.: Футбол. Первый дивизион. 31-й тур
Скальпель против булавки
Шинник - Кубань - 0:1 (0:0)
Гол: Гогниев, 86 с пенальти.
«Шинник» (Ярославль): ЯШИН - 6,0, Е.Ятченко - 5,5, Гоцук - 4,5, П.Евсеев - 5,0, Царикаев - 5,5, Никитинский - 5,5, Дзахов - 5,5 (Троянов, 72 - 5,0), Нетфуллин - 5,5, Султонов - 5,0 (Ослоновский, 89 - б/о), Низамутдинов - 5,0 (Белов, 62 - 5,0, Лаук, 82 - 5,5). Запасные: Малышев, Ндри, Айрапетян.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Бугаев - 6,0, Байрыев - 6,0, Бендзь - 6,0, Н.Марков - 6,0, Якуба - 6,0, Гай - 5,5, АЛЕЙНИК - 6,5, Обухов - 5,5 (Лобкарев, 83 - 5,5), Маляров - 6,0, Гогниев - 6,5. Запасные: Помазан, Клещенко, Гапон, Коновалов, Щадин, Тюфяков.
Предупреждения: Байрыев, 45+1, Дзахов, 65.
Удаление: П.Евсеев, 90+2.
Судья: Шадыханов (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(1) - 12(4, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 1 - 4.
12 апреля. Ярославль. Стадион «Шинник». 6 градусов. 1200 зрителей (вмещает 23 000).
В
от и 3 очка! Сложнейший выезд «Кубань» завершила победой над прямым конкурентом - в гостевой серии из 3-х матчей самой плодородной оказалась ярославская почва.
В турнирной таблице желто-зеленые остались на 9-м месте, зато шансы на стыковые матчи резко подскочили - отрыв от заветной четверки сократился всего-навсего до 3-х очков! «Сокол», сыгравший с желто-зелеными вничью в прошлом туре, на сей раз здорово подсобил, одержав волевую победу, да еще и в численном меньшинстве, над заковыристым «Факелом».
У краснодарцев вернулся в строй Алейник, которому в Саратове не позволила сыграть поднявшаяся температура. На скамейке запасных впервые за долгое время оказался восстановившийся после тяжелой травмы крайний защитник Гапон. У «Шинника» кадровая ситуация - обратная. Ярославцам тяжело дался предыдущий поединок с «Мордовией», в котором они уступили 0:1 и дисквалификации схлопотали сразу 3 футболиста основы - Земсков, Чистяков и Цховребов.
Меткий удар Спартака Гогниева принес «Кубани» важнейшие 3 очка
фото: ФК «Шинник»
После «синтетики» Саратова желто-зеленые оказались на плохо ухоженном натуральном поле Ярославля, из-за чего игра вышла не слишком качественной. Главное достоинство поединка - явное и неукротимое стремление команд к победе до самых последних минут поединка. «Кубань» была на протяжении всего матча острее, в сложных условиях на вязком поле краснодарцы «фехтовали» скальпелем, тогда как «Шинник» орудовал булавкой.
Самые лихие отрезки встречи - первые и последние 10 минут. Форвард хозяев Низамутдинов пробил издали уже на 30-й секунде и успеха не снискал. «Кубань» была изобретательнее: в первой 5-минутке удар Гая с острого угла не достиг цели; Алейник, выбравшись на хорошую позицию после серии успешных финтов, атаковал рядом с «девяткой». Новый удар Низамутдинов заблокировал Бендзь. А на 10-й минуте опять-таки Алейник благодаря пасу Обухова пробил низом - Яшин в броске свел ситуацию до углового.
Далее атакующий градус резко понизился - поле активно противилось комбинационной игре. Соперники в основном без устали выполняли длинные верховые передачи. «Шинник» чуть больше владел мячом, и наиболее опасным стал плотный удар Нетфуллина со средней дистанции. Впрочем, Дюпину вступать в игру не пришлось - мяч пролетел над перекладиной. На 40-й минуте после углового «Шинника» краснодарцы разыграли острую контратаку с участием Гогниева, Якубы и Алейника. Увы, в ее завершении Обухов пробил много выше цели.
Во втором тайме общее напряжение повысилось, и события на поле засветились более ярко. На 54-й минуте сдвоенный шанс имела «Кубань». Гоцук выбил мяч у Гогниева, однако четко на ногу Алейнику - акцентированный удар атакующего хавбека краснодарцев с 19-ти метров приняла на себя перекладина. На добивание спешили Гогниев и Обухов, защитник хозяев Евсеев головой перекинул мяч через них, на линии штрафной его подобрал Маляров, нанесший еще один сочный удар. Вратарь волжан Яшин оставался не у дел… Однако Фортуна благоволила хозяевам на этот раз в виде промаха.
Главный шанс хозяевам предоставил лично Дюпин. На 61-й минуте голкипер «Кубани» грубо ошибся в короткой передаче на Бендзя. Получилось «в недодачу», мяч перехватил Низамутдинов, пробил по пустым воротам в касание, но, к счастью для краснодарцев, не попал в цель. Далее неприятными были удары Белова головой, затем Лаука в ближний угол, однако «Шинник» в этом поединке сильно подводила точность исполнения.
«Кубань» добилась своего на 86-й минуте, заработав очередной пенальти. Нарушение правил было стопроцентным. После матча наставник хозяев Александр Побегалов всю пресс-конференцию сокрушался по поводу неудачных действий своих подопечных. Началось все с аута - Евсеев выбросил на Гоцука, тот замешкался и попал под прессинг Малярова. Мяч рикошетом от краснодарца завертелся около штрафной, его подобрал Алейник, продвинулся вперед, обыграл вернувшегося на свою позицию Гоцука и упал, напоровшись на выставленную ногу защитника. К мячу подошел Гогниев и пробил с «точки» уверенно - низом в правый угол. И по традиции бросился бурно отмечать успех к скамейке запасных, где в очередной раз организовалась радостная куча-мала.
В оставшееся время «Шинник» откровенно оголил тылы. В результате, Лобкарев после паса Гогниева вывалился один на один с кипером ярославцев, однако Яшин ногой отразил удар. А спустя пару минут те же футболисты «Кубани» повторили комбинацию, но забег Лобкарева еще в центральном круге прервал Евсеев и, разумеется, получил красную карточку. За «фол последней надежды».
1:0 - «Кубань» берет реванш за поражение в первом круге с тем же счетом, набирает в выездной серии приемлемые 5 очков из 9-ти возможных и продолжает гонку за «стыки».
…Послематчевую пресс-конференцию открыл главный тренер краснодарцев Николай Южанин:
- Благодарны ребятам за победу в непростых условиях. «Шинник», безусловно, заслуживает одно из лидирующих мест в лиге. Мы выдержали план на игру, смогли преодолеть возникшие трудности. Самое главное, что удалось добиться результата.
- Поздравляю всех наших болельщиков и команду с победой, - продолжил Евгений Калешин. - Думаю, сегодня мы были к ней ближе, создали более острые моменты и смогли реализовать один из них. Безусловно, матч был очень важным, и нам противостоял качественный оппонент: недаром «Шинник» - один из лидеров дивизиона, и, вполне возможно, будет сражаться за выход в премьер-лигу. Еще ничего не решено: две путевки в розыгрыше, и за них предстоит отчаянное сражение. К счастью, нам на 99 процентов удалось нейтрализовать ключевого футболиста «Шинника» - Эльдара Низамутдинова. Другими словами, решили задачи в обороне и нашли моменты в атаке.
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Мяч, который мы пропустили, можно комментировать только матерными словами… Евсеев и Гоцук - творцы этого гола... Мы играли против команды, которая доминирует на поле, очень хорошо комбинирует. «Кубань», наверное, одна из лучших в плане тактических приемов, технической оснащенности и атакующих действий, краснодарцы совершают много всяких смещений. Мы внимательно изучили соперника и договорились по типу «Ювентуса» в недавнем матче Лиги чемпионов против «Барселоны» предъявить оппоненту такую же компактную оборону, лишить «Кубань» возможности проводить излюбленные комбинации и терпеливо ждать свой шанс, пытаясь обострить игру, прежде всего, передачами за спину центральным защитникам. Сдержать удалось, обострить - не особо. Но сделали очередной подарок соперникам, другого слова у меня нет… Догадаться в конце игры так неудобно бросать из аута… Другой принимает решение подработать мяч, а не выбить… Ну а затем умно сыграл футболист «Кубани», который, видя, чт
о Гоцук выставляет ногу, «нарисовал» пенальти.
- На таком некачественном поле у «Кубани» лучше просматривался контроль мяча…
- Однозначно. Это их сильное качество. Сказывается исполнительское мастерство футболистов.
- Оно выше, чем у игроков «Шинника»?
- В совокупности - да.
- Соперник нейтрализовал Низамутдинов, поэтому многое зависело от фланговых игроков. В частности, у Султонова игра не слишком ладилась - он тонус потерял?
- Да, не удалось переиграть «Кубань» на флангах. Но там у соперника выступают качественные игроки из премьер-лиги: Марков и Бугаев справились с нами. Никитинский свою миссию в обороне выполнил, в атаке не все получалось.
- Почему произвели обратную замену Белова?
- Во-первых, я увидел, что он «задохнулся», ему прилично врезали. Во-вторых, футболист немного не выполнял то задание, которое получил. Он должен был играть ближе к защитникам «Кубани» и предлагаться им за спину, где мог бы использовать свои, скажем так, ломовые качества.
- Белов не сломается психологически после этого?
- Нет-нет. Я все ему объяснил. Да и он с характером.
- Насколько сегодня сказались дисквалификации?
- Да, мы лишились перед этим туром 3-х игроков. Удалось потери почти минимализировать, но я опять же в шоке от этого подарка… До сих пор не могу отойти. У обоих наших игроков в том роковом эпизоде была отключена голова.
- Яшин проводит хороший сезон, но всегда хочется чего-то большего. Когда дождемся, что он начнет пенальти тащить?
- Когда готовились к матчу, показывали, куда бьет Гогниев. «Факелу» - и тоже в концовке встречи - он забил в другой угол. Видимо, Димка решил, что Спартак будет повторяться. Но Спартак не повторяется…
- Показалось, что у соперника была выше мотивация…
- Да нет. Просто они более говорливые. Мы, к сожалению, молчаливая команда. У нас один-два человека могут подстегивать, кричать, а молчунов много. Иногда это создает такой фон.
- 3 поражения в 4-х матчах показывают, что «Шинник» еще сыроват для решения серьезных задач?
- Пожалуй. Но от борьбы за «стыки» не будем отказываться ни в коем случае.
Сергей Бакаев

КомандаИВНПМО
1.Динамо М31209252-2269
2.Тосно31189453-2363
3.СКА Хб311211836-2847
4.Спартак-2 М311210945-3546
5.Факел311210933-3046
6.Енисей311361239-3645
7.Шинник311291033-2845
8.Тюмень311111937-3444
9.Кубань311013833-3043
10.Тамбов3110101129-3040
11.Химки30913831-3440
12.Луч-Энергия319111123-3138
13.Спартак Нч317141023-2835
14.Зенит-2317141035-4135
15.Волгарь31971531-4134
16.Мордовия31961628-3933
17.Сибирь317121225-3633
18.Сокол30615930-4030
19.Балтика315141219-3129
20.Нефтехимик31581824-4223
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Грубо ошибся, подарив мяч сопернику. «Кубани» повезло, что Низамутдинов пробил мимо пустых ворот. С остальными немногочисленными обострениями у своих владений справился.
Бугаев - 6,0. Сзади сыграл надежно, в подключениях к атакам действовал менее продуктивно.
Байрыев - 6,0. Прибавляет в надежности.
Бендзь - 6,0. Капитан сыграл предельно четко в обороне.
Н.Марков - 6,0. Уверенно закрыл свой фланг.
Якуба - 6,0. Вернулся в состав и сыграл на приличном уровне.
Гай - 5,5. Не покидает ощущение, что может действовать гораздо лучше. Конструктива от него пока исходит меньше, чем осенью.
АЛЕЙНИК - 6,5. Самый острый игрок в составе «Кубани». Пробил в перекладину, заработал пенальти.
Обухов - 5,5. К сожалению, не лучшим образом сыграл в завершении.
Лобкарев, 83 - 5,5. В концовке дважды оказывался в центре внимания. Не забил после рандеву с голкипером, что, к сожалению, входит у него в плохую привычку, зато обеспечил удаление игроку «Шинника».
Маляров - 6,0. Поучаствовал в эпизоде с назначением пенальти. Плюс нанес классный удар, чуть не попав в створ.
Гогниев - 6,5. Четко привел «приговор» в исполнении, уверенно реализовав пенальти. Кроме того, в концовке поединка дважды обострял ситуацию для Лобкарева.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: