.: Футбол. Кубок России-2016/17. 1/4 финала
Пуля на цепочке
Урал - Краснодар - 3:3 (3:1, 3:3). Пен. - 4:3
Голы: Смолов (Клаессон), 2 (0:1), Клаессон (Вандерсон), 14 (0:2), Клаессон (Газинский), 33 (0:3), Ильин (Балажиц), 35 (1:3), Бикфалви (Кулаков), 53 (2:3), Бикфалви, 65 (3:3).
Нереализованный пенальти: Смолов, 89 (выше ворот).
Серия пенальти: Клаессон - 0:1. Бикфалви - 1:1. Рамирес - 1:1 (вратарь). Манучарян - 2:1. Лаборде - 2:2. Р.Емельянов - 3:2. Гранквист - 3:3. Фидлер - 4:3. Смолов - 4:3 (вратарь).
«Урал» (Екатеринбург): Н.Заболотный - 7,0, Данцев - 5,0, Балажиц - 6,0, Динга - 4,5 (Новиков, 46 - 5,5), Кулаков - 6,0, Димитров - 5,5 (Манучарян, 84 - 6,0), Фидлер - 6,0, БИКФАЛВИ - 7,5, Р.Емельянов - 6,5, Лунгу - 6,5 (Меркулов, 95 - 6,0), Ильин - 6,5. Запасные: Арапов, Тимофеев, Панков, Ломакин, Серченков, Ставпец.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, В.Калешин - б/о (Быстров, 10 - 5,0), Гранквист - 5,5, Налдо - 5,5, Рамирес - 5,5, Шишкин - 4,5 (Жигулев, 71 - 6,0), Газинский - 6,0, Подберезкин - 6,0, КЛАЕССОН - 7,0, Вандерсон - 5,5 (Лаборде, 58 - 5,5), Смолов - 5,0. Запасные: Синицын, Адамов, Мартынович, Назаров, Торбинский, Жоазиньо, Окриашвили, Комличенко.
Предупреждения: Налдо, 43, Кулаков, 61, Данцев, 74, Лаборде, 76, Гранквист, 90+2, Газинский, 100, Новиков, 115.
Удаление: Данцев, 92.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 8(6) - 16(6).
Угловые: 4 - 10.
Голевые моменты: 3 - 6.
28 февраля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 8 градусов. 10 275 зрителей (вмещает 34 291).
Э
тот матч войдет в историю.
В историю «Урала», несомненно, отправится в часть блистающую хромом, пылающую золотом и обросшую легендами (легенда, как «Урал» едва не опоздал на игру из-за краснодарских пробок, уже готова, кстати). В историю «Краснодара» - как нечто темное и пугающее, что хочется стереть из памяти, но и служит напоминанием, будто пуля на цепочке в качестве оберега-воспоминания о страшных, зато пережитых событиях. И, быть может, этот самый матч войдет даже в мировую историю, ибо столь редки случаи, когда одной команде удавалось отыгрываться с ужасных и практически неподъемных 0:3.
Возможно, кто-то удивится, что этот поединок для «Краснодара» официально считался гостевым. Но все дело в том, что изначально игра должна была пройти в Екатеринбурге, однако состояние поля в уральской столице оказалось ниже критики даже по российским меркам, и РФС принял решение перенести матч в Краснодар. «Урал» согласился на эту опцию, проигнорировав возможность сыграть на резервной арене в Тюмени. К слову, и программки к матчу готовила уральская сторона. Дабы избежать путаницы, в этом репортаже не будут использованы такие слова, как «хозяева» и «гости».
«Краснодар» провел идеальный старт. «Быки» отличились уже на 2-й минуте - что может быть прекраснее? Начал атаку Гранквист, продолжили Рамирес и Подберезкин, а решающее действие осталось за Клаессоном - швед в прыжке ушел от подката Динги, в окружении защитников отдал в штрафной четко на Смолова, который в касание поразил цель.
Столкновение Калешина и румына Бикфалви (вам эта фамилия еще успеет надоесть) обернулось повреждением для правого защитника «Краснодара», и на 10-й минуте его сменил Быстров. Казалось, дело ограничится сочувствием травмированному футболисту, однако это сказалось и на ходе матча. Сначала - отчасти положительным образом. После удачного вброса аута Быстровым Вандерсон мастерски придержал мяч в штрафной и нашел момент для передачи, Смолов совершил отвлекающий маневр, сымитировав замах, а удар нанес Клаессон. Несильно и очень аккуратно - под опорную ногу голкиперу. 2:0.
«Краснодар» не собирался останавливаться на достигнутом и давил так, словно сборная Юпитера играла против сборной Плутона. Удар Клаессона из-под защитника был настолько неуловим, что сначала показалось, будто это игрок «Урала» спешно выбивает мяч на угловой. Удар же Ильина с линии штрафной выглядел попросту комичным, таким неточным он вышел. Вот Клаессон со средней дистанции пробил под перекладину по-настоящему опасно - Заболотный почувствовал себя прыгуном в высоту, отражая удар способом «фосбери-флоп» и приземляясь спиной на мягкий, будто маты, газон. Затем Смолов пробил чуть выше с острого угла.
На 30-й минуте состоялся первый пристойный удар в исполнении «Урала» за авторством Димитрова. На эту «дерзость» «Краснодар» отреагировал третьим голом. Комбинация украсила бы коллекцию голов любого суперклуба. Все далось «быкам» неправдоподобно легко. Зародилась атака на правом фланге перепасовкой Вандерсона и Быстрова. Передачу Подберезкина обдуманно пропустил Смолов, чтобы на скорости мяч подхватил Газинский. Хавбек сместил атаку еще левее, и Клаессон в касание пробил вратарю в противоход. Все 3 гола были забиты в едином стиле: несильными бильярдными ударами - красотища!
Если бы в этот миг нашелся человек, поставивший бы на победу «Урала», его смело можно было бы считать либо в высшей степени наивным, либо попросту сумасшедшим. 3:0, повторю - 3:0, а главное - «Краснодар» был просто ослепительно великолепен, а дружина из Екатеринбурга - откровенно «никакущей».
Однако всего через 2 минуты в душу стали закрадываться «смутные сомнения». Главным аргументом служил поединок чемпионата против «Оренбурга», в котором краснодарцы сами создали себе проблемы, ведя 2:0. Что случилось сейчас? А случилось то, что уральцы быстро один гол отыграли. Удар Бикфалви после углового Крицюк перевел за лицевую. Со второго корнера последовал гол: Балажиц после борьбы на «втором этаже» сбросил мяч на дальнюю штангу, откуда Ильин легко поразил цель головой.
Неприятность сия должна была раствориться в очередном голе «Краснодара». Вандерсон забросил мяч вперед, Динга потерял позицию, и Смолов выскочил один на один с голкипером. Однако форвард удивительно топорно пробил прямо во вратаря. Не говоря о хорошем выборе позиции, который всегда подразумевается в таких случаях, Заболотный только свел ноги, чтобы мяч не попал в «домик». Смолов же сделал первый шаг к званию антигероя матча.
Старт второго тайма - ужасный отрезок в исполнении краснодарцев. Самое удивительное, что «быки» не уловили «посыл» в виде ответного гола и, похоже, запамятовали о пресловутой игре с «Оренбургом». Подопечные Шалимова совершенно упустили центр поля, где неудачно дебютировал Шишкин. На краснодарского суперновичка Клаессона у екатеринбуржцев нашелся свой. Уральцы оторвали самый лакомый кусочек от «Томи» в лице полузащитника Эрика Бикфалви. После навеса Кулакова румынский легионер выиграл воздушное единоборство у Быстрова и свел преимущество краснодарцев до минимума.
«Краснодар» вдруг совершенно растерялся, словно команда семиклассников на первенстве школы. «Урал» же на короткий отрезок превратился в «Реал». Проход Лунгу в центральную зону окончился падением Шишкина на пятую точку и акцентированным ударом замбийского легионера, который отразил Крицюк. Ильину также никто не помешал пробить со средней дистанции, и снова пришлось подчищать ситуацию краснодарскому киперу.
Рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов, как и большинство поклонников футбола, оказались в шоке от неожиданного поворота в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Удар Подберезкина после собственного отбора внес какое-то оживление в действия «быков», а Газинский не успел сложиться, чтобы выполнить качественное добивание. Но всеобщий ступор продолжался. Тайм-ауты в футболе не предусмотрены, встряхнуться же самостоятельно «быки» не сумели. На 65-й минуте Бикфалви одним движением ушел от Быстрова и Лаборде и красивым обводящим ударом с линии штрафной поразил дальний угол - 3:3. И, признаться, стало страшно, что все закончится поражением «горожан» в основное время. На 79-й минуте последовал неточный головой удар Ильина; к счастью, бил не «огненный» Бикфалви, который бежал параллельно.
Концовка второго тайма осталась, тем не менее, за краснодарцами. Преимущество было тотальным, что дополнительно вызывает недоумение о провальном отрезке! Могли же так играть! Лаборде слишком сильно запустил на ход Быстрову, и тот не успел к мячу в штрафной. А на 89-й минуте и вовсе представился шикарнейший шанс приструнить строптивый «Урал», и забыть о кошмарных минутах, как о чем-то случайно-нереальном. После прострела Лаборде Новиков зацепил в своей штрафной Смолова, и арбитр указал на «точку». Но раньше времени краснодарцы «затеяли обнимашки», памятуя, видимо, о том, что Смолов забил все 6 пенальти за «Краснодар». Увы и ах, на сей раз лучший бомбардир чемпионата страны запустил мяч выше цели…
В компенсированное время возникли новые шансы дожать-таки «Урал». Мимо прострела Подберезкина пролетел Смолов, а Газинский, находившийся в убойной позиции, замешкался при приеме мяча, и шанс для удара упустил. Удар Клаессона в падении после углового пришелся в локоть Емельянову, однако второй пенальти Лапочкин дать не решился.
Дополнительное время стартовало с «презента» для «Краснодара». Данцев, останавливая прорыв Лаборде, получил второе предупреждение и досрочно отправился в раздевалку. Это предопределило течение всего овертайма - огромный перевес «Краснодара». Всего через минуту Клаессон в падении пробил выше. После ударного первого тайма у шведа сбился прицел, и его очередной удар из-за штрафной был удивительно неточным.
Удаление, впрочем, еще сильнее скрепило «уральский монолит», команда Тарханова слишком хорошо вошла в роль обороняющихся, «быки» же становились все более психологически раздерганными. Так что в реальные шансы преимущество «Краснодара» так и не вылилось. Быстров неудачно принял мяч в штрафной, и его пас в падении перехватил Заболотный. Проход Гранквиста ценой предупреждения остановил Новиков, наконец, со штрафного по центру пробил в «стенку» Смолов. Вот и вся «острота»…
Серия 11-метровых выглядела весьма логичной. К слову, это была лишь вторая серия пенальти в истории краснодарского клуба. Какая первая? Та самая - в финале Кубка-2013/14 против «Ростова». Как и дончане, уральцы били идеально, положив все «снаряды» в цель, разве что удар Фидлера чуть зацепил перекладину; с другой стороны, этот «выстрел» был абсолютно неберущимся. Ну а героем серии стал Заболотный, отразивший 2 пенальти. У «быков» не забили Рамирес во втором подходе и… Смолов, бивший пятым…
…«Краснодар» выглядел едва ли не главным фаворитом завершающей стадии нынешнего розыгрыша Кубка России, но подопечные Игоря Шалимова остались без трофея и, кроме того, осложнили себе дорогу в еврокубки на будущий сезон. Ведь победить в Лиге Европы будет весьма и весьма проблематично, а в чемпионате дела у «горожан» складываются не так сладко, как того бы хотелось…
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Мы очень плохо начали, поэтому и пропустили 3 мяча. Ничего не получалось ни в обороне, ни в организации атак. Сказалось то, что мы недоразмялись, приехали за 45 минут до начала матча, потому что в Краснодаре очень много машин (усмехается). Могли, кстати, и опоздать, если бы шофер не нарушал правила, где-то мы ехали и по встречной полосе. Всего провели полтора часа в дороге. Второй момент: в товарищеских играх одна скорость, здесь - совершенно другая. Плюс у нас не получалась адаптация к полю. Но уже в конце первого тайма мы стали налаживать ситуацию, забили гол. А во втором побежали и стали играть в свой футбол. Мне кажется, что встреча была очень интересной. Когда у нас удалили Данцева, стало сложнее. Мы ушли в глухую оборону, и инициатива была уже у «Краснодара». Ну а послематчевые пенальти - это везение. Федор Смолов всегда забивал, а тут 2 пенальти не забил. Бывает…
- Насколько вас удивил Клаессон?
- Мы знали о его способностях. Просто не получилась игра в первом тайме, не могли накрывать атаки соперника. После перерыва лучше заиграли в обороне, концентрировались в центральной зоне, хорошо перемещались.
- Вы в своей карьере когда-либо отыгрывались со счета 0:3?
- Нет! Это впервые!..
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Катастрофа! Вот и весь комментарий. Надо разобраться, не первый раз с нами такое случается. С тем же «Оренбургом» вели 2:0 к 10-й минуте, а потом героически вырывали ничью. Здесь еще хуже ситуация… еще смешнее, я бы сказал. После 3:0 при такой игре умудрились пропустить 3 мяча, не забив хороший момент в концовке первого тайма и пенальти во втором. Мы все ошибки разберем, будем разговаривать насчет психологии игроков. Тяжелый удар, все складывалось для нас замечательно перед матчем. Мы говорили футболистам, что надо быть внимательнее, собраннее. Обычно, если так все хорошо складывается, надо быть настороже. Но… как сложилось, так сложилось. Надо понять, что произошло, где тренерский штаб ошибся, где ошиблись игроки. Психология победителя так просто не дается, надо терпеть и дожимать соперника, а не разваливаться…
- Не все получалось у Федора Смолова. Почему вы поставили его в послематчевую серию после того, как он не забил пенальти во втором тайме?
- Он наш штатный пенальтист и всегда достаточно уверенно забивал, поэтому и приняли такое решение.
- Есть мнение, что «Краснодар» плохо настраивается на команды ниже себя классом…
- Нельзя сказать, что мы не настроились. Мы же вели 3:0 и играли отлично в первом тайме, «Уралу» было тяжело. А потом начались обрезы, уверенность пропала. Тут дело в другом, мы не недонастроились, а расслабились по ходу игры. Даже не расслабились, а развалились…
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Ошибок в его действиях не было, но выручить команду не смог.
В.Калешин - б/о. Покинул поле из-за повреждения.
Быстров, 10 - 5,0. Вышел на не совсем привычную позицию крайнего защитника. Сыграл продуктивно в атаке, однако много ошибался в обороне. Во втором голе проиграл единоборство Бикфалви, в третьем - позволил нанести румыну прицельный удар.
Гранквист - 5,5. Не помешал Блажицу выполнить скидку на Ильина в момент первого уральского гола.
Налдо - 5,5. Явных ошибок не допустил, но страховать партнеров не всегда удавалось.
Рамирес - 5,5. Первый тайм был отличным в его исполнении, но дальше сбавил.
Шишкин - 4,5. Явно выпал из игры, не успевал за событиями на поле. Стоит заметить, что выступал на позиции опорного полузащитника, на которой пробовался в карьере очень редко.
Жигулев, 71 - 6,0. Воспитанник клуба дебютировал в составе главной команды и выглядел прилично. Первым же касанием обострил ситуацию, в сложной игре и дальше не стушевался.
Газинский - 6,0. Отдал голевой пас, мог решить судьбу поединка уже в компенсированное время, но замешкался с мячом. И, в целом, допускал прилично брака.
Подберезкин - 6,0. Отыграл достаточно качественно, был хорош в созидании.
КЛАЕССОН - 7,0. Первый тайм в его исполнении был просто феноменальным - 2 гола и результативная передача. После перерыва был менее заметен.
Вандерсон - 5,5. На его счету голевая передача, плюс Смолов должен был забивать после паса бразильца. Однако в ряде эпизодов не успевал за событиями из-за пресловутой медлительности.
Лаборде, 58 - 5,5. Проводил 100-й матч в футболке «Краснодара». Достаточно часто шел на обострение ситуации, его прострелы иной раз таили опасность, заработал для команды большинство. В защите же мог сыграть и получше.
Смолов - 5,0. Открыл счет, однако дальше смазал кучу шансов - выход один на один с вратарем и 2 пенальти.

.: Другие материалы рубрики
В отличие от голевой феерии в Краснодаре в других четвертьфинальных поединках Кубка страны для выхода в следующий раунд победителям хватило одного гола. Минимальные победы над своими соперниками одержали «Рубин», «Уфа» и московский «Локомотив». Все эти команды, а также «Урал», победивший в гостях, но как бы дома «Краснодар», ибо сам предложил домашнюю встречу перенести на поле соперника, не просто вышли в полуфинал, а реально претендуют на путевку в Лигу Европы. Причем их футболисты с российским гражданством, принявшие участие в четвертьфинальных встречах и не имевшие звания мастеров спорта ранее, получили право на его присвоение сейчас. В «Урале» это 7 футболистов (Заболотный, Данцев, Новиков, Меркулов, Фидлер, Емельянов и Ильин), в «Рубине» - 5 (Набиуллин, Бурлак, Ткачук, Камболов и Ахметов), в «Уфе» - 8 (Живоглядов, Аликин, Сухов, Пуцко, Засеев, Кротов, Сысуев и Зубарев), а в «Локомотиве» - всего 3 (Гильерме, Коломейцев и Алексей Миранчук). Неназванные же российские футболисты, помогшие своим командам пробиться в полуфинал, право на присвоение звания мастера спорта получили раньш...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: