.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 22-й тур
Новороссийский след
Афипс - СКА - 2:0 (2:0)
Голы: Демченко, 31 с пенальти, Хайманов, 35.
«Афипс» (Афипский): В.Шевченко, Кагермазов, Глушков, А.Иванов (Е.Нестеренко, 74), Гречкин, Хайманов (Селеменев, 90), Цыганцов, Демченко (Ястребов, 66), В.Яковлев (Чувилов, 90), Черкасов (Стефанович, 90), Хибаба.
СКА (Ростов-на-Дону): Солдатенко, Хинчагов, Казаченко, Рябоконь, Шаповалов (Боков, 72), Арлашин (Саламатов, 63), Н.Васильев, Гаранжа, Жиляев, Геворкян, Шумилин.
Предупреждения: Цыганцов, 26, Казаченко, 30, Демченко, 50.
Удаление: Цыганцов, 85.
Судья: Веселов (Москва).
9 апреля. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 900 зрителей.
Н
а матч с ростовчанами главный тренер «Афипса» Дмитрий Петренко выпустил с первых минут тех же игроков, которые добыли историческую победу в прошлом туре в Новороссийске. Его логика понятна: победный состав менять не принято. Но и по развитию событий игра со СКА моментами напоминала встречу с «Черноморцем».
фото: ФК СКА
Совпадает в обоих случаях не только итоговый счет - 2:0 в пользу «соколов». Ростовчане, как и новороссийцы, начали матч активнее соперника и за первые полчаса имели 2 шанса забить. Первый был создан на 2-й минуте, когда Никита Васильев с 20-ти метров крепко приложился к мячу: вратарю хозяев Владиславу Шевченко пришлось совершить кошачий прыжок в дальний верхний угол. А на 28-й минуте Гаранжа при розыгрыше углового мог забить кивком головы, но мяч «облизал» перекладину.
Ответить достойными выпадами на «уколы» соперника у «Афипса» не получалось. И, как и в Новороссийске, спасителем «соколов» стал их капитан Роман Хибаба. Морякам он в честь дня рождения «отгрузил» 2 мяча, а в матче со СКА заработал важный пенальти в эпизоде, когда соперник толкнул его в спину во вратарской. К «точке» подошел Демченко и пробил здорово - на средней высоте и в противоход вратарю.
Неприятная неожиданность смутила гостей, и афипчане очень быстро воспользовались их растерянностью. Уже через 4 минуты опорник хозяев Хайманов взял инициативу на себя, без сопротивления продвинулся к линии штрафной, с левой ноги ударом с «носка» пробил низом, и мяч рикошетом от штанги залетел в сетку. 2:0!
После второго забитого гола невысокие скорости в игре окончательно спали. В этом есть вина и главного арбитра встречи москвича Веселова, который часто необязательными свистками разрывал игру на мелкие эпизоды. Гости несколько приободрились после выхода на 63-й минуте Саламатова, зимой перешедшего в СКА из питерского «Зенита-2». Он явно добавил агрессии армейской атаке, но опасный момент у гостей во втором тайме был всего-то один. На 83-й минуте удар из пределов штрафной наносил форвард гостей Шумилин, и Шевченко вновь оказался на высоте.
«Афипс» же на 78-й минуте забил третий гол, но его судьи не засчитали. И вновь Хибаба блеснул индивидуальным мастерством: пробил из-под защитника очень мощно в нижний дальний угол, и Солдатенко с большим трудом дотянулся до мяча. Виктор Яковлев добил его в сетку, однако лайнсмен зафиксировал у него офсайд. Предпоследняя домашняя игра для афипчан прошла в спокойном темпе, но за 5 минут до конца основного времени матча они понесли потерю. За грубый фол в центре поля хавбек «соколов» Цыганцов получил второе предупреждение и следующий матч с «Кубанью-2» в Краснодаре пропустит.
Главный тренер СКА Михаил КУПРИЯНОВ: - Считаю, в первом тайме мы выглядели прилично, но странный пенальти нас надломил. Казалось бы, вратарь уже завладел мячом, и тут наш защитник фолит… После игры он так и не смог объяснить, зачем он это сделал. В итоге мы дали сопернику большую фору в 2 мяча.
- Наставник «Черноморца» Эдуард Саркисов назвал игру «Афипса» неординарной. Как вы это прокомментируете?
- «Афипс» - единственная команда, пожалуй, во всем нашем футболе, которая играет в персональную опеку по всему полю. Так больше никто не играет. Футбол в исполнении команды носит силовой характер, каждый игрок нацелен на единоборства. И в тройке лидеров «Афипс» идет не просто так.
- Какие задачи у СКА на остаток сезона?
- У нас задача - быть в первой пятерке. С этим есть свои сложности, о которых я говорить не буду.
Главный тренер «Афипса» Дмитрий ПЕТРЕНКО: - Нам предстояла сложная игра, и на нее настраивались по максимуму. СКА проповедует примерно тот же футбол, что и мы, плюс во всех линиях у этой команды есть исполнители хорошего уровня. В первом круге мы не смогли добиться победы в гостях, но дома гнули свою линию настойчивее соперника, были сильнее в единоборствах, что привело к двум голам в первом тайме. После перерыва больше действовали по счету и сыграли максимально надежно в обороне.
Полузащитник «Афипса» Андрей ДЕМЧЕНКО: - Очень тяжелый матч. В концовке мы остались в меньшинстве, соперник устроил навал, но мы выдержали это давление. Почему я исполнял пенальти? Этот вопрос обсуждался еще до игры. Тренер объявил, что в случае необходимости пенальти буду пробивать я.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
Чайка - Краснодар-2 - 2:0 (1:0)

Армавир - Динамо Ст - 1:1 (0:1)


Сочи - Машук - 1:0 (1:0)

Дружба - Ротор-Волгоград - 0:1 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: