.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур
Черти тихой гавани
Краснодар - Арсенал - 2:0 (0:0)
Голы: Каборе, 49, Смолов (Подберезкин), 84.
«Краснодар»: Синицын - 7,0, С.Петров - 6,0, Налдо - 6,0, Гранквист - 6,0, Рамирес - 6,0, КАБОРЕ - 7,0, Газинский - 6,0, Маурисио Перейра - 5,0 (Подберезкин, 46 - 6,5), Мамаев - 6,5 (Вандерсон, 89 - б/о), Клаессон - 6,0 (Жоазиньо, 68 - 5,5), Смолов - 6,5. Запасные: Абаев, Адамов, Мартынович, Шишкин, Жигулев, Лаборде, Торбинский.
«Арсенал» (Тула): Габулов - 5,0, К.Комбаров - 5,5, Вергара - 5,0 (Григалава, 85 - б/о), Беляев - 4,5, Сунзу - 5,0, Горбатенко - 5,5, Боурчану - 5,5, Александров - 5,5, МУССА ДУМБИЯ - 6,0 (Рыжков, 90 - б/о), Максимов - 5,5, Шевченко - 5,5. Запасные: Левашов, Хагуш, А.Денисов, Ершов, И.Иванов, Буранов, Аджоев.
Предупреждения: Максимов, 24, Вергара, 81.
Судья: Матюнин (Москва).
Угловые: 4 - 2.
Удары (в створ ворот): 6(5) - 8(5, 1 перекладина).
Голевые моменты: 3 - 3.
23 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 9 градусов. 16 214 зрителей (вмещает 34 291).
Н
а фоне разгрома «Спартака» в Ростове, эпического судейского скандала в Петербурге и воздушного пенальти на «Локомотиве», матч «Краснодара» с «Арсеналом» смотрелся тихой гаванью. Но в тихой гавани, как и в тихом омуте, можно напороться на чертей. А конкретно эти черти - тульские - очень, очень не хотят возвращаться в первый дивизион. Лучше уж в омут.
Федор Смолов ударом с левой уложил второй мяч в ворота «Арсенала»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В Краснодаре дождило. Свинцовые облака периодически спускали на стадион заряды дождя: поле выдерживало, крыша - хе-хе - не текла. Зато вымокший газон стал быстрее, что повлияло на картину игры.
Теоретически возросший темп передач был на руку «быкам», о чем на послематчевой пресс-конференции и сказал Сергей Кирьяков. На практике же к погодным условиям, кажется, быстрее приспособились гости. Пока парни в черно-зеленом разгребали залежи мелкого брака, Мусса Думбия размял косточки Синицыну «выстрелом» со средней дистанции. Через минуту он бил с той же позиции, снова в ближний угол, но чуток промахнулся мимо створа.
По сути, в первом тайме «Краснодару» удалась одна полноценная комбинация. 20-я минута. Гранквист-Мамаев-Смолов-Перейра! Всё в касание, и уругваец, приняв мяч на грудь, вылетает на очную ставку с Габуловым. Здесь, как в том фильме, кто первый свернет, но не свернул никто. Ни Перейра, ни Габулов, ни мяч, врезавшийся голкиперу в середину богатырской груди. Кому-то не хватило фантазии, говорите? Да уж, видали сюжеты и поинтереснее…
Стоит упоминания еще один эпизод, на 21-й минуте, где Смолову свистнули дискуссионный офсайд. Между тем, Федор превосходно обработал дальнюю передачу Газинского и уже выходил на оперативный простор… Ладно, проехали.
Тем временем, тульские «черти» работали очень предметно и, по ощущениям, были готовы реализовать свои шансы андердога. И едва ведь не реализовали, да еще как! Вергара исполнил кросс на полполя, Комбаров слету(!) прострелил в штрафную и Шевченко слету же(!) в нижний угол… Синицын! Синицын отменил лучший гол тура в концовке тайма. А черно-зеленые отправились в раздевалку под умеренный свист трибун: ближе к перерыву их игра совсем потеряла стройность.
Удалось ли Шалимову перестроить игру за 15 минут передышки, на самом деле, останется «тайной острова». Потому что картину на поле изменил внешний фактор по имени Шарль Каборе. Этот парень никогда прежде не забивал ни за «Кубань», ни за «Краснодар». Он накопил 101 сухой матч в премьер-лиге. По «Кубани» у нас нет точной статистики под рукой, а в «Краснодаре» уроженец Буркина-Фасо провел 5152(!) минуты на поле без забитых мячей. Представляете масштаб события?
Это была 49-я минута. Прострел Петрова, рикошет - Каборе издали низом сходу… Вот где пригодился влажный газон! Вымокшая трава не задержала мяч ни на мгновение, и тот ввинтился под дальнюю штангу без вариантов для Габулова. 1:0!
Впрочем, «Арсенал» не терял врожденного оптимизма. Да, в гостевой обороне стало возникать чуть больше зон, но «быки» не торопились пользоваться этим фактором. И едва не поплатились за неспешность.
Это выглядело эффектно. Разрезающая передача Вергары и пропускает мяч Максимов, и Шевченко один на один… И удар верхом, чуть выше, чем нужно - так, что мяч рикошетит за лицевую от перекладины. С одной ремаркой: в момент передачи Шевченко безусловно и однозначно находился в положении «вне игры». Сантиметров на тридцать. Но тот же боковой, что углядел полтора сантиметра офсайда у Смолова (если они вообще были), не увидел 30 у Шевченко.
Плохо, господа. Плохо. Идите к шефу, просите видеоповторы. Впрочем, реакция шефа тоже известна: скажет, что арбитры нигде ни разу никогда не ошиблись. Это как в той поговорке: есть ложь, есть наглая ложь, а есть слова господина Будогосского.
Так или иначе, «Краснодар» едва не пропустил, а затем едва не пропустил вторично. Гранквист не увидел набегавшего из-за спины Шевченко, откатил мяч Синицыну, а форвард в подкате, да в касание, да мимо вратаря… И мимо створа тоже. Этому парню забить было не суждено.
Игры с огнем черно-зеленые завершили лишь на 84-й минуте. Подберезкин отыскал пасом Смолова в разреженной зоне, и тот, не сближаясь с защитником, саданул с линии штрафной. Хлестко, в дальний, в стиле молодого Тьерри Анри - если уж мы говорим об «Арсенале».
«Быки», пусть и не без приключений, записали на счет победу над аутсайдером. Они четвертые, «Ростов» в 5-ти очках позади. Но битва за Лигу Европы еще не выиграна: из 6-ти оставшихся матчей у «Краснодара» 5 выездных.
Шарль Каборе как обычно отпахал на совесть, да еще и забил свой первый гол в российской премьер-лиге
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Главный тренер «Арсенала» Сергей КИРЬЯКОВ: - Думаю, в первом тайме мы смотрелись неплохо. Организованно действовали в обороне, убегали в быстрые атаки, создали пару хороших моментов… Можно вспомнить удары Шевченко и Думбия. После перерыва, конечно, дальний удар Каборе перевернул ситуацию. Но когда борешься за выживание, тебе, ко всему прочему, порой и не везет. У нас были шансы сравнять счет - взять хотя бы выход один на один того же Шевченко - но использовать их не удалось. Жалко проигрывать такие матчи. Что ж, следующий тур станет решающим для «Арсенала» в борьбе за сохранение места в премьер-лиге.
- У вас было преимущество по числу ударов, вы создали немало голевых моментов. Почему все-таки проиграли?
- Потому что не реализовали свои шансы, тут все просто. А «Краснодар» даже не стопроцентный голевой момент, дальний удар, превратил в гол.
- Мокрое, быстрое поле. Кому погодные условия помогли больше?
- Ясно, что условия одни для обеих команд. Но, может быть, чуть больше они были на руку хозяевам. Те предпочитают резкий короткий пас, смену направления атак. Влажный газон позволяет выиграть какие-то мгновения.
- Это ваше первое тренерское противостояние с Игорем Шалимовым. Обсуждали с ним эту тему до игры?
- Нет-нет! Игорь - мой хороший друг, но сейчас мы по разные стороны баррикад. У нас разные задачи: он борется за попадание в Лигу Европы, мы - за выживание. Вряд ли стоило общаться до матча.
- Как оцениваете шансы «Арсенала» на сохранение прописки в элите?
- Конечно же, нам тяжело! Повторюсь, когда ты внизу, против тебя не только удача, но и какие-то судейские ошибки, и еще что-то другое… Главное - не терять надежду и биться до конца. Следующий матч будет ключевым.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелая - даже не игра - тяжелая победа. В первом тайме мы сыграли не так агрессивно, как готовились. Но это связано с тем, что рассчитывали увидеть у «Арсенала» другую схему. Игроки на поле должны были разобраться. Туляки сыграли чуть иначе, мы не разобрались, и из-за этого они получили такой простор в контратаках. Где-то выручил Синицын, где-то они не попали… Плохой первый тайм.
В перерыве мы внесли коррективы - ну и помогло, что забили быстрый гол. Дальше контролировали игру, имели моменты. Хотя эпизодически пропускали быстрые атаки. Но с нашей системой игры, со стремлением владеть мячом на чужой половине поля, трудно избежать провалов. Знаем, что делать при потере мяча - не всегда получается. Победой удовлетворены. В концовке чемпионата это важнее всего. А по поводу качества игры, как обычно, разберем эпизоды и пойдем вперед.
- Чем именно «Арсенал» удивил по части тактики?
- Он не удивил. Просто обычно «Арсенал» играл в 3 полузащитника и 2 форварда. А тут был выбран другой вариант.
- Замена Перейры в перерыве. Были им недовольны?
- Были недовольны. Ну, и Подберезкин в последнее время неплохо выглядел на тренировках. Набирает форму. Плюс - учитывали ротацию. Через три дня на четвертый игра на искусственном поле, поэтому предупреждали ребят, что возможны замены в перерыве.
- Шарль Каборе забил первый гол за все время пребывания в Краснодаре. Вы как-то особенно его поздравили с этим?
- Нет, особенно не поздравили. Просто поздравили.
- Гонка в премьер-лиге выходит на финишную прямую. Готов ли «Краснодар» включиться на полную?
- У нас задача - попасть в Лигу Европы. Скрывать мы ее не будем. Но от этого ничего не меняется: как готовились к матчам, так и продолжаем готовиться. Настраиваем игроков, разбираем соперника… Осталось 6 матчей, из них 5 на выезде. Настраиваемся на этот путь. Загадывать не буду. Проиграй игру - уже все поменяется. Пара побед поменяет все в нашу сторону. Сейчас важно восстановить футболистов и подумать над составом.
- Как оцениваете, в целом, судейство в премьер-лиге?
- Оцениваю положительно. Я уже говорил от имени тренерского штаба и игроков: мы никогда не будем возмущаться судейством, потому как считаем, что это бесполезное дело. Наоборот, хочется поддержать арбитров в концовке. На них идет приличное давление, а они люди, они могут ошибаться. Мы уважительно относимся к судьям, к их работе, и не будем ее критиковать. А вот клуб уже производит те действия, которые считает нужными. Я говорю только о тренерах и игроках.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 7,0. Главный герой первого тайма. Если бы не его сэйв после удара Шевченко, на улицу «быков» праздник мог и не прийти.
С.Петров - 6,0. Был неярок, но полезен.
Налдо - 6,0. Отработал нормально, получает средний балл.
Гранквист - 6,0. Его оценка была бы выше, но едва не «привез» гол на 78-й минуте, оптимистично откатив мяч Синицыну.
Рамирес - 6,0. К нему нет претензий по обороне, а вот при подключениях вперед хочется большей активности.
КАБОРЕ - 7,0. Это свершилось! Шарль Каборе забил в Краснодаре! Учитывая, что гол победный и переломный, вопрос о лучшем футболисте вечера можно даже не поднимать.
Газинский - 6,0. Сыграл на своем уровне.
Маурисио Перейра - 5,0. Не реализовал лучший голевой момент «Краснодара» в первом тайме. Грешил неточностями в передачах.
Подберезкин, 46 - 6,5. Отыскал-таки возможность для результативной передачи на Федора Смолова.
Мамаев - 6,5. Получает бонус за отличное взаимодействие со Смоловым по ходу всей встречи.
Вандерсон, 89 - б/о.
Клаессон - 6,0. Немало потаскал рояль, но главные мелодии на инструменте отыграли без его участия.
Жоазиньо, 68 - 5,5. Не лучшим образом вписался в игру.
Смолов - 6,5. Добротный матч. Дождался своего шанса и образцово реализовал. А прежде едва не стал соавтором гола Перейры.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: