.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Если красивая игра не приносит результата - грош ей цена»
«К
раснодар» на минувшей неделе провел 2 домашние встречи, и в обоих была зафиксирована результативная ничья - 3:3 с «Уралом» и 2:2 с московским «Спартаком». Правда, если дележ очков с красно-белыми для «быков» фатальным не стал, то поражение от екатеринбургских «шмелей» в серии пенальти (3:4) выбило «горожан» из Кубка России на стадии 1/4 финала.
О двух этих матчах мы обстоятельно поговорили с постоянным экспертом «Независимой спортивной газеты» - арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
 
- Борис Кузьмич, давайте начнем анализ с матча «Краснодара» против «Урала».
- Знаете, мне непонятно, почему «Урал» так легко согласился перенести матч в Краснодар. Он и в Екатеринбурге мог проиграть «Краснодару», а на чужом поле - тем более. Честно говоря, когда счет стал 3:0, я уже хотел выключать телевизор и не смотреть дальше - думал: ну, сейчас опять будет 6:0. Но счет 3:0, как и для «Зенита» в матче Лиги Европы с «Андерлехтом», оказался для «Краснодара» фатально-магическим.
- Начавшуюся далее вакханалию вы чем объясните?
- «Краснодар», говоря церковным языком, начал игру за здравие, а закончил за упокой. Конечно, в первой половине встречи на «быков» приятно было смотреть - они играли как на тренировке, разыгрывали красивые комбинации и забивали превосходные голы. Защитники «Урала» были в панике: наблюдали за происходящим, как статисты, и вообще ничего не могли поделать.
Но опытный тренер екатеринбургского клуба Тарханов после перерыва перестроил тактику своей команды - насытил линию защиты и стал играть от обороны, ведь в открытый футбол с «Краснодаром» для «Урала» играть было бесполезно - тогда он точно получил бы 6 штук. Ну а «Краснодар» не перестроился и продолжил действовать в атакующей манере, думал, что забьет еще больше. Шалимову надо было укреплять оборону, а не выпускать по ходу встречи Быстрова и Жигулева.
- Почему?
- Быстров, хотя на лавке сидели те же Мартынович и Торбинский, вышел вместо Калешина на правый фланг защиты, но он же не имеет навыков игры в обороне! А что касается Жигулева, то обычно молодых выпускают, когда игра уже сделана, а не тогда, когда счет 3:3 и решается, можно сказать, судьба Кубка. Хотя, может быть, Жигулев показывает хороший уровень на тренировках.
- Пенальти на Смолове в конце второго тайма был назначен справедливо?
- Да, на сто процентов. Там был чистый снос Смолова. В добавленное время в ворота «Урала» должен был назначаться еще один пенальти - на Лаборде, которого Ильин схватил за плечо и повалил на газон. Левников, наверное, думал, что если один пенальти «Краснодар» не забил, то и второй тоже не забьет (смеется). А если говорить правду, то назначить второй пенальти у него просто-напросто не хватило мужества.
- Послематчевая серия пенальти - это лотерея? Вы так к этому относитесь?
- С одной стороны - да, неизвестно, кому в ней повезет, но там тоже есть свои нюансы. Я бы не стал доверять пробитие 11-метрового в серии Смолову, у которого после нереализованного пенальти еще по ходу встречи было моральное опустошение. Вратари в серии избрали разную тактику: если Крицюк пытался угадывать, падал в углы и ни одного мяча не взял, то Заболотный, наоборот, реагировал по удару, никуда заранее не падал и два удара сумел отбить.
- Как думаете, перед «Краснодаром» в Кубке России маячили хорошие перспективы?
- Очень хорошие! Все корифеи из него повылетали раньше - и ЦСКА, и московский «Спартак», и «Зенит». В случае прохода в полуфинал «Краснодар», наверное, принимал бы «Рубин» дома, а в финале мог попасть на столичный «Локомотив», у которого своей игры в последнее время тоже особо не было. Так что «быки» упустили прекрасную возможность выйти в финал Кубка, а может, даже и завоевать трофей. Если красивая игра приносит победу - она заслуживает внимания. А если не приносит - то грош тогда цена ей.
- Перейдем теперь от Кубка России к чемпионату, ко встрече «Краснодара» со «Спартаком».
- «Спартак» играл как будто на своем поле. Столько было на стадионе болельщиков красно-белых - наверно, и многие краснодарцы болели за них. Я, честно говоря, в детстве «Спартак» не переносил, терпеть не мог - болел за ЦСКА, «команду лейтенантов» (улыбается). Но то было в прошлом, а сейчас, конечно, мне все равно, я объективен. Что касается непосредственно матча, то игра шла с переменным успехом, но «Спартак», как мне кажется, выглядел получше, более организованно и был ближе к победе. В «Спартаке» одним из лучших был Луис Адриано, из состава «Краснодара» отмечу Подберезкина. Думал, что для «Спартака» было бы лучше, если бы Глушакова во втором тайме заменил не Мельгарехо, а Ивелин Попов. Считаю, что Шалимов, который правильно, на мой взгляд, выпустил в основе на позицию Калешина Мартыновича, а не Быстрова, как против «Урала», слишком рано выполнил все 3 замены - опасно было не оставлять ни одну из них на последние 20 минут, и в результате это аукнулось - в отсутствие травмировавшегося Смолова «Краснодар» завершал встречу вдесятером.
- Как оцените игру новичков черно-зеленых?
- Клаессон уже забил 3 мяча, но надо смотреть, кому он их забил. «Спартак» оказался для «Краснодара» хорошим противником, и у Рамиреса против красно-белых столько фланговых проходов не получалось, сколько получалось с «Фенербахче» и с «Уралом». Шишкин выглядел неплохо, но чтобы составить более полное впечатление обо всех троих, надо посмотреть еще матчи с их участием.
- Смолов уверенно исполнил с «точки» «паненку»?
- Не скажу, что его удар с 11-метровой отметки был неберущимся. Если бы Ребров не угадывал, а реагировал по удару, то мог и парировать «выстрел» - Смолов же не в «девятку» попал, как Фидлер в серии пенальти матча «Краснодар» - «Урал».
- А пенальти был назначен по делу? Фолил ли Дмитрий Комбаров на Гранквисте?
- Не могу ответить однозначно: с повторов не видно четко, было нарушение или нет. А в моменте, когда пенальти просил «Краснодар», 11-метрового не было: и Смолов, и Кутепов хватали друг друга, причем Смолов схватил спартаковского защитника даже первым.
- Как прокомментируете эпизод, в котором Гранквист в своей штрафной локтем заехал в голову Мельгарехо?
- Стопроцентный пенальти в ворота «Краснодара». Умышленно или не умышленно Гранквист бил локтем, никого не волнует. За неумышленное убийство тоже срок дают, так и здесь. Гранквист нанес Мельгарехо травму, была кровь - все налицо. Причем нанес удар локтем, а ФИФА сейчас за такое рекомендует удалять или как минимум предупреждать игроков. Если бы они случайно столкнулись головами - тогда другое дело, можно было бы сказать, что это игровой момент. В целом Безбородов судил неплохо, но этот эпизод все перечеркнул.
- Ближайший матч у «Краснодара» - в 1/8 финала Лиги Европы в гостях против «Сельты». По зубам «быкам» испанский клуб?
- Не надо только рисовать, что «Сельта» - это топ-клуб. Команда идет на 10-м месте в чемпионате Испании, ни одного топ-игрока в ней нет - ни Гризманна, ни Роналду, ни Месси. Считаю, для «Краснодара» «Сельта» - проходной соперник, со жребием повезло, не «Манчестер Юнайтед» попался. Думаю, во встрече в Виго «Краснодару», с учетом ответной домашней встречи, можно даже проиграть 0:1, в этом случае он своё потом должен все равно взять.
- «Фенербахче» в 1/16 финала тоже изначально выглядел вполне проходным соперником?
- В моем представлении - да. И, кстати, я считаю, что «Краснодар» немножко перехвалили после матчей с турками. По большому счету, «Фенербахче» - просто рядовая команда, в которой нет ни одного футболиста, отвечающего критериям топ-уровня. Пугали ван Перси и Шкртелом, но лучшие годы у них были в Англии, а сейчас они уже не играют, а доигрывают.
- К поединкам с «Сельтой» «Краснодар» подходит обескровленным?
- Конечно! Из-за перебора желтых карточек точно не сыграют дисквалифицированные Калешин и Каборе, дай Бог, чтобы побыстрее восстановились после повреждений Газинский, Смолов, Мамаев… Измайлов как «хрустальный мальчик» - все время его преследуют травмы: и в «Локомотиве», и в Португалии, и в «Краснодаре». На фоне всего этого мне, откровенно говоря, непонятно, зачем «Краснодар» отдал в «Локомотив» Ари, который уже забил «Крыльям Советов» 2 мяча. Не знаю причин, но считаю это ошибкой.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: