.: Футбол. Первый дивизион. 29-й тур
Чудесное спасение на ужасном поле
Факел - Кубань - 2:2 (0:0)
Голы: Трошечкин, 48 (1:0), Тихий, 54 (2:0), Гогниев, 68 (2:1), Гогниев, 90+2 с пенальти.
«Факел» (Воронеж): Кобзев - 5,5, Бурнаш - 5,5, В.Шахов - 5,5, Осипенко - 5,0, М.Багаев - 5,0, Трошечкин - 6,5, ТИХИЙ - 6,5, Каюмов - 6,0, И.Соловьев - 5,5 (Лукьянов, 74 - 5,5), Бирюков - 5,5 (Арустамян, 79 - б/о), Саталкин - 5,5 (Д.Иванов, 87 - б/о). Запасные: Саутин, Курилов, Свежов, Болов.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Бугаев - 6,0, Клещенко - 5,0, Байрыев - 5,5, Марков - 6,5, Гай - 5,5 (Якуба, 66 - 5,5), Коновалов - 5,5, Лобкарев - 6,0 (ГОГНИЕВ, 60 - 7,5), Маляров - 5,5 (Щадин, 72 - 5,5), Алейник - 6,0, Обухов - 6,0. Запасные: Помазан, Гапон, Пономарев, Завезен.
Предупреждение: Каюмов, 43.
Судья: Арсланбеков (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 7(4).
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 4 - 4.
1 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 3 градуса. 3400 зрителей (вмещает 31 743).
К
азалось, чудес в матче не предвещается, однако с завидным постоянством они сменяли друг друга!
На ужасном поле, которое испортил выпавший перед игрой ночью снег (погода неудачно пошутила на 1 апреля), получился весьма качественный поединок. Чем не чудо? По меркам ФНЛ - очень даже! После сухого первого тайма второй оказался удивительно щедрым на голы. Наконец, «Кубань» сказочным образом спаслась, в сущности, из безнадежной ситуации.
В игре участник двух результативных атак «Кубани» Владимир Обухов
фото: ФК «Факел»
После серии игр с аутсайдерами встреча с прямым конкурентом за «стыки» стояла особняком, и желто-зеленые проявили себя с хорошей стороны. Поединок начался бодро. На 4-й минуте в быстрой атаке после отбора в центре поля Бугаев прострелил в штрафную, Обухов принял мяч на «точке» с хорошим запасом по времени, чтобы укротить «снаряд». Форвард бил со своей рабочей левой ноги, но малость не попал в нижний угол. Иными словами, простил «Факел». Ответ хозяев ждать себя не заставил. Каюмов легко на входе в штрафную убрал на замахе Байрыева - удар заблокировал Марков. Готов он был принять на себя и добивание Багаева, однако капитан «Факела» махнул мимо мяча.
Первый тайм, скорее, остался за «Кубанью». На 23-й минуте Обухов с линии вратарской не забил головой после навеса Лобкарева. Нерв поединка? Когда Дюпин поймал простой мяч после удара Саталкина, в него недружелюбно врезался Каюмов, подчеркнув этим жестом всю бескомпромиссность борьбы. В концовке тайма Лобкарев после передачи Алейника не смог убежать один на один с голкипером в перспективной контратаке, запнувшись на сложном газоне. Желто-зеленые действовали более нахраписто, однако переигрывать одновременно и поле, и соперников им удавалось редко, лишние передачи не раз заставляли вскипать на бровке Евгения Калешина. Порой стоило сыграть по-простецки.
Куда же и без других проблем? Провисала у краснодарцев центральная зона в обороне, где из-за дисквалификации Бендзя действовала мало сыгранная пара Байрыев-Клещенко. Воронежцы именно по центру доставили мяч Саталкину в штрафную, где тот, благо, не смог нанести акцентированный удар. В компенсированное время примерно с той же точки остро пробил по воротам «Кубани» Бирюков, едва не попав обводящим ударом в дальний угол.
Второй тайм стартовал ужасающе для гостей. В невероятном сумбуре хозяева открыли счет. Началось все с короткой перепасовки игроков «Факела» на подступах к краснодарской штрафной. Бирюков ринулся напролом, где его поджидали трое желто-зеленых. И что же? Марков оттеснил соперника, аккуратно отдал назад Гаю. Конец атаки? Однако украинец поскользнулся, начал заваливаться назад, в падении оттолкнув-таки мяч от себя. Им завладел Байрыев, и, пока защитник «Кубани» готовился сделать вынос, на долю секунду его опередил Трошечкин и… протолкнул «снаряд» в цель. В высшей степени шальной гол получился, что и говорить…
По горячим следам «Кубани» удалось дважды обострить ситуацию на левом фланге и однажды посеять неразбериху в хозяйской штрафной после углового. Особой прибыли это не принесло, а вот «стандарт» сыграл за воронежцев. После подачи в штрафную Коновалов неудачно выбил мяч головой, и Дмитрий Тихий с подбора мощным ударом с 16-ти метров поразил нижний угол. У Дюпина не было не единой возможности на спасение, столь идеальным получилось попадание. После перерыва прошло менее 10 минут…
Дальше цельная игра у «Кубань» не клеилась, и выручили лишь бойцовские качества. Впрочем, они в первую очередь и тащат краснодарцев наверх этой весной. Желто-зеленые активно шли вперед, порой даже где-то авантюрно, и у воронежцев в одной из контратак возник тройной шанс увеличить счет: Дюпин в эффектном полете прервал подачу на Тихого, через пару секунд отразил плотный удар Каюмова, а завершил «строительство великой кубанской стены» Марков, принявший на себя последний «выстрел». Следом вратарь «Кубани» парировал удар головой Осипенко после углового.
Забей хозяева - выход Гогниева на замену остался бы, скорее всего, незамеченным. Но, улучив редкий шанс, отличились сами краснодарцы! Обухов начал рейд с правого фланга, обыгрался Гогниевым, сместился влево и плотно пробил низом с 18-ти метров. Кобзев на тяжелом и скользком газоне неуклюже отразил удар перед собой, а Гогниев, находясь в окружении двух защитников, великолепно сориентировался в ситуации: только в падении головой он мог первым добраться до мяча. И добрался! Форвард все выполнил идеально, сократив разрыв в счете.
Нагнетать давление у «Кубани» получалось неважно, газон комбинировать практически не позволял, а навал желто-зеленые, видимо, решили придержать до последнего. «Факел» же был близок к третьему голу. Каюмов в контратаке опасно подрезал головой мяч и едва не попал в дальний угол, а затем Трошечкин выходил один на один, но утратил контроль над мячом, и Дюпин успел его накрыть в ногах воронежца.
Не слишком выразительное подобие финального штурма со стороны желто-зеленых, тем не менее, принесло свои плоды - уже в компенсированное время был назначен пенальти в ворота «Факела»! Обухов навесил на Байрыева, которого опекали двое защитников… Повтор позволяет рассмотреть лишь то, что воронежец Осипенко положил руку на корпус взмывающего ввысь краснодарца. Придержал ли он его, тянул ли за футболку - остается загадкой. Пенальти, если быть честным, сомнительный. Как бы то ни было, Гогниев подошел к мячу и четко отправил его в левый нижний угол - 2:2. Так заразительно радоваться, как Спартак, мало кто умеет. А повод был великолепный! Так что скамейка «Кубани» ходила ходуном!
Что ж, волевая ничья - отличная закалка для боевого духа перед продолжением выездной серии.
…После матча по традиции первым слово от тренерского штаба «Кубани» взял Николай Южанин:
- Команды заслуживают уважения, обе играли на победу. Понятно, что у «Факела» был план на игру и в отдельных моментах он смог его реализовать. Мы также стремились выполнять свои задумки, и это получалось, если не считать отрезка в начале второго тайма. Хочется отметить, что наши ребята после пропущенных мячей не опустили рук. Ситуация в турнирной таблице такова, что нужно играть изо всех сил все 90 минут. Как показал матч, сил у нас хватило. А стабильность, надеемся, появится со временем. Самыми удовлетворенными сегодня были болельщики, которые получили и шоу, и голы, и интригу. Ну а Евгений Игоревич расскажет обо всем более подробно.
Евгений КАЛЕШИН: - Мы дали сопернику фору в 2 мяча, что не вытекало из логики игры. Нужно отдать должное нашим футболистам, которые не сломались, продолжили искать шансы у ворот соперника, и нашли их. Ни одна из команд сегодня не переиграла другую, так что результат закономерен.
- Как команда в перерыве отреагировала на то, что в первом тайме не реализовала 2 верных момента у ворот «Факела»?
Евгений КАЛЕШИН: - Мы сказали ребятам, что игра идет в нужном нам русле. Необходимо было просто сохранять концентрацию и не позволять сопернику создавать моменты у наших ворот. Сегодня поле, к сожалению, оказало влияние на игру. Не получалось отдать точный последний пас, и приходилось делать 2-3 касания. Поэтому мы настроили футболистов на то, чтоб найти этот пас. Но стартовый отрезок второго тайма нам не удался, и мы пропустили голы.
- Прокомментируйте пенальти в концовке игры.
Евгений КАЛЕШИН: - Я не видел повтор эпизода. И у меня просто нет права комментировать то, что не видел. Раз судья принял такое решение, значит, и нам нужно принять его. Понятно, что хозяевам обидно, но решения принимает арбитр, а не тренер и игроки.
Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ: - Я очень благодарен ребятам за игру, которую они показали. Горжусь, что на поле был настоящий коллектив. И болельщики оказали нам мощную поддержку. Невзирая на плохое поле (оно было неровное и вязкое), получился добротный футбол, особенно во втором тайме. В первом - шла борьба за инициативу. Мы прекрасно знали манеру игры «Кубани» - она строится на контроле мяча. Это добротный коллектив с хорошими исполнителями, выступавшими в премьер-лиге. Сейчас «Кубань» совсем другая по сравнению с первый кругом, несмотря на практически тот же состав. Рисунок игры - изменился радикально. С обеих сторон шла хорошая борьба, в том числе тактическая. Мы понимали, что главное оружие соперника - быстрая атака. При потере мяча пытались уплотнить игру, старались поставить краснодарцев в неудобное положение, загнать в позиционное нападение. Собственно, это и произошло. Особых моментов у наших ворот не было. Во втором тайме мы прибавили в скорости и забили 2 мяча. А то, что произошло
в конце, вы видели. Судейство не оцениваю, пусть это делают те, кому положено, - инспектор и судейский комитет. Но ребят в раздевалке было откровенно жалко. Впрочем, футбол такая штука, которая всё в конечном счете расставит по своим местам - кто что заслуживает.
- Видели повтор момента с назначением пенальти?
- Да, ничего там не было. Подача с фланга, Байрыев выпрыгнул, мяч шел на метр выше и улетел за лицевую линию. Никакого контакта, ни задержки - ничего там не было. Абсолютно. Когда рефери свистнул, я подумал, что он Байрыеву даст карточку за симуляцию. Что ж, могу предположить, что судейский корпус как всегда будет отстаивать честь мундира.
- Опускаются ли руки после такого?
- У меня никогда ничего не опускается - ни руки, ни сознание. Я профессионал и требую от команды того же. Случилось то, что случилось. Да, ребята морально убиты, но нужно пережить произошедшее и двигаться дальше.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. В голах нисколько нет его вины. В критические моменты действительно выручал команду, не позволив «Факелу» забить третий гол.
Бугаев - 6,0. Провел матч с капитанской повязкой и, в целом, не сплоховал.
Клещенко - 5,0. Ему приходилось нелегко, центр обороны - выглядел уязвимым.
Байрыев - 5,5. В защите играл не слишком качественно, первый гол он мог предотвратить. Зато именно он заработал пенальти на последних минутах.
Марков - 6,5. Пожалуй, лучший из игроков обороны. Заблокировал несколько острых ударов.
Гай - 5,5. В созидании не особо проявил себя. Чрезвычайно не вовремя поскользнулся, когда «Факел» открывал счет.
Якуба, 66 - 5,5. Игру не ослабил, но и не сказать, что откровенно усилил.
Коновалов - 5,5. Выглядел достаточно прилично, хотя именно он неудачно выбил мяч, когда Тихий забивал второй гол.
Лобкарев - 6,0. В первом тайме был очень активен. Жаль, упустил шанс выйти один на один с вратарем.
ГОГНИЕВ, 60 - 7,5. Великолепный выход на замену. Стал героем встречи, оформив дубль.
Маляров - 5,5. Хотелось бы увидеть от него большей активности.
Щадин, 72 - 5,5. Довольно серый выход на замену, проявить себя не сумел.
Алейник - 6,0. Отыграл весьма полезно. В частности, создал шанс для Лобкарева.
Обухов - 6,0. Подводила реализации, упустил два хороших шанса отличиться. Но поучаствовал так или иначе в обеих результативных атаках «Кубани» - в первом случае нанес удар, после которого совершил добивание Гогниев. Во втором - совершил навес на Байрыева.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: