.: Футбол. Первый дивизион. 30-й тур
Заколдованный «Сокол»
Сокол - Кубань - 0:0
«Сокол» (Саратов): Федоров - 6,0, Пасько - 5,0, А.СЕМЕНОВ - 6,0 (Васянович, 90+1 - б/о), Ходырев - 5,5, Климов - 5,5, Магадиев - 6,0, Дудолев - 5,5 (Перченок, 74 - 5,5, Бакланов, 90+3 - б/о), Дергачев - 5,5 (Паштов, 56 - 5,5), Мануковский - 5,5, Романенко - 6,0, Галыш - 5,5. Запасные: Сугробов, Стурки, Шпитальный.
«Кубань» (Краснодар): ДЮПИН - 6,0, Бугаев - 5,5 (Якуба, 67 - 5,5), Байрыев - 5,5, Бендзь - 5,5, Н.Марков - 5,5, Коновалов - 5,5, Гай - 5,0, Лобкарев - 5,0 (Тюфяков, 67 - 5,5), Маляров - 5,5 (Пономарев, 75 - б/о), Обухов - 6,0, Гогниев - 5,0. Запасные: Помазан, Клещенко, Завезен, Щадин.
Предупреждение: Якуба, 79.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(5) - 12(2, 1 перекладина).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 1 - 3.
8 апреля. Саратов. Стадион «Локомотив». 14 градусов. 1840 зрителей (вмещает 15 000).
«С
окол» отчаянно противится вылету из ФНЛ. Главный тренер саратовцев Вадим Хафизов беспрестанно, еще с осени, говорит о том, что команда лишена поддержки руководства региона. Это, впрочем, не мешает «Соколу», у которого больше всех ничейных результатов в турнире, регулярно ставить соперникам подножки.
Если краснодарцы проводят серию из 3-х выездных матчей, то саратовцы - домашних. В первом из них «Сокол» сыграл 0:0 против «Мордовии» и продолжил в том же духе в поединке с «Кубанью». К слову, и в первом круге команды разошлись нулевой ничьей, причем тогда краснодарцы, напомним, трижды попадали мячом в перекладину! Не обошлось без вмешательства каркаса ворот и в отчетной встрече.
фото: ФК «Сокол»
Если относительная осечка в Воронеже была отчасти ожидаемой, то в Саратове «Кубань», возможно, потеряла нечто большее - что-то вроде ключей от стыковых матчей. Но, тем не менее, нельзя сказать, что желто-зеленые упустили победу над аутсайдером. В Поволжье краснодарцы имели большой территориальный перевес, что, однако, сильно контрастирует с количеством созданных ими опасных моментов. Их было плачевно мало. «Кубань», так видится, могла бы сыграть с аутсайдером злее, агрессивнее, напористее. Однако не хватило гостям какого-то эмоционального заряда, часто по ходу весенней части турнира всплеском служили или пропущенные голы, или даже удаления, а в этой ровной, местами вялотекущей, встрече «инъекции адреналина» так и не случилось.
Помогало подопечным Евгения Калешина несколько раз и мощное начало поединков. Увы, стартовые 15 минут саратовского поединка были чрезвычайно тягучими, монотонными, унылыми. Первыми в атаке отметились хозяева. Семенов подключился вперед по левому флангу и после перевода с противоположного края пробил в касание. Получилось мощно и точно, не повезло лишь с направлением - в ближний угол. Дюпин там и стоял, успел поднять руки и перевел мяч на угловой, после которого Магадиев, выиграв верховую борьбу, не попал в створ.
Наконец, включилась в игру и «Кубань». На 19-й минуте остро пробил Маляров, но не попал в дальний угол. А чуть позже многообещающая перепасовка краснодарцев в чужой штрафной завершилась тем, что вратарь Федоров накрыл прострел Лобкарева.
Но наступление «Кубани» имело плоды и… для «Сокола». Во время контратаки хозяев Бендзь, вернувшийся в состав после дисквалификации, в подкате разрядил ситуацию. А через минуту он рискованно отдал головой пас назад Дюпину на слишком большое, чтобы контролировать ситуацию, расстояние - в результате вратарь желто-зеленых за пределами штрафной не без труда опередил соперника.
Краснодарцы очень редко попадали в створ ворот - что стало важной причиной проблем. Впрочем, несильный удар Обухова вратарь «Сокола» накрыл только со второй попытки. Он же пробил по воротам со штрафного вместо предполагаемой подачи. Задумка, пожалуй, удалась бы полностью, попади краснодарец в створ.
Самый острый момент в матче возник на 43-й минуте. После судейского недопонимания. Маляров в падении через себя изловчился забросить мяч в хозяйскую штрафную - лайнсмен поднял флаг, но главный арбитр показал жестом, что сигнал видит, и игру продолжил. И Лобкарев слету из центра штрафной пробил… Но - как будто бы в заговоренную перекладину! Справедливости ради следует признать: повтор убеждает - это была ошибка Казарцева. Видимо, рефери подумал, что мяч оказался у Лобкарева рикошетом от игрока «Сокола». Тем не менее, атака «Кубани» продолжилась, последовал удар Гогниева головой метров с 9-ти. И снова промах! А в компенсированное время стало жарко уже у противоположных ворот. Дудолев в контратаке пробил со средней дистанции и прогадал, что не продолжил сближение с воротами, - Дюпин сыграл уверенно.
Начало второй половины - самый вкусный отрезок матча, в котором команды показали обоюдоострый футбол. Возобновился тайм очередным ударом «Кубани» со «второго этажа» - на сей раз промахнулся Маляров. Частота «смены декораций» завораживала! Вот капитан хозяев Романенко в краснодарской штрафной не принял классную передачу из глубины. В ответ Лобкарев метров с 13-ти пробил во вратаря. А суматоха в штрафной «Кубани» оборвалась повреждением Дергачева, который не смог продолжить встречу. Некоторые атаки краснодарцы губили самостоятельно. Плотный удар Малярова пришелся в спину Гогниева, быструю атаку не разыграли Лобкарев и тот же Гогниев.
На 63-й минуте Обухов выбил мяч из краснодарских ворот после удара головой Магадиева, а Дюпин положил конец эпизоду, накрыв мяч. Через минуту Обухов разогнал контратаку гостей, выдал пас в штрафную, где Гогниев не совладал с голкипером в ближнем бою.
Далее игра застопорилась на четверть часа. Всколыхнул ее коварный удар Коновалова низом из-за пределов штрафной - снова, как вы догадываетесь, мимо. Байрыев после «стандарта», выиграв верховую борьбу, решил с вершины вратарской сделать скидку, однако адресата не нашел. Мгновенно последовала острая контратака хозяев, Романенко продавил Пономарева, отдавал мяч в центр штрафной… Благо, Дюпин четко сыграл на перехвате.
Самый острый момент в концовке возник, когда ни Гогниев, ни Марков не замкнули мягкую подачу Коновалова. Защита хозяев дала серьезный сбой - если Гогниева еще опекали, то защитник желто-зеленых выбегал из-за спин совершенно свободным и не добрался до мяча лишь чудом и сам, вместо мяча, затрепывался в сетке. В добавленное время Коновалов опять удачно навесил, а Гогниев пробил головой вдоль ворот…
…Пресс-конференцию открыл главный тренер «Кубани» Николай Южанин:
- Мы уже говорили прежде, что сейчас настал такой отрезок первенства, где все игры, как финальные, практически для каждой команды. Нас устраивала только победа. К сожалению, в атаке не смогли решить свои вопросы. Надо отдать должное «Соколу», хозяева сделали все, чтобы мы очки потеряли. А подробнее расскажет Евгений Игоревич.
- Сегодня мы не смогли переиграть соперника, считаю итог закономерным, - подключился к разговору Евгений Калешин. - У такого клуба, как «Кубань», могут быть только максимальные задачи, поэтому мы рассматриваем результат как негативный. Сейчас нужно думать о следующей игре, которая пройдет в среду 12 апреля в Ярославле. Надо постараться быстро восстановить футболистов, они потратили много физической и моральной энергии.
- Сегодня «Сокол» «закрылся», встречал «Кубань» на своей половине поля всем составом, и в первом тайме было мало моментов, мяч перекатывался с фланг на фланг. Почему во второй половине встречи характер игры не изменился?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Соперник «закрылся», значит, он подразумевал, что не позволит создать много моментов. «Сокол» всей командой отходил за линию мяча и, по сути, лишил нас пространства. Перекатывали мяч мы только для того, чтобы найти это самое пространство.
- «Кубань» в прошлом туре также сыграла вничью - правда, результативную - с «Факелом». Вы можете как-то сравнить эти матчи?
- Я думаю, матчи носили разный характер. В Воронеже игра была более открытая, и соперник также имел несколько шансов, два из которых реализовал. У нас там было больше пространства, которое мы могли использовать. Здесь же получился закрытый матч, где было немного моментов. Наверное, у соперников были разные цели, и каждый выдержал свою линию. Никто никого не переиграл и не добился победы.
- У «Кубани» цель - выход в премьер-лигу?
- Я уже сказал, что у «Кубани» только максимальные задачи. Другое дело, как они реализуются.
Главный тренер «Сокола» Вадим ХАФИЗОВ: - Понятно, что была сложная игра. Особенно с учетом того, что 2 футболиста основного состава (Платика и Хрущев, - прим.С.Б.) пропускали тур из-за дисквалификаций. Срочно пришлось перестраиваться, мы в первый раз сыграли в 5 защитников. С небольшими шероховатостями, но выстроили игру. Ничего не позволили сделать сопернику у своих ворот, кроме навала и давления за счет Гогниева. Был разве что курьезный момент в первом тайме. Считаю, ребята провели один из лучших матчей по содержанию, самоотдаче. Имели достаточно много хороших подходов и несколько голевых моментов. К сожалению, в очередной раз приходится признать, что не хватает мастерства и везения в завершающей стадии. Благодарен болельщикам; если мы и не порадовали их, то вселили надежду, что команда жива и бьется несмотря ни на что.
- Какие-то позитивные изменения в течение этой неделе произошли?
- Ну, у нас было несколько именинников на этой неделе, мы их поздравили. А так команда продолжает бороться - в одиночку.
Сергей БАКАЕВ
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН - 6,0. Провел матч без нареканий. Четко сыграл как на линии ворот, так и на выходах.
Бугаев - 5,5. В защите справлялся, во втором тайме получил небольшое повреждение.
Якуба, 67 - 5,5. Сыграл и на левом фланге, и в опорной зоне. Особо обострить игру не сумел.
Байрыев - 5,5. Явных ошибок не допустил.
Бендзь - 5,5. Капитан действовал с переменным успехом.
Н.Марков - 5,5. Жаль, не успел замкнуть подачу Коновалова в концовке - быть бы ему героем!
Коновалов - 5,5. Неплохо себя чувствует в основном составе. Однажды его потеря в центре привела к быстрой атаке соперника, зато в концовке сделал хорошие навесы в хозяйскую штрафную.
Гай - 5,0. От него ожидалось большей точности в передачах и изобретательности.
Лобкарев - 5,0. Упустил главный момент «Кубани» в этом поединке.
Тюфяков, 67 - 5,5. Игру не усилил, но и не испортил.
Маляров - 5,5. Провел весьма средний матч.
Пономарев, 75 - б/о.
Обухов - 6,0. Пожалуй, самый продуктивный игрок в созидании. Плюс выбил мяч из своих ворот.
Гогниев - 5,0. В завершении атак сыграл откровенно неудачно.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: