.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/8 финала. Первые матчи
Затаиться в Виго
Сельта - Краснодар - 2:1 (0:0)
Голы: Васс, 50 (1:0), Клаессон (Вандерсон), 55 (1:1), Бовю (Мальо), 90 (2:1).
«Сельта» (Виго, Испания): Альварес - 6,0, Хонни - 6,0, Кабраль - 5,5, Фонтас - 5,5, Мальо - 6,5, Радоя - 6,0, Диас - 6,0, Васс - 6,5 (Хосабед, 70 - 6,0), СИСТО - 6,5, Аспас - 6,0, Гвидетти - 6,0 (Бовю, 78 - 6,5). Запасные: Вильяр, Ронкалья, Папе Диоп, Бонгонда, Росси.
«Краснодар»: Крицюк - 5,0, Мартынович - 6,0, Гранквист - 5,5, Налдо - 6,0, Рамирес - 6,0, Газинский - 5,0, Жигулев - 5,0 (Торбинский, 83 - 5,0), Маурисио Перейра - 5,0, Подберезкин - 5,0 (Мамаев, 75 - 5,5), КЛАЕССОН - 6,0, Вандерсон - 5,5 (Лаборде, 78 - 5,0). Запасные: Адамов, Синицын, С.Петров, Жоазиньо.
Предупреждение: Клаессон, 25.
Судья: Томсон (Шотландия).
Удары (в створ ворот): 13(6) - 4(2).
Угловые: 4 - 1.
Голевые моменты: 3 - 2.
9 марта. Испания. Виго. Стадион «Балаидос». 19 градусов. 18 414 зрителей (вмещает 32 500).
В
этот вечер у «Краснодара» наконец-то не было кадровых проблем.
Шутка. Просто давно хочется написать эту фразу, и никак нет повода. Из проблем, на самом деле, были сотканы половина полузащиты, четверть обороны и все нападение. Мышечный спазм Смолова вкупе с отъездом Ари в московский «Локомотив» оставил Вандерсона без конкурентов на позиции центрфорварда. Травмы Калешина и Петрова вынуждают Игоря Шалимова использовать номинального центрдефа Мартыновича на краю защиты. Дырку от дисквалификации Каборе затыкает Газинский, неготовность Мамаева к полноценному матчу компенсирует Жигулев…
Такие вот «пирожки с котятами». А вы говорите - проходить «Сельту». Ее бы, конечно, и проходить, но для начала нужно было затаиться в Виго. Затаиться и каким-то образом дожить до краснодарской игры, не растеряв все шансы.
А дожить оказалось, на самом деле, трудно. С первых минут «Сельта» рванула вперед довольно нагло, комбинировала непозволительно точно, да еще и накрыла обширным прессингом.
В активе Виктора Клаессона уже 4 гола за «Краснодар» в 5-ти официальных матчах
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Оно, конечно, легко сказать - «проходить «Сельту». Но только попытайтесь против нее выйти из обороны. Выносишь мяч вперед, а там Вандерсон. Силовую борьбу не выигрывает - чай, не Ари. Убежать в отрыв не может - чай, не Смолов. Вынести мяч на Вандерсона - все равно, что потерять.
Хорошо, пробуем короткий и средний пас. Тут Подберезкин, которому стоит забежать в ближайшую аптеку и купить лекарство от брака. Тут Жигулев… неплохой Жигулев-то, на самом деле! Этот Жигуль катит быстро, и голова у него светлая, но впервые парень под таким прессингом. Немного теряется. Немного осторожничает. В его статусе новичка это простительно, да только «Краснодару» от того не легче.
Газинский - тоже не бог весть какой эффективный игрок против прессинга. Клаессон, говорите? Говорите, Рамирес? Ну, да. Эти подходят. Да только мало их, Клаессона с Рамиресом. Против свежей «Сельты» недостаточно.
А у нее, у «Сельты», на фланге Мартыновича реактивный Систо. У нее на острие колючий швед Гвидетти. Там, правда, есть и свой швед - Гранквист. Скандинавская коса напоролась на скандинавский камень. И все же именно Гвидетти претендует на гол в первом тайме. То вторым темпом головой заряжает - по позиции Крицюка, а то и чуть корявенько исполняет из центра штрафной… Выручить киперу было бы затруднительно, но мяч проскакивает по ту сторону от штанги.
Периодически испанцы зажимают так, что черно-зеленая оборона трещит по швам. Еще эти реактивные подачи на бреющем полете… Пока «Краснодар» держится. Пока снимает. Пока берет один за другим мячи намертво Крицюк.
До перерыва «быки» доживают относительно без потерь. Исключением идет лишь перемотанная голова Газинского: ему в верховой борьбе случайно промассировал лбом затылок Мартынович. Но как человек, у которого не болит башка от удара, скажу, что это пустяки. Для нас, людей с целыми головами, гораздо важнее промежуточные 0:0 по итогам первого тайма.
Арбитр Томсон дает старт второй половине, и вскоре «бычью» торсиду подстерегает пренеприятное известие. Метрах в 28-ми от ворот мяч попадает в руку Клаессону, рядовой, казалось бы, штрафной… Васс бьет крайне неприятно: прямо под дальнюю штангу, да еще с отскоком от газона. А что для вратаря гнуснее всего, перед воротами машет по пролетающему мячу Гвидетти и промахивается на считанные миллиметры.
Да, да, да. Нужно реагировать на изначальную траекторию. Это знает каждый голкипер. Но рефлексы, рефлексы стремятся к другому - парировать этот неслучившийся рикошет. На этом ты иногда теряешь мгновение. Ключевое мгновение. Крицюк не совладал с рефлексами, мгновение потерял - и пропустил мяч под руками.
Павел Мамаев наконец-то залечил травму и уже может выходить на футбольное поле
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И 1:0. И, все, и ты виноват. И поди потом расскажи кому про несносного Гвидетти с ногой перед носом.
Но нет худа без добра. Получив локально незаслуженную пробоину (особого давления «Сельты» в те минуты не ощущалось), «Краснодар» вдруг раскрепостился. Пошел, знаете ли, вперед. Не то, чтобы придавил, но заговорил с испанским диктатом на равных, соорудил толковый подход… И сравнял счет! Виктор Клаессон. Как же хорош этот парень! Вандерсону, наконец, отдали мяч не в борьбу, он отбросил на Клаессона, а дальше… дальше надо смотреть. Одним движением с ноги на ногу, мимо двух защитников, и внешней стороной стопы в «домик» Альваресу. 1:1!
Проходить «Сельту»? Очень даже можно ее проходить!
Нет, ну вы же видите сами - устали испанцы. Их прессинг уже потух, игра уже наравне. А здесь еще Клаессон с замечательной передачей вразрез на Рамиреса… От защитника «Сельты» тот ускользнул, а вот удар не тянет на Оскара - бесхитростно, прямо в грудь голкиперу. Будем считать, что это была высшая справедливость, все-таки эквадорец принимал мяч в небольшом офсайде.
И финальный свисток все ближе, и счет греет душу, и «Сельта» уже не та… Но постойте, кто расчехлил шампанское? 90-я минута в пути, Мальо вешает с правого фланга, а заменивший Гвидетти Бовю доказывает, что французское кунг-фу в этот вечер сильнее шведского. Опережает Гранквиста. И в дальний верхний угол. Не то, чтобы незаслуженно, но обидно-то как!
Нет, ну это нормальный счет для первого матча серии - 1:2. Это, в принципе, укладывается в концепцию «затаиться в Виго». Просто теперь нужно порадовать окутанные аншлагом краснодарские трибуны победой.
Желательно в два мяча. Но если получится 1:0, обладатели черно-зеленых шарфов тоже плакать не будут. Разве что - от счастья.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Мы больше удовлетворены, чем разочарованы. Обидно, что пропустили на 90-й минуте и проиграли. С другой стороны, в первом тайме мы были под очень серьезным прессом. Рады, что выстояли и до перерыва не пропустили. Пусть где-то повезло, но в целом - выдержали, и это очень позитивный момент.
Во втором тайме пропустили со штрафного. Потом, сравняв счет, мы выровняли и игру. Где-то даже владели инициативой и мячом, могли забить второй гол… Но если в общем брать, «Сельта» заслужила победу больше, чем мы ничью. Ненамного, но все-таки. Для выездного матча это положительный результат, такое отставание мы можем отыграть в Краснодаре.
- Что с Газинским? Ему зашивают голову?
- Да, наложили швы. Думаю, ничего страшного.
- Почему «Сельта» так давила в первом тайме? Она столь хороша, или сказались кадровые проблемы «Краснодара»?
- В первую очередь - это сила «Сельты». Она играла дома, команда техничная, быстрая, много действует низом. Был длительный период, когда хозяева владели мячом, создавали моменты, а мы чуть-чуть не успевали.
- До матча вы сказали, что шансы в серии - 50 на 50. Как оцениваете их на данный момент?
- Так же. Счет для нас нормальный. Команды типа «Сельты» обычно более домашние, они играют на кураже. Теперь дома будем действовать мы, и это наше преимущество.
- Каков диагноз у Федора Смолова?
- В ближайшем матче (против «Локомотива», - прим.А.Т.) он не сыграет. Насчет дальнейшего не знаю.
- Некоторые специалисты говорят о том, что против «Сельты» ваша команда сыграла не в своем стиле. Не в том, который пропагандирует клуб…
- Я не совсем понимаю, что такое «стиль». Если это короткие и средние передачи, то вспомните, против кого и в какой ситуации мы играли. Если тебе не дают играть в «свой стиль», надо играть по-другому. Потому мы это и делали. Иначе в «больших» играх добиваться результата невозможно.
Главный тренер «Сельты» Эдуардо БЕРИЦЦО: - Мы создали много голевых моментов, особенно в первом тайме. Сумели забить только после перерыва, тем не менее, долгое время доминировали на поле. Потом немного просели, и «Краснодар» этим воспользовался, сравняв счет. Но в итоге «Сельта» все-таки одержала победу со счетом 2:1. Возможно, мы заслуживали и большего.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,0. Если не брать в расчет гол Васса, отыграл безупречно. Однако тот штрафной, конечно, на его совести.
Мартынович - 6,0. Не всегда успевал за скоростным Систо, но критических ситуаций все-таки не допустил. Получает бонус за самоотверженность в заведомо проигрышной ситуации.
Гранквист - 5,5. Кто-то скажет, что Бовю забил из-под него. Однако на практике помешать форварду в столь темповом эпизоде было трудно.
Налдо - 6,0. Не считая неизбежных мелких огрехов, отыграл надежно.
Рамирес - 6,0. Не то чтобы был хозяином на своем фланге, но и мальчиком на побегушках не смотрелся.
Газинский - 5,0. Вместе с коллегами полностью сдал «Сельте» центр поля в первом тайме. После перерыва ситуация стала получше.
Жигулев - 5,0. Потенциал парня очевиден, но пока недостает игровой наглости.
Торбинский, 83 - 5,0. Не слишком повлиял на развитие событий. При нем команда пропустила - отсюда невысокая базовая оценка.
Маурисио Перейра - 5,0. Эпизодически был неплох, но и не более того.
Подберезкин - 5,0. С процентом брака в передачах надо что-то решать.
Мамаев, 75 - 5,5. От лучшей формы, понятно, далек, но кашу не испортил.
КЛАЕССОН - 6,0. Его гол - это было легко и изящно, словно эпиграмма Валентина Гафта. А передача на Рамиреса едва не стала результативной.
Вандерсон - 5,5. Сыграл толково. Близко к своему нынешнему «потолку». Проблема в том, что «потолок» очень уж низок.
Лаборде, 78 - 5,0. Несколько разочаровал. Так и не смог толком использовать свободные зоны в обороне «Сельты».

.: Другие материалы рубрики
После жеребьевки этой стадии Лиги Европы, определившей в соперники «Краснодару» и «Ростову» соответственно «Сельту» и «Манчестер Юнайтед», многие футбольные знатоки в России сошлись во мнении, что минимальное преимущество будет у соперников наших клубов. Однако при удачном стечении обстоятельств как у краснодарских «быков», так и ростовских «мужиков» будет вполне реальный шанс на выход в следующий раунд. И по итогам первых матчей этот «предварительный расклад» не изменился. Да, в ответных матчах подопечным Игоря Шалимова и Курбана Бердыева надо очень постараться, чтобы добиться положительного результата. Но ведь никто и не говорил, что будет легко. А две южнороссийские команды, особенно, конечно, донская, уже приучили своих болельщиков к тому, что на международной арене они без всякого пиетета сражаются даже с грандами. Так что в предстоящий четверг скрестим на удачу пальцы, а уж наши футболисты постараются ее поймат...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: