 1.
17 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 19 градусов. 4217 зрителей (вмещает 32 000).
П
осле гостевых скитаний и мытарств на полях-«огородах» «Кубань» на великолепном родном газоне уверенно разобралась с «Тюменью». Доля твердости в успехе могла быть и выше: в какой-то момент желто-зеленые посеяли в сердцах болельщиков тревогу за исход гладко складывающего поединка, но, впрочем, сами ее, как сорняк, и вырвали.
Опасный и плотный удар Обухова с 20-ти метров открыл ход событий. К сожалению, все попытки Владимира в этом поединке уходили ввысь. Быстрый гол в домашних матчах становится фирменным стилем «Кубани». На 12-й минуте Гогниев на левом фланге под прессингом 2-х соперников сохранил мяч, далее, обыгравшись с Гаем, форвард навесил в центр штрафной, где Маляров приветственно кивнул головой вратарю - мяч с отскоком от земли залетел в дальний угол. 1:0.
Через минуту комбинация с пугающей для «Тюмени» точностью повторилась. Ассистировал Малярову Гай, удар столь же точным не вышел, и вратарь уверенно поймал мяч. А чуть позже «Кубань» и вовсе обязана была развить успех. На 14-й минуте (да-да, все разворачивалось так скоро!) выход один на один с кипером после паса Обухова смазал Гай - украинский легионер не попал в нижний угол.
В активе Спартака Гогниева победный гол и результативная передача
фото: ФК «Кубань»
Что создала «Тюмень»? Для просмотра требуется микроскоп. Небольшие волнения у ворот «Кубани» на совести самих краснодарцев. Дюпин с серьезным риском для перехвата выполнял передачу около штрафной, затем вратарь «Кубани» с Бендзем под прессингом соперника долго делили мяч, пока пришли-таки к консенсусу. Впервые гости попали в створ аж на 32-й минуте, однако удар Лешонка в ближний угол не получился острым. В чем превзошли тюменцы хозяев в первом тайме - так это в изобилии угловых. Впрочем, ни один из 5-ти корнеров толку не имел.
«Кубань» атаковала по всему фронту. «Выстрел» Малярова по центру метров с 27-ми пришелся в перекладину. Обухов нанес плотный удар с правого фланга, а через пару минут Бугаев мощно атаковал слева - обе попытки ушли выше цели.
На 43-й минуте состоялось первое опасное проникновение в штрафную «Кубани», которое разрядил Маляров. Следом краснодарцы провели голевую контратаку. При вводе мяча из аута гостями Бугаев прекрасно сыграл в отборе. Затем отпасовал Гогниеву, форвард протащил мяч полполя; встретившийся защитник на секунду задержал атаку, Спартак отдал мяч назад Малярову, а сам бросился открываться вперед. Изумительная передача автора первого гола разрезала шестерых(!) тюменцев. Гогниев выскочил один на один со Смирновым, обыграл вратаря, сместившись при этом излишне влево. Атаковать форварду пришлось с острого угла, но это не остановило Спартака - есть 9-й гол в сезоне!
Во втором тайме «Кубань», увы, засбоила. «Приговор», который краснодарцы «огласили» сопернику, оказался на поверку неокончательным. К слову, с желто-зелеными это случается весьма часто - похожие ситуации были в матчах против «Мордовии» и «Нефтехимика». «Кубань» ослабила хватку, а «Тюмень» показала, что не просто так находилась выше в турнирной таблице. Дюпин вытащил приличный удар со средней дистанции героя первого матча этих дружин Кленкина. После углового голкипер, напротив, сыграл нечетко, выбил мяч кулаком лишь на пару метров, и Мамтов на подборе ударом слету один гол отыграл. Это, кстати, был уже 19-й мяч тюменского голеодора в сезоне.
Что дальше? Гогниев на чужой половине поля обокрал Шляпкина, сделал пас в подкате, и Ахметов сфолил на Алейнике, пробросившим мяч в штрафную. Хоть гости и горячо спорили с арбитром, надо откровенно признать, что это был чистый «фол последней надежды». И пусть Обухов неудачно выполнил штрафной, казалось, что дело теперь-то уж сделано.
Ошибочка, однако!
В 10-минутный отрезок после удаления «Тюмень» предпринимала серьезные поползновения отыграться. Опасный удар в ближний угол нанес Чуканов. А после потери Якубы на своей половине поля «Тюмень» организовала острейший выход «3 в 2», но, к счастью для хозяев, ситуацию разрядил Бендзь, заблокировавший удар.
Однако «Кубань», хоть не сразу, но все же прекратила это безобразие. На 64-й минуте дальний «выстрел» Байрыева озадачил голкипера Смирнова - он вполне мог перекреститься, что худшая участь его миновала. Далее краснодарцы нагнетали все сильнее. Гол Лобкарева был забит уже после судейского свистка. А затем снова великолепно сыграл в отборе Гогниев. Спартак «ограбил» соперника в центре поля, Обухов и Маляров продолжили атаку, выведя Гая один на один с голкипером, защитник Маслов в подкате перегородил телом путь мячу, однако «снаряд» остался под контролем краснодарца, и он поразил ворота с пары метров - 3:1.
На сей раз игра была сделана окончательно. Остаток встречи команды провели в неплохом темпе, но уже в режиме «доигровки». Запомнился разве что удар Кленкина выше цели со штрафного. Краснодарцы произвели все 4 замены, появился после долгого перерыва и долго залечивавший серьезную травму опытный крайний защитник Гапон.
Ну а главная констатация: «Кубань» взяла у «Тюмени» убедительный реванш за поражение со счетом 0:2 в первом круге.
Главный тренер «Тюмени» Александр ИВЧЕНКО: - Я желаю «Кубани» поскорее выйти в РФПЛ. Больше ничего говорить не буду. Извините….
Пресс-конференцию со стороны «Кубани» по традиции открыл Николай Южанин:
- Первый тайм получился качественным и организованным, мы забивали мячи, создавали моменты, провели много атак и решили основную задачу - лишили соперника мяча. После перерыва сначала несколько отошли от своего плана, мяч начал больше оказываться у «Тюмени» - добротной команды, которая пытается играть в футбол. Из-за этого были некоторые проблемы. Но, в целом, ребята выдержали, добились результата. Вы видите, какая сумасшедшая плотность в той части турнирной таблицы, где находимся мы, поэтому цена каждого гола, каждого очка невероятно высока. Возможно, это также сказалось на наших действиях во втором тайме.
Евгений КАЛЕШИН: - Мне и добавить здесь нечего. Всё абсолютно точно сказано.
- Со стороны кажется, что команда действует все увереннее с каждым проведенным матчем. Согласны ли вы с таким мнением?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, мы находимся в боевом состоянии. Команда чувствует необходимость добиваться результата. В то же время, присутствует, скажем так, напряженная осторожность. Каждый тур очень важен, но команда хорошо тренируется, и, думаю, это заметно всем, отдается на поле на все сто.
- Сейчас в турнирной таблице от зоны стыковых матчей «Кубань» отделяет лишь 3 очка. Существует ли какое-то дополнительное давление на команду из-за этого?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, давления нет. Есть понимание того, что это очень сложно сделать. Догонять - тяжело. Нужно прикладывать дополнительные усилия, все вынуть из себя и положить на алтарь победы, потому что шанса на осечку нет.
- Сегодня на поле появился Гапон. Когда ждать в составе Армаша, Смирнова, Житнева?
Евгений КАЛЕШИН: - Со следующего цикла в нашем распоряжении будет вся команда, за исключением тех игроков, у которых, возможно, будут некоторые проблемы после игры.
- Когда планируете выводить Армаша на поле?
Евгений КАЛЕШИН: - Я не могу это планировать, все будет зависеть от того, как он будет выглядеть на тренировках и сможет ли составить конкуренцию тем ребятам, которые сейчас играют в составе.
Николай ЮЖАНИН: - Такие вещи не делаются искусственно, вне зависимости от фамилии футболиста и срока его пребывания в команде. Любой игрок должен выдерживать конкуренцию в тренировочной работе.
Евгений КАЛЕШИН: - Конечно, квалификацию Игоря Армаша под сомнение никто не ставит, но нужно набрать форму.
Николай ЮЖАНИН: - Тем более, когда стабильный состав и есть определенный результат.
- При достаточно уверенной игре Дюпина в его исполнении было несколько валидольных моментов - в основном, в эпизодах, когда требовалось просто выбить мяч, а он пытался «водиться» в штрафной. Заметили ли вы этот момент и будете ли пытаться работать с ним по этому поводу?
Евгений КАЛЕШИН: - Нет, мы не будем с ним работать, потому что это один из принципов ведения нашей игры - начинать все атаки от ворот. Это даже требование к вратарям «Кубани». Мы будем только совершенствовать данный компонент.
Николай ЮЖАНИН: - Дюпин чувствует себя достаточно уверенно. И если ошибается, то потом не трясется, что очень ценно для вратаря и команды в целом. И я не сказал бы, что он «водится», скорее, участвует в розыгрыше.
- Максим Майрович, который в прошлом сезоне достаточно хорошо проявил себя в премьер-лиге, сейчас потерял место в составе. Что сейчас мешает ему выходить хотя бы на замену?
Евгений КАЛЕШИН: - Только конкуренция и уровень его игры. У нас на данный момент есть нападающие сильнее.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,5. На «ленточке» был традиционно хорош. Но, как обычно, нагнал страху при вводе мяча в игру. Кроме того, неудачно сыграл на выходе, дав шанс отличиться Мамтову.
Бугаев - 6,5. Действовал надежно плюс начал две первые голевые атаки «Кубани».
Гапон, 77 - б/о.
Бендзь - 6,5. Сыграл практически безошибочно. В важный момент заблокировал удар соперника.
Байрыев - 6,5. В очередной раз действовал уверенно, хорош был в верховой борьбе. Ко всему прочему, едва не отличился дальним ударом.
Н.Марков - 6,0. Наглухо закрыл свою бровку. Не смог продолжить встречу из-за повреждения.
Лобкарев, 55 - 6,0. Сыграл на своей прежней позиции - крайнего защитника. И осложнений команде не принес.
Гай - 6,0. Хозяйничал в центре поля. Однако в завершении смотрелся не совсем убедительно: в первом тайме не реализовал «буллит», во втором своем выходе один на один забил, что называется, «на волоске».
Якуба - 5,5. Действовал очень цепко, однако допустил серьезную потерю на своей половине поля, что едва не привело к пропущенному голу.
Коновалов, 77 - б/о.
МАЛЯРОВ - 7,5. Провел вдохновенный матч. Забил гол, отдал две результативные передачи, а еще однажды попал мячом в перекладину.
Алейник - 6,5. Очередной качественный матч в его исполнении. Заработал удаление у соперника.
В.Обухов - 6,0. Сыграл, в целом, полезно - в первую очередь, в подыгрышах. Реализация в последних матчах подводит.
Щадин, 84 - б/о.
Гогниев - 7,5. Автор победного гола. Отдал передачу на Малярова, дважды великолепно отбирал мяч, в первом случае это привело к удалению в составе соперника, во втором - к голу Гая.

.: Другие материалы рубрики
Енисей - Кубань - 2:0 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: