.: Футбол. Товарищеские матчи
А может, пора позвонить Курбану Бекиевичу?
РОССИЯ - Бельгия - 3:3 (1:3)
Голы: Васин (Д.Комбаров), 3 (1:0), Миральяс, 17 с пенальти (1:1), Бентеке, 42 (1:2), Бентеке (Шадли), 45 (1:3), Ал.Миранчук (Бухаров), 74 (2:3), Бухаров (Самедов), 90+2 (3:3).
Россия: Акинфеев - 5,0, Д.Комбаров - 5,5, Ф.Кудряшов - 6,0, Васин - 4,5, Нойштедтер - 3,5, Самедов - 5,5, Зобнин - 5,5, Дзагоев - 6,0 (Оздоев, 16 - 4,5, Ал.Миранчук, 72 - 6,5), Ерохин - 5,0 (Глушаков, 76 - 5,5), Канунников - 4,5 (БУХАРОВ, 46 - 6,5), Полоз - 5,0 (Головин, 62 - 5,0). Запасные: Беленов, Гильерме, Р.Шишкин, Кутепов, Семенов, Джикия, Жирков.
Бельгия: Миньоле - 5,0, Вертонген - 5,5, Вермален - 4,5 (Боята, 90 - б/о), Алдервейрельд - 4,5, Фоке - 5,5, Миральяс - 6,0 (Мертенс, 66 - 5,0), Тилеманс - 5,5 (Витсель, 66 - 4,5), М.Дембеле - 5,5 (Т.Азар, 84 - б/о), Наингголан - 6,0, Шадли - 6,0 (Феррейра-Карраско, 77 - 4,5), БЕНТЕКЕ - 7,0 (Р.Лукаку, 77 - 5,0). Запасные: Кастелс, Селс, Дендокер, Бачуайи, Ориги.
Судья: Марциняк (Польша).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 11(5).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 5 - 6.
28 марта. Сочи. Стадион «Фишт». 7 градусов. 40000 зрителей (вмещает 47659).
О
пасались пожара, а попали под наводнение.
Если наставник сборной России Станислав Черчесов не прекратит свои чудовищные эксперименты с формированием ее состава, то есть с привлечением все новых и новых игроков на кажущиеся ему проблемными позиции в выбранной им схеме, то он обречен на увольнение. Расчистит дорогу не себе, а кому-нибудь другому. Как это было в конце 90-х годов с Анатолием Бышовцем.
Футбольные чиновники федерального уровня, конечно, понимают, что та национальная команда нашей страны, основы которой 10 лет назад заложил еще Гус Хиддинк, нуждается в кардинальном обновлении (не в «ямочном ремонте», как говорят дорожники, а в полной переукладке асфальта), но им и в ходе этой всеобъемлющей перестройки нужен результат. Причем не когда-нибудь потом, а практически сразу. Другими словами, если бы после катастрофического поражения российской сборной в краснодарском матче с Кот дИвуаром полным фиаско завершился и ее поединок с Бельгией, то руководство РФС уже сейчас занялось бы поиском нового наставника. Не явно, так тайно. Футбольный вождь России Виталий Мутко, возможно, снова вызвал бы к себе Курбана Бердыева или дал поручение кому-нибудь из своих помощников присмотреть подходящего специалиста за границей. Ведь, несмотря на его «публичные» сетования, что России пока еще далеко до ведущих футбольных держав мира, провал нашей команды на Кубке федераций и домашнем чемпионате мира нанесет стране довольно серьезный не только спортивный, но и политический урон. Как, например, ЮАР или Польше с Украиной, которым проведение крупнейших футбольных соревнований из-за неудачного выступления их команд не добавило вистов.
Если говорить об игре, а не о счете, то товарищеский матч с Бельгией вновь стал провальным. Порадовал, конечно, позитивный финал. Но вспомните свое настроение после первого тайма, завершившегося со счетом 3:1 в пользу гостей. Лично я в тот момент ничего не понимал. И негодовал. Как можно так развалить команду, составленную из исполнителей весьма приличного уровня, чтобы она по уровню своей игры сравнялась с национальными сборными «футбольных карликов»?! В стандартных ситуациях, отрепетированных еще в детстве, лучшие мастера страны вдруг совершают элементарные ошибки - теряют «своих игроков» при штрафных и угловых, обрезают полкоманды криминальными поперечными пасами или неуместной обводкой соперника, а, допустив же разок-другой подобные ляпы, вдруг до предела упрощают комбинационную игру или прижимаются к своим воротам…
Александр Бухаров делает счет 3:3
фото: РФПЛ
Судя по схеме, Черчесов пытается построить сборную по бердыевскому образцу (с тремя центральными защитниками и отвечающими полностью за свои бровки вингерами), судя же по игре, это у него пока плохо получается. Нытье про то, что в России сейчас нет футболистов высокого международного уровня, не принимается. Его (это нытье) мы наслушались от наших «специалистов» дохиддинковской поры. А потом вдруг при голландце наша команда, составленная, казалось бы, из исполнителей, уступающих по своим индивидуальным качествам и маститым соперникам, и предшествующему поколению отечественных игроков, «выстрелила» на Евро-2008, а ее игра во многих странах Европы (в частности, в Германии) по своей зрелищности и напористости стала восприниматься чуть ли не как эталонная. Многие футболисты из того состава были востребованы за рубежом, но, честно говоря, ничем особым там себя не проявили, а в сборной Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов, Кержаков, Погребняк тогда блистали…
Нынешние футболисты не хуже тех, что были в распоряжении Хиддинка. Вот только не надо их дергать. Если ты считаешь себя серьезным специалистом, подбери небольшую обойму таких исполнителей, что тебе нравятся, и выстраивай «команду мечты». Так делали в киевском «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский, в московском «Спартаке» - Константин Бесков и Олег Романцев, в ЦСКА - Валерий Газзаев, так делает в «Ростове» Курбан Бердыев. 14-15 игроков у них выходили или выходят на поле в каждом матче. И каждый из этих ребят знал (или знает), что за единичную ошибку их никто в запас не переведет. А вот при масштабной ротации состава, какую затеял Черчесов, футболисты начинают терять веру в себя. Мол, «раз в следующей встрече тренер вместо меня выпустил на поле другого футболиста, значит, он мною недоволен». И в этом, а не в их исполнительском уровне заложена основная причина осторожной, порой даже просто трусливой игры целого ряда исполнителей.
Заметим, кстати, что с первых минут встречи с Бельгией в составе нашей команды вышел на поле Алан Дзагоев, лидер по натуре, не подверженный негативным психологическим воздействиям. И рядом с ним лихо заиграли и его партнеры. Одна волна, вторая - и вот уже на 3-й минуте в ворота гостей влетает гол. При розыгрыше углового защитник бельгийцев неудачно скинул мяч на Дмитрия Комбарова, тот в касание переправил его в центр штрафной, а прибежавший туда на «стандарт» центральный защитник Виктор Васин (тоже в касание) «проширнул» футбольный снаряд в сетку. 1:0 - и 40 тысяч собравшихся на трибунах «Фишта» болельщиков (каким образом, кстати, находящийся в 50-ти километрах от центра нефутбольного Сочи стадион сумел в конце марта зазвать такую аудиторию на товарищеский матч сборных?), в бурном порыве приветствовали этот логичный успех нашей команды. Однако минут через 10 Дзагоев захромал. Вместо него на поле вышел Магомед Оздоев, который во всех командах, где он выступал, привык не «играть на рояле», а таскать инструмент за тем, кто это делает лучше него, и игра сборной России как-то вдруг поблекла. Бельгийцы, выставившие на матч далеко не оптимальный состав, встряхнулись, а каждый игрок даже ближайшего резерва их сборной умеет что-то такое, что некоторым нашим ребятам и не снилось, и, почувствовав, что в игровом механизме российской сборной что-то сломалось, так ее прижали, что это «что-то» стало совсем неадекватным. Васин, который столь ловко открыл счет в самом начале встречи вдруг начал «пуржить». На пару с другим центральным защитником Романом Нойштедтером (его появление в стартовом составе нашей сборной еще при Слуцком вызывало недоумение у большинства болельщиков) они «привезли» в свои ворота 3 гола. Сначала уложили в штрафной бельгийского форварда Бентеке, и Миральяс уверенно реализовал пенальти, а затем дважды проиграли все тому же нападающему верховую борьбу при розыгрышах углового и штрафного - и к перерыву счет для нас стал практически беспросветным. Впереди ничего не ладилось, а сзади «косячили» защитники. Если нечто подобное продолжится и во втором тайме, не миновать разгрома.
Но после перерыва наша сборная заметно активизировалась. Игру, правда, она поначалу продемонстрировала сумбурную, с обилием технического брака, однако Александр Бухаров все же действовал более остро, чем замененный им Канунников. А с выходом на поле в разгар второго тайма полузащитников Головина и особенно Алексея Миранчука и Глушакова в действиях команды появился не только азарт, но и осмысленность. А еще вдруг вернулась уверенность в своих силах, которая куда-то испарилась после ухода с поля Дзагоева.
Почувствовав, что «ветер изменил направление», наставник гостей срочно выпустил на замену несколько основных игроков своей сборной, в том числе и экс-зенитовца Акселя Витселя. Да только расслабившимся уже бельгийцам это не помогло. Хозяева счет сравняли. На 74-й минуте Головин, перехватив мяч в центре поля, тут же запустил его вперед на Бухарова, тот отдал пас набегавшему на ворота параллельным курсом Миранчуку, и последний, несмотря на отчаянную попытку бельгийского голкипера защитить свои ворота, своего шанса не упустил. А уже в добавленное время сам Бухаров откликнулся на прострел справа Самедова и ударом с близкого расстояния в «домик» голкиперу установил окончательный счет - 3:3.
Вот так проигранный по всем статьям матч вдруг завершился вничью, а у нас появился повод задать несколько риторических вопросов наставнику нашей команды без излишнего раздражения…
Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС: - Я еще раз убедился в том, что, даже когда ты ведешь в счете с разницей в 2 мяча, нельзя расслабляться. Для меня эта игра состояла из двух матчей - один длился до 70-й минуты, и он нам удался. Но последние 20 минут разочаровали. Не так сильно, правда, потому что это товарищеская встреча, а не турнирный поединок, но мы все-таки расстроились. Честно говоря, предполагал, что ребята будут сохранять концентрацию до конца. Ну что ж, для нас это тоже хороший опыт. Кое-какие наработки у нас все же появились.
- Можете ли выделить кого-то в составе сборной России?
- С удовольствием. Мне понравился Миранчук. Думаю, он очень талантлив, и, надеюсь, вырастет в большого игрока.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Пропускать голы на последних минутах первого тайма, конечно, неприятно. Но, хоть соперник и имел игровое преимущество, других шансов для взятия наших ворот, кроме этих «стандартов», у него не было. В перерыве я немного успокоил ребят, дал несколько советов по тактике. А окончательный перелом в игру внесли замены, чего не было в Краснодаре.
- Причина пропущенных мячей - колоссальная разница в классе наших защитников с Бентеке?
- Посмотрим, где и в чем мы ему уступили. «Стандарты» - это не весь футбол, но все же важная его часть. Проведем работу над ошибками.
- Вы постоянно кардинально ротируете состав. Может быть, еще и в этом кроются истоки несогласованных действий в обороне?
- В первом тайме действительно были проблемки. Нойштедтер с Васиным впервые вместе играли, и не всегда принимали верные решения. После перерыва они стали лучше взаимодействовать друг с другом. Вы поймите, что у меня мало времени для построения фактически новой команды. А я хочу, как говорится, в «боевых условиях» проверить возможности каждого футболиста.
- Но до Джикии очередь так и не дошла.
- Он еще получит свой шанс.
- Что с Дзагоевым? Такая ранняя замена…
- Он почувствовал боль в бедре. В принципе, ничего страшного, обычный спазм, но мы стараемся не рисковать футболистами. Поэтому и заменили Алана.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики

Норвегия-U-21 - Россия-U-21 - 0:2 (0:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: