.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/4 финала. Ответные матчи
А потом еще и серия пенальти!..
В
Лиге Европы четвертьфиналы получились более захватывающими, чем в Лиге чемпионов. Только в одном из ответных матчей все решилось в основное время - «Сельта» на выезде смогла удержать минимальное преимущество над «Генком», добытое ею в первой встрече. В остальных 3-х поединках командам пришлось проводить на поле дополнительные полчаса. В ходе этих овертаймов «Манчестер Юнайтед» сумел-таки дожать «Андерлехт», а вот «Шальке-04» в большинстве сначала забил, казалось бы, решающий гол «Аяксу», но потом вдруг растерял «нажитое». В Стамбуле же, где встречались местный «Бешикташ» и «Лион», дело дошло даже до серии пенальти. И в этой футбольной лотерее счастливый билет достался гостям…
Генк - СЕЛЬТА - 1:1 (0:0)
Голы: Систо, 63 (0:1), Троссар, 67 (1:1).
«Генк» (Бельгия): Райан, Уронен, Я.Брабец (Девас, 81), Коллей, Кастань, Посуэло, Буффель (Боэтиус, 72), Малиновский (Шрейверс, 72), Берге, Саматта, Троссар.
«Сельта» (Виго, Испания): Альварес, Кабраль, Фонтас, Мальо, Хонни Кастро, Васс (Хосабед Санчес, 80), Педро Эрнандес, Радойя, Систо, Аспас, Гвидетти (Бове, 42, Ронкалья, 90+1).
Предупреждения: Девас, 88, Мальо, 90, Педро Эрнандес, 90, Хонни Кастро, 90.
Судья: Коллам (Шотландия).
20 апреля. Генк. Стадион «Люминас Арена».
Первый матч - 2:3.
В первом матче этих соперников было забито 5 мячей, и болельщики, наверное, ждали столь же результативного продолжения и в Бельгии. Впрочем, «Генк» забил 2 гола в гостях, и его даже минимальная победа над обидчиком «Краснодара» (со счетом 1:0 или 2:1) в ответном поединке устроила бы. Так что о сверхрезультативном продолжении сами хозяева, скорее всего, не думали. Но на этот раз закрылись и испанцы. В первом тайме они не позволили «Генку» создать ни одного момента, а в середине второго поймали его чуть ли на первой своей контратаке. Темнокожий датчанин Систо на невероятной скорости убежал от защитников и, не входя в штрафную, хлестким ударом забил гол. Это осложнило хозяевам и без того непростую задачу. Вместо 1-го гола им надо было уже забивать 2. Половину этой задачи «Генк» решил всего через 4 минуты после пропущенного мяча. И побежал дожимать соперника. Но «Сельта» выстояла и впервые в своей истории вышла в полуфинал еврокубка.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - Андерлехт - 2:1 ДВ (1:1, 0:0, 1:0)
«МЮ» - «Андерлехт». Маркус Рэшфорд забивает победный гол в ворота бельгийцев
фото: Getty Images
Голы: Мхитарян, 10 (1:0), Ханни, 32 (1:1), Рэшфорд, 107 (2:1).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): Ромеро, Шоу, Рохо (Блинд, 23), Байи, Л-А.Валенсия, П.Погба, Кэррик, Лингард (Феллайни, 60), Рэшфорд, Мхитарян, Ибрагимович (Марсиаль, 91).
«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия): Рубен Мартинес, И.Обрадович, Спаич, Мбоджи, Аппиа, Ачеампонг, Ханни (Станчу, 64), Дендокер, Тилеманс, Кипчу (М.Бруно, 64), Теодорчик (Телин, 79).
Предупреждения: Тилеманс, 11, Аппиа, 97.
Судья: Мальенко (Испания).
20 апреля. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».
Первый матч - 1:1.
За 4 дня до этой встречи в Лиге Европы манкунианцы одолели в национальном первенстве лидера английской премьер-лиги «Челси» (2:0), и потому наставник «МЮ» Жозе Моуринью поменял половину стартового состава, в том числе и героя того матча Андера Эрреру. Зато с первых минут появился на поле пропускавший поединок с «Челси» швед боснийского происхождения Златан Ибрагимович. И как всегда стал одной из самых заметных фигур матча. В голах своей команды, правда, непосредственного участия не принял, но оборону «Андерлехта» своими действиями в течение всего того времени, что находился на поле, напрягал. А в самом конце основного времени поединка, завершившегося, как и первая встреча этих команд со счетом 1:1, в жестком единоборстве с соперником за верховой мяч при приземлении вдруг получил тяжелую травму (по предварительным данным - разрыв крестообразных связок колена) и на дополнительные полчаса уже не вышел. К счастью, в запасе у Жозе Моуринью была еще одна замена, и тренер вместо Ибрагимовича выпустил на поле молодого французского форварда Марсиаля…
Но вернемся к началу этого матча. Несмотря на то, что хозяев, сыгравших на выезде с «Андерлехтом» 1:1, дома устраивала и нулевая ничья, «сушить» игру на «Олд Траффорд» они не стали. Погасили первый напор гостей собственными контрвыпадами. А в правильности выбранной тактики манкунианцев убедил быстрый гол Генриха Мхитаряна, которого вывел на ударную позицию Поль Погба. Правда, этот мяч расслабил футболистов «МЮ». Несколько реальных шансов для повторного взятия ворот «Андерлехта» они разбазарили, за что поплатились пропущенным голом. Из пределов штрафной вогнал мяч в сетку Ханни. Бельгийцы, кстати, в первом тайме ни в чем не уступали хозяевам, на атаку отвечали атакой и ответный гол вполне заслужили.
Второй тайм прошел при ощутимом преимуществе «Манчестер Юнайтед», создавшем кучу моментов, однако на табло это не нашло отражения, и командам для окончательного выяснения отношений пришлось остаться на «сверхурочные» полчаса. В овертайме же решающий укол нанес нападающий хозяев Маркус Рэшфорд, который до этого несколько более выгодных эпизодов загубил. На 107-й минуте он с линии штрафной нанес удар в нижний угол ворот, и вратарь гостей не выручил…
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе МОУРИНЬЮ: - Мы нанесли 20 ударов по воротам соперника, из них 10 - в створ, у «Андерлехта» эти показатели примерно вдвое ниже, но все равно игра получилась сложной. На 60-й минут я выпустил еще одного футболиста в центр поля, чтобы контролировать игру. Ведь счет 1:1 - всегда большой риск, поэтому важно было не пропустить. К счастью, в оставшееся время удалось не только сохранить в неприкосновенности свои ворота, но и вырвать победу.
- И сделал это Маркус Рэшфорд, который при вас далеко не всегда попадает в стартовый состав «МЮ»…
- Рэшфорд не забивал с сентября… Впрочем, это не имеет значения. Он фантастический игрок, который понимает меня. Я полностью доверяю ему.
- По ходу встречи вы вынуждены были из-за травм заменить защитника Маркоса Рохо и нападающего Златана Ибрагимовича. Насколько серьезные у них повреждения?
- Не думаю, что это легкие травмы, пока диагноз довольно негативный.
- На матч с «Челси» вы выставили более оптимальный состав, чем сейчас. Для вас успех в премьер-лиге важнее, чем в Лиге Европы?
- Для меня все турниры важны. Но есть среди них приоритетные. Это Лига чемпионов и национальное первенство. Когда мы потеряем теоретические шансы на попадание в Лигу чемпионов через чемпионат, тогда бросим все свои силы на Лигу Европы.
Шальке-04 - АЯКС - 3:2 ДВ (0:0, 2:0, 1:2)
Голы: Горецка, 53 (1:0), Бургшталлер, 56 (2:0), Калиджури, 101 (3:0), Виргевер, 111 (3:1), Юнес, 120 (3:2).
«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия): Ферманн, Хеведес, Настасич, Ритер (Авдияй, 112), Колашинац, Калиджури, Майер, Стамбули (Хунтелар, 53), Горецка (Гайс, 84), Бенталеб, Бургшталлер.
«Аякс» (Амстердам, Голландия): Онана, Виргевер, Вельтман, Давинсон Санчес, Классен, Юнес, Зиеш, де Лигт, Шоне (Ван де Бек, 74), Бертран Траоре (Тете, 82), Дж.Клюйверт (Дольберг, 61).
Предупреждения: Бургшталлер, 60, Колашинац, 68, Вельтман, 72, Настасич, 86, Виргевер, 90, Зиеш, 90+5.
Удаление: Вельтман, 80.
Судья: Хацеган (Румыния).
20 апреля. Гельзенкирхен. Стадион «Фельтинс-Арена».
Первый матч - 2:0.
Домашняя победа «Аякса» над «Шальке» в первом матче со счетом 2:0 многих удивила. Это когда-то знаменитый голландский клуб был одним из сильнейших на планете, а в последние годы он специализируется на воспитании талантливых футболистов для других, более состоятельных команд. То есть матерому «Шальке», пусть и испытывающему в нынешнем сезоне некоторые проблемы в чемпионате Германии, противостояла, по сути, амстердамская «молодежка». И вдруг - 2:0…
Понятно, что в ответном матче футболисты немецкого клуба попытались доказать, что результат первой встречи не соответствует уровню команд. И пусть и не сразу, но все же в какой-то момент показалось, что их аргументы выглядят убедительно. В начале второго тайма «Шальке» удалось отыграть голы, пропущенные в гостях (нападающий Гвидо Бургшталлер сначала вывел на ударную позицию Леона Горецку, а через 3 минуты отличился сам, в касание отправив мяч в сетку после прострела Колашинаца), в концовке же основного времени «Аякс» остался в меньшинстве. И когда в овертайме хозяева забили 3-й гол, вряд ли кто всерьез полагал, что оказавшиеся в неполном составе футболисты голландской команды сумеют переломить ход встречи. Но они сделали это! На 111-й минуте после обычного навеса на линию вратарской 2 защитника немецкой дружины чуть замешкались с выносом мяча, чем воспользовался Ник Виргевер и буквально вонзил его под перекладину. Этот гол вернул «Аяксу» преимущество в 2-матчевом противостоянии (при равенстве общего счета гол, забитый в гостях дает преимущество) и ввел в психологический ступор футболистов «Шальке». Они, конечно, в последние 10 минут попытались поставить на место «нахальную молодежь», но оголили свои тылы и в самой концовке встречи пропустили еще один мяч. Это уже стало приговором…
Бешикташ - ЛИОН - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). Пен. - 6:7
Голы: Талиска, 27 (1:0), Ляказетт, 34 (1:1), Талиска, 58 (2:1).
Серия пенальти: Бабель - 1:0. Фекир - 1:1. Дженк Тосун - 2:1. Толиссо - 2:2. Хатчинсон - 3:2. Геззаль - 3:3. Арслан - 4:3. Рыбусь - 4:4. Талиска - 5:4. Вальбуэна - 5:5. Неджип Уйсал - 6:5. Диакаби - 6:6. Д.Тошич - 6:6 (вратарь). Жалле - 6:6 (мимо). М.Митрович - 6:6 (вратарь). Гоналон - 6:7.
«Бешикташ» (Стамбул, Турция): Фабрисио Агосто, Адриано Коррея (Бек, 77), Д.Тошич, Гекхан Генюл, М.Митрович, Куарежма (Толгай Арслан, 117), Огузхан Озьякуп (Неджип Уйсал, 94), Хатчинсон, Талиска, Бабель, Дженк Тосун.
«Лион» (Франция): Антони Лопеш, Морель (Рыбусь, 120+2), Нкулу, Жалле, Диакаби, Вальбуэна, Гоналон, Корне (Фекир, 77), Толиссо, Тусар, Ляказетт (Геззаль, 91).
Предупреждения: Адриано Коррея, 29, Гоналон, 32, Д.Тошич, 78, Гекхан Генюл, 119.
Судья: Мажич (Сербия).
20 апреля. Стамбул. Стадион «Водафон Арена».
Первый матч - 1:2.
Первый матч этих команд едва не сорвали горячие поклонники турецкого клуба. В день поединка, если помните, они устроили факельное шествие по улицам Лиона, а за несколько минут до начала встречи уже на стадионе вдруг принялись бросать файеры на трибуны, заполненные болельщиками французской команды. Итогом их «акции» стала задержка игры на час, и условное отстранение «Бешикташа» и «Лиона» от выступлений в еврокубках на один сезон. Турецкий клуб наказан за бесчинства своих болельщиков, а французский - за необеспечение порядка на стадионе. Тем не менее, этот вердикт УЕФА фанатов «Бешикташа» не успокоил. Они грозились организовать какую-то каверзу в отношении гостей и в Стамбуле. Но турецкая полиция - не французская. Она не допустила проноса на стадион петард и файеров, и матч прошел более-менее спокойно. К тому же, зрителей вскоре увлекли события на поле. Героем встречи стал арендованный «Бешикташем» у «Бенфики» нападающий Андерсон Талиска. Бразилец забил в ворота «Лиона» 2 гола. Первый - ногой в нижний угол, второй - головой в противоход вратарю. Но между ними свой гол забил и лучший бомбардир гостей Ляказетт. В итоге реванш «Бешикташа» получился зеркальным - со счетом 1:2 он проиграл в Лионе и с таким же результатом одолел французскую команду дома. Остаток основного времени и дополнительные полчаса прошли без забитых мячей, и победителя должна была выявить серия послематчевых пенальти. Она получилась затяжной. По 6 раз футболисты обеих команд пробили без шансов для вратарей (4-й и 5-й удар в составе «Лиона» нанесли бывшие игроки российских команд Мацей Рыбусь и Матье Вальбуэна), но затем у их партнеров началась череда неудач. Голкипер «Лиона» Антони Лопеш последовательно отразил удары серба Душко Тошича и хорвата Матея Митровича. В первом случае это его команде не помогло, так как Кристоф Жалле в ответ отправил мяч выше перекладины, но во втором - сэйв голкипера стал решающим, поскольку капитан «Лиона» Максим Гоналон пробил с «точки» безжалостно точно…
В Швейцарии состоялась жеребьевка полуфинальных матчей Лиги Европы. По ее итогам «Аякс» встретится с «Лионом», «Сельта» - с «Манчестером Юнайтед». Первые полуфинальные матчи пройдут 4 мая на полях «Аякса» и «Сельты», ответные - 11 мая. Финал Лиги Европы состоится 24 мая в Стокгольме на «Френдс Арене». Номинальным его хозяином станет победитель пары «Аякс» - «Лион».
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: