.: Футбол. Товарищеские матчи
Почему не любят сборную России
Россия - Кот-д'Ивуар - 0:2 (0:1)
Голы: Коджия (Канон), 30, Заха (Дукуре), 70.
Россия: Акинфеев - 5,5, Кудряшов - 4,5, Кутепов - 4,0, Семенов - 4,5, ЖИРКОВ - 5,5 (Д.Комбаров, 71 - 5,0), Ерохин - 5,0, Головин - 4,5 (Газинский, 78 - 5,5), Зобнин - 5,0, Самедов - 4,5, Полоз - 5,5 (Миранчук, 80 - 5,0), Бухаров - 5,0 (Канунников, 76 - 5,0). Запасные: Беленов, Гильерме, Нойштедтер, Фернандес, Шишкин, Васин, Джикия, Оздоев.
Кот-д'Ивуар: Гбоуо - 6,0, Дели - 6,0, Бакайоко - 5,5, Бейи - 5,5, Канон - 6,5, Дукуре - 6,0, Ди - 6,0, ЗАХА - 7,0, Кесси - 6,0, Сио - 6,0, Коджия - 6,5 (Н.Пепе, 89 - б/о). Запасные: А.Сиссе, Сангаре, А.Траоре, Бамба, Комара, Коне, Эбуэ Куасси, Ассале, Сирьяк.
Предупреждения: Ди, 38, Кудряшов, 61, Бейи, 84.
Судья: Роля (Румыния).
Удары (в створ ворот): 12(4) - 7(4).
Угловые: 7 - 7.
Голевые моменты: 0 - 2.
24 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 26 500 зрителей (вмещает 34 291).
Д
очему так сильно не любят сборную России по футболу?
После матча с Кот-д'Ивуаром ее освистали. Ей скандировали «Позор!» Она пошла благодарить трибуны за поддержку, а ей в ответ кричали «Позор». И это происходило в Краснодаре - городе, где сборную традиционно встречали тепло. Но вот перевернулась традиция. И в городе, и, похоже, во всей стране.
На эту тему в последние дни высказано множество мнений, большинство из которых укладывается в две сентенции. «Такие у нас болельщики» за авторством Юрия Жиркова и «такие у нас игроки» - это уже народное творчество.
Что же пошло не так в мячекатании против смуглых мускулистых парней с Берега Слоновой кости?
Если с чисто футбольной точки зрения, дело ведь выглядело небезнадежно. Сборная России стартовала не чересчур быстро, это да. Не совсем быстро. Небыстро. Ладно, что уж там, спящая улитка выглядела динамичнее, чем старт сборной России.
Ну зато это ведь было солидно! Перепасовка между Кутеповым, Кудряшовым и Семеновым в первые 5 минут - это как Хави, Месси и Иньеста в лучшие годы. Статистические программы, я слышал, перегрелись и начали показывать погоду от такой запредельной точности передач. Ну, да, на своей половине поля. Да, без прессинга. Да, три защитника пасовались между собой на своей половине поля.
Не придирайтесь. Ведь не ошибались же.
фото: РФС
И Кот-д'Ивуар - ему ведь особо не нужна была эта победа. Деньги «уплочены», стадион красивый, кормят вкусно… Что еще надо-то? У парней даже главный тренер, Марк Вильмотс, в должность не вступил. Им, если хотите, эта победа до лампочки. Прессинговать они не будут, даже не просите.
Выглядит, как идеальный соперник для сборной России, правда?
И она начала, начала-таки эпизодами смотреться неплохо. Когда Бухаров почти успел к забросу Семенова, стадион оживился. Когда прострел Жиркова едва не замкнули трое, публика уже была полна надежд. Когда стала включаться ростовская связка Полоз-Бухаров, показалось, что все может сложиться неплохо, и тут…
Когда Коджиа рванул к мячу, у Кутепова на руках были все карты. Он мог потихоньку выжимать соперника во фланг, мог выбить в подкате, мог заблокировать. Он был королем ситуации. Кутепов выбрал радикальный вариант - отбросить соперника могучим корпусом. И вроде как врезался в него, вроде как ухватил руками, вроде как отчаянно попытался удержать… С таким же успехом он мог тормозить бегемота. Кутепов и сам не заметил, как оказался по ту сторону от мяча, а Коджиа влетел в штрафную и саданул в дальнюю «девятку».
Это смотрелось издевательски легко. Какие мнения - к кому первому на поклон о возвращении в сборную, к Березуцкому или Игнашевичу?..
Но, знаете, оно ведь и потом было небезнадежно. И выигрывал верховые «стандарты» Бухаров, да только мяч каждый раз попадал не в тот угол головы. И что-то порой выдавал Полоз. Дзюба, говорите? Смолов? Да, эти бы помогли, и, может быть, еще помогут. Хочется, чтобы помог и Мамаев, потому что процент брака у Головина сломал соответствующие программы уже в другую сторону - вместо погоды они стали показывать время по Гринвичу.
И что-то было в этих робких наскоках, какой-то росток вроде где-то там зрел, но по левому флангу промчался бульдозером Уилфред Заха, перемолол по пути троих, и вокруг снова погрустнело. Словно людям показали разницу между футболом и попытками играть в футбол.
Первый хозяйский удар в створ ворот помечен 64-й минутой, и это многое объясняет в оценке матча. Удар вышел, кстати, неплохой: Ерохин слету в угол, Гбоуо отбил, а Самедов навесил без шансов на успех. Такая характеристика описывала многие действия Самедова в этот вечер.
А потом с обороной Черчесова случился «коллективный Кутепов». Заха по пути во вратарскую морально уничтожил троих: сперва убрал с дороги Ерохина с (собственно) Кутеповым, а последним оставил «курить бамбук» Кудряшова. И по-простому. Под перекладину. 0:2.
Тут уж народ стал скандировать «Мо-лод-цы». И приезжим, за действительно красивые голы, и своим - известно за что.
Так за что же все-таки?
За что не любят сборную России?
Выскажу свое мнение. Вы можете не соглашаться, но, как водится у нас всех, свое мнение я считаю единственно верным, так что мне все равно.
Сборную России не любят за то, что она - вот опять и снова - приехала катать «товарняк». За то, что команда, которая на последних крупных турнирах облажалась по полной программе, да и в товарищеских матчах тоже не то чтобы блистала - приехала перед своей публикой катать «товарняк».
За то, что парни - не все, но многие - убирали ноги. За то, что ленились бежать. За то, что, кажется, эти случайные миллионеры просто не понимают: право носить футболки национальной сборной - честь. И доказывать свое соответствие нужно каждую секунду. И это не просто штампованные слова, а действительно нужно.
Их не любят за то, что в их игре нет души. У молодой, необструганной, не одержавшей ни одной победы на минувшем Кубке Африки сборной Кот-д'Ивуара в игре душа есть. У этих - нет. Лишь нерешительность, опасения, желание поберечь ноги для действительно серьезных дел в клубе.
Команду, которая играет без души, не полюбят. Ее просто не за что любить.
Над ней будут только смеяться.
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Кот-д'Ивуара Ибраим КАМАРА: - Очень сложная игра, как мы и ожидали. У России сильная команда. Но мы держались, терпели и в итоге вырвали победу.
- Кого из футболистов сборной России вы бы позвали в свою команду?
- Даже не знаю, сложно выбрать одного. Все очень хороши. Просто сегодня российской сборной не улыбнулась удача.
- Удивило ли то, что русская команда сыграла в 3 центральных защитника? И вообще, сумел ли соперник поставить перед вами хоть сколько-нибудь серьезные тактические проблемы?
- Нет, мы предполагали, что русские сыграют именно так. Впрочем, во многом концентрировались на своей игре. Сегодня и поражение бы не стало трагедией. Важно было отточить собственные взаимодействия.
- Марк Вильмотс - специалист по России, побеждал нас и как игрок, и как тренер. В должность наставника сборной Кот-д'Ивуара он еще не вступил, но это дело скорого будущего. Не советовались с ним перед выездом?
- Нет.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Давайте сразу к вопросам.
- Почему замены были сделаны только на 70-х минутах?
- Игра подсказывала, что раньше этого делать не стоит.
- Сборная России вторично играет на стадионе «Краснодар» и вторично проигрывает. Может, не стоит сюда приезжать или ввести какую-то традицию, ритуал…
- (Перебивает). Я понял вопрос. Давайте не путать разные вещи. Мы и с Коста-Рикой здесь провели хорошую игру, и сегодня никто не скучал. Краснодар - футбольный город, и если нам не удалось здесь победить, это не значит, что не стоит сюда приезжать. ФК «Краснодар» нас замечательно встречает, Сергей Галицкий делает все, чтобы сборная ощущала себя комфортно. Спортивные результаты - вопрос другого толка.
- Согласны ли с тем, что игра у команды не получилась?
- В первом тайме Кот-д'Ивуар играл на контратаках, перекрыл все зоны. Проходить через этот частокол было сложно. На каком-то этапе мы пропустили, игра чуть поменялась в психологическом плане. После перерыва взвинтили темп, имели моменты, гол вроде бы вот-вот назревал… Но сказалось индивидуальное мастерство Уилфрида Захи - он организовал второй мяч в наши ворота. Вот и весь ответ.
- Марио Фернандес был в заявке, но на поле не вышел. Не все формальности с гражданством закрыты?
- Именно. Некоторые вещи до конца не улажены, и мы не хотели рисковать.
- У меня вопрос про свист с трибун…
- Ну, я же не судья, про свист отвечать. Вы про футбол спрашивайте!
- Я спрошу про сборную России. Которая в последнее время поселилась в негативном сегменте общественного сознания.
- Она уже лет 5 там находится.
- Верно. Насколько, на ваш взгляд, серьезна эта проблема, и как выходить из ситуации?
- Это не проблема, а вопрос, который нам надо решать. Сегодня зрители нас пришли поддержать. Мы их до конца не удовлетворили, сами это понимаем. Будем делать выводы.
- Означает ли такая игра, что средний уровень футболистов сборной Кот-д'Ивуара значительно выше, чем у российских коллег?
- Давайте сделаем так. Не хотелось бы обсуждать соперника. У нас своя команда. С этими ребятами мы работаем, подсказываем какие-то нюансы, подправляем. А с такими соперниками мы можем проверить, на что способны.
- То есть наш средний уровень ниже?
- Вы хотите выжать из меня то, что я не хочу обсуждать?
- Хочется узнать ваше мнение.
- Мое мнение таково: у меня футболисты, с которыми я работаю, и делаю это с удовольствием.
- Насколько сказалось отсутствие Дзюбы и Смолова?
- Я небольшой любитель обсуждать то, чего не произошло. Есть конкретная игра, где нам что-то удалось, а что-то нет. Это и нужно проанализировать. По горячим следам я стараюсь быть очень осмотрительным в своих словах. Ну а что каких-то игроков нет - это бывает. У соперников тоже был неоптимальный состав.
- Есть поговорка: побеждают игроки, проигрывает тренер. Кто проиграл Кот-д'Ивуару - тренер или игроки?
- В этой поговорке есть доля правды. Но только доля. Мы - команда, и не перекладываем ответственность друг на друга. Хотя понятно, что ответственность за результат несет главный тренер.
- Ближе к игре. Что у команды получилось, а что совсем не пошло?
- В первом тайме, когда Кот-д'Ивуар плотно оборонялся, у нас было много забросов вперед. Из-за этого шло много потерь. Выход в атаку получался далеко не всегда. Ну а пропущенный гол сыграл сопернику на руку еще больше. После перерыва лучше заработали края, и какие-то полумоменты начали создавать. Хорошо работали впереди на «стандартах», почти все выиграли. Вот только забить не смогли.
- Маловато было дальних ударов…
- Я, кстати, говорил об этом в перерыве. Перед штрафной у нас не возникало возможностей пробить и, соответственно, не было самих ударов. Во втором тайме такие ситуации уже стали возникать.
- Многие атаки начинались с длинной передачи Семенова. Наигранная ситуация?
- Нет. Мы готовились к сопернику и отрабатывали несколько вариантов. Если вы обратили внимание, после перерыва проходили пасы на Ерохина, он разворачивался и подключал Самедова. Ну а в первом тайме гости так здорово нас накрывали, что возможности выходить через центр у нас не было. Отсюда и длинные передачи Семенова. Длинный заброс от защитника - последняя из опций.
- Вы намерены и дальше играть в 3 центральных защитника?
- Да, на сегодняшний день остановились на этой схеме. Будем наигрывать ее, а не шарахаться из стороны в сторону.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: