.: Баскетбол. Еврокубок. 1/4 финала
«Зенит» на завтрак, «Зенит» на обед
В
этом сезоне «Зенит» лезет под колеса «Локомотива» буквально везде. Он и в «регулярке» Лиги ВТБ пытается выдавить красно-зеленых на 4-ю строчку. Он и возможный оппонент по полуфиналу плей-офф в том же турнире. Он и соперник по определяющему матчу регулярного чемпионата, который состоится в Краснодаре 25 марта…
И, как будто всего этого мало, именно «Зенит» достался «Локо» в четвертьфинальной серии Еврокубка.
Удавленные и оттесненные
Локомотив-Кубань - Зенит (Санкт-Петербург) - 75:52 (21:17, 19:13, 12:10, 23:12)

Коллинз12С.Карасев12
Бабурин0Маркович3
Джонс9Мбакве12
Вуюкас12Сергеев2
Рочести4Лэндри0
Ивлев10Уайт5
Дженнинг7Тулсон11
Хвостов3Вихров3
Берзиньш6Пушков4
Зубков8Валиев0
Захаров0
Брокхофф4
Судьи: Могулкос (Турция), Хордов (Хорватия), Романо (Израиль).
28 февраля. Краснодар. «Баскет-холл». 4223 зрителя.
Команда Василия Карасева славится тем, что образцово подбирает свое: это касается как эпизодов, так и целых матчей. Она не поможет тебе победить. Она воспользуется твоими слабостями. Она не будет выглядеть ярко, но при возможности одержит очередную «рабоче-крестьянскую» победу.
У «Локомотива» в Лиге ВТБ была осечка с «Енисеем», у «Химок» случился свой ВЭФ, у «УНИКСа» - «Енисей» и «Цмоки». А вот все 3 поражения «Зенита» - от клубов первой пятерки. Такой он. Вязкий. Неуступчивый. И опасный, в чем на собственном опыте недавно убедился ЦСКА.
В Краснодар «Зенит» прибыл с «выдранным клыком». Латвийский крепыш Янис Тимма попал в заявку на матч, но так и не смог сыграть из-за проблем с коленом. Что ж, Санкт-Петербургу не хватило своего снайпера… впрочем, это стало не единственным, чего ему не хватило.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Уже в стартовой четверти «Локо» обозначил сегменты преимущества. Железнодорожники заперли подходы к кольцу, выдавливая оппонента на дугу. Зенитовская гвардия забуксовала - Кайл Лэндри так и финишировал по нулям при 18 минутах игрового времени! - а вот хозяйские «большие» были более эффективны. Подопечные Карасева старались встречать атаки повыше, и в разреженное пространство под кольцом периодически сваливался то Вуюкас, то Ивлев, а то и кто-то из «легкой кавалерии».
Если в первые 10 минут «Зенит» более-менее удержался, то это следствие «трешек» Тулсона, Уайта и Карасева-младшего. Но стабилизировать ситуацию вдолгую с помощью дальнобойной артиллерии питерцам все-таки затруднительно - чай, не «Химки». Не та концентрация снайперов.
Во втором периоде для «Локо» случилось сразу два знаковых события. Во-первых, чужая атака впала в кризис, и он стал пережимать. А во-вторых, в составе красно-зеленых наконец-то дебютировал Каспарс Берзиньш. Появился на площадке и спустя несколько секунд пальнул из-за дуги - 38:27! Позже этот парень повторит фокус, а потом критично оценит свою игру на пресс-конференции. Что ж, тактические ошибки - пожалуй, случались. Но «трехи» Берзиньша стали тем «джокером», который надолго лишил «Зенит» воли к сопротивлению.
Со стороны «Локомотива» это была «тренерская» игра. Обрадович выстроил матч так, чтобы выбить соперника из ритма, столкнуть с комфортных позиций на периферию. И это удалось во всех деталях! К третьей четверти зенитовская атака впала в кому, из которой не смогла выбраться. 35 процентов двухочковых, 18,8 - из-за дуги, 63 - штрафных. Таковы унизительные показатели точности гостевых бросков в этот вечер.
«Локо» тоже не был безупречен впереди - 18 потерь говорят сами за себя, - а Мэтт Дженнинг даже пережил персональную драму с серией промахов с коронных точек, но превосходство под щитом (44:31 по подборам) и образцовая защита подчистили все огрехи. В дебюте четвертой четверти, наконец, прорвал психологическую блокаду Дженнинг - 7 очков кряду! И сразу «плюс 20» у «Локо». И никаких, решительно никаких резервов у «Зенита», чтобы устроить переворот.
Здесь не дошло до концовки, то была победа за явным преимуществом. «Нас просто съели» - так выразился о защите «Локомотива» Василий Карасев, и едва ли можно что-то добавить к его исчерпывающей оценке.
Главный тренер «Зенита» Василий КАРАСЕВ: - Сложно что-либо сказать. Понятно, мы ожидали проблем под кольцом, поскольку «большие» Краснодара и так очень хороши, а тут еще добавился Берзиньш. Но тренировать и говорить это одно, а сыграть - совсем другое дело. С отсутствием Тиммы, с Пушковым не в форме мы не смогли сыграть в свой баскетбол. Нас полностью передавили, вытеснили из-под кольца и заставили свалиться на 3-очковые с сопротивлением. Через руку, необдуманные - или не от тех людей, кому полагается это делать. Ключ к игре - отличная защита «Локо». Они нас просто «съели».
- Процент реализации бросков у ваших подопечных очень плох со всех дистанций. Даже с линии штрафных, где защита, по идее, не мешает. Не было ли у «Зенита» внутренних проблем?
- Нет, такого не замечено. Хотя будем разбираться, почему некоторые ребята совсем не сыграли. Что же до проблем со штрафными, это тоже следствие агрессивной обороны соперника. Пришлось отдавать больше энергии, некоторым игрокам пришлось проводить на площадке больше времени в связи с отсутствием Тиммы - отсюда и промахи. Как с игры, так и со штрафных.
- Как вы пытались изменить игру в большом перерыве?
- Говорил о том, что, в первую очередь, нужно правильно отыграть в защите. Ну а впереди добавить агрессии, не строить атаку только от 3-очковых. Понятно, что это легче! Но в силу усталости или еще чего-то, мои слова не особо дошли до игроков.
- Что намерены перестроить во втором матче?
- В первую очередь, должна быть самоотдача. Игру же «Локомотива» мы тщательно разобрали и перед первой встречей. Прекрасно знали, что Краснодар будет использовать много смен. Но когда наш маленький один в один не может обыграть центрового, очень сложно что-то перестроить! Нужно будет ускорить игру. Сегодня «Локо» был быстрее. Агрессивная защита и быстрые переходы - так мы можем переломить ситуацию в свою пользу. Потому что в позиционной игре на данный момент мы «Локомотиву» уступаем.
- Какова ситуация с Тиммой?
- Он получил травму колена в схватке с «Енисеем». Думал сегодня сыграть на уколах, но все-таки не смог.
Форвард «Локомотива-Кубани» Каспарс БЕРЗИНЬШ: - То, что забил сегодня две «трехи», не слишком обрадовало. Потому как допустил очень много тактических ошибок: не могу сказать, что полностью освоился в «Локо». Это моя личная проблема, я с этим разберусь. Но главное - победили. Конечно, команде еще во многом можно прибавить. И на подборах, и по части потерь… Порой просто выбрасываем мяч в аут. Нужно улучшать взаимопонимание, больше разговаривать. Ну а в остальном - выводы сделает тренерский корпус. Скажу еще, что было очень приятно дебютировать в «Баскет-холле». Отличная атмосфера, наслаждался поддержкой трибун. Спасибо всем, кто помогал нам сегодня!
- «Локомотив» подписал вас давно, а дебют случился только сейчас. С чем связана пауза?
- С моим здоровьем. Я был после операции, и мое состояние не позволяло полноценно включиться в работу. Честно говоря, рассчитывал, что поправлюсь быстрее. Но потом случились еще проблемы со спиной, которые растянули процесс… Но теперь, наконец, все позади.
- В чем «Локо» был сильнее «Зенита»?
- Очень важно отметить агрессию в защите. Было заметно, что наша агрессивность удавливает соперника. (Каспарс говорил по-русски и выразился именно так. На мой взгляд, выбранный им глагол оказался очень подходящим, - прим.А.Т.).
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Прежде всего, поздравляю мою команду, которая проделала отличную работу. Показать такую игру в ключевой момент всегда непросто. Может быть, отсутствие в составе «Зенита» Яниса Тиммы несколько упростило нашу задачу, но ее сложность нельзя недооценивать. Во многих моментах мы действовали тактически очень правильно. Заставили соперников выполнять сложные броски, справились с ключевыми угрозами в лице Карасева и Тулсона. Впрочем, это только первая игра. В Санкт-Петебурге все будет иначе.
- Статистика говорит о том, что вы превзошли «Зенит» во всем кроме аккуратности нападения. С чем связываете эти 18 потерь?
- Честно говоря, на некоторых отрезках игры я не был удовлетворен нашим нападением. Однако качественная защита нейтрализовала эффект от ошибок. И это важно, что у нас есть такое мощное оружие. Могу сравнить сегодняшнюю встречу с матчем против «Гран Канарии», где победили с разницей в 15 очков, несмотря на 21 потерю. Если люди хотят добиваться чего-то серьезного, без просчетов им не обойтись: важно достигать результата, несмотря на ошибки.
- Готовиться к противостоянию с «Зенитом» команде пришлось на фоне досадных поражений от ЦСКА и «Химок», где показали хороший баскетбол, но проиграли. Не давило ли это психологически?
- Конечно, подобные неудачи сказываются на эмоциях, на уверенности. Но соглашусь с вами: качество игры внушало позитив. И в этом смысле победа над «Зенитом» имеет большое значение. Она поможет вернуть правильное настроение.
Тимма в режиме преследования
Зенит - Локомотив-Кубань - 77:88 (10:25, 19:19, 27:23, 21:21)

Уайт11Коллинз9
Тимма9Бабурин2
Карасев20Джонс17
Маркович21Вуюкас8
Мбакве0Рочести12
Тулсон0Ивлев7
Пушков6Дженнинг13
Сергеев4Хвостов2
Валиев6Зубков14
Лэндри0Брокхофф4
Судьи: Шеммеш (Израиль), Фоуфис (Греция), Бауманис (Латвия).
3 марта. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». 3580 зрителей.
Счет в серии - 0:2.
Во втором матче серии Василий Карасев вернул в состав Тимму, то есть бросил в бой последние резервы. Однако не прошло и 10-ти минут игрового времени, как резервы, а вместе с ними и надежды запылали алым пламенем. Поджег их Джонс, вновь включивший режим доминации под чужим щитом. Подкинули дровишек Вуюкас, Ивлев и Коллинз. Ну а когда Брокхофф с Зубковым на финише первой четверти по разу попали из-за дуги, еврокубковая кампания «Зенита» запахла керосином.
10:25.
И надо ли говорить, как неприятна для хозяев была оборона «Локомотива»?..
Второй период ушел у Мбакве и компании на то, чтобы оправиться от удара. На этом отрезке «Зенит» почти отдал игру - 20:39 после двух кряду образцовых бросков Джонса, - но все-таки не сломался. Трудно, мучительно, через нестабильные попадания Марковича и Карасева хозяева стали возвращать на площадку хотя бы какое-то подобие борьбы. Подобие погони.
Впрочем, нет, не погони. Преследования. Чувствуете разницу? Погоня предполагает поимку, а преследовать можно, даже не приближаясь.
На третью четверть у «Локо» пришлось 7(!) потерь, да и с точностью бросков возникли проблемы. Однако «Зенит» никак не мог переключиться с режима преследования в режим погони. Получив серию «трешек» от Дженнинга с Рочести, петербуржцы сократили отрыв весьма незначительно. До «минус 11». В столь благоприятных обстоятельствах это было сродни провалу.
Ну а дальше «Локомотив» пусть не без труда, но все же стабилизировал ситуацию. Ближе всего к камбэку «Зенит» был за 8.32 до финальной сирены - 59:67 после дальнего попадания Марковича. Однако на это вскоре наслоились точные штрафные Дженнинга, и очередной бросок со средней от Джонса, и 2 очка Зубкова.
«Зенит», этот вязкий «Зенит», вновь улетел в «минус 14» и уже не вернулся из туманной дымки. Даже не верится, что «Локо» разобрался с ним в таком стиле. Вообще без вопросов.
Тем не менее, это именно так: первую серию плей-офф в сезоне-2016/17 парни Обрадовича провели чертовски убедительно. Теперь им светит полуфинал - либо против «Баварии» (без преимущества своей площадки), либо против «Уникахи» (с преимуществом).
На момент публикации в той серии счет 1:1, и все решит матч в Мюнхене.
Что? Вы бы предпочли испанцев?
Я тоже. Хотя бы ради того, чтобы лишний раз взглянуть на «Локомотив» в «Баскет-холле».
Главный тренер «Зенита» Василий КАРАСЕВ: - Вылет из Еврокубка - это очень печально. Потеряли игру в первой четверти, где отпустили соперника на 15 очков. Думаю, произошло это из-за нервов, а так же по причине огромного желания победить и показать хороший баскетбол. Отыграть такую фору было тяжело, хотя случались моменты, когда отставание сокращалось до 6-7-ми очков. Отмечу и некоторые проблемы с ротацией: Тимма не полностью восстановился после травмы, а у Сергея Карасева накануне была высокая температура.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Выход в полуфинал - большая радость для нас! Мы представляем не только «Локомотив» и Краснодар, но и всю Россию. Надеюсь, «Химки» тоже победят, и у России будет 2 клуба в полуфиналах. Что же до нашей серии, то она была не так проста, как может показаться. Но в обоих матчах у нас был очень хороший старт, мы действовали с уверенностью в своих силах, и это принесло успех.
Антон Тихий
Бавария (Мюнхен, Германия) - Уникаха (Малага, Испания) - 91:82 (21:18, 21:18, 24:20, 25:26)
Уникаха - Бавария - 82:67 (17:19, 24:12, 28:25, 13:11)
Счет в серии - 1:1.
Хапоэль (Иерусалим, Израиль) - Гран Канария (Лас-Пальмас, Испания) - 87:67 (16:17, 23:21, 25:19, 23:10)
Гран Канария - Хапоэль - 79:85 (19:33, 22:17, 18:20, 20:15)
Счет в серии - 0:2.
Валенсия (Испания) - Химки - 88:82 (27:24, 32:18, 13:20, 16:20)
Химки - Валенсия - 98:74 (18:15, 27:26, 24:21, 29:12)
Счет в серии - 1:1.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: