.: Футбол. Первый дивизион. 27-й тур
Шансы реанимируются!
Кубань - Мордовия - 2:0 (2:0)
Голы: Обухов, 14, Маляров, 18 с пенальти.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 6,5, Бендзь - 6,0, Байрыев - 6,5, МАРКОВ - 7,0 (Пономарев, 84 - б/о), Гай - 6,5, Якуба - 5,5, Алейник - 6,5 (Коновалов, 89 - б/о), Лобкарев - 6,0 (Майрович, 90+2 - б/о), Маляров - 6,5, Обухов - 6,5 (Щадин, 87 - б/о). Запасные: Помазан, Клещенко, Завезен.
«Мордовия» (Саранск): Леонов - 5,5, Д.Чалов - 5,0, Е.Осипов - 6,0, А.Багаев - 5,5, Навлетов - 5,0, Амбарцумян - 5,0 (Пазин, 81 - б/о), А.Кренделев - 5,5, Лукьянов - 5,5 (Захарченко, 71 - 5,5), Дегтярев - 5,5, Игнатович - 5,5, АЛХАЗОВ - 6,0 (И.Петров, 65 - 5,5). Запасные: Калюжный, Сабитов, Лебедев, В.Сысуев.
Предупреждения: Игнатович, 17, Якуба, 78, И.Петров, 90+5.
Удаление: Якуба, 90+3.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 6(5).
Угловые: 1 - 6.
Голевые моменты: 4 - 1.
19 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 10 градусов. 2415 зрителей (вмещает 32 000).
В
хмурый краснодарский вечер поединок против «Мордовии» жизнерадостно двинулся по легкому пути. И с этого русла «Кубань» не свернула. Ключевые события развернулись стремительно - к 18-й минуте было решено многое. В атаке краснодарцы облюбовали фланги, особенно левую бровку, откуда Бугаев несколько раз просачивался в штрафную гостей. То же повадился делать и Алейник, удар Лобкарева головой с его подачи прошел чуть выше цели. Здесь и была проторена дорожка для первого гола. Алейник удачно принял заброс Маркова со своей половины поля, сдвинулся в центр, поймал на финте Чалова и пробил по центру ворот. Удар неубедительно отразил Леонов, Обухов оказался первым на отскоке и «дослал» мяч в сетку.
Вот так Владимир Обухов открыл счет в матче
фото: ФК «Кубань»
Еще одна размашистая атака желто-зеленых подоспела через пару минут. Гай забросил мяч в штрафную, защитники «Мордовии» ошиблись с организацией офсайда, Лобкарев остался один перед вратарем, но пробить смог только в падении. Краснодарец направлял-таки мяч в створ, Леонов парировал удар ногой, на подборе первым оказался Марков и был сбит запаниковавшим Игнатовичем. Пенальти могучим ударом реализовал Маляров - 2:0!
Первый удар «Мордовии» в исполнении Алхазова лишь позабавил Дюпина. Затем голкипер чрезвычайно хладнокровно (несопоставимо с горячим темпераментом трибун, отчего те замерли) обыгрался головой за пределами штрафной с Байрыевым.
Дальнейшее наблюдение за матчем напоминало просторы нашей необъятной страны из окна поезда или иллюминатора самолета - в игре оказалось множество «безлюдных мест», вроде тайги, тундры или даже арктических земель. «Пустого» времени было очень много, события встречались лишь отдельными сгустками. «Густонаселенной» оказалась заключительная 5-минутка. Она полностью осталась за гостями и всерьез насторожила. «Мордовия» показала, что не просто так возобновила турнир на уровне «Кубани», также набрав в весенних 2-х турах 4 очка. Алхазов в быстрой атаке выполнил удачный перевод на Игнатовича, путь нападающего до ворот был свободен, однако он неудачно обработал мяч, потерял время, и Марков принял удар на себя, да и второй «щит» в лице Дюпина был уже наготове. Вратарю «Кубани» представилась возможность выйти на первый план всего через минуту. Шикарный по силе удар со штрафного с 24-х метров нанес Осипов, и Дюпин в броске перевел мяч на угловой. На последней минуте тайма у «Мордовии» прошел поперечный перевод на левы
й фланг при неудачной попытке перехвата Бендзем. Мяч достался Игнатовичу, перед которым тут же вырос его личный кошмар в образе Маркова, - защитник «Кубани» снова принял на себя удар! Да и не забудьте, что они же участвовали в эпизоде с назначением пенальти. Эта микродуэль приняла по-настоящему глобальные масштабы!
Начало второго тайма ознаменовалось острыми контратаками «Кубани». Через полполя мяч протащил Маляров, в штрафную навесил Лобкарев, Алейник в падении не смог придать удару достаточно силы, и Леонов выручил гостей. В другом моменте на финт Лобкарева не поддался последний оставшийся защитник. А долгую позиционную атаку Якуба завершил неточным ударом.
«Мордовия» доставила хлопот желто-зеленым на исходе часа. Дюпин своевременно опередил Алхазова на выходе, на чём атака гостей, однако, не завершилась. Игнатович навесил в штрафную, где тот же Алхазов и Алейник в верховой борьбе столкнулись головами, и удар у форварда гостей не вышел. Мяч некоторое время метался по штрафной, наставник «Мордовии» углядел даже попадание в руку, что по факту является выдачей желаемого за действительное. И тут Алейник, быстро пришедший в себя после безобидного, казалось, столкновения, первым обратил внимание на то, что Алхазов лежит неподвижно... Это был самый жуткий инцидент всего сезона на кубанском стадионе. В протоколе матча сказано, что произошло западение языка, игрок потерял сознание. Оказание первой помощи плюс выезд на поле «Скорой помощи» заняли около 5-ти минут. Спустя несколько часов после матча сайт саранского клуба опубликовал заявление о том, что жизни Алхазова, к счастью, ничего не угрожает.
Игра резко успокоилась, после потери своего самого острого футболиста атакующий порыв «Мордовии» иссяк. Да и в исполнении «Кубани» разве что плотный удар Алейника привлекает к себе внимание - быть бы голу-красавцу, возьми краснодарец чуть левее.
Из-за остановок накопилось 6 добавленных минут, за которые произошло некоторое «шевеление». Якуба получил необязательное удаление за второй «горчичник», а удар Осипова после углового принял на себя Байрыев.
В весенней части турнира «Кубань» набрала 7 очков из 9-ти и немного реанимировала свои шансы на попадание в стыковые матчи, да и от зоны вылета отодвинулась на 6 пунктов. Что ж, пока эти «полюса» турнирной таблицы связаны неразрывно.
Старший тренер «Мордовии» Марат МУСТАФИН: - Мы проиграли матч в первые 15 минут. Очень низко опустились в оборону, а крайние защитники не разобрались, как действовать со своими оппонентами. В итоге пропустили гол. Второй мяч был забит с необязательного пенальти. Нарушение было, тут вопросов к судье нет, но фолить нашему футболисту в том эпизоде я смысла не видел. До перерыва выправили игру, создали пару моментов. Во втором тайме контролировали ход матча, имели подходы. Непонятно одно из решений судьи, мяч летел в створ, футболист «Кубани» сыграл рукой, а реакции не последовало. Досадное поражение…
- Что с Алхазовым?
- Он в больнице, под присмотром наших врачей. Я связывался с ними - он в сознании, все в порядке.
- Вы не ожидали такого стартового натиска «Кубани»?
- Ожидали и готовились. Но, понимаете, молодые футболисты не всегда выдерживают напряжение, которое обычно создают домашние команды, и «Кубань» в частности, атакуя большим количеством футболистов. Отсюда нелепые ошибки и пропущенные голы. Потом подсказали, игра наладилась, а счет уже 0:2…
…«Кубань» на пресс-конференции по обыкновению представляли двое специалистов.
Николай ЮЖАНИН: - Игра получилась непростой, хотя победу мы одержали заслуженно. В первом тайме полностью выполнили план, показали качественную игру в атаке, следствием чего стали забитые голы. Вторая половина оказалась сложнее, но ребята проявили волю и мужество, довели дело до победного результата.
Евгений КАЛЕШИН: - Хочу поздравить всех с заслуженной победой! Болельщики приходили на открытую тренировку нашей команды - видели, как мы работаем. То, что мы тренируем, сегодня было хорошо видно, особенно в первом тайме. В нем мы полностью доминировали и заслуженно повели в счете. Во втором тайме, действительно, было немного сложнее, но это психология - ее никто не отменял. Соперник был очень мотивированным, в составе «Мордовии» есть игроки хорошего уровня, было не так-то просто ее переиграть. Думаю, мы не позволили сопернику абсолютно ничего сделать, заставили их играть в упрощенный футбол.
- Тренер «Мордовии» признал, что в первые 15 минут «Кубань» просто смела его коллектив. Почему затем игра успокоилась? Это исключительно психологический момент?
Евгений КАЛЕШИН: - Первый тайм мы провели качественно полностью, не только первые 15 минут. Просто в стартовый отрезок было несколько возможностей забить. Невозможно играть в одном ритме, поэтому команда естественным образом берет паузу, чтобы восстановиться после мощного прессинга. Только в концовке тайма нам пришлось некоторое время провести в обороне. Не думаю, что это серьезно повлияло на общий ход встречи.
- Насколько общение с болельщиками на открытой тренировке зарядило команду?
Евгений КАЛЕШИН: - Как высказывались сами ребята, это всегда добавляет эмоций и позитива. Когда чувствуешь дыхание болельщиков, которые во все глаза наблюдают за тренировкой, это мотивирует, качество выполнения заданий получается выше. Безусловно, настрой был зарожден на той тренировке, сегодня игроки выплеснули его на поле.
- Спартак Гогниев высказал мнение, что такие тренировки нужно проводить как можно чаще…
Евгений КАЛЕШИН: - Если будет такая потребность, мы всегда рады открыть двери фанатам. В футболе очень сложно скрыть какие-то секреты, тем более от наших болельщиков мы ничего не прячем.
Николай ЮЖАНИН: - Во время тренировки было искреннее общение, а искренность всегда придает позитивный эмоциональный фон. Думаю, это и впрямь послужило дополнительным зарядом.
- Две желтые карточки Якубы были, мягко говоря, необязательными. Причем, такие «горчичники» преследуют его на протяжении последнего времени. Как тренерский штаб будет решать эту проблему?
Евгений КАЛЕШИН: - Естественно, мы обязательно донесем до игрока, что это не очень правильно - центральному полузащитнику получать 2 предупреждения. Но серьезно реагировать не стоит. Якуба выступает на такой позиции, где всегда приходится находиться в центре единоборств. Он очень агрессивный футболист, эта манера игры позволяет ему выделяться. Вы знаете, что он вызван в молодежную сборную России, и это огромная честь для клуба. Он отдается «от и до», иногда переходит через определенную грань в единоборствах или в эмоциях. Разумеется, мы не хотели терять ключевого игрока, но в футболе невозможно все контролировать. Тем более, Якуба еще очень молодой футболист. Думаю, он сам будет анализировать эту ситуацию, становиться более зрелым. Я не знаю игроков, которые в 20 лет не ошибаются, и все делают верно.
Николай ЮЖАНИН: - Недавно подобная ситуация была с Клещенко. Молодые ребята попадают в стрессовую ситуацию, и здесь тренерам нужно либо терпеть, понимать и помогать, либо же они не вырастут.
- Замены сегодня были проведены ближе к концу матча. Почему не предоставили больше времени молодым футболистам? Смогут ли они получить больше практики в будущем?
Евгений КАЛЕШИН: - Однозначно, получат. Эти ребята являются полноценными игроками основного состава, постоянно тренируются с нами, составляют реальную конкуренцию. Но мы хотим рационально подходить к их подготовке, а не бросать в пекло. Сегодня был стрессовый матч, и ни один футболист не выпал из игры, каждый сделал то, что должен был. Их игровое время постепенно станет увеличиваться, но ничего не будет сделано искусственно. Они должны сами взять его «свое время» у конкурентов. Вы видели нашу скамейку - это воспитанники клуба, которые прошли дубль, вторую команду. Якуба, Клещенко, Лобкарев уже играют, в составе есть более опытные Бугаев, Байрыев, Помазан. То, что сейчас за «Кубань» выступает большая группа воспитанников, очень хорошо. Клуб стоит на твердых ногах, имеет корни.
- Майрович поиграл в премьер-лиге в прошлом сезоне. Почему сейчас получает мало времени?
- Критерий один: каким мастерством футболист обладает на данный момент. Если он уступает своему конкуренту, нет разницы, сколько ему лет, какая у него фамилии. Важно только соответствие уровню. Если оно есть - ты играешь, если нет - тренируешься и повышаешь мастерство. Правило одно для всех, тут нет никакой дилеммы.
- Насколько сильно отсутствие Гогниева из-за дисквалификации создало проблемы в определении состава?
Евгений КАЛЕШИН: - Если честно, проблем не было. У нас есть несколько центральных нападающих - Майрович и Обухов. Сегодня у Вовы была специальная задача: он играл «ложного форварда», который оттягивался в глубину, пытался создавать численное преимущество за спиной у центральных полузащитников соперника. Он нашел свой момент, забил мяч, выглядел достаточно продуктивно. Болельщики аплодировали во время его замены, значит, он правильно все сделал. Макс тоже обострил игру, так и должно быть. У нас достаточно гибкий состав. Когда все здоровы, есть серьезная конкуренция практически на всех позициях.
Николай ЮЖАНИН: - Полагаю, больше проблем было у соперника. У Гогниева одна манера игры, у Обухова - другая, с ним не разобрались. Отсюда и множество моментов, и забитый гол.
- В целом, вас чем-то удивил соперник?
Евгений КАЛЕШИН: - Мы анализировали матчи, которые уже провела «Мордовия» весной, лицо команды изменилось. Если в осенней части первенства саранская команда пыталась играть больше внизу, контролировать мяч, то сейчас их футбол стал более вертикальным. У них нет высокого нападающего, который мог бы хорошо цепляться за мячи, и мы пытались заставить центральных защитников «Мордовии» часто играть длинными передачами. И практически 90 процентов верховых мячей мы выиграли в обороне.
- Прошло 3 тура в весенней части первенства. Вы чувствуете прогресс от матча к матчу?
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, да. Он и в результате, и игре. Есть определенные моменты, которые говорят, что команда становится на правильные рельсы. Важно, чтобы мы сохраняли желание и качество. Без качества невозможно выдавать длительные серии, иначе будут качели. Мы хотим, чтобы у нас был стабильный футбол, который позволял бы побеждать из тура в тур.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Действовал уверенно на линии и на выходах. Единственная помарка - неудачный ввод мяча в игру.
Бугаев - 6,5. Здорово провел начало встречи и дальше оплошностей себе не позволил.
Бендзь - 6,0. Хороший матч, но особых бонусов капитан не заработал.
Байрыев - 6,5. Сыграл надежно, заблокировал в концовке опасный удар Осипова.
МАРКОВ - 7,0. Вне всяких сомнений, лучший игрок матча. Поучаствовал в обоих голах «Кубани» и заблокировал два опаснейших удара Игнатовича.
Пономарев, 84 - б/о.
Гай - 6,5. В первом тайме отменно дирижировал партнерами, во второй половине был менее заметен.
Якуба - 5,5. Провел качественный матч, только испортил впечатление удалением в компенсированное время.
Алейник - 6,5. Здорово обострял игру.
Коновалов, 89 - б/о.
Лобкарев - 6,0. Отыграл прилично, однако не удавалось завершение атак.
Майрович, 90+2 - б/о.
Маляров - 6,5. Нанес неотразимый удар с «точки», развил несколько опасных комбинаций.
Обухов - 6,5. Открыл счет в матче, далее в основном стягивал на себя внимание защитников.
Щадин, 87 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: